Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Интересные факты
  • 1989 год
  • Что же такое шаровая молния?
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Что такое гроза на воде и защита судна от молнии
Что такое теоретический чертеж?
Что такое спортивное плавание на моторном судне?
Что такое водно-моторные соревнования?
Что такое воднолыжный слалом
Отклики на статью «Что такое рыболовная лодка?»
Что такое остойчивость судна?
Что такое опытовый бассейн?
Что такое транцевый интерцептор?
Что такое хорошая морская практика?
Водномоторнику нужно уделять такое же внимание, как автолюбителям
Что такое турбонаддув двигателя внутреннего сгорания
«Недостаточная подготовленность». Что это такое?
Что такое Атлантик Челлендж?


Что же такое шаровая молния?

Год: 1989. Номер журнала «Катера и Яхты»: 142
          0


В лаборатории физико-химических и радиологических исследований НИИ общей и коммунальной гигиены имени А. Н. Сысина АМН СССР ведутся интересные работы по изучению природы шаровых молний. Собрано огромное количество описаний этого редкого явления, причем около тысячи из них относятся к случаям, наблюдавшимся над водоемами, на больших судах, катерах и яхтах. Более того, проанализированы многие происшествия на водном транспорте, создана теория шаровой молнии.

Что же такое шаровая молния? По мнению некоторых авторов, она является антивеществом, поступающим из космического пространства. В нашей лаборатории неоднократно изучались материальные следы шаровых молний и ни в одном случае не было обнаружено повышенной радиоактивности. Следовательно, эта гипотеза несостоятельна.

По другой гипотезе, шаровая молния — ядерная реакция атмосферного ксенона, возбуждаемая сфокусированным облаками пучком космических лучей. Если это так, то материальные следы от нее тоже должны обладать высокой радиоактивностью.

Информация об изображенииНад мачтой огненный шар
Над мачтой огненный шар
 
Шаровая молния в основном состоит из тех же веществ, которые всегда содержатся в атмосфере: азота, кислорода, озона, паров воды и др. Активация и ионизация молекул происходит при воздействии на воздух электрических полей, в том числе обычных, линейных молний, и других физико-химических факторов — солнечной радиации, космических лучей. При определенных условиях сначала происходит концентрирование этих частиц, затем разогревание, после чего они начинают реагировать между собой, вызывая яркое свечение или взрыв. Иными словами, шаровая молния представляет собой сгусток сверх калорийного топлива. Небольшая плотность (порядка 1—2 г/л) позволяет ей парить или плавать в воздухе. Энергия небольшой (10—20 см) шаровой молнии может достигать 1 млн. Дж, а по мощности взрыва соответствовать нескольким десяткам килограммов нитроглицерина. Благодаря собственному источнику энергии шаровые молнии могут автономно перемещаться с весьма значительной скоростью. Водные поверхности способствуют их возникновению ввиду повышенного содержания над ними микропримесей углеводородов, увлажнения воздуха и электростатического притяжения из более высоких слоев атмосферы.

Шаровые молнии наблюдаются не только при дожде, но и при ясном небе. Они являются мощным источником видимого света, ультрафиолетовой, инфракрасной, микроволновой и рентгеновской радиации. Длительность существования разгоревшихся шаровых молний весьма ограничена и обычно не превышает одной-двух минут.


Огненные шары представляют явную опасность для людей. Хотя заряд у них может быть небольшим, но он вполне достаточен для поражения электрическим током одного или нескольких человек. Другим поражающим фактором является термический ожог, который может быть весьма сильным. Взрывы нередко становятся причиной контузии, оглушения, разрыва барабанных перепонок. Электромагнитные излучения вызывают поражения глаз, слепоту (чаще всего временную), ожоги и даже повреждение центральной нервной системы.

Немало неприятностей шаровая молния может доставить самому судну. Микроволновые излучения влияют на различные механизмы катера, могут, например, заглушать двигатели. Вследствие высокой температуры огненного шара (до 10—15 тыс. градусов) иногда загорается бензин, возникают пожары в городах.

Особой опасности подвергаются газо- и нефтехранилища. Исследователями описан, к примеру, случай, когда имевшая вид огненного кольца молния, пролетая на высоте около 300 м, «спикировала» вдруг на цистерну с горючим. Произошел сильный взрыв, взвился столб пламени. Представляют опасность и сильные электрические токи, вызываемые молниями. На пристани в Горьком во время грозы неожиданно засветились телефонные провода. От них отделился шар и, пролетев над пассажирами швартующегося теплохода, упал в воду. Такие мощные электротоки, естественно, могут легко выводить из строя различную аппаратуру.

От шаровой молнии могут загораться синтетические, полимерные материалы и даже краска. Известно множество случаев, когда при соприкосновении с твердыми предметами молния буквально рассыпается на мириады мелких шариков или искр и поверхность мгновенно охватывает пламя. Вещество шаровой молнии обладает и свойством как бы «прилипать» к поверхностям. Вследствие резких перепадов температур материалы, особенно стекло и пластик, растрескиваются. Разлетающиеся осколки при этом могут быть источником ранений. При резком ударе молния легко разбивает или прожигает стекла, другие материалы, выводит из строя сигнальные лампы, что представляет, в частности, опасность для бакенов и маяков.


Шаровые молнии обычно движутся навстречу потокам загрязненного воздуха (скажем, дыма из трубы или от костра). Этим и объясняется их частое проникновение в форточки и дымоходы. Привлекают молнию и отработанные газы. Иногда они «преследуют» суда, особенно катера и моторные лодки. Объясняется это и тем, что за быстро движущимся судном возникает область пониженного давления в более теплом воздухе. «Преследование», однако, может быстро закончиться, если молния израсходует основную часть энергии или расширится, уменьшив свою плотность. В последнем случае она резко поднимается вверх.

Особо подвержены поражениям быстроходные катера и моторные лодки, мчащиеся по небольшим рекам, и рулевые, сидящие открыто на корме у двигателя.

Чрезвычайно опасны встречные, лобовые удары. Поэтому, увидев во время движения шаровую молнию, следует быстрее остановиться, заглушить двигатель, закрыть окна кабины и переждать. Энергии огненного шара хватает ненадолго, а остановка позволяет избежать взрыва, дробления молнии, а следовательно, и пожара.

Покидать рубку, если пожар не возник, нет необходимости, ибо она представляет достаточно эффективное укрытие, полностью предотвращающее поражения ультрафиолетовой радиацией и от других факторов. А оставаясь в рубке, лучше все же пригнуться, защитив глаза от осколков стекол в случае их растрескивания или взрыва. С другой стороны, если молния преследует быстроходное судно, оправданным будет продолжение или даже ускорение движения. Через пару минут, израсходовав имеющиеся энергетические ресурсы, она исчезнет.


Понравилась ли вам эта статья?
+1

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Спущен на воду крупнейший в мире парусник «Лафайет»
Новинки: бинокль, холодильник, спасательные приборы, помпа
Наведение порядка на воде или вымогательство?
Госинспекция в Баргузинском районе Бурятской АССР
Сообщения: киты, невеста, авария, город, рыбак, компас...
На обочине перестройки продолжает оставаться маломерный флот
Из почты Ленгорисполкома и «Ленинградской правды»
Проблемы организации лодочного кооператива в Печоре
Ральф Фрелинг — президент УИМ
Отклики на статью «Нужно ли гонщику быть моряком?»
Новинки водномоторной техники на XXIII Всесоюзных соревнованиях
Амфибии на воздушной подушке, созданные и испытанные ЦКБ СПК
Студенческое конструкторское бюро «Океан»
Еще один отклик на статью «ГИМС: пора сверять ориентиры»
Книга Елисеева «Водителю-любителю маломерного судна»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Что же такое шаровая молния?

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Мировые рекорды скорости под парусами
Сообщения: кругосветка, отопление, иглотерапия, морская болезнь...
Первый всесоюзный слет юных моряков
В гостях в финском городе Турку
Создан отдел развития активных форм туризма (РАФТ)
Письмо в редакцию: «Пора объединить усилия»
Движение по Ладожскому озеру и реке Неве маломерных судов
«Ярмарка идей» организованная НПО «Ритм» в Ленинграде
Моторный парусник на базе корпуса бота «ПБ-27»
Прогулочный скоростной катер «Сигаретт Топ Ган 90»
Переход Атлантики на судне в виде бутылки длиной 12 метров
Сообщения: судовладелец, дельфин, скорость, рекордсмены, хлопушки...
Всесоюзный рейд-смотр «Мотор и парус на кооперативном фарватере»
Создан Центр яхтостроения в Киеве
Синтетическая нить СВМ типа кевлар каменского «Химволокна»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 44 + 21 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории