Взглянув на фотографии, непосвященный читатель может подумать, что перед ним — юмористический опус, что речь идет о комических ситуациях в воднолыжном спорте. На самом же деле все обстоит гораздо серьезнее. Ситуации, изображенные на снимках, будут интересовать нас, во-первых, с точки зрения ошибок в выполнении конкретного упражнения, которые привели к потере нормальной лыжной стойки, и во-вторых, с точки зрения безопасности, потому что как бы ни была смешна поза воднолыжника, в итоге она кончается «контактом» с водой, который может причинить много неприятностей.
Приводимые фотоснимки сделаны во время соревнований самого различного ранга: от городских до чемпионата СССР.
Итак, начнем с прыжков с трамплина. Этот вид воднолыжного спорта требует максимальной концентрации внимания и мгновенной реакции. Достаточно представить себе, что за какие-нибудь четыре секунды воднолыжник должен успеть выполнить «срез», пройти стол трамплина и, пролетев по воздуху более 35 метров, приводниться, и все это на скорости 60 и более км/час.
То, что запечатлел фотограф на снимке 1, можно увидеть довольно редко. Спортсменка расписалась в собственном бессилии еще до фазы полета, на самом трамплине, где и бросила рукоятку буксировочного фала. Поднятые вверх руки символизируют капитуляцию, свидетельствуют о страхе перед высотой. А ведь достаточно было зафиксировать положение ног и рук на трамплине и смотреть не вниз, на воду, а вперед, по ходу движения.
А вот спортсменка на фото 2 не умеет даже падать! Хорошо, что скорость буксировщика составляла всего 40—42 км/час, а Стол трамплина был поднят только на 120 см, а то такой «прыжок» мог бы иметь весьма неприятный финал.
Если в двух предыдущих ситуациях уже ничто не поможет спортсменкам вернуться к нормальной стойке, так как они отпустили рукоятку буксирного фала, то у лыжника на фото 3 еще есть выход. Однако найти этот выход сможет далеко не каждый.
В 1969 г. на Чемпионате мира по воднолыжному спорту в Копенгагене один из участников, не успев вытолкнуться, приводнился в аналогичной позе. Но перед самым приводнением он сумел вернуться в нормальную лыжную стойку и, только благодаря тому, что в полете буксирный фал у него был все время туго натянут, успешно завершил прыжок.
Нашему «герою», к сожалению, выполнить такой трюк не удастся, поэтому наиболее вероятная его поза в момент приводнения будет такая, как у спортсмена на фото 4.
При просмотре следующих фотографий (5 и 6) у читателя не должно сложиться впечатление, что спортсмены демонстрируют новую технику прыжков с трамплина, хотя в современном спорте примеров ломки традиционной техники и становления новой более чем достаточно (стоит вспомнить хотя бы получающий широкое распространение у прыгунов в высоту способ «фосбюри-флоп», когда спортсмен проходит над планкой спиной и приземляется на плечи).
Воднолыжники на этих снимках совершили одни и те же ошибки. Они поздно начали выполнять «раскантовку» лыж перед заходом на трамплин после «среза», не успели во-время распрямиться на трамплине, а так как центр тяжести тела при этом остался позади точек опоры, то лыжи в полете ушли вперед. Однако надо отдать должное этим прыгунам: ни один из них не бросил рукоятку буксирного фала. Правильно, с одной стороны, еще не все потеряно и до приводнения можно успеть вернуться в нормальную лыжную стойку, а с другой, в случае неудачного приводнения можно, держа рукоятку, смягчить удар о воду, сделав его скользящим.
Все-таки чаще результатом такого полета будет неудачное приводнение, которое ожидает спортсмена на фото 7. Он уже отпустил рукоятку буксирного троса и приготовился к группировке, чтобы облегчить неприятные ощущения от удара о воду. Хорошего прыгуна обычно отличает умение быстро сгруппироваться в случае неудачного прыжка, напрячь все мышцы и именно в таком состоянии воспринять удар о воду. В этом случае вероятность получения травмы при приводнении минимальна.
На следующих фотографиях воспроизведены два возможных способа падения при неудачном приводнении. На снимке 8 изображено падение вперед, которое является следствием чрезмерного наклона корпуса в фазе полета и непосредственно перед приводнением. Лучший выход из этого положения — выполнить кувырок вперед в группировке, что удалось спортсмену только наполовину.
На фото 9 — типичное падение назад, характерное при прыжках женщин. Если спортсменка не успела вытолкнуться на вершине трамплина, а фазу полета провела в положении глубокого «седа», то это приведет к ослаблению натяга буксирного троса и, как следствие этого, к падению назад.
В заключение напомним основные правила техники безопасности при прыжках с трамплина. Прежде всего спортсмен должен обязательно иметь спасательный жилет и защитный шлем. Желателен также воднолыжный костюм или хотя бы трусы из вакуумной резины.
Если при выполнении «среза» при заходе на трамплин воднолыжник чувствует, что не попадет на стол, необходимо немедленно отбросить рукоятку буксирного троса и отвернуть влево от трамплина.
В случае, если прыжок не удался, и спортсмен потерял равновесие на трамплине или в воздухе, нужно напрячься в группировке и продолжать поле- с фалом в руке до приводнения. После приводнения необходимо поднятием руки сигнализировать водителю катера или тренеру на берегу о том, что ничего опасного не произошло.
На современном этапе развития воднолыжного спорта очень опасно падение и на трассе слалома. Наличие спасательного пояса, а лучше спасательного жилета, для воднолыжника-слаломиста обязательно, так как при ускорении, особенно на коротком фале, скорость движения достигает 80 км/час. «Войти в контакт» с водой на такой скорости не очень приятно, поэтому необходимо предусмотреть возможность такой ситуации и знать, как выйти из нее с минимальным ущербом.
Потеря равновесия на трассе слалома может произойти из-за излишней «кантовки» лыжи без предварительной загрузки ее задней части в повороте и чрезмерного наклона спортсмена вперед (фото 10). Лыжа перестает «держать», проскальзывает в воде, и тогда падение неотвратимо. Как правило, падение в слаломе происходит на бок и вперед. Потерять равновесие можно также при опоздании с поворотом вокруг буя (фото 11), когда, пытаясь выбрать слабину троса, лыжник тянет руки вверх.
Опасность падения с печальными последствиями существует и в фигурном катании, особенно в прыжке с волны, хотя скорости здесь гораздо ниже, чем при прыжках с трамплина и в слаломе. Лыжи, свалившиеся с ног во время падения, могут сильно ударить спортсмена, поэтому при падении следует прежде всего защищать голову руками и группироваться.
Основной причиной потери равновесия и падения в фигурном катании (фото 12, 13) является чрезмерное удаление рукоятки буксирного фала от корпуса при выполнении поворотов и неправильная лыжная стойка. Немаловажное значение имеет также контакт воднолыжника с водителем катера, понимание ими сигналов друг друга.
Водитель должен хорошо знать оборудование для тренировок и соревнований воднолыжников, понимать маневры лыжника, когда тот выполняет различные упражнения на воде. Основной задачей водителя при буксировке спортсмена является поддержание строго постоянной скорости движения и прямолинейности курса на трассе слалома, фигурного катания и при прыжках с трамплина.
Перед выполнением поворота или разворота водитель обязан подать сигнал воднолыжнику и, только убедившись, что сигнал понят, произвести маневр.
При отсутствии в катере тренера-инструктора водителю следует наблюдать за воднолыжником в зеркало заднего обзора. При падении воднолыжника водитель должен сразу повернуть к упавшему, снижая при подходе скорость вплоть до полной остановки.
Водитель обязан не допускать, чтобы упавший воднолыжник влезал в катер через корму, а также чтобы люди, находящиеся в катере, стояли в нем или сидели на фальшбортах. Запрещается буксировка воднолыжника в темное время суток, при плохой видимости, сильном ветре и волнении, низкой температуре воздуха и воды, а также на мелководье.
Воднолыжник, со своей стороны, должен внимательно следить за изменением обстановки на акватории; выдерживать безопасную дистанцию относительно других спортсменов и катеров, не приближаться к берегу или стартовым плотикам на большой скорости; в случае падения влезать в катер только через борт.
Воднолыжник должен уметь с помощью сигналов связаться во время тренировки с инструктором или водителем; при старте возгласом «готов» нужно дать знать водителю катера, что можно начинать движение; чтобы увеличить скорость при движении по прямой необходимо произвести движение ладонью свободной руки снизу вверх; уменьшение скорости производится по сигналу, выполняемому движением ладони сверху вниз; если скорость нормальная, то воднолыжник подает сигнал поддерживать ее, образуя большим и указательным пальцами свободной руки букву «О»; для указания стороны поворота водителю буксировщика или для начала движения в обратном направлении воднолыжник делает отмашку рукой в нужную сторону; сигнал остановки подается поднятием свободной руки.
Выполнение указанных правил как воднолыжником, так и водителем катера является достаточной гарантией безопасности.