Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Судостроение
  • Технологии
  • 1975 год
  • Надувные туристские суда катамараны
Подкатегории раздела
Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы


Поделитесь информацией


Похожие статьи
ГОСТ на прогулочно-туристские суда с 1974 года
IX конкурс на лучшие разборные парусные туристские суда 1985 года
Современные многокорпусные парусные суда: Катамараны
X конкурс на лучшие разборные парусные туристские суда 1987 года
Парусно-моторные круизно-туристские суда
Новые надувные туристские лодки
Надувные многокорпусники «Бриз» и быстроходный катамаран
Катамараны — новый класс гоночных судов
Надувные спасательные плоты для малотоннажных судов
Заменит ли водоизмещающе-глиссирующее судно быстроходные катамараны?
Малые суда из стеклоцемента
Суда на воздушной подушке для туризма
Мелкие разборные суда комплекта «Ладога»
Первые суда на воздушной подушке


Детальное описание Создание сайтов Ростов-на-Дону у нас.

Надувные туристские суда катамараны

Год: 1975. Номер журнала «Катера и Яхты»: 56
          0


Информация об изображенииКатамаран конструкции В. Успенского под парусами
Катамаран конструкции В. Успенского под парусами
 
Туристские гребные катамараны с надувными поплавками известны давным-давно. Несколько конструкций их описано еще в первые послевоенные годы в журнале «Техника молодежи». Тогда дюралевых моторок не выпускалось, было время безраздельного господства различных дощатых лодок, самодельных байдарок и деревянных плотов, но уже в те годы туристы относились к катамаранам снисходительно, воспринимая их как курьез.

Началась «эпоха моторизации». В магазинах появились «Казанки», надувные лодки и разборные байдарки, однако не прекращались и различные попытки создания надувного катамарана, чаще всего — на основе камер мячей, уложенных по нескольку штук в парусиновые чехлы. Пожалуй, впервые туристы-водники заговорили о нем «официально» после соревнований на весенней Амате, когда оказалось, что неуклюжие гребные катамараны довольно успешно проходят слаломную трассу. Но и тогда катамараны рассматривались как некий «суррогат», появление которого вызвано, с одной стороны, дефицитом и дороговизной байдарок, а с другой — доступностью материалов и простотой изготовления своими силами. По-прежнему считалось, что даже самый хороший катамаран уступает байдарке в маневренности и ходкости, гребец на нем плохо защищен от брызг.

Информация об изображенииТрехместный парусный катамаран конструкции О. Чудинина
Трехместный парусный катамаран конструкции О. Чудинина
 
Прошло еще несколько лет. И по обилию публикаций на «катамаранные темы» в сборнике «Катера и яхты» и журнале «Турист» уже можно сделать вывод, что «гадкий утенок», никем не признанный и не пропагандируемый, завоевывает туристские голубые дороги. Катамараны на надувных элементах продемонстрировали жизнеспособность: за эти годы их испытали во многих путешествиях по самым сложным горным рекам (например, на Би-Хеме, Кантегире), в условиях плавания вдоль побережья Тихого океана, на Байкале и Каспии. Самое неожиданное, что они хорошо показали себя не только в гребном варианте (плоты всех видов), но и под парусом и мотором.

Сразу же отметим, что легкие и достаточно надежные, хнрошо приспособленные для хранения и перевозки парусные катамараны с обтекаемыми (заостренными) поплавками-баллонами за рубежом выпускаются многими фирмами и притом довольно крупными сериями. Следовательно, они оказались конкурентоспособными даже среди великого множества других моделей малых парусников, в том числе и жестких (стеклопластик, полиэтилен) катамаранов. В принципе то же можно сказать и о надувных моторных катамаранах. Правда, для придания мореходности бортовые баллоны чаще всего соединяют в носу, так что получается классическая надувная мотолодка, но продолжают рекламироваться, например, своеобразные плавучие дачи на двух отдельных баллонах, приспособленные для установки подвесного мотора.


Информация об изображенииПростейшие гребные туристские катамараны-двойки на базе волейбольных камер
Простейшие гребные туристские катамараны-двойки на базе волейбольных камер
 
На наш взгляд, пришла пора обобщить многолетний опыт — рассмотреть многочисленные варианты хотя бы простейших туристских надувных катамаранов и поставить перед Главрезинпромом вопрос о целесообразности выпуска таких судов. Стоит, пожалуй, упомянуть, что разговоры о производстве на Уфимском заводе РТИ им. Фрунзе баллонов — «бревен», пригодных для соединения попарно (или иначе), ведутся давно, однако у нас в водной секции Московского городского клуба туристов никто их так и не видел.

Вот некоторые соображения в пользу надувного катамарана как универсального туристского судна, использование которого позволяет намного расширить выбор маршрутов.

Действительно, всякий катамаран имеет большую смоченную поверхность и соответственно большее сопротивление трения, чем байдарка того же водоизмещения. Поэтому скорость его на гладкой воде всегда будет несколько меньше, чем у байдарки, хотя и больше, чем у обычной дощатой лодки, и почти вдвое выше, чем у овальной надувной лодки. А вот в реальных условиях туристского плавания вниз по реке скорости движения катамаранов и байдарки практически одинаковы.

Латвийские туристы, одними из первых оценившие достоинства катамаранов, создали удачную их конструкцию с приподнятыми оконечностями, которая не уступает байдарке и по маневренности. Правда, некоторые сложности в управлении катамараном на горных реках есть: в момент преодоления косых валов, входа и выхода из главной струи возникает вращающий момент — следствие неодинакового воздействия потока на поплавки. Но и этот недостаток, как выяснилось, можно значительно уменьшить, если поперечные балки катамарана поставить подальше от концов баллонов (на расстоянии 0,6—1,0 м), а сами эти концы стянуть, сблизив вплотную.


Информация об изображенииОдин из самых удачных туристских гребных катамаранов конструкции К. Херцова-Херцберга
Один из самых удачных туристских гребных катамаранов конструкции К. Херцова-Херцберга
 
Конечно, на катамаране гребцы открыты ветру и брызгам, но минус этот далеко не так важен, как кажется на первый взгляд. Для плавания на простых маршрутах, применив поплавки достаточно большого диаметра и натянув между ними полотнище или приподняв достаточно высоко сиденья, можно забрызгивание устранить. На сложных маршрутах, когда нередко волны накрывают людей с головой, на байдарке шансы остаться сухим нисколько не выше: так же необходимы непромокаемая одежда, тщательная герметизация груза.

В то же время надувные катамараны обладают рядом ценных качеств. В первую очередь это, безусловно, высокая остойчивость и, следовательно, безопасность. Катамараны обладают наибольшей поперечной остойчивостью по сравнению с любыми однокорпусными судами равного водоизмещения. Даже на легких, простейших катамаранах можно вставать во весь рост, забрасывать спиннинг. Одноместный разборный катамаран, пожалуй, лучшее плавсредство для рыболова! Хорошая остойчивость позволяет превратить катамаран в парусник: он может нести паруса достаточно большой площади, а при наличии швер-та или шверцев ходить круто к ветру. Наконец, установить подвесной мотор на нем гораздо проще, чем на байдарке. Подчеркнем, что суда рассматриваемого типа хорошо подходят для «семейного туризма», позволяя создавать самые разнообразные варианты плавучей дачи.

Катамараны, как и все другие надувные суда, имеют относительно большую грузоподъемность и малый вес, что исключительно важно при транспортировке к начальной точке сложного маршрута (чаще всего это верховья рек, куда все грузы приходится забрасывать в рюкзаках). Если нужно переносить только сами баллоны, а каркас будет изготовлен на месте из подручных материалов — жердей, то вес двухместного туристского катамарана из расчета на одного человека будет меньше 5 кг (иногда 1,5—2 кг), т. е. в два с лишним раза меньше, чем серийной байдарки.


Информация об изображенииСборка плота катамаранного типа конструкции М. Цейтлина (на Памире)
Сборка плота катамаранного типа конструкции М. Цейтлина (на Памире)
 
Грузить багаж и снимать его с катамарана несложно — в отличие от байдарки, «свободной площади» больше; легче устроиться в удобной для гребли позе, проще выскакивать на берег и т. п. Наконец, при навалах на камни или бревна правильно сконструированное и в меру накачанное надувное судно оказывается более надежным, чем разборная байдарка с жестким дюралевым каркасом и мягкой обшивкой.

Имея надувные элементы — баллоны длиной 1,5—3,0 м, можно видоизменять туристское судно в зависимости от конкретных условий плавания. Так, группа москвича Михаила Цейтлина в верховьях Би-Хема из четырех 1,5-метровых баллонов собрала два двухместных гребных катамарана, а ниже, когда ширина фарватера позволила, превратила эти два судна в один плот катама-ранного типа, поставив по два баллона в каждый поплавок. Плот из надувных цилиндрических баллонов, в отличие от плотов всех других типов, легок на ходу; на нем под парусом или на веслах можно преодолевать озера или участки рек, где не чувствуется течение. Такая конструкция делает доступными для плота, например, ряд маршрутов по Карелии.

Туристами разработано и испытано очень много вариантов надувных катамаранов (данные некоторых из них приведены в таблице). В настоящее время можно было бы выделить из всей их массы' четыре основных типа.
1. Одноместный гребной «рыболовный челнок» — приспособленный для переноски в рюкзаке катамаран длиной до 2,0 м, грузоподъемностью 100—120 кг при собственном весе не более 7—10 кг. Типичный представитель этой группы — «Пескарь».

2. Двухместный туристский гребной катамаран. Лучшим образцом для преодоления сложных маршрутов является конструкция К. Херцова-Херцберга, отличающаяся, правда, несколько более сложной формой поплавков (для улучшения маневренности и всхожести на волну). Типичным простейшим вариантом является катамаран А. Бувэтова (журн. «Турист», № 3 за 1970 г.). Из двух полотнищ брезента 4,5X1,0 м шьются поплавки, в которые укладываются до 20 волейбольных камер; считается, что такая камера, надутая до 0 27 см, может держать на воде 10 кг, а общий запас их плавучести должен вдвое превышать грузоподъемность. Вдоль каждого поплавка укладываются (крепятся завязками) две жерди, а на них — настил из поперечных жердей.


Информация об изображенииСерийный парусный надувной катамаран «Ирвин Айркег»
Серийный парусный надувной катамаран «Ирвин Айркег»
 
3. Двух-четырехмесшый .универсальный (парусно-гребно-моторный) прогулочно-туристский катамаран длиной 4,0—5,0 м и грузоподъемностью 250—500 кг. Типичным представителем этой группы мне кажется катамаран В. Успенского. Естественно, что вес судна с парусным вооружением, мощными связями каркаса и подмоторной доской оказывается, по крайней мере, вдвое больше, чем судов предыдущей группы. По сути дела это уже «автомобильная» лодка!

4. Плот-катамаран грузоподъемностью не менее 1 т. Для повышения грузоподъемности, а на сложных маршрутах и живучести плота поплавки делают двух- или даже многобаллонными; иногда 4—8 цилиндрических баллонов, образующих один поплавок, ставят в два ряда.

Все применяемые на надувных катамаранах баллоны по конструкции можно разделить на три основные группы.

1. Бескамерные, когда наполняемый воздухом баллон не имеет какого-либо чехла-покрышки. Ясно, что такие баллоны наиболее просты и легки, но при самостоятельном изготовлении трудно подобрать подходящий прочный, легкий, плотный и хорошо склеивающийся материал, трудно сделать баллон надежным.

Информация об изображенииМоторный катамаран из типовых элементов (из зарубежных проспектов)
Моторный катамаран из типовых элементов (из зарубежных проспектов)
 
2. Однокамерные, когда в воздухопроницаемую защитную оболочку-чехол вложена надувная камера той же величины и формы. На оболочку идет брезент или другая прочная, грубая ткань, а на камеры — такие доступные любителю материалы, как «детская» клеенка, листовая резина, пластиковая пленка (в последнем случае камера получается очень легкой).

3. Многокамерные, когда в одну оболочку вкладывается несколько камер от волейбольных и баскетбольных мячей, боксерских груш и т. п. (Известны и удачные конструкции на базе детских надувных шаров; в частности, в 1968—1969 гг. такой плот испытывался на Таймыре.) Многокамерные баллоны наиболее просты в изготовлении и, естественно, надежны, но тяжелее и дороже; подготовка их к плаванию занимает больше времени.

В заключение хочу подчеркнуть; туристы уже давно и активно высказываются в пользу катамаранов, делают такие суда, — слово теперь за промышленностью! По-видимому, необходимо, чтобы определенную инициативу проявил и Центральный совет по туризму.



Понравилась ли вам эта статья?
+5

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Из опыта изготовления полиэтиленовых лодок
Остроскулые и круглоскулые обводы катеров
Насадка на гребной винт подвесного мотора
Расчет трехточечных и двухкорпусных гоночных судов
Обводы корпусов «кафедрал», «эйрслот», «тридин»...
Успехи и неудачи постройки морских саней Уффа Фокса
О «нерыскающих» катерах с трехкилевыми обводами
Суперкавитирующие гребные винты быстроходных судов
Проектирование катеров с разворачивающейся на плоскость обшивкой
Натурные испытания: лодка — мотор — винт
Стаксель вместо грота на крейсерско-гоночных яхтах
Быстроходные самодельные моторные лодки
Лаки и клеи применяемые для изготовления судов
Конструкторам и строителям лодок с воздушными винтами
Конструктивные узлы корпусов из стеклопластика

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Надувные туристские суда катамараны

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Архитектурные типы маломерных судов
Способ предотвращения аэрации гребного винта
Повышение эффективности гребного винта на катере
Конструкции современных парусных тримаранов
Технология изготовления мачт из стеклопластика
Испытания мотолодки «Прогресс-2» с мотором «Вихрь-30»
Гидродинамические исследования двухрежимных обводов
Защита древесины от гниения
Парусное вооружение байдарки и правила плавания
Идея быстроходного катера для выхода в море
Исследование гидродинамических характеристик глиссирующих катамаранов
Устройство надувных мотолодок
Подводный носовой бульб для яхты
Испытания модели яхты с бульбкилем
Опыт любительской постройки морских саней Уффа Фокса


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 49 + 44 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории