Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Консультации
  • Техника плавания
  • 1971 год
  • Правила буксировки небольших судов для избежания аварий
Краткое оглавление
Два основных способа буксировки Выбор троса Подача буксирного конца Крепление троса при буксировке в кильватер Проводка концов при буксировке борт о борт Основные правила буксировки


Подкатегории раздела
Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Правила шлюзования маломерных судов
Щелевая мачта для небольших парусных судов
Статистика аварии прогулочных судов в США
Аварийность маломерных судов в цифрах и фактах
Правила эксплуатации и уходу за аккумулятором на судне
Правила и советы по безопасности экипажа судна
Знаете ли вы правила плавания по внутренним судоходным путям?
Сигнальные огни речных судов по правилам плавания по внутренним водным путям РСФСР
О правилах расхождения судов на Ладоге
Нужны единые правила для любительского флота
Новые правила УИМ с января 1970 года
Новые международные правила обмера крейсерско-гоночных яхт
Последствия для спорта при переходе на новые правила УИМ
На повестке дня — правила технического надзора


Правила буксировки небольших судов для избежания аварий

Год: 1971. Номер журнала «Катера и Яхты»: 32
          0


Аварии, происходящие при буксировке, показывают, что дело это не такое простое, особенно, когда речь идет о самых мелких судах да еще в сложных условиях плавания. Считаем полезным напомнить основные правила, которые могут пригодиться каждому судоводителю.

Два основных способа буксировки


Информация об изображенииПодвеска груза на буксирный канат
Подвеска груза на буксирный канат
 
Чаще всего буксируют в кильватер — за кормой на длинном тросе. Оба судна при этом сохраняют достаточную свободу маневрирования, исключаются навалы на волне.

Реже крепят суда лагом — бортами одно к другому. Так приходится делать, если буксируемое судно почему-либо не может управляться, а также при буксировке в стесненных акваториях (шлюзы, гавани, извилистые фарватеры и т. п.). Этот способ совершенно неприменим на волне, когда суда бьются бортами и могут получить серьезные повреждения, особенно при курсах бортом к ветру и волне. Скорость хода, как правило, меньше, чем при первом способе.

Выбор троса


Информация об изображенииПодача буксирного конца
Подача буксирного конца
 
Опытом установлено, что важна не только прочность, но и длина буксирного троса.

В принципе буксирный трос наиболее надежен, когда даже при рывках он не выходит полностью из воды и не натягивается в струну. Практически его длину приходится ограничивать, учитывая опасность наматывания троса на гребной винт, глубины (чтобы провисший трос не задевал за дно), возможные радиусы поворота на фарватере и другие обстоятельства.


При небольшой встречной или попутной волне буксир должен быть такой длины, чтобы оба судна могли всходить на гребни волн и опускаться с гребней одновременно, т. е. длина троса должна равняться одной или нескольким длинам волн. Тогда натяжение троса будет более постоянным, а буксируемое судно не станет, скатываясь с волны, ударять в корму буксирующего.

При буксировке тяжелых яхт и катеров в свежую погоду амортизирующие свойства буксирного троса полезно улучшить, подвесив к нему тяжелый предмет (например, якорь); иногда используют в качестве буксира якорную цепь. Тяжелый буксирный трос больше провисает; энергия при рывках будет лучше поглощаться его натяжением.

Подача буксирного конца


Информация об изображенииКрепление конца на буксирующем судне за две кормовые утки
Крепление конца на буксирующем судне за две кормовые утки
 
Чаще всего буксирный конец подается с кормы буксирующего судна. Ведь на судне, которое собираются буксировать, может вообще не оказаться подходящего троса; иногда оно бывает лишено возможности маневрирования.

На волнении, когда близко подходить опасно, не обойтись без бросательного конца — легкого тонкого троса длиной 15—20 м с оплетенным грузом. С помощью бросательного конца буксир можно подать даже со сравнительно большого расстояния.

Подходить для подачи буксира лучше всего задним ходом и с подветренной стороны. При этом возможный просчет в дистанции легко исправить, отработав передним ходом.

Можно применить другой способ — подать конец при помощи плавучих предметов, например, спасательного круга, пустых канистр, анкерка и т. д. Трос с плавучим предметом на конце медленно буксируется с наветра у аварийного судна. Может оказаться, что аварийное судно дрейфует сильнее, чем канат, тогда следует держаться с подветренной стороны и маневрировать так, чтобы наоборот, лишенное хода судно нанесло на трос. Иногда судно, подающее буксир, ставят на якорь на линии ветра и отпускают с кормы тонкий трос — проводник с плавучим предметом.


Информация об изображенииКрепление конца на буксирующем судне за носовой битенг
Крепление конца на буксирующем судне за носовой битенг
 
Если встающее на буксир судно имеет ход, задача упрощается. Суда сближаются на удобное и безопасное расстояние и идут малым ходом, пока не будет закончена работа по закреплению буксирного конца. При этом имеет значение правильный — с учетом течения, волны и ветра выбор направления общего движения. Работать будет удобнее, если суда идут против волны, чтобы избавиться от бортовой качки.

Для буксировки борт о борт подходить, во избежание навала и ударов, лучше с подветра.

Для подачи буксирного конца на идущую под парусами яхту заходить надо также с подветра. Когда буксирный конец заведен, яхта уваливается в кильватер буксирующему судну, идущему малым ходом, и убирает сначала стаксель, а затем и грот.

Крепление троса при буксировке в кильватер


Информация об изображенииКрепление конца на буксируемой яхте за мачту
Крепление конца на буксируемой яхте за мачту
 
На буксирующем судне, чтобы не слишком ухудшалась его управляемость, крепить трос надо как можно ближе к центру тяжести и обязательно по средней линии — диаметральной плоскости. Если нет достаточно прочного битенга, заложите буксирный трос петлей за два швартовных кнехта (или утки) на бортах. За один бортовой кнехт буксировать нельзя.

Если есть сомнение в надежности кормовых кнехтов или уток, можно обнести трос вокруг рубки (при условии, что она имеет достаточно прочную конструкцию!) и заложить за более надежный носовой битеиг или якорную утку. Такое крепление обеспечивает и хорошую управляемость судна.


Обратите особое внимание на то, чтобы при необходимости можно было срочно отдать буксирный конец, чтобы трос был защищен от перетирания (проложите маты, свернутую парусину). Не забудьте, что при слишком высоком положении точки крепления троса бывают случаи опрокидывания!

На буксируемом судне, как и на буксирующем, крепить буксир нужно как можно ближе к центру тяжести и во всех случаях — в диаметральной плоскости.

Информация об изображенииБрага для буксировки
Брага для буксировки
 
На шлюпке или открытой мотолодке буксирный конец лучше всего закладывать за поперечную байку (сиденье), разумеется, если она надежно связана с корпусом. На самых малых лодках и тузиках обычно имеются прочно закрепленные рымы — кольца на форштевне снаружи (чем ближе к ватерлинии, тем лучше) или внутри корпуса.

В ряде случаев буксирный конец можно заложить за носовой швартовно-буксирный рым-утку или даже носовую ручку для переноски; при оборудовании самодельной лодки нужно предусматривать такую возможность, если нет смысла делать прочный носовой битенг. Для упрощения дела иногда буксирный трос присоединяют к надежно закрепленному за корпус судна дректову — якорному канату (цепи).

Когда буксирный конец крепится где-то в средней по длине части корпуса, необходимо правильно провести его через нос судна. Если необходимые для этого прочные полуклюзы, киповые планки или кнехты отсутствуют, приходится прихватывать уложенный на носовую палубу буксирный трос кончиками к любым надежным деталям, чтобы удержать его от смещении к бортам.

На парусной яхте, особенно при тяжелых условиях буксировки, конец крепят за мачту у палубы, пропустив его через роульс на форштевне или прихватив тонкой снастью к битенгу.


Информация об изображенииБуксировка каравана катеров
Буксировка каравана катеров
 
Наиболее надежно крепление буксира при помощи браги — троса, обнесенного вокруг корпуса. Брага незаменима, если приходится буксировать полузатопленное судно или стаскивать аварийное судно с мели.

Несколько слов вообще об узлах, Которые предпочтительны для крепления буксирного каната. Они должны отвечать общим требованиям — не затягиваться под нагрузкой, не отдаваться самопроизвольно при рывках и временном ослаблении буксира и в то же время легко Развязываться при срочной необходимости. Этим условиям удовлетворяют буксирный и шлюпочный морские узлы. Для аварийной отдачи буксира рекомендуется, однако, иметь под руками нож или топор.

Проводка концов при буксировке борт о борт


Информация об изображенииШлюпочный узел для закладывания буксирного конца за банку
Шлюпочный узел для закладывания буксирного конца за банку
 
Если швартующиеся лагом суда имеют одинаковую или почти одинаковую длину, один буксирный конец подается с носа буксирующего судна на корму буксируемого, а другой наоборот, крест-накрест с первым. Кроме того, суда соединяются в носу и корме надежными швартовами, заведенными «на прямую», чтобы суда не расходились в стороны при поворотах.

На судах разной длины буксиры подаются с носа и кормы меньшего судна «вразнос» на нос и на корму-большего. Для уменьшения рыскливости с носа и кормы меньшего судна дополнительно подаются концы «на прямую». Во всех случаях на борта навешивают кранцы или. все, что может выполнять их роль. Если буксировать будет меньший, катер, то при швартовке его нужно ставить ближе к корме буксируемого. Когда буксирует большее судно, нужно быть особо внимательным на поворотах, так как при навале меньшее судно начинает крениться.


Буксировка каравана. Если буксируют несколько судов, конец подается на первое из них, а дальше с одного на другое. Рекомендуется буксир, идущий на последующее судно, обносить серьгой вокруг рубки (разумеется, если позволяет ее прочность!) переднего.

Информация об изображенииБуксирный узел для крепления за мачту яхты или битенг
Буксирный узел для крепления за мачту яхты или битенг
 
Следует учитывать, что корпуса первых судов испытывают наибольшее напряжение, поэтому первыми нужно ставить наиболее крупные и прочные, оказывающие наибольшее сопротивление движению, хуже управляемые.

Лучше всего подавать с буксирующего судна один длинный прочный канат, к которому по обе стороны швартуются буксируемые суда независимо одно от другого, каждое своим буксирным концом.

На ходу на всех буксируемых судах должны находиться рулевые. Удерживать буксируемое судно на курсе удается, как правило, только опытному рулевому; для упрощения задачи, чтобы судно не рыскало, с его кормы накидывают серьгой иа основной буксирный конец короткий фалинь.

Основные правила буксировки


Информация об изображенииСтопорный узел для присоединения к основному буксирному канату
Стопорный узел для присоединения к основному буксирному канату
 
Чтобы не допустить в начале буксировки резкого рывка, грозящего, как минимум, разрывом троса, буксирующему судну дают вначале самый малый ход, а как только буксир натянется, ход стопорят. После того как буксир ослабнет, снова дают малый ход, и когда буксируемое судно начнет движение, постепенно и плавно увеличивают скорость.

Если постановка на буксир производится на ходу, то на буксируемом судне после закрепления конца начинают постепенно уменьшать скорость, отставая от буксирующего. При этом на буксирующем судне потравливают конец через кнехт или утку, а когда он будет вытравлен на полную длину, буксируемое судно плавно, без рывка, «приходит на буксир» и останавливает двигатель.

Информация об изображенииСчалка двух катеров лагом — борт о борт
Счалка двух катеров лагом — борт о борт
 
Наибольшая возможная скорость буксировки устанавливается с учетом конкретных условии и всех тех соображений безопасности, о которых уже говорилось выше (прочность корпусов судов, буксирного троса и его креплении; остойчивость, управляемость, заливаемость судов). Необходимо учитывать воздействие ветра, волн, течения, обеспечивать непрерывное наблюдение за положением буксирного троса и поведением буксируемого судна.

Повороты следует производить с меньшим, чем обычно, углом перекладки руля и сбавляя скорость. Руль на буксируемом судне надо перекладывать так, чтобы оно шло по наружной кромке кильватерной струи.

Нельзя допускать сильного зарыскивания буксируемого судна, так как последующий за этим рывок может оказаться роковым.

Для уменьшения рыскания плоскодонных лодок, таких, как «Казанка», рекомендуется больше загружать их корму. Иногда помогает уменьшение длины буксирного троса, но при этом становится особенно опасной излишняя скорость: буксирующее судно дифферентуется на корму, а буксируемое — зарывается носом.


Понравилась ли вам эта статья?
+9

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Управление крейсерским швертботом
Выявление недостатков крейсерско-гоночной яхты класса Л6
Сравнение мореходных и гоночных качеств яхт Л6 и других классов
Сравнение яхты класса Л6 и «однотонника»
Отзывы капитанов о крейсерско-гоночной яхте класса Л6
Стреловидный редан на плоскодонной мотолодке
Отзыв о построенной по чертежам катера «Косатка»
Необходимые устройства и приспособления для судовладельцев
Усовершенствование серийной лодки типа «МК-29А»
Вопросы и ответы о гребных винтах и днище лодки
Защита от песка дейдвудного подшипника гребного вала
Наше первое плавание с мотором «Салют»
Отвечают на вопросы конструкторы лодочных моторов
Улучшение работы лодочного мотора «Ветерок-8»
Проблемы подготовки воднолыжников для прыжков с трамплина

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Правила буксировки небольших судов для избежания аварий

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Замена водостойкой фанеры обычной строительной
Подготовка лодок к зимнему хранению
Колеса от мотороллера для лодки «Прогресс»
Переделка и усовершенствование мотолодки «Прогресс»
Нужные приспособления и устройства для владельцев яхт
Консультирует конструктор двигателей «Луч-18» и «СМ-557Л»
Отвечает на вопросы конструктор моторов «Вихрь»
Что нужно делать когда перевернулся «Летучий голландец»
Парусное вооружение на моторной лодке «Прогресс»
Установка двух моторов «Вихрь» на «Прогрессе»
Восстановление окраски днища на мотолодке «Прогресс»
Ответы на вопросы читателей по улучшению лодок
Оборудование каютного катера для удобства
Профили для сварных алюминиевых корпусов
Оценка экономичности эксплуатации лодки при выборе мотора


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 20 + 48 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории