По просьбе редакции автор подготовил описание работ по изготовлению этой системы.
Информация об изображении
Рис. 1. Принципиальная схема системы зажигания для трехцилиндрового «Вихря»
Система зажигания самодельного трехцилиндрового «Вихря» выполнена на базе шестимагнитного маховика и деталей магнето типа МГ-101.

Рис. 1. Принципиальная схема системы зажигания для трехцилиндрового «Вихря»
Как видно из приводимой принципиальной схемы (рис. 1), магдино имеет три генераторные катушки, расположенные на основании, причем одна из них L1 — используется для энергопитания бортовой сети лодки, а другие L2 и L3 — в системе зажигания. Между генераторными катушками на основании магнето установлены три прерывательных механизма «Пр». Конденсаторы системы зажигания (C1, С2 и С3) с основания убираются. Они могут быть закреплены на кронштейне высоковольтных трансформаторов, закрепленных на картере с правой (если смотреть спереди) стороны двигателя или на отдельном кронштейне с другой стороны картера.
Генераторные катушки зажигания и высоковольтные трансформаторы соединены тремя проводами сечением 0,8 мм2 с закреплением выводов на промежуточном клеммнике. На этот же клеммник выводятся и два провода от катушки системы энергоснабжения. На рис. 2 показано значительно большее количество проводов, подходящих к клеммнику: отдельно выведены провода от всех катушек и прерывателей. Это сделано для того, чтобы иметь возможность без снятия маховика и разъединения проводов подключать контактную систему электронного зажигания.
Основание магдино (рис. 3) изготовлено из двух частей — корпуса основания 1 с впрессованной для повышения износостойкости втулкой 2 и пластины 3. Втулка запрессовывается после выполнения трех резьбовых отверстий М5 для стоек прерывателей. Отверстия М5 для крепления генераторных катушек выполняются с использованием в качестве кондукторов изготовленных магнитопроводов. При этом магнитопроводы выставляются по наружному диаметру 110,2+0,2 мм с учетом последующей их обработки.
Пластина 3 вырезана из листа стали 20 толщиной 4,5 мм с последующей шлифовкой до окончательного размера и крепится к корпусу основания тремя винтами М4X10 с потайными головками. Отверстия под винты выбираются по месту. Для снижения трудоемкости изготовления пластины 3 рычаг поворота и выступ для крепления возвратной пружины могут быть сделаны приварными. При креплении пластины к корпусу основания необходимо по возможности точно выдержать угловое расположение одной из катушек относительно рычага опережения, замерив этот угол по штатному магнето МГ-101.
В качестве материала для пластин 2 (рис. 4) магнитопроводов катушек используется трансформаторное железо толщиной 0,5—0,7 мм (можно использовать железо подходящего размера от трансформаторов). Обработка производится в пакете. Магнитопроводы можно использовать и штатные — от магнето МГ-101 или от магдино мотоцикла «Паннония» с уменьшением толщины набора до необходимого размера. Магнитопровод собирается из набора пластин 2 толщиной 12,5 мм и двух накладок 1 на втулках 4 и обжимается в тисках; после того как втулки будут развальцованы, на него устанавливаются щечки катушек 3.
Магнитопровод между щечками изолируется двумя слоями лакоткани, а затем производится намотка катушек проводом ПЭВ-2 ∅0,95 до заполнения. На катушку должно поместиться не менее 200 витков. Концы обмоток подпаиваются к лепесткам, устанавливаемым в отверстия щечек па пистонах. Для повышения надежности катушек их желательно пропитать бакелитовым лаком (лучше — в вакуумной камере).
Катушки устанавливаются на основание и крепятся винтами М5X22 в предварительно просверленные по магнитопроводам отверстия. После этого наружные выступы магнитопроводов протачиваются по диаметру 109,7—01 относительно базы 63А3 основания. Проточка должна производиться на малых оборотах шпинделя (не более 100 об/мин) острым резцом.
Стоики прерывателей 6 (рис. 5) во избежание самоотворачивания устанавливаются на основание магдино на клею (эпоксидном, бакелитовом, Н88 и т. п.).
Отверстия М4 для крепления наковальни 1 делаются после установки основания на картер двигателя по центру овального окна в наковальнях, установленных на стойки. Раз-метка центров крепежных отверстий производится при помощи имитирующего штатный кулачок вспомогательного кулачка 7, установленного на конус коленчатого вала без шпонки. Этим же кулачком удобно пользоваться при регулировке зазоров в контактах прерывателей до установки маховика.
Для повышения надежности магдино и облегчения его ремонта желательно выводы от катушек и прерывателей закреплять на стойках с одним или двумя лепестками, разместив их в свободных местах платы.