Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Моторы
  • Описание моторов
  • 1980 год
  • Гидродинамические испытания подвесного мотора «Прибой»
Подкатегории раздела
Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Усовершенствование подвесного мотора «Прибой»
Испытания подвесного мотора «Ветерок-14»
Стартер-генератор для подвесного мотора Москва
Регулировка гоночного подвесного мотора
Из опыта эксплуатации подвесного мотора «Вихрь»
Система освещения от подвесного мотора
Реверсивный редуктор подвесного мотора на автомобильных шестернях
Обсуждение проекта гоночного подвесного мотора
Двухместная лодка для подвесного мотора «Стрела»
Три простые переделки подвесного мотора «Вихрь»
Новые модификации подвесного лодочного мотора «Ветерок»
Водометная установка «Буран» для подвесного мотора
Некоторые особенности подвесного мотора «Москва»
Каталог основных деталей подвесного мотора «Вихрь»


Гидродинамические испытания подвесного мотора «Прибой»

Год: 1980. Номер журнала «Катера и Яхты»: 87
          0


Несколько лет назад в опытовом бассейне ЦАГИ на установке, описанной в сборнике №46, была проведена работа по определению гидродинамических характеристик подвесного мотора «Прибой».

Информация об изображенииРис. 1. Внешняя характеристика мотора «Прибой»
Рис. 1. Внешняя характеристика мотора «Прибой»
 
Предварительно на испытательном стенде завода была снята внешняя характеристика мотора (рис. 1).

При испытаниях в бассейне измерялся эффективный упор гребного винта Ре (за вычетом сопротивления подводной части мотора) при постоянных скоростях движения буксировочной тележки и полностью открытой дроссельной заслонке, т. е. при максимально допустимой частоте вращения коленчатого вала мотора, которую позволяет развить гребной винт при заданной скорости.

Основные испытания проводились при погружении Оси винта hb=132 мм (hb/D=0,66; D — диаметр винта), которому при установке мотора «Прибой» соответствует высота транца лодки 380 мм. При скоростях до 10 км/ч для исключения просасывания атмосферного воздуха к лопастям винта погружение было увеличено до 192 мм (hb/D=0,86). Это, кстати, соответствует реальным условиям, так как при движении с небольшой скоростью лодки имеют большую осадку транца, чем при выходе на режим глиссирования.

Информация об изображенииРис. 2. Нижняя часть дейдвуда мотора «Прибой» с гребным винтом
Рис. 2. Нижняя часть дейдвуда мотора «Прибой» с гребным винтом
 
Мотор испытывался с двумя двухлопастными гребными винтами — штатным окрашенным и полированным; у каждого из них диаметр D=0,2 м; шаг Н=0,184 м; дисковое отношение А/Аd=0,36. Лопасть имеет сильно изогнутую саблевидную форму и плосковыпуклые сегменты в сечениях; характерны большие размеры хорд лопастей. Вблизи ступицы лопасть подрезана так, что остальная ее часть как бы нависает над ступицей; из-за невысоких пропульсивных качеств такая форма лопасти применяется крайне редко (рис. 2). Зато обтекатель корпуса редуктора имел весьма умеренные размеры по отношению к диаметру винта, а также относительно небольшую толщину профиля сечений под антикавитационной плитой (это положительно влияет на снижение буксировочного сопротивления и условия работы гребного винта). Однако толщина сечений, расположенных ближе к обтекателю, несколько велика.

Информация об изображенииРис. 3. Эффективный упор и пропульсивный КПД гребных винтов мотора «Прибой»
Рис. 3. Эффективный упор и пропульсивный КПД гребных винтов мотора «Прибой»
 
Тем не менее при испытаниях было отмечено хорошее обтекание, несильное брызгообразование, а также сравнительно незначительное буксировочное сопротивление дейдвуда «Прибоя», которое может быть оценено зависимостью W=0,086V2 кгс, где V — скорость (м/с); для дейдвуда «Нептуна-23», например, буксировочное сопротивление существенно выше (W=0,175V2).

Результаты испытаний представлены на графиках рис. 3—5 (в размерных и безразмерных величинах) при работе мотора на полном газе и при дросселировании мотора с окрашенным винтом с постоянной частотой вращения 3000 об/мин.


Обращает на себя внимание низкое максимальное значение пропульсивного КПД «Прибоя» (ηe max=0,37) по сравнению с КПД (ηe max=0,48) «Нептуна-23» со штатным окрашенным винтом D=0,23 м и Н=0,28 м. Это обстоятельство не может быть объяснено худшим взаимодействием гребного винта с дейдвудом, так как отнесенные к диаметру винта толщины сечений частей дейдвуда, расположенных впереди винта, у «Прибоя» заметно меньше, чем у «Нептуна-23», а буксировочное сопротивление дейдвуда «Прибоя» на скорости 21 км/ч, соответствующей ηe max составляет около 12% эффективного упора. У мотора «Нептун-23» на преодоление сопротивления дейдвуда затрачивается соответственно 15,5% упора винта.

Информация об изображенииРис. 4. Коэффициенты эффективного упора и момента и пропульсивный КПД
Рис. 4. Коэффициенты эффективного упора и момента и пропульсивный КПД
 
Отсюда следует, что низкие максимальные значения пропульсивного КПД штатного винта «Прибоя» связаны с невысоким максимальным КПД самого винта. Это является результатом неудачного выбора формы лопасти, у которой части, расположенные на радиусах более 50 мм и имеющие большие хорды сечений, работают неэффективно.

Таким образом, при использовании мотора «Прибой» на небольших резиновых лодках или, например, на «Романтике», на которых с одним человеком на борту можно достичь скоростей, близких к 20 км/ч, целесообразно устанавливать трехлопастной винт с обычной симметричной формой лопасти или с небольшой саблевидностью.

Такой скоростной винт имеет элементы: D=0,2 м; H=0,195 м; H/D=0,98; A/Ad=0,35; z=3.

Согласно расчету, с этим винтом на скорости 20 км/ч можно получить Ре=37 кгс и ηe=0,55 вместо Ре=28 кгс и ηe=0,4 при использовании Штатного полированного винта.

Попутно отметим полезность полировки скоростного винта, так как благодаря этому на скорости 20 км/ч и выше упор винта и пропульсивный КПД возрастают на заметную величину.


Информация об изображенииРис. 5. Буксировочное сопротивление погруженной части мотора «Прибой»
Рис. 5. Буксировочное сопротивление погруженной части мотора «Прибой»
 
Для многих тихоходных лодок хозяйственного назначения, оснащаемых мотором «Прибой», основным режимом является движение на скоростях 8—10 км/ч. При этом со штатным винтом мотор развивает только 3600 об/мин и использует мощность 3,8 л. с., т. е. не добирает 900 об/мин и свыше 25% мощности. Значит, штатный винт для этого режима не подходит.

Согласно расчету, при существующей редукции оборотов и диаметре винта, при использовании полной мощности на допустимом числе оборотов 4500 об/мин и максимальной скорости лодки 8 км/ч будет оптимален трехлопастной винт (рис. 6) со следующими элементами: Н=0,155 м; H/D=0,77; А/Аd=0,35. Мотор с таким винтом будет располагать эффективным упором Ре=50 кгс, т. е. на 11 кгс (или на 25%) большим, чем со штатным. Для лодки «Романтика», например, такая замена винта обеспечивает возможность увеличения полезной грузоподъемности на 60—80 кг.

Таким образом, испытания мотора «Прибой» отчетливо показали нерациональность применения гребных винтов с сильно изогнутой саблевидной формой лопастей. Этот вывод в равной мере относится к моторам «Салют», «Спутник» и подвесному электромотору «Снеток», лопасти винтов которых имеют сходную форму. Например, у «Снетка» неудачный подбор формы лопасти сокращает на 1 час непрерывную работу мотора от одной зарядки аккумуляторной батареи, которая составляет всего 3,5—4 часа.

Испытания позволили определить характер изменения пропульсивного КПД при числах оборотов, превышающих допустимые 4500 об/мин, для которых отсутствует внешняя характеристика мотора. С увеличением частоты вращения ηе быстро падает до нуля.

Информация об изображенииРис. 6. Эскиз трехлопастного гребного винта для мотора «Прибой»
Рис. 6. Эскиз трехлопастного гребного винта для мотора «Прибой»
 
Для определения влияния наклона мотора относительно транцевой доски лодки (или углов наклона оси гребного винта к направлению движения) на величину эффективного упора были проведены испытания мотора при двух углах наклона оси винта φ=±10°. В нулевом положении ось винта располагалась по направлению движения мотора.

Результаты испытаний показали практически слабое влияние изменения угла наклона мотора в указанных пределах на эффективный упор винта. Объясняется это тем, что увеличение сопротивления антикавитационной плиты и обтекателя корпуса редуктора, вследствие их расположения под углом к направлению движения мотора, компенсируется возрастанием упора гребного винта, находящегося в косом потоке из-за наклона его оси.

Была отмечена тенденция к засасыванию атмосферного воздуха к лопастям винта при большем угле откидки мотора, т. е. при более близком расположении винта к поверхности воды, по сравнению с φ=±10°.


Понравилась ли вам эта статья?
+4

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Встроенный спидометр на подвесном моторе
Электронная система зажигания МБЭ-1 на базе магнето МЛ-10-2с
Зарубежные подвесные моторы 1979 года
Улучшение влагозащищенности электрооборудования подвесного мотора
Водометный движитель катера «Гранд»
Усовершенствование крепления маховика подвесного мотора
Ремонт прокладки головки двигателей
Однорычажное управление реверсом и газом для «Нептуна-23»
Угловые колонки фирмы «БМВ»
Бесконтактная ЭСЗ для магдино МВ-1
Система зажигания самодельного трехцилиндрового «Вихря»
Лодочный мотор «Нептун-23» глазами владельца
Сравнительные испытания зарубежных 25-сильных моторов
Ремонт подвесного мотора «Нептун-23»
ЭСЗ с бесконтактным магнето МБ-2 для мотора «Вихрь»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Гидродинамические испытания подвесного мотора «Прибой»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Четырехцилиндровый двигатель на базе мотора «Вихрь-М»
Сборочный чертеж одноступенчатого варианта водомета катера «Аист»
Бесконтактная ЭСЗ для четырехцилиндрового «Вихря»
Дистанционное управление газом-реверсом с одной рукояткой
Стационарная установка из мотора «Ветерок-8Э»
Выпуск отработавших газов через ступицу гребного винта на «Вихре»
Двухканальная бесконтактная ЭСЗ
Дистанционное управление совмещенное со штурвалом
Об электронной системе зажигания для подвесного мотора «Вихрь»
Таблица периодичности обслуживания подвесного мотора
Зарубежные подвесные моторы 1981 года
Миниатюрный лодочный мотор из двигателя типа «Д5»
Простейшее дистанционное управление для «Вихря»
Смазочные масла для моторов
Финский 7-сильный одноцилиндровый лодочный двигатель «Вире»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 30 + 49 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории