Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Моторы
  • Описание моторов
  • 1970 год
  • Водометная установка «Буран» для подвесного мотора
Подкатегории раздела
Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Установка подвесного мотора «Салют» на байдарку
Установка тахометра для подвесного мотора
Водометный двигатель из подвесного мотора «Стрела»
Водометная приставка для мотора «Салют»
Установка мотора «Салют» на байдарке «Луч»
Установка на надувную лодку «ЛГН-2» мотора «Салют» и тента
Установка мотора «Вихрь-М» внутри мотолодки
Водометная установка для небольшого катера
Установка мотора на надувную лодку «ЛГН-2»
Установка мотора за кормой байдарки
Установка мотора «Ветерок» на лодку «Утка-2»
Стационарная установка из мотора «Ветерок-8Э»
Стартер-генератор для подвесного мотора Москва
Регулировка гоночного подвесного мотора


Водометная установка «Буран» для подвесного мотора

Год: 1970. Номер журнала «Катера и Яхты»: 23
          0


На малых водометных катерах обычно используются либо автомобильные двигатели большой мощности, либо маломощные — до 13,5 л, с. — стационарные лодочные моторы. Выбор вариантов силовой установки крайне ограничен. Кроме того, конвертированные двигатели в продажу не поступают, они тяжелы и занимают на малом катере большой полезный объем, затрудняя его компоновку. В то же время с каждым годом растет выпуск подвесных лодочных моторов все возрастающей мощности, что и навело нас на мысль использовать двигатель подвесного мотора для привода водомета. Подобная установка получается очень компактной, не требует переделки самого двигателя, а применение водомета обеспечивает повышение проходимости и маневренности судна. При необходимости двигатель можно снова превратить в подвесной мотор: достаточно поставить дейдвуд на место.

Отработка схемы установки началась с применения двигателя от «Москвы» на лодке «Казанка». Полученная при испытаниях скорость лодки (порядка 18 км/час при полном водоизмещении) вполне совпадала с расчетной. Это позволило начать работы с более мощными двигателями от моторов «Вихрь» и «Нептун».

В нашей новой водометной установке «Буран» двигатель вместе с переходником (проставкой) устанавливается прямо на верхний фланец водозаборника.

Корпус водозаборника, в отличие от обычных конструкций, разделен на две части. Нижняя часть — корпус защитной решетки, изготовляется отдельно и подгоняется точно по обводам днища в зависимости от его килеватости. Такое конструктивное решение облегчает изготовление и .механическую обработку водозаборника, а также позволяет применять одну и ту же установку без существенных переделок на лодках с различной килеватостью (ограничением служит лишь максимальная толщина корпуса решетки в ДП, зависящая от угла килеватости днища). Для нашей установки толщина корпуса решетки должна быть не более 15 мм, иначе лопасти ротора не захватят необходимое количество воды в момент запуска водомета.

Внутри водозаборника с наклоном 5° установлен вал с ротором. Один конец вала с наружными шлицами центруется по шлицам промежуточного валика редуктора, а другой опирается на резино-металлический подшипник в ступице спрямляющего аппарата. Для предотвращения закручивания потока и наматывания водорослей и травы, на вал ротора надевается неподвижный кожух-обтекатель, который вставляется в проточку корпуса водозаборника и фиксируется двумя винтами.


К заднему фланцу водозаборника шестью болтами крепится сопло со съемным спрямляющим аппаратом. На сопло можно установить рулевые пластины или реверсивно-рулевое устройство1.

Размеры проточной части водомета установки «Буран» рассчитаны на применение двигателей мощностью 18—20 л. с. при n=5000 об/мин на глиссирующих лодках со скоростью 35—40 км/час. Максимальное число оборотов ротора водомета 3900 об/мин. При использовании двигателей большей или меньшей мощности размеры ротора и соответственно проточной части водомета необходимо существенно изменять, учитывая влияние и таких величин, как водоизмещение судна, сопротивление воды его движению, .максимальное число оборотов коленчатого вала двигателя и т. п.

Для «Вихря» и «Нептуна» изготовлены отдельные переходные детали — проставки, но нижний фланец обеих проставок имеет одинаковые посадочные размеры для крепления на водозаборнике. Крепление проставки к поддону двигателя осуществляется болтами. Во внутреннюю полость проставки поступают выхлопные газы вместе с водой, так же как и в подвесном моторе.

Крутящий момент от коленчатого вала двигателя, расположенного в вертикальной плоскости, передается на вал ротора через редуктор. Конические шестерни со спиральным зубом, обеспечивающие плавное и бесшумное зацепление, монтируются в литой корпус из алюминиевого сплава АЛ-9. Смазка радиальных и радиально-упорных подшипников и шестерен осуществляется нигролом или маслом МС-20, заливаемым в корпус редуктора. Предусмотрено принудительное охлаждение водой, отбираемой от распределительного коллектора общей системы охлаждения и подаваемой в канал, расположенный по всей высоте стенки редуктора. Через соединительную трубку вода подается к другому вертикальному каналу и выбрасывается внутрь одного из глушителей. На выходе из канала, в штуцере устанавливается дроссель для регулировки расхода воды в зависимости от степени нагрева стенок корпуса.

Основное требование, предъявляемое к сборке редуктора, — это обеспечение монтажного зазора между зубьями шестерен в пределах 0,1—0,25 мм. На промежуточный валик сначала устанавливается сегментная шпонка, затем ведомая шестерня, напрессовываются два шарикоподшипника и весь узел вставляется в корпус. Собранный таким же образом узел ведущей шестерни с шарикоподшипниками и распорной втулкой вставляется вертикально, после чего по индикатору определяется зазор в зубьях. Величина зазора регулируется за счет толщины регулировочных шайб. На хвостовик ведущей шестерни и промежуточный валик монтируются резиновые манжеты — сальники. Собранный редуктор на шпильках крепится к торцевой стойке выхлопного коллектора и на болтах к нижнему фланцу проставки.


Охлаждающая вода поступает к распределительному коллектору общей системы охлаждения по трубопроводу (сечение 10X8) из сопла водомета за счет статического давления порядка 0,6—1,1 кг/см2. Непосредственно к двигателю вода поступает через штуцер, ввернутый в прилив проставки, и соединительную трубку. Для контроля за давлением в общей системе охлаждения на приборном щитке установлен манометр.

Применены два выносных глушителя, обеспечивающих достаточное снижение шума выхлопа. Выхлопные газы вместе с водой попадают в них через два патрубка ∅30 мм. Для удобства монтажа и возможности удаления нагара из внутренних полостей глушитель сделан разборным. К фланцу патрубка при помощи прорезного замка подсоединена гильза, фиксируемая сверху дюритовым шлангом 080 мм. Со стороны выхода газов гильза центруется по втулке и притягивается к ней болтами. Втулка тремя лопатками соединена с задним фланцем глушителя. Дюритовый шланг не только обеспечивает безопасность эксплуатации, но и значительно снижает шум и вибрацию.

Наибольшие затруднения, возникающие при монтаже водометов, обычно связаны с необходимостью установки водозаборника точно по ДП и его уплотнением. Предлагаемая конструкция корпуса лодки с внутренним транцем и силовой рамой для крепления водозаборника не потребует герметизации по транцу, позволит разбирать и снимать водомет, не нарушая герметичности самого корпуса судна.

Для сравнения были проведены ходовые испытания двух серийных «казанок» — с подвесным мотором «Вихрь» (с серийным винтом) и с водометной установкой «Буран» на базе двигателя от «Вихря». На графике, построенном по результатам испытаний, показано, как изменяется скорость хода в зависимости от нагрузки лодки.

В заключение укажем, что повышение мощности двигателя с 12—13,5 л. с. («СМ-557» с обычным или навесным водометом — см. №2 и №14 выпуски сборника) до 18—20 л. с. (установка «Буран») позволяет добиться увеличения скорости «Казанки» с 26—27 до 32 км/час при одновременном сокращении веса двигателя (с 35 до 23—25 кг) и габаритов всей установки.

Примечания


1. Подробное описание технологии изготовления аналогичных узлов водозаборника, сопла, реверса изложено в предыдущих выпусках сборника н вышедшей большим тиражом книге Ерлыкина И. И., Привалова Э. И. и Павленко А. Н. «Катер с водометным движителем» (изд. «Судостроение», 1969 г.).


Понравилась ли вам эта статья?
+6

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Увеличение мощности подвесного мотора «Стрела»
Стационарный лодочный водомет ЛВ-25
Как оборудовать мотор СМ-557Л стартером и генератором
Дистанционное управление подвесными моторами
Бортовой мотор для байдарки из велодвигателя
Три простые переделки подвесного мотора «Вихрь»
Мотор «Привет» готовится к серийному выпуску
Двухлетний опыт эксплуатации мотора «Вихрь»
Универсальное дистанционное управление газом
Первый 30-сильный подвесной мотор «Вихрь-30»
Новые модификации подвесного лодочного мотора «Ветерок»
Дистанционное управление газом мотора «Вихрь»
Что нужно знать о редукторе мотора «Вихрь»
Бесконтактная электронная система зажигания
Новый двигатель «М-100В» для водометных катеров

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Водометная установка «Буран» для подвесного мотора

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Стационарный двигатель из деталей подвесного мотора
Лодочные электрические подвесные моторы
Электрооборудование моторов «Прибой» и «Нептун»
Поворотно-откидная колонка для двигателя в 100 л. с.
Дистанционное управление моторами «Вихрь» и «Москва-М»
Дистанционное управление для моторов «Москва» и «Москва-М»
Водометная приставка для мотора «Салют»
Двухцилиндровый двигатель «Луч-18» с водометом
Основные принципы работы карбюратора
Регулировка карбюратора на моторе «Вихрь»
Мотоциклетный двигатель «М-72» («К-750») на катере
Дистанционное управление для моторов «Москва»
Трехцилиндровый мотор «Вихрь» своими руками
22 точки критические точки лодочного мотора
Новый подвесной мотор фирмы «Цюндап»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 29 + 15 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории