Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Интересные события
  • 1990 год
  • Переход Атлантики на судне в виде бутылки длиной 12 метров
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Первый переход через океан на моторном судне
Переход через океан на веслах из книги «Безумцы Атлантики»
Гоночная яхта «Новая Зеландия» длиной 38 метров
Испытания малых надувных мотолодок длиной менее трех метров
Тузик-швертбот «Карапуз» длиной 2,6 метра
Рекордный переход через Атлантику катамарана «Си Кэт»
Вокруг света на яхте длиной 3,6 метра за 500 дней
Сверхмалая яхточка длиной 3,5 метра
Советы по организации ночного перехода на судне
СССР начала переход на международные дистанции
Групповой переход через Сахару под парусами
Переход из озера Ильмень в верховья Днепра
Переход на лодке «Металлист» из Ленинграда в Баку
Переход из Куйбышева в Ленинград на «Прогрессах»


Переход Атлантики на судне в виде бутылки длиной 12 метров

Год: 1990. Номер журнала «Катера и Яхты»: 143
          0


Фантазия людская неистощима. Какие только плавсредства не выходили в море за долгую историю цивилизованного и нецивилизованного мореходства!

Пожалуй, на сегодня одним из самых серьезных претендентов на звание рекордсмена экстравагантности является бельгиец Фоне Урлеманс. В списке его достижений несколько неординарных плаваний через Атлантику, которые он совершал в обществе своей жены: на плоту (это еще куда ни шло), в приспособленном к самостоятельному движению паровом котле (сугубо оригинальная акция) и, наконец, в 1983 г. — в автофургоне, снятом с колес и установленном на металлические поплавки-понтоны (до этого тоже, насколько известно, еще никто не додумывался).

Неутомимый фантазер не намерен останавливаться. Теперь он собирается пуститься через океан в пивной бутылка.

Информация об изображенииНа переднем плане Фонс Урлеманс, рядом его жена
На переднем плане Фонс Урлеманс, рядом его жена
 
Бутылка, правде, далеко не обычная. Во-первых, в длину она имеет целых 12 м. диаметр ее — 2,2 м, весит она 10 т (полное водоизмещение — 30 т) и изготовлена не из стекла, а из стали. Во-вторых, снабжена внушительной мощности дизельным двигателем (да еще не одним!). И в-третьих, в отличие от бутылок заурядных, плывущих по течению, она передвигается самостоятельно и с большой скоростью — на подводных крыльях. Разумеется, ей не суждено стать первой бутылкой, которая, стартовав с одного берега Атлантики, финиширует на противоположном (наверняка, какая-то из хрупких стеклянных предшественниц ее давно уже опередила!). Но у бутылки Урлеманса есть все шансы проделать подобное безостановочное плавание быстрее других — и не только бутылок, но даже скоростных мореходных катеров типа «Вирджин Атлантике и иных «челленджеров» этого рода. Впридачу это будет, судя по всему, первый переход через океан судна на подводных крыльях.

Чтобы побить существующий рекорд перехода Атлантики, надо «уложиться» в трое суток. Чтобы поддерживать среднюю скорость на необходимом для этого уровне около 40 уз, и пришлось превращать самоходную бутыль в СПК — ставить на крылья. Впрочем, даже в случае успеха Голубой ленты новому супероригинальному плавсредству все же не видать: награда эта, как известно, предназначается для судов пассажирских, в Урлеманс ни одного пассажира брать с собой не предполагает — места нет! Кроме автора идеи — капитана на борту будут только двое. Это совершенно необходимый минимум для несения круглосуточной вахты у штурвала. Так что на этот раз Маргарет Урлеманс сопровождать супруга не собирается.


Информация об изображенииБутылка-корабль на стапеле
Бутылка-корабль на стапеле
 
Жить все трое будут, как на подводной лодке, в крохотном цилиндрическом отсеке, совмещающем функции жилой каюты и ходовой рубки одновременно.

Все внутри забито так плотно, что, например, для редуктора главного двигателя не нашлось иного места, как под койкой. Здесь же установлен небольшой 90-сильный вспомогательный дизель, работающий на дополнительный («верхний») гребной винт диаметром 50 см. Этот двигатель помогает набрать скорость при выходе на крылья, когда собственно бутыль оказывается летящей над водой, и обеспечивает возможность перемещения малым ходом в водоизмещающем положении при маневрировании в ни

Главный же двигатель — 843-сильный дизель «Эллисон», размещенный в отдельном моторном отсеке, работает на вынесенный на кормовое крыло пятилопастной гребной винт. Наклонный вал передачи на гребной винт выходит из цилиндрического корпуса СПК под углом 30° к основной. Бутылка рассчитана на движение со скоростью свыше 70 км/ч в течение трех суток. Именно на такую продолжительность плавания рассчитана емкость занимающих третий отсек топливных цистерн — 13 000 л (часовой расход топлива около 150 кг). Так что основным содержимым бутылки как видите, вопреки красующимся «на пробке» и на боках ярким этикеткам будет вовсе не пиво, а соляр.

Кормовое крыло, воспринимающее основную нагрузку, значительно больше носового — его размах 8,5 м. Управление закрылками кормового крыла, а также пером руля, расположенным на стойке носового крыла (еще одно новшество), производится при помощи гидравлики. В качестве аварийного предусмотрено ручное управление этими элементами.

Информация об изображенииОдна из многих самоходных бутылок
Одна из многих самоходных бутылок
 
Но возвратимся к этикеткам. Когда три года назад Урлеманс задумал этот свой очередной фантастический проект, он неспроста выбрал для нового трансатлантического судна бутылочную форму. Прежде всего, сама по себе она чрезвычайно прочна и хорошо обтекаема. Да и остойчивость бутыли такова, что, будучи положенной на воду, она даже в жестокий шторм испытывает лишь весьма умеренную и плавную бортовую качку (к сожалению, того же нельзя сказать о качке килевой и вертикальной). Но главное — Урлемансу требовался спонсор. А как известно, вид бутылки с яркими этикетками как нельзя лучше привлекает внимание, открывая широчайшие возможности для рекламы. И действительно, на помещенное Урлемансом в газете предложение не замедлила откликнуться крупная голландская пивоваренная компания «Хейнекен».

Итак, в обмен на финансирование проекта фирма полу-чипа право изобразить на темнозеленых бутылочных боках этикетку своей продукции, в само СПК получило название «Спирит оф Хейнекен». Надо признать, обошлось это пивоварам, по нынешним меркам, совсем недорого — всего около 100 000 долларов.

Спуск на воду, запечатленный на приводимом снимке, произошел 9 марта 1989 г. Первоначально планировалось в апреле провести ходовые испытания и доводку крыльевого устройства, а уже в июне должен был состояться и собственно рекордный переход. Его трасса длиною более 3000 миль «стандартна»: от маяка Эмброуз близ Нью-Йорка до маяка Бишоп-Рок на островах Сипли у английского побережья. Июнь выбран потому, что в это время года высота волн в Северной Атлантике обычно не превышает 1,5 м, причем волны эти, как правило, длинные и пологие. А при более высокой волне движение «Спирит оф Хейнекен» на крыльях практически не возможно, поскольку корпус идет над водой на высоте всего лишь около 2 м. Итак, волна — главная опасность. Какой-нибудь неожиданно налетевший циклон способен спутать все карты, поэтому Урлемансу необходим особо точный прогноз погоды. Стартовый сигнал должен поступить именно от метеослужбы. Судя по всему, летом минувшего года такого сигнала не было.

Во всей этой фантастической затее, по мнению Урлеманса, есть и одна заведомо малоприятная для него сторона: никаких бифштексов или шницелей по-венски подаваться к стопу не будет, ибо для камбуза места нет.


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Амфибии на воздушной подушке, созданные и испытанные ЦКБ СПК
Студенческое конструкторское бюро «Океан»
Еще один отклик на статью «ГИМС: пора сверять ориентиры»
Книга Елисеева «Водителю-любителю маломерного судна»
Что же такое шаровая молния?
Мировые рекорды скорости под парусами
Сообщения: кругосветка, отопление, иглотерапия, морская болезнь...
Первый всесоюзный слет юных моряков
В гостях в финском городе Турку
Создан отдел развития активных форм туризма (РАФТ)
Письмо в редакцию: «Пора объединить усилия»
Движение по Ладожскому озеру и реке Неве маломерных судов
«Ярмарка идей» организованная НПО «Ритм» в Ленинграде
Моторный парусник на базе корпуса бота «ПБ-27»
Прогулочный скоростной катер «Сигаретт Топ Ган 90»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Переход Атлантики на судне в виде бутылки длиной 12 метров

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Сообщения: судовладелец, дельфин, скорость, рекордсмены, хлопушки...
Всесоюзный рейд-смотр «Мотор и парус на кооперативном фарватере»
Создан Центр яхтостроения в Киеве
Синтетическая нить СВМ типа кевлар каменского «Химволокна»
Тренажер для виндсерфингистов фирмы «Форс-4»
Глиссирующая надувная лодка с крыльями «Динамик Трика»
Надувная дежурная спасательная шлюпка «Орион-301»
Шхуна ленинградских пионеров «Юный Балтиец»
Какой маломерный флот бороздит акватории нашей страны?
Сообщения: винджамер, шхуна, косатка, бутылка, письмо, рифы...
Хотелось бы верить в лучшее...
Жалоба на качество и ремонт мотора «Салют-ЭС»
Такой «Прибой» глубины не измерит
Не разрешают сдавать в аренду бригантину
Малый флот и большой водопровод


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 28 + 18 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории