В настоящее время разработаны различные варианты ЭСЗ с бесконтактным датчиком, управляемым магнитным полем маховика. По сравнению с обычными контактными, эти системы обеспечивают большую мощность искры и практически не нуждаются в обслуживании. Однако существенным их недостатком является нестабильность момента искрообразования, обусловленная главным образом тем, что форма управляющего импульса тока имеет малую крутизну нарастания переднего фронта, поскольку формирование импульсов управления происходит от изменяющегося по закону синусоиды напряжения, вырабатываемого датчиком.
Нестабильность существенно уменьшится, если импульсы управления формировать с очень коротким временем нарастания переднего фронта. Это можно выполнять в оптической ЭСЗ, приниципиальная схема которой представлена на рис. 1. Высоковольтная часть схемы не отличается от используемых в ЭСЗ с тиристорами, а в качестве датчика применяется оптоэлектронная пара фотодиод V9 — светодиод V7. При коммутации светового потока при помощи светоотражающих элементов на маховике на выходе фотодиода формируются импульсы тока прямоугольной формы. Транзистор V10 усиливает их до уровня, необходимого для надежного открывания тиристора V6. Для стабилизации мощности излучения светодиода собран генератор тока на транзисторе V8. Рабочий ток светодиода выбран 80—90 мА.
Конструктивно элементы управления можно разместить на выносной плате, а при использовании промышленного зажигания «Электроника-Л» — непосредственно в корпусе магнето. Элементы V7 и V9 размещаются на гетинаксовой пластине и закрепляются эпоксидным клеем (см. рис. 2). На маховике диаметрально противоположно друг Другу следует разместить две полоски металлической фольги размером 3X10 мм, причем таким образом, чтобы меньшая сторона была перпендикулярна направлению вращения. Место их расположения можно рассчитать исходя из требуемого опережения момента зажигания. Чистота светоотражающей полоски не имеет большого значения, так как датчик работает в инфракрасной области спектра, где такие вещества, как грязь, масло, окислы металлов, являются оптически прозрачными. Для обеспечения теплоотвода транзистор V7 надо разместить на металлической поверхности. В схеме целесообразнее использовать транзисторы с коэффициентом усиления не менее 100.
Оптическая ЭСЗ работает безотказно уже в течение нескольких лет. При этом двигатель легко запускается при любой температуре, устойчивость работы двигателя при переходе с режима на режим значительно повысилась.