Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Новые суда и устройства
  • 1988 год
  • Разборный парусный катамаран «Простор»
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Разборный парусный катамаран «Альбатрос»
Парусно-моторный разборный катамаран «Кит»
Парусно-моторный разборный катамаран
Одноместный гребно-парусный катамаран «Лебедь»
На Украине построен первый парусный катамаран «Скельвет»
Разборный секционный катамаран вместо байдарки
Парусный катамаран на подводных крыльях «Андромеда»
Крейсерский парусный катамаран «Капитан Уиллис»
Разборный катамаран для автомобиля
Надувной парусный катамаран КМ-1 «Альбатрос»
Парусный катамаран «Аргонавт»
Надувной разборный катамаран
Крейсерский парусный катамаран «Миф»
Парусный катамаран «Благовест» для кругосветного плавания


Разборный парусный катамаран «Простор»

Год: 1988. Номер журнала «Катера и Яхты»: 133
          0


Проект этого катамарана был разработан коллективом сотрудников отдела товаров народного потребления в инициативном порядке. По чертежам были изготовлены опытные образцы парусника, которые предприятие предъявило для испытаний межведомственной комиссии. Испытания прошли успешно, и сейчас ведется подготовка производства для серийного изготовления катамарана, который вскоре пополнит немногочисленный пока еще ассортимент парусных судов, поступающих в торговую сеть.

Катамаран «Простор» должен заинтересовать прежде всего жителей больших городов. В разобранном виде его можно хранить в городской квартире и доставлять к водоему на верхнем багажнике легкового автомобиля. Конструкторы стремились максимально упростить сборку катамарана: два человека после ознакомления с инструкцией могут собрать его за 40—50 минут, причем большая часть этого времени уходит на шнуровку тента и наполнение надувных поплавков.

Основные данные катамарана «Простор»


Информация об изображенииКатамаран «Простор» под парусом
Катамаран «Простор» под парусом
 
Длина наибольшая, м5,26
Ширина наибольшая, м2,4
Диаметр надувного корпуса, м0,5
Масса, кг75
Площадь парусности, м28,6
Грузоподъемность, кг350
Пассажировместимость, чел.4

Эксплуатация катамарана допускается при скорости ветра до 10 м/с н высоте волны до 0,5 м на расстоянии не более 1000 м от берега.

Основным конструктивным элементом катамарана является силовая рама, состоящая из двух продольных и двух поперечных балок. Рама воспринимает все нагрузки от парусного вооружения, волн, швертов и экипажа. Продольная балка из алюминиевой трубы прямоугольного сечения состоит из двух частей и имеет в нижней части ликпаз, к которому крепится надувной поплавок-корпус. Такое соединение позволяет отделять корпус от рамы, не разбирая ее. Это удобно при длительном хранении катамарана на открытом воздухе, когда надувные корпуса можно снять и хранить в защищенном от солнечных лучей месте. Например, если катамаран эксплуатируется только по выходным дням, можно отсоединить надувные корпуса и убрать в помещение, а раму оставить в собранном виде на открытом воздухе.


Подмачтовая и кормовая поперечные балки выполнены из труб алюминиевого сплава и при помощи кронштейнов и болтов из нержавеющей стали присоединяются к продольным балкам. На кормовой балке имеется скоба для крепления двухшкивного блока гика-шкота.

Между балками натянут тент (трамплин) из лавсановой ткани, боковые кромки которого заводятся в ликпазы продольных балок. К кормовой балке тент крепится при помощи кармана, а к подмачтовой — привязывается капроновым шнуром. Обе половины тента стягиваются между собой также при помощи капронового шнура, продетого сквозь люверсы.

Носовые оконечности корпусов оформлены жесткими обтекателями, которые крепятся к продольным балкам. Они позволяют получить острые ватерлинии в носу, что обеспечивает поддержание высокой скорости на волне, уменьшает забрызгивание тента.

Информация об изображенииОбщий вид и конструкция катамарана
Общий вид и конструкция катамарана
 
Надувной поплавок — корпус представляет собой оболочку оранжевого цвета из прорезиненной ткани на капроновой основе, разделенную перегородкой на два герметичных отсека. Каждый отсек имеет свой впускной клапан; оба клапана легко доступны для подкачки на ходу. В верхней части поплавка приклеен ликтрос для присоединения к продольной балке. Надежность такого крепления проверена на испытаниях в различных условиях. При нормальном рабочем давлении воздуха в поплавке жесткости крепления хватает для того, чтобы катамаран мог идти на одном корпусе. Яркая окраска корпусов подчеркивает спортивный характер катамарана и повышает безопасность эксплуатации.

Большую помощь в конструировании надувных корпусов оказали специалисты Загорского филиала НИИ резиновой промышленности, в частности научный сотрудник С. Н. Шмелева.


Катамаран снабжен двумя профилированными швертами, которые вставляются в колодцы, расположенные с внутренней стороны надувных корпусов. Шверты выполнены из стеклопластика и заполнены пенопластом.

В кормовой части продольных балок установлены рули, конструкция которых аналогична применяемым на «Торнадо».

Мачта — из алюминиевого сплава с ликпазом, собирается из трех частей. Она опирается на сферическую опору, находящуюся на подмачтовой балке. Штаг и ванты крепятся к мачте при помощи одной такелажной скобы, поэтому мачта имеет возможность поворачиваться в зависимости от курса относительно ветра.

Двойной гик-уишбон (как на парусной доске) располагается достаточно высоко над тентом, что избавляет неопытный экипаж от неприятных моментов при поворотах.

Парусное вооружение — типа кэт. Единственный парус — грот снабжен сквозными верхними латами. Конструкция паруса аналогична парусу виндсерфера, но передняя шкаторина крепится к мачте при помощи ликпаза. Теоретический чертеж паруса из отечественной опытной ткани типа дакрона разработал конструктор Таллинской экспериментальной верфи спортивного судостроения У. К. Пола.

Настройка паруса на конкретные ветровые условия может осуществляться на ходу катамарана. При этом можно изменять и центровку, наклоняя мачту в продольной плоскости. Ходовые концы снастей бегучего такелажа проведены в места, доступные с тента.

Информация об изображенииДетали катамарана «Простор»
Детали катамарана «Простор»
 
Натурные испытания катамарана проходили на Иваньковском водохранилище под Москвой и на Азовском море. Максимальную скорость «Простор» показал с одним рулевым на борту. Заметим, что один человек легко справляется с управлением катамараном при скорости ветра 10—15 м/с. Угол лавировки составляет 40—50°, поворот оверштаг совершается без затруднений. Два руля обеспечивают хорошую управляемость в свежий ветер и на волне, когда наветренный корпус и руль выходят из воды.

Мачта катамарана герметична, обладает положительной плавучестью, что не позволяет судну полностью опрокинуться при «оверкиле».


При потере герметичности одного из отсеков катамаран получает небольшой крен и дифферент, но сохраняет скорость, управляемость и способность в случае аварии подойти к берегу для ремонта.

Оптимальный экипаж «Простора» — два человека, но в хорошую погоду на прогулку можно выйти и вчетвером.

Разобранный катамаран укладывается в два чехла: упаковку с размерами 1,4X0,45X0,3 м и массой 25 кг и 2,2X0,36X0,22 м массой 50 кг.

Катамаран «Простор» был представлен на 29-й Межреспубликанской оптово-торговой ярмарке товаров культурно-бытового назначения. Как и предполагалось, наибольшее количество катамаранов было закуплено оптовыми торговыми предприятиями больших городов: Москвы, Ленинграда и др. В дальнейшем катамаран будет реализовываться через розничную торговую сеть по цене 850 рублей. В комплект поставки входят весла, буксирный конец, ремонтный комплект, насос и запасные части.

Реализацией катамарана будет заниматься Московское центральное межобластное предприятие спорттоваров Роскультторга. Предприятие заявки на поставку от частных лиц не принимает.

В дальнейшем предполагается комплектовать «Простор» легкими пластиковыми колесами, которые можно вставлять в швертовые колодцы. Они позволят рулевому в одиночку перевозить собранный катамаран на небольшие расстояния, например, от места сборки к воде.

Конструкторы катамарана будут признательны любителям, которым первым доведется испытать «Простор», за отзывы о качестве судна.


Понравилась ли вам эта статья?
+12

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Правила постройки детского буера класса «ОЛ»
Сообщения: письмо, рандеву, отель, капитан Кук, литератор...
Всесоюзный рейд-смотр «Малый флот на реке на Волге»
Катера «Гепард», «Барс», «Пума» для народного хозяйства
Строится крейсерско-гоночная яхта «М-37» III класса IOR
Первая серийная яхта класса «Микро» в ПНР
Яхта для кругосветного плавания «Икар»
Политехнический институт в Ковентри проектируют малые суда
Обмен ранее выданных судовых билетов
Перечень вопросов для составления билетов для судоводителей
Сообщения: крещение, змей, маяк, деньги, кругосветка, водопад...
Виталий Александрович Галков — Начальник Управления гребного и парусного спорта
Сергей Александрович Белугин — тренер морского клуба ДОСААФ СССР
Встреча в Одессе учебно-производственного фрегата «Дружба»
Зыгмунт Хорень — яхтенный капитан и конструктор

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Разборный парусный катамаран «Простор»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Яхта «микро»-класса ЛЭЗСС типа «Рикошет»
Погряз в проблемах флот любительский
Водномоторнику нужно уделять такое же внимание, как автолюбителям
Многокорпусник со знаком «минус»
Почему столько пробелов об отечественных моторах?
Совершенствование обводов катера «Си Раннер»
Новые проекты катеров претендентов на «Голубую ленту Атлантики»
Гребной винт «Автопроп» с автоматически устанавливающимся шагом
Новый «летучий якорь» «Флюк» с развитой поверхностью лап
Норвежский парусник «Паулине» прибыл с визитом дружбы
Организация «Эспри» для обслуживания водномоторных соревнований
Плавание гребно-моторной лодки «Пелла-фиорд» продолжается
Занимательная статистика после 25 лет выпуска журнала «КиЯ»
ГИМС: разработка единых для всех нормативных документов
Походы секции туристического клуба г. Щелково


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 43 + 45 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории