Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Консультации
  • Полезные устройства
  • 1978 год
  • Лампы-отмашки для сигнала расхождения судов
Краткое оглавление
По схеме из журнала «Радио» Отмашка из готовых деталей Отмашка с лампами накаливания Проверка свечей от отмашки


Подкатегории раздела
Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


Поделитесь информацией


Похожие статьи
О правилах расхождения судов на Ладоге
Виды сигнальных средств для малых судов
Значения звуковых сигналов малых судов
Сигнальные огни речных судов по правилам плавания по внутренним водным путям РСФСР
Элементы обводов глиссирующих судов и их значение
Основы технологии постройки малых судов
Постройка корпусов малых судов из стеклопластика
Гонка моторных судов на Рейне 1907 года
Конструкция эхолота для туристических судов
Вопросы проектирования малых судов на воздушной подушке
Ремонт мелких судов из стеклопластика
Графический метод центровки мелких судов
Проведение соревнований любительских судов
Проведение соревнований любительских судов (Часть вторая)


Лампы-отмашки для сигнала расхождения судов

Год: 1978. Номер журнала «Катера и Яхты»: 75
          0


Подача зрительного сигнала расхождения — отмашка флагом — при оживленном движении на акватории — довольно хлопотное дело, особенно если лодка имеет рубку или в ненастье поднят тент: приходится то и дело или открывать боковое окно, или отстегивать боковины. Значительно упрощает работу судоводителя-любителя применение электронных отмашек.

Серийный выпуск импульсных отмашек освоен промышленностью. Устройство называется «Сигнал-2» и стоит 32 рубля. К сожалению, выпускается отмашек явно недостаточно для полного удовлетворения спроса. В то же время принципиальные схемы и конструкции электронных отмашек несложны, детали недефицитны и при минимальном опыте в слесарном и электромонтажном деле изготовить такую отмашку можно самостоятельно.

Предлагаем вниманию водномоторииков несколько вариантов электронных отмашек, изготовленных читателями сборника. Напомним, что описания принципиальных схем некоторых отмашек уже публиковались в журнале «Радио» и в «КЯ» (см. №20, 1969 г.).

По схеме из журнала «Радио»


Информация об изображенииРис. 1. Схема импульсной отмашки с питанием от батарей
Рис. 1. Схема импульсной отмашки с питанием от батарей
 
При самостоятельном изготовлении импульсной отмашки расхождения, описание которой помещено в журнале «Радио» № 5 за 1967 г., встречаются трудности как в подборе деталей, так и в наладке — не удается добиться устойчивых вспышек.

Причина перебоев — в слишком большой длине провода от импульсного трансформатора до ламп и, как следствие, чрезмерном затухании поджигающего импульса. Применив вместо одного два трансформатора (рис. 1) и разместив их прямо в осветительном плафоне, рядом с лампой, я избавился от этого недостатка.

Одновременно и пороговый элемент тиратрон МТХ-90 я заменил динистором КН102И (можно применить КШ02Ж или тринистор КУ101Е, КУ201Л).


Информация об изображенииРис. 2. Конструкция отмашки с питанием от батарей
Рис. 2. Конструкция отмашки с питанием от батарей
 
В качестве плафонов удобно использовать кожух от поляризованного реле РП-5, в котором в одной из боковых стенок прорезается прямоугольное отверстие (рис. 2).

Для питания отмашки используются две последовательно включенные батарейки 3336J1 или аккумулятор бортовой сети лодки.

Трансформатор Т1 намотай на ферритовом сердечнике Ш7X7 (можно использовать сердечник блокинг-трансформатора ТБК от телевизора). Обмотка I имеет 20X2 витков провода ПЭВ ∅0,55, обмотка II — 2200 витков провода ПЭВ ∅0,1.

Импульсные трансформаторы Т2 и Т3 намотаны на гильзе ∅3 длиной 18 мм. Обмотка I имеет 30 витков провода ПЭВ ∅0,3, обмотка II — 3000 витков провода ПЭВ ∅0,05.

Отмашка из готовых деталей


Информация об изображенииРис. 3. Схема импульсной отмашки из готовых деталей
Рис. 3. Схема импульсной отмашки из готовых деталей
 
Обычно питание импульсных отмашек выполняется от встроенных сухих батарей или от аккумулятора. Однако, учитывая, что генератор подвесного мотора вырабатывает переменный ток, можно значительно упростить схему, заменив преобразователь постоянного тока низкого напряжения в высокое трансформатором.

Можно применить трансформатор заводского изготовления с коэффициентом трансформации, равным 25—30. Мы на своей отмашке (рис. 3) использовали выходной трансформатор радиолы «Рекорд» (Тр1), добавив к его вторичной обмотке 45 витков провода ∅0,4. Выпрямитель применен однополупериодный, из двух последовательно соединенных диодов Д1 и Д2. Импульсный трансформатор Тр2 также заводского изготовления — МИТ4. Незначительная доработка заключается в том, что на внешнюю поверхность тора проводом ∅0,3— 0,5 наматываются 3 витка, причем начало соединяется с выводом 1, а конец — с выводом 6, вывод 2 соединяется с выводом 4 (для согласования направлений обмоток). Каждый импульсный трансформатор устанавливается в плафоне соответствующего осветителя правого или левого борта.


Для размещения ламп ИФК-120 и трансформаторов МИТ-4 мы использовали плафоны от подфарников автомобиля «Запорожец». Трансформатор приклеивается клеем 88 к задней стенке плафона. Габариты плафона позволяют разместить в нем также и ходовые отличительные огни.

Частота вспышек регулируется резистором R3 и несколько зависит от числа оборотов двигателя, так как от него изменяется напряжение на выходе генератора.

Двухгодичный опыт эксплуатации отмашки, собранной по приведенной схеме, показал ее надежность. Вспышка достаточно заметна даже в солнечную погоду.

Необходимо отметить, что мы пробовали заменять тиратрон МТХ-90 полупроводниковым прибором и убедились, что более стабильную работу обеспечивает тиратрон.

Отмашка с лампами накаливания


Информация об изображенииРис. 4. Схема отмашки с лампами накаливания
Рис. 4. Схема отмашки с лампами накаливания
 
При эксплуатации отмашек расхождения с импульсными лампами в ночное время наблюдается неприятное явление — яркость вспышек такова, что на некоторое время ослепляет самого водителя светом, отраженным от палубы лодки (особенно, если она имеет светлую окраску). Этого недостатка лишены световые отмашки с лампами накаливания.

При применении автомобильных ламп мощностью 3—5 свечей отмашка хорошо видна как днем — на расстоянии 300—400 м, так и ночью — на расстоянии до 1,5 км.

Для получения мигающего режима отмашки я использую транзисторный прерыватель, схема которого описана в журнале «Радио» № 5 за 1976 г. Некоторые внесенные мной изменения необходимы для увеличения мощности переключаемых ламп (рис. 4).

Информация об изображенииРис. 5. Печатная плата отмашки
Рис. 5. Печатная плата отмашки
 
При использовании транзисторов Т2 типа ГТ403А мощность переключаемых ламп можно увеличить до 5—6 Вт. Прерыватель собирается на печатной плате (рис. 5) размером 40X50 мм и при правильной сборке наладки не требует. В зависимости от мощности применяемых ламп может меняться частота прерывателя (скважность). Необходимая частота устанавливается подбором резистора R3 в пределах 1,5—2,2 кОм. Напряжение питания прерывателя от 8 до 18 В.

Транзистор МП26Б (Т1) можно заменить на МП20, МП21, МП25, МП26 с любым индексом; ГТ403А — на ГТ403, П214, П217, П605, Пб09 также с любым индексом.


Переключатель В1 — трехпозиционный с фиксацией в среднем выключенном положении; например, могут быть применены П2Т-5, П2Т-6, ПТ6-15Т и т. п.

Проверка свечей от отмашки


Импульсные отмашки расхождения имеют напряжение питания 200—300 В постоянного тока. Если преобразовать это напряжение в импульсное и повысить его до 12—15 кВ, то можно сделать прибор для проверки работоспособности запальных свечей.

Информация об изображенииРис. 6. Прибор для проверки запальных свечей
Рис. 6. Прибор для проверки запальных свечей
 
Схема такого прибора — импульсного генератора высокого напряжения (рис. 6) работает следующим образом. При нажатии кнопки В1 конденсатор С1, заряженный через резистор R до напряжения питания, разряжается через управляющий электрод тринистора Д1, тринистор открывается и конденсатор выпрямителя отмашки разряжается через него и обмотку 1—2 автотрансформатора Тр1. На выводах обмотки 1—3 возникает импульс высокого напряжения (до 15 кВ), достаточный для пробоя воздушного зазора до 5—7 мм. Нажимая с небольшими интервалами на кнопку, можно получить количество импульсов, необходимое для тщательной проверки свечи на регулярность искрообразования.

Такой способ проверки свечей намного удобнее, чем непосредственно на моторе, особенно если проверка производится на плаву. К тому же при проверке на моторе нужно еще предварительно убедиться в исправности магнето; в противном случае можно забраковать вполне работоспособную свечу.

Повышающий автотрансформатор размещен на сердечнике сечением 18X25, изготовленном из трансформаторной стали. Обмотка 1—2 имеет 20 витков провода ПЭВ-2 ∅1,0 мм; обмотка 2—3—2000 витков провода ПЭВ-2 ∅0,15.

Выводы от автотрансформатора на свечи должны быть тщательно изолированы; например, можно сделать выводы проводом ПВВ, применяемым и для связи высоковольтного трансформатора со свечой.


Понравилась ли вам эта статья?
+5

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Испытания надувных мотолодок «Орион», «Ларос» и «Зефир»
Новый пайол для мотолодки «Пеликан»
Полезные мелочи: фиксатор, блок, амортизатор, замок...
Установка мотора «Ветерок» на лодку «Утка-2»
Из опыта эксплуатации подвесного мотора «Привет-22»
Серийное электронное зажигание для «Ветерков»
Магниты для улавливания металлических частиц
Консультации по двигателям «Л-6/3» и «Ветерок»
Электроконтактный измеритель скорости судов
Полезные мелочи: тент, сиденье, люверсы...
Улучшение моторов: электрозапуск, управление, фиксация, карбюратор...
Планшет для измерения длины прыжков с трамплина
Устройство для определения широты и долготы по Солнцу — «круйзерфикс»
Полезные мелочи: швартовка, «Днепр», внутренний леер, оргстекло...
Аварийное охлаждение мотора «Вихрь»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Лампы-отмашки для сигнала расхождения судов

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Улучшение моторов: «Ветерок», стартер, амортизатор, тросы...
Два мотора на надувной лодке «Гриф»
Полезные мелочи: бритва, утка, колеса, фал, битенг, дрель, грот...
Восстановление плотной посадки подшипников гальваническим способом
Улучшение моторов: «Нептун-23», поворот магдино «Вихря»
Такелаж полого спинакер-гика
Трехсекционное каноэ проходит испытания
Советы начинающему: покупаем моторную лодку
Единая электросистема моторной лодки
Питание электрооборудования от магнето МГ-101
Электрооборудование мотолодки с приборами от автомашины
Шарнир для виндсерфинга с резьбовой муфтой
Полезные мелочи: тележка, коуши, шпигат, спинакер, нагрудник...
Плюсы и минусы надувной байдарки «Ласточка-2»
Моторная лодка «Днепр» на лыжах


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 31 + 41 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории