На традиционной лодочной выставке-ярмарке в Гамбурге в 1982 г. впервые работал Центр по спасательным операциям. Большое внимание публики и прессы свидетельствовало о том, как необходимы и своевременны подобные мероприятия, тем более, что сам Центр, задуманный в первую очередь как место показа выпускаемых промышленностью новинок, быстро получил широкую известность в качестве своего рода учебно-тренировочной базы и «полигона» для испытаний техники в руках новичков.
Каждый посетитель выставки мог опробовать любое заинтересовавшее его спасательное средство в действии — в специальном круглом бассейне. Так, всем желающим предлагался своеобразный тест: за определенное фирменной инструкцией время привести в действие и сбросить на воду стандартный спасательный плот. К удивлению представителей, фирмы, никто в эту норму уложиться не смог, а многим потребовалась дополнительная консультация. Выяснилось, что конструкцию многих узлов спасательных средств необходимо делать проще.
Стало ясно и то, что обращению со спасательными средствами необходимо яхтсменов учить. Усилить свою деятельность в этой области призваны парусные школы и яхт-клубы. Судоводители должны уделять особое внимание правильному содержанию спасательных средств на борту яхт и катеров.
Поскольку на краю бассейна стояла полностью вооруженная мачта с парусами, инструкторы показывали и приемы подъема человека на борт при помощи гика-шкота и стаксель-фала. Момент такой демонстрации и изображен на рисунке.