Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Судостроение
  • Моторные суда
  • 1975 год
  • О «нерыскающих» катерах с трехкилевыми обводами
Подкатегории раздела
Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Ренато Левио о катерах с обводами «глубокое V»
Гидродинамическое качество катера с килеватыми обводами
Катер с обводами нового типа «триклин»
Самодельные катера с обводами «эйрслот»
Катер с обводами глубокое V «Сирайдер»
Катер с обводами саней Фокса с водометом
Стальной катер «Легенда» с обводами рыболовного бота
Направление вращения винтов на катере с обводами типа «кафедрал»
Водометный катер «Стиль-2500» с глубококилеватыми обводами
Пятиметровый катер с тримаранными обводами
Мотолодка с обводами типа «морские сани»
Самодельная надувная байдарка с обводами байдарки «Луч»
Мини мотолодка картоп с обводами Уффа Фокса
Мореходная мотолодка-сампан с упрощенными обводами


Купить купить реплику швейцарских часов

О «нерыскающих» катерах с трехкилевыми обводами

Год: 1975. Номер журнала «Катера и Яхты»: 53
          0


Во все времена и для любых судов, независимо от того — парусные они или моторные, был и остается исключительно опасным разворот лагом к большой волне при ходе па попутном волнении. Капитаны парусников, идя в фордевинд при свежем ветре в открытом море, ставили в помощь рулевым самых сильных матросов, чтобы они в критическую минуту могли совместными усилиями удерживать судно на курсе, уберегая от зарыскивания и неизбежного при этом опрокидывания. И все же нередко бывало, что парусник, убыстряя свой сумасшедший бег вниз по склону кипящей волны, начинал разворачиваться, вставал лагом, несмотря на руль, положенный до отказа на борт, и плавучий якорь, выпущенный за корму,— следовала катастрофа.

Еще большей опасности подвергаются малые моторные суда, которые, как правило, и на волне поддерживают большую скорость, имеют широкую погруженную корму и винт, вспенивающий воду (перемешанная с воздухом вода, имея меньшую плотность, не обеспечивает обычной величины силы поддержания, и осадка катера транцем на ходу дополнительно несколько увеличивается).

Информация об изображенииВариант остроскулого катера запатентованного Уффа Фоксом
Вариант остроскулого катера запатентованного Уффа Фоксом
 
Чтобы смягчить мощные удары встречных волн, нос катера обычно делают заостренным, а это значит, что носовая часть имеет значительно меньшее водоизмещение и соответственно меньшую плавучесть, чем широкая корма. Иными словами, корпуса современных катеров с традиционными обводами плохо сбалансированы относительно миделя. С другой стороны, хорошо известно, что судам, строившимся для плавания по штормовому морю (бурным рекам), издавна старались придавать симметричные относительно миделя оконечности. Такими были корабли викингов, эскимосские каяки, канадские каноэ. При внезапном поднятии носа корма, обладающая приблизительно таким же водоизмещением (плавучестью), опускалась легко и быстро, не препятствуя выходу носа из воды.

Высокоскоростные моторные суда, к сожалению, именно в силу несбалансированности обводов имеют большую склонность к зарыскиванию, чем любые другие — менее быстроходные. Обводы быстроходного катера, которые я запатентовал, являются попыткой предотвратить зарыскиванне на всех скоростях хода за счет увеличения подъемной силы, поддерживающей носовую часть, — создания большой гидродинамической подъемной силы в месте перехода плоского участка днища вдоль ДП (киля) в широкий, тупой форштевень и даже па самом этом форштевне, вплоть до участка, примыкающего к палубе.


Это приносит двойную выгоду. Во-первых и прежде всего, — потому, что расположенный вдоль ДП по всей длине катера участок корпуса работает аналогично гидролыже (имеющей, правда, более широкую плоскую несущую поверхность); это и обеспечивает образование на носовой оконечности корпуса гидродинамической подъемной силы при движении ка большой скорости как на взволнованной, так и на тихой воде. Во-вторых, не острый, а «тупой» форштевень в виде гидролыжи придает дополнительное водоизмещение всей носовой оконечности, сводя до минимума опасность зарыскивания на взволнованном море; носовая и кормовая оконечности получаются сбалансированными.

Информация об изображенииЗапатентованный Уффа Фоксом нерыскающий катер
Запатентованный Уффа Фоксом нерыскающий катер
 
Многие быстроходные катера спроектированы без учета того, что в штормовую погоду придется снижать ход до самого малого и использовать судно как водоизмещающее. Как правило, остроносые глиссирующие катера имеют «сильно подрезанный» пологий форштевень и линию борта, понижающуюся в носу. До тех пор пока они идут на полной скорости, все хорошо. Но когда такой катер вынужден идти самым малым ходом на большой вол не, заостренная носовая часть, совершенно не обладающая водоизмещением, зарывается, а вследствие- пониженной высоты борта в носу судно принимает на палубу много воды.

Однажды мне довелось выйти на одном из подобных катеров. Судно развивало высокую скорость и прекрасно вело себя на спокойной воде, но вот подул сильный ветер,— мы едва спаслись. Когда давали катеру полный ход, достаточный, чтобы его нос был поднят, он мчался прямо сквозь волны. Приходилось снижать ход до малого, катер шел как водоизмещающее судно, но все равно каждая волна заливала его.


Именно по этой причине некоторые конструкторы (например, Кинг и Портер в Англии) начиная с 1912 г. стали придавать носовым шпангоутам закругление в нижней части — у киля и форштевня, чтобы носовая оконечность обладала большей плавучестью и позволяла скоростным катерам безопасно идти малым ходом на волнении. (Такая форма шпангоутов, к тому же, ослабляет удары о волну и повышает прочность конструкции.)

Прямоугольное сечение гидролыжи увеличивает этот эффект, поскольку обеспечивает еще большее водоизмещение в самой нижней части форштевня — у очень плавного перехода его в киль; ведь у форштевня, представляющего фактически гидролыжу, всегда существует «собственное» водоизмещение.

Если, однако, эту носовую часть гидролыжи сделать слишком широкой, катер опять-таки начнет испытывать сильные удары о волну на ходу. Таким образом, ширина «плоской» поверхности штевня — ширина лыжи — должна быть выбрана в разумных пределах. Оптимальна величина, приблизительно равная 0,1 ширины судна; это обеспечивает достаточную подъемную силу на больших скоростях, необходимую плавучесть на малом ходу и в то же время еще не приводит к возникновению сильных ударов о гребни волн.

По бортам катера также имеется пара мощных гидролыж. Какие преимущества дают они судну? Во-первых и прежде всего, — на них создается дополнительная подъемная сила. Во-вторых, будучи расположены на уровне линии киля (в основной плоскости) они представляют собой своеобразные скеги, улавливающие попадающие с носа брызги и воздух, а также придающие катеру дополнительную устойчивость в поперечном направлении. Профиль боковых гидролыж-скегов также почти полностью исключают удары о волну.

Эти боковые лыжи фактически превращают катер в тримаран, который идет только на трех плоских лыжах; почти все брызги и воздух заключены под своды днища, как в ловушку, так что их энергия способствует увеличению подъемной силы, удерживающей корпус над водой. Такой корпус не только имеет большую остойчивость и на ходу и на стоянке, но и устойчиво стоит на суше без всяких кильблоков.


Все вышесказанное полностью относится и к высокоскоростным катерам с поперечными реданами; в этом случае реданы делаются только на боковых лыжах.

Если катер двухвинтовой, средняя лыжа неизменной ширины доводится вплоть до транца. На одновинтовых катерах ее необходимо срезать на нет, не доводя до транца, и заострять кормовую кромку таким образом, чтобы вода свободно подтекала к гребному винту без завихрений и пузырей, движитель работал в сплошном потоке. Боковые лыжи идут по линии скулы, опускаясь до основной плоскости, причем ширина их плоской горизонтальной поверхности делается такой же или чуть меньше, чем средней; на двухвинтовых катерах они играют роль боковых скегов, защищающих гребные винты.

Килевая и бортовая качка неприятна и изнурительна для людей в море. Запатентованные обводы трехкилевого нерыскающего катера уменьшают до минимума обе эти разновидности качки, поскольку катер на ходу является тримараном. Такой и должна быть конструкция катера, чтобы он был безопасным в море на большой и малой скорости при любом курсе относительно бега волн.

Главные размерения и основные характеристики нерыскающего катера


Наибольшая длина, м10,363
Наибольшая ширина, м2,438
Отношение длины к ширине4,25
Длина по ватерлинии, м7,620
Килеватость на миделе/на транце22°/10°
Осадка, м0,381
Водоизмещение, т1,30
Мощность двигателей, л. с.Две газовые турбины по 185
Скорость хода макс., узлы57,5
Диаметр винта, м0,368
Шаг винта, м0,736
Число оборотов винта, об/мин3080
Редукция11:5


Понравилась ли вам эта статья?
+4

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Корпуса глиссирующих прогулочных мотолодок «триклин»
Катер с обводами нового типа «триклин»
Защита гребного винта туннелем
Из опыта ремонта пластмассовых корпусов
Варианты парусов для современных судов
Катера с одним передним подводным крылом
Буксировочные испытания яхт
Советы строителям глиссирующих судов типа «морские сани»
Термопластовые лодки: проблема и перспективы
Из опыта изготовления полиэтиленовых лодок
Остроскулые и круглоскулые обводы катеров
Насадка на гребной винт подвесного мотора
Расчет трехточечных и двухкорпусных гоночных судов
Обводы корпусов «кафедрал», «эйрслот», «тридин»...
Успехи и неудачи постройки морских саней Уффа Фокса

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
О «нерыскающих» катерах с трехкилевыми обводами

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Суперкавитирующие гребные винты быстроходных судов
Проектирование катеров с разворачивающейся на плоскость обшивкой
Натурные испытания: лодка — мотор — винт
Стаксель вместо грота на крейсерско-гоночных яхтах
Быстроходные самодельные моторные лодки
Лаки и клеи применяемые для изготовления судов
Конструкторам и строителям лодок с воздушными винтами
Конструктивные узлы корпусов из стеклопластика
Надувные туристские суда катамараны
Архитектурные типы маломерных судов
Способ предотвращения аэрации гребного винта
Повышение эффективности гребного винта на катере
Конструкции современных парусных тримаранов
Технология изготовления мачт из стеклопластика
Испытания мотолодки «Прогресс-2» с мотором «Вихрь-30»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 35 + 24 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории