Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Новые суда и устройства
  • 1988 год
  • Политехнический институт в Ковентри проектируют малые суда
Краткое оглавление
«Симфони-25» СВП «НМ-700» «Парагон» «АРК-1000» Адама Гринвуда


Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Малые суда из стеклоцемента
Малые транспортные суда на Ладоге для Дороги жизни
Моторная яхта СМПВ (суда с малой площадью ватерлиний)
Неизбежное: о налогах на маломерные суда
Новые пассажирские суда для малых рек
Суда на воздушной подушке для туризма
Мелкие разборные суда комплекта «Ладога»
ГОСТ на прогулочно-туристские суда с 1974 года
Первые суда на воздушной подушке
Надувные туристские суда катамараны
Гоночные суда глазами японских конструкторов
Изучение спроса на прогулочные суда
Ежегодный III Конкурс на лучшие разборные парусные суда
Суда проа на подводных крыльях


Политехнический институт в Ковентри проектируют малые суда

Год: 1988. Номер журнала «Катера и Яхты»: 132
          0


Традиционно проектный факультет Политехнического института в Ковентри занимался разработкой новых конструкций автомобилей. Однако в этом году перед студентами была поставлена другая задача — заняться проектированием судов. Известные фирмы, строящие спортивные и прогулочные суда, приняли несколько студентов на практику и выдали им задания, не ограничивая при этом их творческую фантазию. Вот несколько любопытных проектов, созданных английскими студентами.

«Симфони-25»


Информация об изображенииПрогулочный катамаран «Симфони-25»
Прогулочный катамаран «Симфони-25»
 
«Симфони-25» — так назвал свое судно Ричард Бреттон. Оно представляет собой 25-метровый прогулочный катамаран на 10 пассажиров (экипаж — 3 человека); скорость его составляет 15 уз, а дальность плавания — 500 миль. Такое судно, безусловно, должно эксплуатироваться в Средиземном море: убирающиеся вниз окна верхней палубы, полупрозрачная солнечная палуба над ней, уютные салоны. При всем том, однако, не скажешь, что проектировщик витает в облаках — конструкция корпуса выполнена довольно надежной.

Одна из основных проблем прочности больших катамаранов — это компенсация скручивающих усилий, действующих на палубу моста при волнении. Обычно прочность в этом случае обеспечивается за счет массивных продольных связей, однако Р. Бреттон поступил иначе. На спроектированном им судне есть две алюминиевые мачты, от которых к «углам» судна отходят по диагонали прочные стальные тросы. По мнению автора проекта, они обеспечат жесткость катамарана, причем растягивающее усилие на тросах будет доходить до 33 тонн. Кстати сказать, этот принцип уже довольно давно был применен и прошел практические испытания на крейсерских катамаранах типа «Гауя» и «Вента», спроектированных Алдисом Эглайсом (см. «КиЯ» №28).


СВП «НМ-700»


Информация об изображенииСкеговое СВП «НМ-700»
Скеговое СВП «НМ-700»
 
СВП «НМ-700» — это судно, предназначенное для перевозки 500 пассажиров. Спроектировал его Стив Каррид. Когда его работа была в самом разгаре, неподалеку от Зебрюгге перевернулся СВП-автомобилевоз на 80 машин «Геральдов Фри Энтерпрайз», и на повестку дня с особой остротой встал вопрос о безопасности СВП. Катастрофа произошла из-за того, что на автомобильную палубу стала поступать вода и судно потеряло остойчивость. На «НМ-700», длина которого составляет 60 м, тоже есть большая автомобильная палуба, представляющая собой в этом смысле потенциальную опасность. Поэтому, учитывая печальный опыт перевернувшегося автомобилевоза, С. Каррид снабдил свое судно специальной водяной системой: под автомобильной палубой проходят от носа до кормы продольные каналы сечением около 1 м 2. Если на судно проникнет вода, то она сможет перемещаться только вдоль судна, благодаря чему опасность появления крена исключена, а продольная качка автоматически компенсируется за счет воздушной подушки.

Само судно представляет собой СВП снегового типа, которое на небольших скоростях плавает как катамаран. На подушке оно должно достигать скорости более 50 уз. Набор корпусов — алюминиевый, обшивка и палубы — трехслойные, выполнены из стеклопластика и пенополиуретана. Управляется судно с мостика при помощи ЭВМ.

«Парагон»


Информация об изображенииПрогулочный тримаран «Парагон»
Прогулочный тримаран «Парагон»
 
«Парагон» — это проект прогулочного тримарана на 8 пассажиров, выполненный Майклом Личем. Длина судна составляет 24 м, общая ширина — 18 м. Главное парус-крыло имеет высоту 21,3 м, однако все парусное вооружение управляется одним человеком от рулевой колонки авиационного типа. Каждое крыло со стороны выходящей кромки снабжено вспомогательным закрылком с гидравлическим приводом с поста рулевого. Когда крылья и закрылки повернуты в диаметральной плоскости, никакой тяги они не создают, а при повороте закрылка возникающая на нем аэродинамическая сила разворачивает парус-крыло на нужный угол атаки, и на нем появляется подъемная сила. Когда судно стоит в порту, крылья переводятся во флюгерный режим. Такая система работает: Лич доказал это, построив модель судна.

При соответствующих условиях тримаран может развивать довольно внушительную скорость, поэтому пост рулевого снабжен аварийной кнопкой, которая отключает серводвигатели и переводит паруса-крылья во флюгерный режим. При достижении судном определенного угла крена такую же функцию выполняет аварийный ртутный выключатель.


Паруса-крылья с сотовым заполнителем выполнены из легкого сплава; корпуса, балки аут-риггеров и палубы — стеклопластиковые. Внутреннее пространство, небольшое по объему, использовано с большой изобретательностью. Четыре блок-каюты симметрично расположены в корме, причем койки «вдвинуты» в балки аутриггеров.

«АРК-1000» Адама Гринвуда


Информация об изображенииСхема подвески корпусов катера «Арк-1000»
Схема подвески корпусов катера «Арк-1000»
 
«АРК-1000» Адама Гринвуда — судно полуспортивное, полупрогулочное. В нем использована управляемая гидравлическая подвеска известной автомобильной фирмы «Лотус», в которой вместо пружинных амортизаторов использованы поршни, движущиеся в гидравлических цилиндрах. Управляет этой системой микро-ЭВМ, мгновенно рассчитывающая перемещения поршней, необходимые для удержания корпуса в горизонтальном состоянии. Корпуса катамарана подвешены на осях в кормовой части к среднему корпусу и управляются сервоприводами, расположенными за кокпитом. Когда судно идет на волнении, корпуса поднимаются и опускаются, а средний корпус, стабилизированный в корме подводным крылом, остается неподвижным. Естественно, повышенная безопасность судна достигается за счет скорости.

Информация об изображенииОбщий вид катера «Арк-1000»
Общий вид катера «Арк-1000»
 
Длина судна — 7,0 м, ширина — 3,4 м; на нем предусмотрено размещение двух угловых колонок фирмы «Вольво». В гоночном варианте, с двумя мощными 307-сильиыми двигателями, управляться, по-видимому, будет непросто, однако два «Акваматика» мощностью по 167 л. с. должны обеспечить катеру скорость около 50 уз. Как будет вести себя система активного демпфирования на волнении 1 м и более, сказать трудно, но в защищенных водоемах или в хорошую погоду у берега эффективность ее несомненна.


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Всесоюзный рейд-смотр «Как хранители воду хранят»
Стартовал кругосветный поход на яхте «Икар»
Путь к мастерству: как пройдут его юные спортсмены?
Новинки моторных судов на водномоторных соревнованиях 1987 года
Мнение специалиста об итогах оптовой ярмарки «Культтовары-87»
Катамаран для морского туризма «Пантер-44»
Гребной винт со съемными лопастями «Эдванс-15»
Быстроходный катер-перехватчик фирмы «Темпест Марин»
Правила постройки детского буера класса «ОЛ»
Сообщения: письмо, рандеву, отель, капитан Кук, литератор...
Всесоюзный рейд-смотр «Малый флот на реке на Волге»
Катера «Гепард», «Барс», «Пума» для народного хозяйства
Строится крейсерско-гоночная яхта «М-37» III класса IOR
Первая серийная яхта класса «Микро» в ПНР
Яхта для кругосветного плавания «Икар»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Политехнический институт в Ковентри проектируют малые суда

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Обмен ранее выданных судовых билетов
Перечень вопросов для составления билетов для судоводителей
Сообщения: крещение, змей, маяк, деньги, кругосветка, водопад...
Виталий Александрович Галков — Начальник Управления гребного и парусного спорта
Сергей Александрович Белугин — тренер морского клуба ДОСААФ СССР
Встреча в Одессе учебно-производственного фрегата «Дружба»
Зыгмунт Хорень — яхтенный капитан и конструктор
Разборный парусный катамаран «Простор»
Яхта «микро»-класса ЛЭЗСС типа «Рикошет»
Погряз в проблемах флот любительский
Водномоторнику нужно уделять такое же внимание, как автолюбителям
Многокорпусник со знаком «минус»
Почему столько пробелов об отечественных моторах?
Совершенствование обводов катера «Си Раннер»
Новые проекты катеров претендентов на «Голубую ленту Атлантики»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 30 + 18 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории