Влияние друг на друга двух находящихся рядом гребных винтов на прямом курсе практически исключается уже при расстоянии между крайними кромками лопастей, составляющем 15—20% диаметра винта. Следовательно, при диаметре штатного гребного винта «Ветерка-12» 0,21 м минимальное расстояние между осями винтов может быть всего около 0,25 м. Однако при перекладке подвесных моторов для поворота лодки диски винтов сближаются и смещаются относительно друг друга. Это следует учитывать при размещении двух подвесных моторов.
Опыт показывает, что минимально допустимое расстояние между винтами двух «Ветерков-12» составляет 0,380 м. При таком расстоянии винты нормально работают при перекладке моторов на 50° на борт, т. е. на максимальный угол. Если угол перекладки моторов ограничен 35—40°, расстояние между осями винтов можно уменьшить до 0,300—0,320 м. При этом уменьшится и ширина выреза в транце, необходимого для размещения и поворота моторов.
Важно еще, чтобы моторы были правильно установлены по высоте: антикавитационная плита, расположенная над гребным винтом, должна оказаться ниже линии днища на 5—20 мм. При этом обязательно должны быть учтены килеватость шпангоутов в районе транца, а также отгиб днища, имеющийся на «МКМ». Если антикавитационная плита окажется выше линии днища пли даже на одном уровне с ней, гребные винты будут засасывать воздух, их упор резко упадет, соответственно лодка не будет выходить на глиссирование.
На ходу лодки антикавитационная плита должна иметь небольшой положительный угол атаки в пределах 0—2°. Увеличивать угол атаки плиты или ее погружение сверх указанных пределов не следует, так как при этом повышается сопротивление подводной части мотора, усиливается брызгообразование и уменьшается ходовой дифферент. При отрицательном угле атаки плиты над винтом будет создаваться зона разрежения, в которую сможет прорваться воздух.
Не нужно расставлять моторы слишком широко: винты окажутся расположенными слишком близко к бортам и появится опасность их оголения (кавитации) при крене лодки на поворотах. Если транец лодки не позволяет разместить два «Ветерка-12» в соответствии с приведенными рекомендациями, его необходимо переделать.
Можно также установить подвесные моторы на специальном кронштейне, закрепленном на транце лодки, однако в этом случае из-за отдаления винта от транца лодки и изменения условий его обтекания оптимальную глубину погружения оси винта и угла атаки антикавитационной плиты нужно уточнить на ходовых испытаниях лодки.
Установка одного мотора обычно несколько предпочтительнее, чем двух моторов той же суммарной мощности; в этом случае в связи с удобством размещения, уменьшением нагрузки, снижением сопротивления воды и повышением пропульсивного КПД можно более эффективно использовать имеющуюся мощность. Конечно, данный вывод справедлив только при наличии в обоих случаях оптимальных гребных винтов, позволяющих на максимальной скорости хода получить номинальные значения мощности и частоты вращения каждого мотора при заданных условиях эксплуатации лодки. Однако серийные штатные винты как одного «Вихря-М» мощностью 25 л. с.. так и двух «Ветерков-12» суммарной мощностью 24 л. с. не будут оптимальными на лодке «МКМ» при ее полной загрузке.
Серийные винты «Вихря-М» (диаметр 0,24 м, шаг 0,30 м), спроектированные для скоростей хода более 40 км/ч, будут гидродинамически «тяжелыми» для «МКМ» и позволят развить скорость хода не более 32 км/ч при 4200—4400 об/мин двигателя, что соответствует мощности около 20 л. с. С более «легким», специально подобранным гребным винтом при частоте вращения коленвала 5200 об/мин скорость возрастет до 36 км/ч. Некоторого повышения скорости лодки и уменьшения перегрузки мотора можно также достичь, если обрезать штатный винт «Вихря-М» по диаметру до 0,22 м или применить «Вихрь-30», имеющий более высокую внешнюю характеристику.
Штатные винты моторов «Ветерок-12» (диаметр 0,21 м, шаг 0,225 м), предназначенные для среднескоростных и полуглиссирующих лодок, для «МКМ» будут гидродинамически «легкими». При номинальной частоте вращения 4800 об/мин каждый мотор разовьет только 10 л. с., и скорость хода полностью загруженной лодки составит около 30 км/ч. При установке винта с большим шагом скорость «МКМ» с двумя «Ветерками-12» заметно возрастет, так же как и при уменьшении нагрузки.
В то же время следует отметить, что увеличение скорости этой лодки, независимо от типа мотора, установленного на ней, не всегда желательно. Из-за плоских обводов днища с малой килеватостью и низко опущенной скулой у форштевня «МКМ» обладает недостаточной мореходностью, особенно на большой скорости. Лодка плохо всходит на волну и часто в нее врезается. При этом ее кокпит сильно забрызгивается. Эксплуатация на высоких скоростях допускается только при высоте волн не более 0,25 м.
Для повышения мореходности необходимо увеличить ходовой дифферент лодки на корму. Однако достичь этого простыми средствами — изменением центровки путем перемещения в корму груза пли оборудования — не удается. Можно рекомендовать два наиболее эффективных способа повышения мореходности и скорости «МКМ». Первый из них — это установка носового подводного крыла, приподнимающего на ходу носовую часть лодки. Рекомендации по этому вопросу можно найти в сборнике №50. Второй способ — устройство в районе миделя поперечного редана. Схема, размеры и конструкция поперечного редана для лодки «МКМ» приведены в «Справочнике по катерам, лодкам и моторам» (Л., «Судостроение», 1979).
Для уменьшения брызгообразования рекомендуется дополнительно установить на скулах «МКМ» брызгоотбойники, протянув их почти на 2 м от форштевня.
Задача по выбору оптимального винта значительно упрощается при использовании на «МКМ» мотора «Нептун-23»: он поставляется с тремя вариантами гребных винтов, имеющих различный шаг.

Хотя при производстве данных расчетов скорость «МКМ» условно принята одинаковой, однако и в этом случае установка с двумя «Ветерками-12» проигрывает одномоторному варианту около 4 кг топлива на каждые 100 км пути. Если же будут использованы штатные гребные винты, то скорость «МКМ» с «Ветерками-12» может оказаться меньше 32 км/ч и разность в расходе горючего составит уже 6 кг.
Таким образом, как с точки зрения получения наибольшей скорости хода, так и экономичности, для лодки «МКМ» предпочтительнее вариант одномоторной установки с «Нептуном-23».