Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Новые суда и устройства
  • 1970 год
  • Выпуск микромотолодок крупной серией
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Гонки. Рекорды. Моторы. Третий выпуск
Гонки. Рекорды. Моторы. Четвертый выпуск
Гонки. Рекорды. Моторы. Пятый выпуск
Гонки. Рекорды. Моторы. Шестой выпуск
Гонки. Рекорды. Моторы. Седьмой выпуск
Гонки. Рекорды. Моторы. Восьмой выпуск
Гонки. Рекорды. Моторы. Десятый выпуск
Гонки. Рекорды. Моторы. Двенадцатый выпуск
Гонки. Рекорды. Моторы. Четырнадцатый выпуск
Техника воднолыжного слалома (второй выпуск)
Пермский судостроительный завод начал выпуск мотолодки «Кама»
Гонки. Рекорды. Моторы. Шестнадцатый выпуск
Гонки. Рекорды. Моторы. Восемнадцатый выпуск
Гонки. Рекорды. Моторы. Двадцать пятый выпуск


Выпуск микромотолодок крупной серией

Год: 1970. Номер журнала «Катера и Яхты»: 25
          0


После публикации редакционной статьи «Одноместная лодка?» в 24 номере сборника многие наши читатели проявили большой интерес к проблеме создания лодок минимальных размерений. Показательно, что это, главным образом, автолюбители (а их насчитывается в нашей стране несколько миллионов!) — люди, привыкшие к высокой скорости. Естественно, что и при переходе на воду скорость в 10 км/час их уже не устраивает.

Публикуемая статья, подготовленная редакцией при участии инж. В. В. Вейнберга, не претендует на всестороннее обсуждение конструктивных проблем создания глиссирующих микромотолодок. В ней лишь ставится вопрос о принципиальной необходимости работы нашей промышленности над судами этого класса, обещающего стать одним из самых популярных.

В последующих номерах редакция предполагает опубликовать чертежи наиболее удачных небольших лодок (до 3 м длиной), построенных любителями, и привести данные по их испытаниям.



Информация об изображенииПластмассовая «Москвичка» постройки Москосского ССРЗ
Пластмассовая «Москвичка» постройки Москосского ССРЗ
 
В предыдущем номере читатели познакомились с типами лодок и катеров, которые намечено выпускать для продажи населению в 1970—1975 гг. Здесь же были представлены проекты самых маленьких гребных лодок, рассчитанных на одного-двух человек. Легкие, портативные и дешевые они незаменимы для рыбаков, дачников, автомобилистов. Но даже и на эти лодки-малютки уже распространилось характерное для нашего века стремление все моторизировать — маломощный электро- или бензиновый подвесной мотор бесспорно считается их обязательным атрибутом. И все же это в первую очередь весельные лодки. Под мотором скорость их не превысит 10—12 км/час. А нельзя ли при сохранении всех преимуществ транспортабельной лодки сделать ее пригодной, например, для буксировки лыжника или просто для того, чтобы прокатиться «с ветерком» (любителей быстрой езды в наш моторный век куда как много). Речь идет, разумеется, о самой легкой лодке, рассчитанной на нормальную вместимость в 2 человека. Если вес такой лодки составит 50, максимум 75 кг, то при полном водоизмещении 250—300 кг (корпус + мотор + бензобак + пассажиры) подвесной мотор мощностью 8—12 л. с. может вывести лодку на режим глиссирования со скоростью около 30 км/час. Очевидно такая микромотолодка не утратит портативности — ее можно будет перевозить на крыше легкового автомобиля или перебрасывать на короткие расстояния на простейшей тележке либо даже переносить силами двух человек.

Информация об изображенииИтальянская мотолодка «Бэби Ски»
Итальянская мотолодка «Бэби Ски»
 
Можно возразить, что не исключена возможность, когда в такую лодку сядут четыре человека — именно столько пассажиров может быть в автомобиле, на крыше которого перевозится лодка. Ну что ж, и а» этом крайнем случае микромотолодка не должна перевернуться, а в случае аварии — даже с затопленным корпусом должна поддерживать на воде весь экипаж.

Какие же размерения может иметь такая мотолодка? Практика показывает, что достаточную остойчивость при эксплуатации с подвесным мотором мощностью 8—15 л. с. можно обеспечить при ширине корпуса 1,25—1,40 и длине в пределах 2,75÷3,25 м. В лодке такой длины можно разместить сиденья для пассажира и водителя и иметь достаточно места позади них для размещения запасов и снаряжения. При необходимости здесь же могут разместиться еще два человека.


Информация об изображенииФранцузская мотолодка «Сюрло-II»
Французская мотолодка «Сюрло-II»
 
Разумеется, говорить о мореходных качествах подобной лодки трудно: слишком малы ее размеры по сравнению даже с волной полуметровой высоты. По-видимому, если лодка справится с волной высотой 0,2—0,25м, то этого будет достаточно. При этом обводы днища можно выполнить с уменьшенной килеватостью (3—5° у транца), что облегчит лодке выход на глиссирование с десятисильным мотором и не скажется на комфортабельности хода на мелкой волне. За рубежом тщательная отработка обводов позволила устанавливать на подобные мотолодки подвесные моторы мощностью до 20 л. с. Перспективными с этой точки зрения являются обводы типа тримаран («кафедрал» или трехкилевые сани). Обводы тримарана, не суживающиеся в носу, эффективно уменьшают крен лодки на циркуляции или на косой волне и одновременно обеспечивают больший объем кокпита, чем у мотолодок с традиционными обводами. В качестве примера можно привести пластмассовую японскую лодку «Фламинго». При длине 2,6 м, ширине 1,25 м и высоте борта 0.7 м лодка весит всего 55 кг и допускается к эксплуатации с мотором мощностью 9,5—18 л. с. «Фламинго» легко буксирует воднолыжника.

Трехкилевые обводы типичны и для европейских микролодок. Например, французская лодка «Сюрло» длиной 3,20 м, шириной 1,45 м и весом 65 кг также безопасна при установке мотора в 20 л. с.

Информация об изображенииЯпонская двухместная мотолодка «Фламинго»
Японская двухместная мотолодка «Фламинго»
 
Лодки подобного типа отечественной промышленностью практически не выпускаются. Лишь в какой-то мере отвечают перечисленным требованиям в части размеров и веса три модели, не получившие сколько-нибудь широкого распространения из-за малой серийности производства.

Пластмассовая мотолодка «Чайка» (см. №15, 1968 г.) выпускается Дальзаводом (г. Владивосток). Корпус «Чайки» выполнен с трехкилевыми обводами, однако их преимущества в значительной степени не использованы, в основном из-за скругления линии палубы в плане и нерациональной профилировки днища. И все же даже при этих недостатках максимальная скорость с мотором «Москва» составляет 30 км/час при весе корпуса около 50 кг.


Две другие модели — «Янтарь-2» и «Вега» по сути дела представляют реализацию одного и того же проекта, разработанного для любительской постройки (мотолодка «Москвичка» конструктора Г. С. Малиновского). Обе лодки делаются из легких сплавов: «Янтарь» — сварной конструкции из магниевого сплава, «Вега» — клепаная из дуралюмина. По своим размерам и особенно весу (100 кг) эти лодки несколько выходят за пределы рассматриваемого класса и при некотором увеличении высоты борта могли бы быть отнесены к четырехместным прогулочным мотолодкам.

Таким образом, наша промышленность сейчас не может предложить любителям водного спорта и автомобилистам быстроходную микромотолодку, удовлетворяющую всем современным требованиям. Более того, как это видно из «Типажа лодок и катеров для продажи населению» (см. № 24), не планируется даже проектирование и отработка образцов подобных судов.

Информация об изображенииПластмассовая мотолодка «Чайка»
Пластмассовая мотолодка «Чайка»
 
А между тем благодаря своим малым размерам, транспортабельности и сравнительно небольшой стоимости микромотолодки могли бы стать одними из самых популярных судов. Массовое производство их выгодно и для потребителя и для производства. Нужно учесть, что уменьшение объема корпуса на один кубический метр снижает расход материала и вес лодки на 30—40 кг, позволяет увеличить скорость хода на 3—5 км/час при одновременном уменьшении расхода топлива. В то же время, даже значительно упростив конструкцию микромотолодки, можно обеспечить достаточную прочность корпуса.

В частности, на корпусах на пластика и легкого сплава роль традиционных элементов набора могут с успехом выполнить различные высадки и правильно выбранные гидродинамические гофры — продольные реданы. Подобное упрощение позволяет увеличить степень механизации постройки, покупателю не придется платить за лишние килограммы веса, а экономия материала (вопрос, заслуживающий особого внимания) и труда при серийном производстве достигнет весьма внушительной цифры. Даже сейчас в условиях мелкосерийного производства при далеко не оптимальных конструкциях лодок и технологии постройки цена микролодок длиной 2,8—3 м из легкого сплава не превысит 220 руб., а из стеклопластика — 300 руб.


Понравилась ли вам эта статья?
+1

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Интересная информация из-за рубежа
Интервью с представителями водномоторников Венгрии и ГДР
По следам аварий яхт «Бурный», «Волга», «Аметист» и других
Новые правила УИМ с января 1970 года
Обзор одноместных маленьких лодок
Небольшие прогулочные лодки из полиэтилена
Типаж катеров и лодок для продажи населению
Готовятся к выпуску пластмассовые мотолодки
Крейсерско-гоночные яхты 1969 года
Нескольких типов индейских каноэ
Перспективы малого судостроения (постановление СМ СССР)
Проблема весельной туристской лодки
Заседания Международного Союза парусного спорта 1969 года
На конвейере мотолодка «Ока»
Глиссирующий автобус — теплоход «Заря»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Выпуск микромотолодок крупной серией

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Трансатлантическая яхта «Лоунер» X. Хаслера
Мини-яхта «Комар» на Днепре
Требования к глушителям по Правилам УИМ
Новый гоночный катер Рекато Леви
Основные данные катамарана «Торнадо»
Универсальная семейная лодка из стеклопластика «Шкипер-14»
Конструкция трансатлантической шлюпки «Британия»
Конструкция яхт-четвертьтонников «Листанг» и «Вааршип»
Новые международные правила обмера крейсерско-гоночных яхт
Парусник-робот «SKAMP» для океанографических исследований
Возникновение причала в Запорожье силами общественности
Сигнал бедствия из Бакинской бухты
Возобновлена работа ОСВОДа РСФСР
Трансатлантический катер «Тигерхан»
Об ограничении мощности лодочных моторов


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 12 + 37 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории