Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Официальные данные
  • 1970 год
  • Новые правила УИМ с января 1970 года
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Рекорды СССР по водно-моторному спорту 1970 года
Десятые гонки Каус — Торки — Каус 1970 года
Европейский водно-моторный сезон 1970 года
Соревнования по водно-моторному спорту в Волгограде 1970 года
Чемпионат мира в классе «Мот» 1970 года
Регата на приз журнала «Yachts and Yachting» 1970 года
Правила плавания по внутренним водным путям РСФСР с 1985 года
Новые международные правила обмера крейсерско-гоночных яхт
Последствия для спорта при переходе на новые правила УИМ
Новые правила обмера крейсерско-гоночных яхт IOR
Новые правила класса «Volvo Ocean Race»
Новые правила плавания по озерам Ленинградской области
Рекорды в воднолыжном спорте на январь 1968 года
Кто будет бороться за «Кубок Америки» в 1970 году?


Полиуретан цементныи пол monopol policrete elitsmesi.ru.

Новые правила УИМ с января 1970 года

Год: 1970. Номер журнала «Катера и Яхты»: 23
          0


1-го января 1970 г. вступают в силу новые правила Международного Союза водно-моторного спорта (UIM), которые будут действовать в течение трех лет, вплоть до 31 декабря 1972 г. (конечно, это не отменяет национальных правил гонок и классификации).

Новыми правилами все существующие суда разделяются на серии, имеющие следующие обозначения:
  • О — гоночные суда с подвесными моторами (по прежними правилам — скутера);
  • Р — надувные или пневматические лодки;
  • S — спортивные суда с подвесными моторами (моторные лодки) и стационарными двигателями (катера);
  • А — суда с воздушным винтом;
  • R — гоночные суда со стационарными двигателями (глиссеры);
  • D — суда с дизельными двигателями.

Второй индекс, присваиваемый судну, означает класс и зависит от рабочего объема цилиндров двигателя или подвесного мотора.

В серии «О» никаких ограничений по размерениям корпуса и форме днища не предусмотрено. Также нет ограничений по конструкции мотора и применяемому горючему. В целом данная серия гоночных судов полностью соответствует прежней категории скутеров с несколько расширенными пределами рабочих кубатур и измененными обозначениями в высших классах.

В серии «S» спортивных судов с подвесными моторами минимальная ширина кокпита для всех классов — 0,90 м, длина — 0,75 м. Все углы кокпита должны быть скруглены по диаметру 150 мм. Обводы днища не ограничиваются. К гонкам допускаются только серийные моторы, выпущенные в количестве не менее 150 штук. Мотор должен иметь возможность работать на пониженных скоростях, иметь водяную помпу (насос) охлаждения, надежное переключение, обеспечивающее «ход вперед», «нейтраль» и «реверс» (следовательно, подвесной мотор «Ветерок» Ульяновского завода уже не может быть квалифицирован как спортивный). Никаких переделок в устройстве фабричного стартера, который должен обеспечивать легкий запуск без посторонней помощи, производить не разрешается.

Гребной винт и запальные свечи могут быть поставлены любые по выбору гонщика. Можно ставить счетчики оборотов или тахометры, снимать термостаты в системе охлаждения. Разрешено блокировать устройства, не допускающие повышения оборотов мотора (т. е. работы «в разнос»). Расточка цилиндров разрешена в пределах, допустимых заводом-изготовителем, но без превышения рабочего объема, предусмотренного в данном классе и при условии применения стандартных деталей. Можно усиливать струбцины крепления к корпусу и румпели, менять резиновые амортизаторы; к дроссельным заслонкам карбюраторов могут быть добавлены пружины; разрешается производить регулировку карбюраторов и изменять угол опережения зажигания, однако без замены фабричных деталей; разрешено заменять и добавлять стандартные шайбы, гайки и т. п.


Бензин можно применять только стандартный, продаваемый в дорожных заправочных станциях для автомашин, причем его октановое число не должно превышать 101,7. Для двухтактных моторов допускается добавление к топливу только таких смазочных масел, которые не повышают октановое число горючего.

Обводы корпусов судов серии «R» ничем не оговорены. Разрешается применять два типа стационарных двигателей: утвержденные УИМ морские двигатели серийного производства, выпущенные в количестве не менее 30 штук, и серийные автомобильные двигатели, утвержденные Международной автомобильной Федерацией в категории А, группа 2 (для туристских автомобилей), выпущенные в количестве не менее 1000 штук.

В двигателях разрешено производить следующие модификации: заменять динамо или генератор; применять транзисторные системы зажигания, растачивать цилиндры на 1,2 мм по диаметру (но без превышения рабочего объема); изменять конструкции или вообще снимать воздушные фильтры, заменять механические топливные насосы на электрические или механические большей производительности; заменять или добавлять карбюраторы, клапанные пружины, менять и переделывать поршни двигателей, распределительные валы. Разрешается увеличивать степень сжатия путем полировки головок цилиндров или применения более тонких прокладок. Допустима полировка любых стандартных деталей. Обязательным является наличие электрического стартера с аккумуляторной батареей. Нет ограничений на конструкцию передачи, гребному винту — разрешено применять любые редукторы, мультипликаторы, дифференциалы и т. п.

В серии «S» спортивных судов со стационарными двигателями кокпит должен иметь размеры не менее 0,9 м в длину, 0,75 в ширину и 0,45 в глубину. Все углы кокпита также должны быть округлены по диаметру 150 мм.

Требования к двигателям, передачам и т. п. — те же, что и в серии «R». Но, в отличие от гоночных судов, обязательным является наличие заднего хода (реверса).

Наддув разрешен только в неограниченных классах. Допускается участие в гонках судов с роторными двигателями Ванкеля (после соответствующего пересчета их рабочего объема).


Во всех случаях запуск двигателя должен осуществляться при помощи средств, имеющихся на борту судна.

В новых правилах подробно оговорены обязательные средства для уменьшения шумности. Допустимый уровень шумности оставлен прежним — 85±10 фонов.

Новые правила требуют, чтобы на судах этой серии имелись электростартеры, аккумуляторные батареи и зарядные устройства.

Во всех сериях (кроме «Р» и «А») сняты всякие весовые ограничения.

Мы не рассматриваем новые правила для надувных лодок, судов с воздушными винтами и дизельными двигателями, поскольку эти суда пока не входят в классификацию судов, допускаемых к соревнованиям Федерацией водно-моторного спорта СССР.

Приведем основные изменения в гоночных правилах УИМ, относящиеся ко всем международным сериям.

Новые правила запрещают использовать любые приспособления, которые за счет аэро-гидродинамического эффекта поднимают корпус из воды (в частности, подводные крылья). Вместе с тем разрешается участие в гонках многокорпусных судов.

Суда международных серий могут участвовать в гонках или заездах на установление рекордов только в тех сериях, в каких они числятся в своих мерительных свидетельствах. При совместных стартах судов разных серий или классов результаты фиксируются по классам каждого судна.

Если программой соревнований не предусматриваются гонки судов всех классов, то суда классов, не предусмотренных программой, могут принимать участие в гонках в ближайшем высшем классе при условии допуска их судейской коллегией. Запрещается принимать участие в гонках судов низшего класса, за исключением случаев, когда на это имеется письменное согласие всех участников данного соревнования.

Разрешается проводить соревнования национальных классов судов во время международных встреч. Во всех сериях судов по новым правилам допускается лишь один водитель. Судейская коллегия может принять иное решение для специальных гонок на большие дистанции.

Для гоночных и спортивных судов с подвесными моторами (серии «О» и «S») нет никаких ограничений как по устройству сиденья, так и по расположению самого гонщика. Во всех остальных сериях судов, как гоночных, так и спортивных, число мест должно соответствовать количеству лиц, находящихся на судне во время гонок. Если гонщик один, то сиденье должно располагаться в диаметральной плоскости и так, чтобы в случае аварии гонщик мог беспрепятственно покинуть судно. Все суда должны быть окрашены в присвоенные каждой стране национальные цвета. Вместо этого может быть нарисован прямоугольный (25X40 см) национальный флаг. Гоночный номер должен быть нарисован по обоим бортам черными цифрами (также 25X40 см) на белом фоне.


К числу обязательного оборудования относятся самосброс, действующий на заслонку карбюратора, и прочный носовой рым для буксировки судна и для поддержания его на плаву в случае заполнения водой.

Все добавочные приспособления, как, например, навигационные огни, рукоятки, детали дистанционного управления и т. п. должны крепиться к корпусу при помощи болтов; применение шурупов по дереву запрещено.

Во всех вышеприведенных сериях судов (кроме пневматических лодок) и на судах, оснащенных турбо-реактивными двигателями, могут устанавливаться (и регистрироваться) мировые рекорды на километровые и мильные дистанции, а также на время в соответствии с прежними правилами УИМ без каких-либо изменений.

В целом можно сказать, что новые правила УИМ представляют собой большой шаг вперед в деле развития водно-моторного спорта. Деление гоночных и спортивных судов на серии по кубатуре моторов и двигателей логично и понятно всем спортсменам, а уточнение возможных переделок в моторах и двигателях нацеливает гонщиков на совершенно определенные технические задачи, способствующие улучшению заводских конструкций.

Полные правила УИМ 1970 г. в настоящее время переводятся и будут изданы ЦК ДОСААФ.

Таблица 1
Таблица 1

Таблица 2
Таблица 2

Таблица 3
Таблица 3

Таблица 4
Таблица 4


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Международный союз водно-моторного спорта — UIM
Два швертбота международного класса
Интервью Эрика Табарли журналу «Bateaux»
По следам аварий яхт «Резвый» и «Стриж»
Семинар ЯХТНИО по обмену опытом в парусном судостроении
Подготовлена к выпуску новая лодка «Казанка-2»
Яхта мини-крейсер «Самурай»
Крейсерско-гоночные яхты в советской классификации
Международный класс яхт «Дракон»
Интересные события яхтенного мира 1969 года
Новое в организации строительства и проектирования лодок
Японская яхта-швертбот «KL-18» завоевывает популярность
Интересная информация из-за рубежа
Интервью с представителями водномоторников Венгрии и ГДР
По следам аварий яхт «Бурный», «Волга», «Аметист» и других

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Новые правила УИМ с января 1970 года

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Обзор одноместных маленьких лодок
Небольшие прогулочные лодки из полиэтилена
Типаж катеров и лодок для продажи населению
Готовятся к выпуску пластмассовые мотолодки
Крейсерско-гоночные яхты 1969 года
Нескольких типов индейских каноэ
Перспективы малого судостроения (постановление СМ СССР)
Проблема весельной туристской лодки
Заседания Международного Союза парусного спорта 1969 года
На конвейере мотолодка «Ока»
Глиссирующий автобус — теплоход «Заря»
Выпуск микромотолодок крупной серией
Трансатлантическая яхта «Лоунер» X. Хаслера
Мини-яхта «Комар» на Днепре
Требования к глушителям по Правилам УИМ


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 36 + 36 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории