Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Интересные факты
  • 1989 год
  • Сообщения: ро-ро, прогулка, медали, кораблекрушения, рука закона...
Краткое оглавление
Когда родились ро-ро? Для подводных прогулок Медали не давать! Женщина-робинзон Остров кораблекрушений Сильная рука закона


Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Сообщения: прогулка, брынза, искусство, обезьяны, ремонт...
Сообщения: хлеб, прогулка, слава, ураган, якорь, стихия, капитан...
Сообщения: медаль, рубка, рекорд, рыбаки, спиннинг, эксперимент...
Сообщения: чемпионат, нефть, женщина-адмирал, Диоген, планктон...
Сообщения: традиции, Нептун, колодец, древесина, танкер...
Сообщения: спасатели, крысы, царь-якорь, взрыв, реклама...
Сообщения: опасности, остров, иск, чудеса, течения, атомоход...
Сообщения: каланча, Фультон, грузовая марка, краска, колесный пароход...
Сообщения: археолог, сигнал, форель, спутники, аквариум, музей...
Сообщения: острова, бутылка, кафе, конкистадор, лед, дельфины...
Сообщения: курение, осадки, Санкт-Петербург, Майами, океан...
Сообщения: слон, остров, трюмо, шторм, коты...
Сообщения: черепаха, судно, раки, браконьеры, пираты, альпинизм...
Сообщения: энциклопедия, весло-гребок, шкот, катушка, парусник...


Сообщения: ро-ро, прогулка, медали, кораблекрушения, рука закона...

Год: 1989. Номер журнала «Катера и Яхты»: 140
          0


Когда родились ро-ро?


Далекий 1202 год. В Европе все мысли заняты новым, четвертым крестовым походом. Подсчитывают будущие барыши судовладельцы: каждый отправляющийся за моря воин должен уплатить «марку» (около 236 граммов серебра), каждый оруженосец — две марки, каждый рыцарь — две марки за себя и две за коня. В споре Генуи, Пизы и Венеции за право предоставить корабли победила последняя. Идущие в священный поход крестоносцы обязались уплатить ей за переправу людей и коней 85 000 марок — доход за два года Англии и Франции. Наконец около 11 000 воинов собрались в лагере около Венеции. На ее верфях было построено и оснащено 212 судов. Все было готово для отплытия, но крестоносцы смогли уплатить только 49 000 марок...

Во флоте венецианцев кроме неуклюжих парусных нефов и длинных боевых галер было 100 юиссье — новинка корабелов республики. Эти специально построенные для перевозки войск двухмачтовые парусники имели в корме дверцу и переходной мостик, что позволяло прямо с причала вводить в трюм боевых коней. Новинка уже принесла Венеции несколько побед на берегах Адриатики. Никогда раньше не было у республики такого флота.

Дож решает: нужно использовать столь счастливое сочетание, чтобы сломить торгового соперника — Византию, стоящую на пути из Средиземного моря в Черное.

В начале лета венецианская армада приблизилась к Босфору. Готовясь к штурму с моря, воины соорудили необычные «связки» — юиссье были присоединены носом к корме галеры и стали, говоря сегодняшним языком, самоходными. Огромная толпа плохо вооруженных византийцев попыталась помешать высадке. Град стрел заставил защитников отступить. Юиссье ткнулись кормами в берег. Упали мостки, распахнулись кормовые двери и верховые рыцари в латах устремились вперед. Но не сумев помешать высадке, византийцы не сдались. С городских стен летели камни, стрелы, горшки с греческим огнем. Попытки подвести осадные машины и башни не увенчались успехом.

Тогда осаждающие направили удар на городскую гавань — залив Золотой Рог. Вход в него был перегорожен железной цепью на бревнах-поплавках, протянутой между стоящими на берегах башнями. Исполинский механизм, размещенный в северной башне, регулировал натяжение цепи. Благодаря ей византийцам удалось в свое время предотвратить захват гавани арабами и русами, но тогда цепь защищали дромоны с обитыми медью носами и извергающими греческий огонь насосами. Теперь же венецианский корабль «Орел» разогнался и прорвал заграждение. В гавань ринулись суда крестоносцев.


Два самых больших нефа подошли к береговым укреплениям. Волны поднимали и раскачивали корабли, и как только их носовые башни касались камня стен, одетые в кольчуги воины перепрыгивали пропасть. Разгорелась яростная схватка. Юиссье устремились к причалам, и выехавшие из них рыцари завершили сражение.

Захват Константинополя был вершиной успехов применения юиссье, но этот успех больше не повторялся. Добившись победы на суше, венецианцы стали увеличивать число боевых галер — основу господства на море. Юиссье строить перестали, и вскоре о них все забыли. И только спустя века, во время второй мировой войны появились специальные десантные суда для танков, возродившие основной принцип юиссье — «с корабля в бой». В послевоенные годы идея горизонтальной погрузки в трюм с помощью судового подъемного мостика, через кормовую дверь, вызвала к жизни новый класс судов — ро-ро. Однако ни строители танкодесантных судов, ни изобретатели ро-ро, ни авторы морских словарей не упоминают уникальное детище венецианских мастеров.

Для подводных прогулок



 
«Немо» — так назвал свой прогулочный полуподводный аппарат французский изобретатель Андре Гасс. Это трехместное судно массой 2,5 т изготовлено из полимерных материалов и состоит из сферической застекленной кабины, расположенной между двумя поплавками (в них размещены балластные цистерны), соединительного моста и рубки, установленной на кабине. Для доступа акванавтов внутрь кабины рубка откидывается назад а в погруженном положении ее верхняя часть остается над водой, поскольку рулевой и пассажиры дышат через устройство, подобное шнорхелю. Аккумуляторные батареи питают электромотор мощностью 3,7 кВт, который обеспечивает скорость 2,5 уз в полуподводном и 4 уз в надводном положении в течение 8 ч. Изобретатель считает, что его детище стоимостью 2500 ф. ст. будет незаменимо для обслуживания отдыхающих на курортах и при подводных съемках.

Медали не давать!



 
Звали ее Джейн Таунсхенд, и была она женою помощника канонира, служившего на корабле «Эвриалус». В те времена жены и подруги морских офицеров нередко тайком пробирались на корабль, а иногда даже ходили в плавания — тоже тайком. И вот в Плимуте, сентябрьской ночью 1805 года двадцатидвухлетняя Джейн ухитрилась попасть на борт, к мужу, а через некоторое время корабль ушел к берегам Испании вместе с флагманом адмирала Нельсона «Виктори». Когда стало ясно, что ни в какой порт Джейн переправить уже не удастся, она вышла из укрытия и призналась во всем командиру «Эвриалуса». Наконец наступило 21 октября — день Трафальгарской битвы. Когда началось сражение, Джейн не стала сидеть сложа руки, а сразу развила бурную деятельность: помогала корабельному врачу перевязывать раненых, священнику — напутствовать умирающих, оттаскивала в сторону тела убитых, подносила порох.

После битвы «Эвриалус» вернулся в Англию, а Джейн уехала домой. О дальнейшей ее судьбе сведений почти нет. Известно только, что в 1842 году она обратилась с просьбой выдать ей медаль за участие в битве. Несмотря на поддержку офицеров с «Эвриалуса» и ходатайство самой королевы Виктории, просьба ее удовлетворена не была. Испугавшись, что другие женщины могут последовать примеру Джейн Таунсхенд, адмиралы заявили, что медаль не выдадут «из опасения создать нежелательный прецедент».


Женщина-робинзон


Около 125 лет назад издававшийся в Москве журнал «Московская неделя» рассказал следующий случай. В 1865 г. некая шхуна была отправлена на остров Св. Николая, лежащий в Тихом океане, с целью перевозки нескольких десятков коренных жителей острова на материк. Девятнадцать мужчин, женщин и детей взошли на борт, и тут одна из женщин заметила, что двоих ее детей нет. Предполагая, что они остались на острове, она выпрыгнула в воду и поплыла туда.

После тщетных поисков женщина возвратилась на берег и увидела, что корабль ушел. С тех пор она прожила на острове в одиночестве целых 16 лет. Только в 1881 г. экипаж рыбацкого судна под командованием Джорджа Ниведера, остановившись у острова, обнаружил следы человеческого жилища. Тут же матросы увидели и 50-летнюю женщину, которая, по словам очевидцев, вовсе не была дикой, хотя и разучилась за годы одиночества разговаривать с людьми. Капитан Ниведер привез ее в Сан-Барбару.

Остров кораблекрушений


Опасны и страшны своими подводными рифами берега острова Тасмания. Здесь часто идут проливные дожди, и их потоки, смешиваясь с мириадами брызг океанского прибоя, на многие дни, а иногда и недели завешивают берега острова непроницаемой мглой.

Среди моряков остров приобрел печальную славу с момента своего открытия. Немало кораблей нашли здесь свой конец. Несколько лет назад австралийский журналист Хорри О'Мэй по историческим материалам установил, что с 1797 по 1950 год, то есть за полтора века, у побережья Тасмании и близлежащих небольших островков погибло 603 судна, причем одно из них является затонувшим кладом. Это английское трехмачтовое парусное судно «Уотер Уитч», погибшее 13 августа 1855 г. у прибрежных скал острова Кинг. В момент гибели судна на его борту находилось золото, которое сейчас оценивается в миллион фунтов стерлингов.

Сильная рука закона



 
В рамках международной выставки маломерных судов «Лондон бот-шоу» 1988 года проводились необычные соревнования претендентов на участие в кругосветной парусной гонке «Уитбред». В одном из выставочных залов была установлена шкотовая лебедка типа «кофейная мельница», на которой будущие шкотовые кругосветных «гоночных машин» должны были продемонстрировать свою силу и выносливость.

Тренажер имитировал усилие, требующееся для добивания шкотов генуэзского стакселя большой яхты в достаточно сильный ветер. К коренному концу шкота был прикреплен груз массой 4.500 фунтов (около 1.750 кг), который надо было как можно быстрее поднять на определенную высоту.

Сильнейшим в этих состязаниях оказался профессиональный спортсмен гребец.

А потом организаторы встречи разрешили покрутить «кофейную мельницу» всем присутствующим. От желающих проверить свои возможности не было отбоя. К зрителям присоединились и сотрудники сервисных служб. Победителями среди «непрофессионалов» стали... полицейские, наблюдавшие за порядком на территории выставки.


Понравилась ли вам эта статья?
+1

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
В. С. Юрченко — заместитель начальника ГИМС УССР по технадзору
Отклик на статью «ГИМС: пора сверять ориентиры»
Сообщения: лототрон, модель, курение, оффис, ультразвук, остров...
Рассуждение ЦКБ «Нептун» о качестве и количестве малого флота
Кооперативная верфь в Сургуте
Наш репортаж «Далекая от моря Польша»
Режет лодка волну нефтяную
Надувная лодка с жестким днищем для обслуживания соревнований
Металлическая лодка «Ерш-П» оснащается парусом
Новый стандарт СЭВ 2162—84 «Круги спасательные»
Прогулочные минимотолодки «фанбоутс» для развлечений
21,3-метровый тримаран «Илэн Вояжер» Найджела Айренса
Новый «кубковый» класс яхт для Кубка Америки
Необычная океанская яхта «Блю Эрроу» английских конструкторов
Необычная пластмассовая яхта «Гэлент-29»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Сообщения: ро-ро, прогулка, медали, кораблекрушения, рука закона...

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
О кооперативах, ценах и совести
Всесоюзный рейд-смотр «Парусная ткань: выход из дефицита»
Новый журнал для польских яхтсменов «Zeglarz» («Мореход»)
Валентин Григорьевич Манкин — главный тренер страны по парусу
На отчетно-выборном пленуме Федерации парусного спорта СССР 1989 года
Советские предложения приняты УИМ
Моторное топливо и судейская объективность
Заметки с оптово-торговой ярмарки «Культтовары-89»
Письмо в редакцию: «Лодка по телевизору»
Результаты опроса по развитиюлодочных моторов «Вихрь»
Спущен на воду крупнейший в мире парусник «Лафайет»
Новинки: бинокль, холодильник, спасательные приборы, помпа
Наведение порядка на воде или вымогательство?
Госинспекция в Баргузинском районе Бурятской АССР
Сообщения: киты, невеста, авария, город, рыбак, компас...


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 44 + 27 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории