Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Проблемы малого флота
  • 1989 год
  • Наведение порядка на воде или вымогательство?
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Международные рекорды скорости на воде (март 1964)
История мирового рекорда скорости на воде
Устройства для поиска и спасения человека в воде
На цилиндрических колесах по воде
По воде, как по снегу: водные лыжи без буксировщика
Прибор для сигнализации о несчастных случаях на воде
Отдых на воде и охрана окружающей среды
Безопасность на воде превыше всего
Почету в холодной воде протекают сальники?
Как спасать побывавших в ледяной воде?
Первая помощь утопающему на воде
Новый рекорд скорости на воде Кену Ворби — 510,45 км/ч
Что нужно знать о переохлаждении в воде?
Безопасность на воде — дело каждого из нас


Наведение порядка на воде или вымогательство?

Год: 1989. Номер журнала «Катера и Яхты»: 141
          0


«Утвердившаяся в журнале рубрика «Вам отвечает ГИМС» стала привлекать внимание не только судоводителей-любителей, но и самих работников ГИМС. Это подтверждает письмо инспектора Бурятской ГИМС Е. Рютина.

Далеко не все благополучно в подразделениях контрольной службы на воде. В №139 «КиЯ» за текущий год мы напечатали статью начальника Днепровско-Азовской бассейновой ГИМС В. Вчерашнюка о той же неудовлетворенности организацией важного дела. Бюрократический механизм, утвердившийся в системе государства, заработал и в новой организации, порождая несметное количество циркуляров, инструкций, приказов сверху, которые подчас отвлекают от самого главного - от наведения порядка на воде.

Бурятию от Днепра отделяют тысячи километров, но принципы отчетности, планирования и организации работы очень похожи — план зачастую становится важнее цели, ради которой была организована инспекция. У нее будто бы одна задача: любыми средствами выколотить лишний рубль у судоводителя-любителя для своего существования И начинается крючкотворчество: замена номеров, придирки к «самострою» при техосмотре, техосмотры плановые и внеплановые, экзамены и переэкзаменовки...

Если бы обилие всех этих мероприятий не травмировало судоводителей любителей, то от них в редакцию не приходило бы столько писем на одни и те же темы.

Красноречивым подтверждением порочной практики работы ГИМС г Феодосии может стать коллективное письмо общества водномоторников «Прибой»:

«Просим выяснить в Управлении ГИМС СССР со ссылкой на законодательные документы и сообщить нам правомерность требований ст инспектора ГИМС Феодосийской зоны Зинченко Э. С В 1989 г. он потребовал:

1. Уплату за техническое освидетельствование всех плавсредств, даже тех, которые в стадии постройки, в ремонте или законсервированы.

2. Кроме уплаты за техосвидетельствование «базы-стоянки» с находящимися на ней 120 судами (150 рублей), оплату за «техосвидетельствование» боксов (личных подсобок для хранения имущества судоводителей). ГАИ, например, техосвидетельствования гаражей никогда не проводит, не говоря о дополнительной оплате...


Инспекторы Крымской области, не считаясь с правилами и положениями ГИМС УССР, всеми праведными и неправедными путями стараются пополнить свой бюджет.»

Такой вывод делают судоводители-любители Феодосии. А если назвать вещи своими именами, то действия инспекторов не что иное, как вымогательство. Они идут в разрез не только с утвержденным «Положением о ГИМС УССР», но и с гражданскими нормами элементарного приличия

К сожалению, апеллировать в «Главное управление ГИМС СССР» ни редакция, ни судоводители-любители не могут. Управления такого попросту нет в природе Мы уже поднимали проблему отсутствия в стране единого координационного центра, как и законодательного. Еще одна бюрократическая надстройка разумеется, никому не нужна Эту функцию могло бы взять на себя такое ведомство, как Госкомприрода СССР — регулятор отношений всех служб, контролирующих природу, в частности — водоемы.

Думаю, что феодосийский вариант вымогательства найдет осуждение в республиканской ГИМС, но нет гарантии, что в другом районе страны не возникнет подобная ситуация.

ГИМС находит удивительные способы зацепок, чтобы получить от судовладельца лишний рубль. Обратим свой взгляд теперь к холодному морю (от Черного к Белому).

Членов кооперативной стоянки «Север» ГИМС вынуждает платить за техосмотр, если кто-то меняет... местожительство. Прежним остается катер, мотор, иногда судовладельцы не меняют и района — остается прежняя стоянка, но — изволь платить 7 р. 30 к. Как это назвать? Тоже вымогательством.

Республиканским ГИМС следует как то пресекать формы самодеятельности на местах, которые только крючкотворством и назвать-то можно. У ГИМС есть прямой способ дополнительного заработка — кооперативный. Почему бы не взять на себя организацию стоянок и утвердить на них образцовое обслуживание? В Прибалтике есть такие примеры.

От крючкотворства страдает авторитет инспекции, а конкретное дело могло бы поднять авторитет ГИМС в глазах судоводителей любителей. Но деловая инициатива ГИМС не всегда поддерживается республиканскими управлениями. Скажем, о тех же базах стоянках на разных уровнях идут дебаты в разных ведомствах РСФСР Совет Министров РСФСР в прошлом году издал постановление, в котором, в частности, нацеливает ОСВОД на расширение сети водно-моторных клубов и школ по подготовке судоводителей-любителей. Постановление это дежурное, никого и ни к чему не обязывающее — капля в бумажном океане. ОСВОД и полшага к обозначенным задачам не делает, а ГИМС с удовольствием от этих проблем отворачивается, тыча пальчиком в постановление Совмина РСФСР — мол, не наше это занятие! Зато вместо конкретного дела рождается на местах какой-нибудь бюрократический кульбит.

Бумажная рутина постепенно должна изживаться. Кстати, во многих западных цивилизованных странах, где маломерный флот более развит, специальной контролирующей службы нет вообще, но порядок на воде от этого не страдает. В чем причина? Там выше уровень культуры поведения граждан.

Так что наша отечественная ГИМС в первую очередь сама должна утверждать культуру взаимоотношений, культуру экологическую, культуру поведения на берегу и культуру эксплуатации судна.


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Необычная океанская яхта «Блю Эрроу» английских конструкторов
Необычная пластмассовая яхта «Гэлент-29»
Сообщения: ро-ро, прогулка, медали, кораблекрушения, рука закона...
О кооперативах, ценах и совести
Всесоюзный рейд-смотр «Парусная ткань: выход из дефицита»
Новый журнал для польских яхтсменов «Zeglarz» («Мореход»)
Валентин Григорьевич Манкин — главный тренер страны по парусу
На отчетно-выборном пленуме Федерации парусного спорта СССР 1989 года
Советские предложения приняты УИМ
Моторное топливо и судейская объективность
Заметки с оптово-торговой ярмарки «Культтовары-89»
Письмо в редакцию: «Лодка по телевизору»
Результаты опроса по развитиюлодочных моторов «Вихрь»
Спущен на воду крупнейший в мире парусник «Лафайет»
Новинки: бинокль, холодильник, спасательные приборы, помпа

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Наведение порядка на воде или вымогательство?

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Госинспекция в Баргузинском районе Бурятской АССР
Сообщения: киты, невеста, авария, город, рыбак, компас...
На обочине перестройки продолжает оставаться маломерный флот
Из почты Ленгорисполкома и «Ленинградской правды»
Проблемы организации лодочного кооператива в Печоре
Ральф Фрелинг — президент УИМ
Отклики на статью «Нужно ли гонщику быть моряком?»
Новинки водномоторной техники на XXIII Всесоюзных соревнованиях
Амфибии на воздушной подушке, созданные и испытанные ЦКБ СПК
Студенческое конструкторское бюро «Океан»
Еще один отклик на статью «ГИМС: пора сверять ориентиры»
Книга Елисеева «Водителю-любителю маломерного судна»
Что же такое шаровая молния?
Мировые рекорды скорости под парусами
Сообщения: кругосветка, отопление, иглотерапия, морская болезнь...


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 31 + 21 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории