Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Консультации
  • Улучшение судов
  • 1971 год
  • Стреловидный редан на плоскодонной мотолодке
Подкатегории раздела
Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Продольные реданы на мотолодке «Днепр»
Гибель плоскодонной яхты «Могаук»
По Москва-реке, Оке, Волге и Каме на мотолодке «Крым»
Первые впечатления о надувной мотолодке «Орион-8»
Самодельная каюта на мотолодке «Прогресс»
Путешествие вверх по Днепру до Смоленска на мотолодке
Путешествие по реке Мезень на мотолодке «Крым»
4-цилиндровый «Вихрь» на мотолодке «Прогресс-4»
Два мотора на легкой мотолодке
Путешествие по реке Пинега на лодке мотолодке «Прогресс-2»
Подборка конструкций «стационарных» рубок на мотолодке
Отзыв о мотолодке «Крым-3» после трех сезонов
На мотолодке «Гриф» по речке Уда до Охотского моря
Плавание по труднодоступной северной тайге на мотолодке «Казанка»


Стреловидный редан на плоскодонной мотолодке

Год: 1971. Номер журнала «Катера и Яхты»: 32
          0


С расширением промышленного производства лодок для продажи населению все большее число любителей предпочитает приобретать суда в магазине.

И это закономерно, так как в большинстве случаев постройка лодки своими силами обходится не дешевле, качество далеко не всегда оказывается выше, а главное — заботы по приобретению необходимых материалов и оборудованию места постройки ложатся тяжелым бременем на плечи строителя.

И, тем не менее, количество желающих на лодке своей конструкции проверить последние достижения в области малого судостроения не уменьшается.

Примером тому служит публикуемая ниже подборка заметок о применении стреловидного редана с вентиляцией днища, мотолодке-тримаране и удлиненном варианте «Косатки» с обводами «глубокое V».



Информация об изображенииКонструкция редана и канала
Конструкция редана и канала
 
Пять лет назад я приобрел дюралевую прогулочную мотолодку венгерского производства. Это лодка типа «Никси-627» длиной 3,70 и шириной 1,31 м; вес ее 110 кг; килеватость на транце 2°, у миделя 6°. Яркая двухцветная окраска и изящные формы корпуса сразу же очень понравились мне, а когда удалось достать один из первых «Вихрей» и поставить его на лодку — восторгам не было конца. Скорость 40 км/час, великолепная маневренность!

Однако понемногу обнаружились и недостатки. На полной скорости плоскодонная корма начинала всплывать, нос буквально «пахал» воду. Говорить о мореходности не приходилось: в ветреную погоду выходы на Неву и, тем более, в залив сопровождались столь сильными ударами, что не спасали и мягкие сиденья. К концу сезона от этих ударов заметно прогнулась внутрь обшивка между шпангоутами, а как-то раз, когда пришлось уходить от непогоды по метровой волне, било так, что обшивка и шпангоуты полопались...


Что делать? Продавать? Менять такую красавицу на допотопную «Казанку» или малоаппетитную «Кафу»? Оставалось одно — дорабатывать свою «Никси».

Известно, что па малокилеватом днище по линии встречи корпуса с водой действует резко выраженный пик гидродинамического давления (см., например, №22 сборника). Воспринимающий эти динамические нагрузки участок днища надо было как-то усилить, защитить. Поэтому я и решил поставить на днище наделку, одновременно придав ей такую форму, которая повышала бы мореходные качества «плоскодонки».

Информация об изображенииСхема установки наделки-редана
Схема установки наделки-редана
 
Во-первых, вдвое увеличился угол килеватости в районе входа корпуса в воду, что уже само по себе заметно смягчило удары. Во-вторых, угол атаки глиссирующего днища я смог сделать оптимальным для катеров с такими обводами, увеличив его до З°30'. В-третьих, получился поперечный редан, дающий некоторый выигрыш в скорости уже хотя бы за счет уменьшения смоченной поверхности днища. Наконец, придав этому редану стреловидную форму (в плане), повторяющую очертания зоны интенсивного брызгообразования, я добился опять-таки смягчения удара при ходе на волне; при увеличении дифферента на корму днище входит в воду не одной, а сразу тремя точками — килем и крыльями редана.

Первые же испытания обрадовали: ход на волне действительно стал мягче, обшивка уже не прогибалась, маневренность сохранилась, но вместе с тем удлинился период выхода на глиссирование. Лодка как бы подлипала к пологой волне, теряя скорость. Причиной, на мой взгляд, была каверна — полость с пониженным давлением, образующаяся за стреловидным реданом при выходе на глиссирование и при соскальзывании с волны. Чтобы обеспечить доступ в каверну воздуха под атмосферным давлением, я сделал продольный канал сечением 20x220 от транца до редана: стала создаваться полноценная «воздушная смазка» зареданного участка.


Теперь лодка выходит па глиссирование легко и без дифферента на корму, полная скорость несколько возросла (48—49 км/час), причем лодка идет без дифферента па нос. Рекомендую подумать об установке стреловидного редана владельцам таких плоскодонок, как «Казанка», «Альга», «МК-29».

Информация об изображенииФото мотолодки
Фото мотолодки
 
Отмечу еще. что от продольных реданов я отказался, так как с ними удар о волну при килеватости в 12° получается жестче, а развороты резче. Найти же оптимальное положение и число продольных реданов я не смог.

Теперь немного о конструкции. И накладка-редан и канал на «Никси» — дюралевые, привернутые винтами к опорам из угольников, приклепанных к днищу. Продольные нижние угольники 3 подгоняются по профилю дниша; затем их вертикальные полки подрезаются и к каждому из них подгоняется верхний угольник 5 так, чтобы вместе они образовали клип с углом 3°30'. Затем нарезаются из того же угольника, припиливаются и ставятся на свои места вертикальные коротыши-стойки 4. Следующие операции — закрепление на днище собранных узлов набора редана (по четыре на сторону) и установка двух листов обшивки и килевой накладки.

Редан и капал желательно изготовлять из того же материала, из которого построен катер. На деревянных лодках их вполне можно сделать из сосновых реек-клииьев и 5—6-миллиметровой авиационной фанеры.


Понравилась ли вам эта статья?
+7

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Экипаж осваивает яхту класса «Солинг»
Надежная стоянка катера у необорудованного берега
Гидравлические талрепы для крупных яхт
Будем учиться на ошибках спортсменов воднолыжного спорта
Проверка двух серийных мотолодок «Крым» на надежность
Маршрутные испытания новых подвесных моторов «Ветерок»
Вопросы и ответы по лодочному мотору «Ветерок»
Уплотнение рессоры и гребного вала мотора «Москва»
Дополнительный бензобак из канистры
Компас для гоночной яхты
Управление крейсерским швертботом
Выявление недостатков крейсерско-гоночной яхты класса Л6
Сравнение мореходных и гоночных качеств яхт Л6 и других классов
Сравнение яхты класса Л6 и «однотонника»
Отзывы капитанов о крейсерско-гоночной яхте класса Л6

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Стреловидный редан на плоскодонной мотолодке

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Отзыв о построенной по чертежам катера «Косатка»
Необходимые устройства и приспособления для судовладельцев
Усовершенствование серийной лодки типа «МК-29А»
Вопросы и ответы о гребных винтах и днище лодки
Защита от песка дейдвудного подшипника гребного вала
Наше первое плавание с мотором «Салют»
Отвечают на вопросы конструкторы лодочных моторов
Улучшение работы лодочного мотора «Ветерок-8»
Проблемы подготовки воднолыжников для прыжков с трамплина
Правила буксировки небольших судов для избежания аварий
Замена водостойкой фанеры обычной строительной
Подготовка лодок к зимнему хранению
Колеса от мотороллера для лодки «Прогресс»
Переделка и усовершенствование мотолодки «Прогресс»
Нужные приспособления и устройства для владельцев яхт


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 13 + 22 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории