Рекордное погружение
Хотя рекордсмены никуда не погружались, а оставались на поверхности (даже не моря, а земли), тем не менее им удалось на 10 м превысить прежний рекорд американцев...
В барокамере Отдела морской техники британского Адмиралтейства испытатели Мартин Гаррард и Марк Инглиш, имитируя погружение, проверяли эффективность новой дыхательной смеси из гелия, азота и кислорода. «Отметки» 460 м они достигли за сутки. Проведя на этом уровне Ночь, они пошли на увеличение давления вплоть до соответствующего 660 м. Исследователи считают доказанным, что новая смесь лучше всех до того известных.
Рыба в клетке
В сельхозкооперативе «Красная звезда» в Турневе (ВНР) ведутся эксперименты по отработке новой технологии рыбоводства; рыб содержат и откармливают в клетках.
Карпы-двухлетки загружаются в них в начале лета, а к октябрю их вес достигает 1,5 кг. Кормление рыб на небольшой водной поверхности гораздо проще и экономичнее.
Интервью рекордсмена
Намного опередив свыше сорока серьезных соперников, Карло Раппалино вышел победителем. На состоявшихся недавно в Италии необычных состязаниях по силе голоса он испустил крик в 124 дБ, т. е. примерно в 750 раз громче обычной человеческой речи. Как сообщает агентство «Ассошиэйтед пресс», новый рекордсмен мира скромно заявил несколько оглохшим репортерам, что сейчас — совсем не то. А вот когда он в годы первой (!) мировой войны служил боцманом на флоте, голос у него был, действительно, неплохой. Сейчас ему девяносто лет...
Гринвич против пирамиды Хеопса
Долгое время каждая морская держава имела собственный нулевой меридиан. На русских морских картах отсчет долгот велся от Пулкова, на английских — от Гринвича, на французских — от Парижа. Все понимали, что такая «чересполосица» крайне вредна, но договориться и ввести единую систему координат долго не удавалось из соображений престижа. Чтобы никому не было обидно, предлагали даже провести нулевой меридиан через «нейтральную точку», например — пирамиду Хеопса или пик Тенериф.
И все же победил Гринвич. Не потому, разумеется, что английский флот был самым сильным, а потому, что карты английского Адмиралтейства оказались наиболее широко распространенными.
Рыбная ловля по-миллионерски
Удобно расположившись на берегу, господин, прибывший к озеру на роскошном «кадиллаке», закинул удочку. К удивлению всех других любителей рыбной ловли, у него клевало, хотя им не везло. Оказалось, дело в электронной удочке, которую рекламирует фирма «Шимано». На рукоятке смонтирован миникомпьютер, выдающий всю необходимую информацию: на какую длину выпущена леска, каково расстояние до дна и до приближающейся рыбы, какова температура воды (на уровне крючка) и воздуха. Естественно, в ту самую секунду, когда надо подсекать, раздается звуковой сигнал...
Где находится остров целебный?
По просьбе тяжело заболевших цингой матросов Колумб оставил их умирать на безвестном острове вблизи Венесуэлы. Когда же через несколько месяцев его каравеллы вновь проплывали мимо этого острова, моряки еще издали увидели на берегу радостно жестикулирующих людей — это были выздоровевшие. Произошло чудо; их спасли плоды растущих на острове деревьев.
Моряки назвали остров Кюрасао, что по-португальски значит «целебный»: они ведь не знали, что дело не в острове, а в витамине С.
Компас компасу рознь!
Небольшая шведская фирма Сёдерберга долгие годы занималась производством самых обыкновенных морских компасов, однако постепенно все более сильная конкуренция крупных компаний привела фирму на грань краха.
И тут-то Сёдербергу повезло — ему повстречался странный заказчик, которому потребовались необычные компаса: их стрелки должны были указывать направление не на север, а на... Мекку. Заказчик объяснил, что праведный мусульманин, в какой бы части света он не находился, обязан знать, где расположена святыня. За месяц было изготовлено 200 тыс. приборов, непригодных для навигации, но спасших фирму от разорения.
Коньяк 300-летней выдержки
Шведские водолазы подняли со дна Балтийского моря в районе острова Эланд два десятка бронзовых пушек и компас с флагманского корабля шведского флота «Соуна», погибшего в 1676 г. во время морского сражения. По тому времени это был один из крупнейших кораблей мира. Во время боя на его борту находилось около 800 человек. Главную мачту его не могли обхватить два рослых матроса.
Среди находок особый интерес представляют 16 бутылок превосходного коньяка и шкатулка, принадлежавшая одному из офицеров. В ней лежали редкие монеты, циркуль, транспортир, графитовые карандаши (ими можно писать и сейчас), кортик.
Новый вид велоспорта
Оригинально и весело отметили 100-летие своей пожарной дружины жители одного местечка в Северной Чехии: они провели велогонки по... воде. Берега пруда соединили трассой, собранной из бревен и толстых досок. Трасса эта имела столь крутые повороты, подъемы и спуски, что почти все из 50 гонщиков, по очереди принимавших старт, «сошли с дистанции» еще где-то в центре пруда и, естественно, угодили в воду к удовольствию болельщиков. Победителем необычного соревнования стал 12-летний Иржи Витоуш — самый младший из участников.
Суда для Семена Дежнева
Обновлять, модернизировать устаревающие суда — плотникам Соломбальской судоверфи не в новинку! Однако на этот раз заказ оказался прямо противоположным по смыслу.
Три года назад эти два деревянных бота были построены здесь же специально .для киностудии имени Горького. Суда отлично сыграли свою роль: в дилогии С. Герасимова о юности Петра I они помогли воссоздать достоверность эпизодов, воскрешающих морские баталии.
Сейчас боты переданы свердловским кинематографистам, которые начали работу, посвященную знаменитому землепроходцу Семену Дежневу. И опять застучали топоры. Боты приобретают вид судов дежневского времени — переделывается вся надводная часть корпуса, меняется вооружение. Эпизоды будущей картины решено снимать в Беломорье.
Витамины для судов
На собрании американского общества химиков был сделан доклад, суть которого сводится к утверждению, что эффективно препятствует коррозии в морской воде... витамин С. Экспериментаторы установили, что этот витамин оказывает сложное действие: как кислота (аскорбиновая) — несколько разъедает металлическую поверхность, а как восстановитель— препятствует ее окислению. Такой двойной механизм воздействия теоретически может дать хороший защитный эффект, но как его использовать — пока неизвестно.
Набор неприятностей
Немало приключений выпало на долю 35-летнего новозеландца Пола Кеффина, совершающего плавание вокруг Австралии на каяке — небольшой байдарке по типу эскимосских. У восточного побережья на его лодку дважды нападали акулы. Затем Кеффина настиг циклон, пришлось спасаться, высадившись на небольшой необитаемый островок. Однажды волна забросила в кокпит морскую змею. А близ Дарвина каяк стали... осаждать крокодилы, которые в изобилии водятся на здешнем мелководье.
Кеффин вышел из Мельбурна 28.XII 1981 г. и еще не финишировал.
Вниманию рыболобов-спортсменов!
Все желающие приглашаются участвовать в традиционном состязании, которое проводится в начале сезона лова рыбы на реке Сохото в Нигерии. По знаку главного судьи — старейшины — около 300 соперников бросаются в реку, каждый — с небольшой сетью в руках.
Правила соревнований просты и ясны: побеждает тот, кто первым положит добычу к ногам старейшины; в зачет идут только выловленные крокодилы (здесь они достигают длины 3 м и веса 150 кг).
Впервые
Впервые совершено кругосветное путешествие в меридиональном направлении — через оба полюса. Это удалось английской экспедиции во главе с Р. Файенсом. Путешественники переплыли океаны на ледоколе, а Антарктиду и льды Арктики пересекли на гусеничных снегоходах. Они покрыли в общей сложности около 56 тыс. км и заняло это почти три года.
Лодка типа река — море
Сверхдальний и сверхсложный марафон на веслах совершили 47-летний канадец Доналд Старкел и его сын Дана. 1.VII 1980 г. они стартовали в родном городе Виннипег и двинулись в путь на юг — через обе Америки в Бразилию. Плавание по р. Ред-Ривер и Миссисипи через всю территорию США было приятной прелюдией и хорошей тренировкой.
Дальше началась 8500-километровая морская часть маршрута. Отец и сын, следуя вдоль берега и стараясь не удаляться от него, миновали Мексиканский залив и Карибское море. Затем, оказавшись уже в водах Атлантики, они вошли в глубь материка — начали самый тяжелый этап вверх по р. Ориноко. Преодолевая мощное течение, канадцы поднялись в ее верховья, в горы, туда, где часть этой реки отделяется от Ориноко и под названием р. Касикьяре является уже частью бассейна Амазонки. Другими словами, без всякого перетаскивания лодки по суше они из бассейна Ориноко попали в бассейн Амазонки и, наконец-то, течение стало работать на них.
Течение — течением, однако путь по Касикьяре, Риу-Негру и по самой Амазонке — величайшей реке мира — занял целых три месяца! Питались они рыбой и плодами, а при плавании по обитаемым местам — дарами местных жителей. Невероятное туристское плавание закончилось точно по плану — в бразильском порту Белен.
Сейчас отец и сын пишут книгу с многозначащим названием; «Никогда раньше, но и никогда снова!» Самые теплые слова обращены в ней к их каноэ. Нет — утверждают Старкелы — другой легкой лодки, которая была бы одинаково пригодна для плавания и в тропических джунглях, и по волнам океана.
«Кевлар» для надувных лодок
«Кевлар» — высокопрочный материал, разработанный американской фирмой «Дюпон» на основе полиамидных волокон и использующийся для изготовления корпусов гоночных лодок, рангоута, тросов стоячего и бегучего такелажа, недавно нашел еще одну перспективную область применения. Он был использован для армирования оболочек новых надувных лодок, выпускающихся западногерманской фирмой «Дейче Шлаухботфабрик» (DBS). Самая большая из этих лодок, рассчитанная на грузоподъемность 2000 кг, имеет вес всего 90 кг, в то время как модель аналогичного судна, изготовленная из прорезиненной нейлоновой ткани, весит 180 кг. Правда, стоимость нового материала еще довольно высокая — лодка из него стоит почти вдвое дороже.