Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Судостроение
  • Технологии
  • 1974 год
  • Из опыта ремонта пластмассовых корпусов
Подкатегории раздела
Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Основные виды ремонта пластмассовых корпусов лодок
Маленькие хитрости ремонта дюралевых корпусов лодок
Паяльный пруток для ремонта корпусов дюралевых лодок
Опыт постройки пластмассовых мотолодок типа «морские сани»
Ремонт металлических корпусов с помощью термопласта
Ремонт металлических корпусов катеров и яхт сваркой
Ремонт металлических корпусов лодок с помощью клепки
Шесть вариантов пластмассовых лодок в одном корпусе
Ремонт декоративного покрытия корпусов из стеклопластика
Карандаш и пластырь для ремонта корпуса
Опыт ремонта гребных стеклопластиковых лодок «Пелла»
Из опыта восстановления стального корпуса катера
Ремонт деревянных корпусов судов
Полезные мелочи для ремонта корпуса лодки


Из опыта ремонта пластмассовых корпусов

Год: 1974. Номер журнала «Катера и Яхты»: 49
          0


В настоящее время в народном хозяйстве и в личном пользовании находятся в эксплуатации уже несколько десятков тысяч пластмассовых лодок и катеров различного назначения. Естественно, становятся все более актуальными исследования механизма разрушения стеклопластиковых корпусов и изыскания надежных и технологичных способов их восстановления.

Авторы выполнили ряд экспериментов для уточнения и отработки технологии ремонта малых судов из стеклопластика. На основе полученных результатов разработана и уже одобрена Морским Регистром СССР и Речным Регистром РСФСР типовая технология ремонта корпусов спасательных шлюпок, катеров и мотолодок из стеклопластика, которая может служить руководством при проведении ремонтных работ, в том числе и силами любителей — владельцев лодок.

Один из опытов был поставлен на корпусе глиссирующей прогулочной 4,6-метровой мотолодки «Дракон», имеющей безнаборный корпус с настилом второго дна и продольными гофрами по днищу и бортам (толщина наружной обшивки днища — 7,2 мм; борта — 5,6 мм).

Опыт показывает, что самыми тяжелыми повреждениями, из-за которых корпуса становятся непригодными для дальнейшей эксплуатации, являются пробоины и трещины. Если пробоины чаще всего возникают в результате каких-то аварийных ситуаций, то трещины обычно появляются на днище (в районе ДП) и у транца под действием циклических нагрузок, истирания и т. п.

При эксперименте с «Драконом» проверялась возможность восстановления корпуса при самом тяжелом варианте повреждения, когда корпус разваливается на части. Имитируя этот наихудший вариант, мы разрезали корпус мотолодки вдоль по ДП, вырезали транец. Для восстановления корпуса требовалось состыковать обе половины по килю, а транец отформовать заново.

Информация об изображении«Дракон» на испытаниях после соединения корпуса по ДП и приформовки нового транца
«Дракон» на испытаниях после соединения корпуса по ДП и приформовки нового транца
 
Работу выполняли с применением связующего на основе смолы НПС-609-21М и стеклоткани АСТТ(б)-С2-O. Следует отметить, что эта смола менее токсична, намного дешевле и доступнее, чем эпоксидная, получившая широкое распространение при ремонте стеклопластиковых конструкций. При использовании смолы НПС-609-21М и в качестве ускорителя — нафтената кобальта марки НК-2 одним из непременных условий, ограничивающих возможность проведения работ, является температура воздуха не ниже 18—22°С при влажности не более 65% (для ускорения полимеризации при ремонте в заводских условиях желательно поместить конструкцию на 2—3 часа в камеру с температурой +60°С).

Связующее готовилось в обычной последовательности: в чистую сухую посуду отвешивалось необходимое количество (90 вес. ч.) смолы. При тщательном перемешивании в смолу вводились тиксотропный наполнитель (аэросил — 1,5 вес. ч.), наф-тенат кобальта (5 вес. ч.), а затем гипериз (4 вес. ч.). В самую последнюю очередь в смесь вводился со-ускоритель тиокол Т-1 (1 вес. ч.), который предварительно был растворен в небольшом количестве связующего. Жизнеспособность связующего, приготовленного по данной рецептуре, колеблется от 3 до 15 часов.


Информация об изображенииРазделка кромок стеклопластика в районе стыкового соединения
Разделка кромок стеклопластика в районе стыкового соединения
 
Левая и правая половины корпуса были установлены на кильблоки и после проверки по полушпротам закреплены струбцинами и деревянными распорками.

Поверхности в зоне соединений и сами кромки зачищались крупнозернистой шкуркой (плоскости — до проявления верхнего слоя стеклоткани) и обезжиривались ацетоном.

В принципе сравнительно тонкую обшивку корпуса можно было бы состыковать без разделки кромок с наформовкой соединительных накладок из стеклопластика с обеих сторон стыка. Однако такая нафор-мовка на наружную поверхность корпуса ухудшила бы и гидродинамические качества и внешний вид мотолодки, поэтому в данном случае была применена ступенчатая разделка кромок с внутренней стороны корпуса на глубину до половины толщины обшивки. Острым ножом по линейке делались надрезы параллельно кромке и снимались полосы стеклоткани; при этом ширина полоски на каждом последующем слое уменьшалась на 30 мм.

Информация об изображенииУкладка слоев стеклопластика по стыку
Укладка слоев стеклопластика по стыку
 
Для формования нового транца поставили деревянный щит, на поверхность которого за два раза нанесли разделительный слой — 10%-ную суспензию воска в бензине. По размерам транца (с припуском на перекрой по контуру) были вырезаны заготовки из стеклоткани, которые пропитывались связующим и последовательно укладывались на щит с напуском на внутренние поверхности бортов и днища. Предварительно па нижний слой также наносилось связующее. Каждый слон уплотнялся до полного удаления воздушных пузырей жесткими торцовыми кистями.

Точно так же укладывались полосы стеклоткани вдоль ДП. После укладки необходимого их количества (вровень с внутренней поверхностью обшивки днища) сверху наложили еще три слоя с перекроем каждого на 100 мм от кромки нижележащей полосы.


После полимеризации (по истечении трех суток при температуре 20°С) деревянный щит был снят, а корпус поставлен в положение вверх килем.

Информация об изображении«Поврежденный» корпус мотолодки «Дракон»
«Поврежденный» корпус мотолодки «Дракон»
 
Таким же образом подготовили кромки и наформовывали полосы стеклоткани с наружной стороны корпуса. Остатки восковой суспензии с поверхности транца удалили крупнозернистой шкуркой и ацетоном.

Отремонтированные места были зашпаклеваны шпаклевкой ПФ-00-2, зачищены шкуркой средней зернистости (декоративный слой — мелкозернистой) и обезжирены бензином Б-70. С наружной стороны корпус был окрашен глифталевой эмалью марки ГФ-156 (белого цвета) в два слоя с помощью краскораспылителя КР-30. Благодаря хорошей адгезии глифталевой эмали и ее блеску корпус приобрел первоначальный товарный вид.

Отремонтированная таким способом мотолодка «Дракон» прошла ресурсные испытания по 250-часовой программе усиленной эксплуатации. Эти испытания показали, что соединение частей корпуса произведено надежно, никаких признаков разрушения стеклопластика и водотечности обнаружено не было.

Подробно затронутые вопросы изложены в «Типовой технологии ремонта корпусов спасательных шлюпок, прогулочных катеров и лодок из стеклопластика», разработанной в НПО «Ритм» (№ 745-11-338—72).


Понравилась ли вам эта статья?
+7

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Гребные винты из стеклопластика
Одно- и двухместные суда на воздушной подушке
Третий вариант правил IOR обмера крейсерско-гоночных яхт
Гидродинамическое качество катера с килеватыми обводами
Копии знаменитых парусников — стилизация или рациональность
Роллеркрафт — амфибийное транспортное средство
Гребные и моторные лодки из термопласта АБС
Перспективы судов на подводных крыльях
Какой быть одноместной туристической байдарке?
Гребные винты уменьшенного шага для «Вихря»
Первые суда на воздушной подушке
Исследование сопротивления глиссирующих корпусов
Корпуса глиссирующих прогулочных мотолодок «триклин»
Катер с обводами нового типа «триклин»
Защита гребного винта туннелем

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Из опыта ремонта пластмассовых корпусов

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Варианты парусов для современных судов
Катера с одним передним подводным крылом
Буксировочные испытания яхт
Советы строителям глиссирующих судов типа «морские сани»
Термопластовые лодки: проблема и перспективы
Из опыта изготовления полиэтиленовых лодок
Остроскулые и круглоскулые обводы катеров
Насадка на гребной винт подвесного мотора
Расчет трехточечных и двухкорпусных гоночных судов
Обводы корпусов «кафедрал», «эйрслот», «тридин»...
Успехи и неудачи постройки морских саней Уффа Фокса
О «нерыскающих» катерах с трехкилевыми обводами
Суперкавитирующие гребные винты быстроходных судов
Проектирование катеров с разворачивающейся на плоскость обшивкой
Натурные испытания: лодка — мотор — винт


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 50 + 46 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории