Неоспоримы достижения наших водномоторников, однако нельзя не отметить, что развитие этого вида спорта идет довольно медленно, хотя мы имеем огромную базу для роста рядов спортсменов. В чем же дело? Почему водно-моторный спорт, имеющий большое прикладное и воспитательное значение, не стал у нас подлинно массовым? На мой взгляд, одна из бед в том, что его развитие, начавшееся в двадцатых годах с проведения интереснейших звездных походов и дальних плаваний, затем пошло по линии проведения гонок на закрытых акваториях, на кольцевых трассах на дистанциях до 5—10 км. Культивируя только такие скоростные соревнования на дорогих чисто гоночных судах, а в ряде классов и с дефицитными (импортными) гоночными моторами, мы сами отрезали путь в спорт для многих тысяч желающих и, добавим, даже имеющих судно, но, увы, не гоночное. Поэтому можно определенно сказать, что пора возродить и культивировать — наряду с гонками — и такой гораздо более доступный широким кругам любителей вид водно-моторного спорта как дальние спортивные плавания.
Суть спортивного плавания сводится к тому, чтобы на имеющемся у любителя (спорторганизации) негоночном судне пройти заранее обусловленный по протяженности и сравнительно сложный маршрут по заранее утвержденному графику. Плавание называется спортивным именно потому, что уложиться в установленное разрядными нормативами время не так-то просто. Необходимо проявить не только волевые качества, но и высокое мастерство вождения судна в любую погоду, на максимально возможной в данных условиях скорости. Одинаково важны и умение грамотно эксплуатировать технику, и качество подготовки к плаванию, и организованность, дисциплина, целеустремленность всех членов экипажа. В таком плавании сочетаются дух коллективизма и лучшие стороны технических видов спорта.
Я думаю, можно утверждать, что спортивные плавания, дающие молодежи не только возможность увидеть новые места, но и хорошую морскую выучку — навыки судоводителя или моториста, по прикладному значению не менее полезны, чем гонки в их чистом виде. И напрасно, мне кажется, некоторые гонщики с усмешкой называют спортивные плавания «катанием», далеким от того, что именуется спортом.
Какая разница между спортивным плаванием и туристским?
Естественно, что обычные самостоятельные туристские путешествия совершаются по гораздо менее напряженному графику, с меньшими затратами энергии. Для туристов важна не столько скорость продвижения вперед, сколько возможность останавливаться в интересных местах для их осмотра, отдыха и т. п.; туристы могут пережидать плохую погоду или менять маршрут по своему усмотрению.
Конечно, какие-то положительные стороны туризма сохраняются и при спортивном плавании, — при правильной организации оно никак не должно превратиться в изнурительную, отупляющую гонку, но разница, безусловно, есть и отвлекаться от основной цели — провести судно по заданному маршруту, выдерживая заданный график, нельзя.
Теперь об организационной стороне дела. В 1964 г. по предложению Федерации водно-моторного спорта СССР Президиум центрального совета Союза спортивных обществ и организаций СССР принял «Постановление о присуждении спортивных разрядов за спортивные плавания на моторных судах», по некоторой аналогии с дальними спортивными плаваниями, которые уже давно практикуются в парусном спорте. Установленные разрядные требования вошли в «Единую всесоюзную спортивную классификацию на 1965— 1968 гг.», затем были уточнены и несколько ужесточены в 1968 г. и в таком виде утверждены на последующие 1969—1972 гг.
В таблицу 1, указывающую количество плаваний, которые нужно совершить, чтобы получить тот или иной спортивный разряд, введен норматив кандидата в мастера спорта, что, естественно, привело к ужесточению норматива для мастеров (12 плаваний — причем половина из них высшей категории трудности, вместо 8). В то же время для мастеров спорта исключено требование, предусматривавшее обязательное выполнение обязанностей флагмана, так как опыт показал, что составить флотилию из трех судов иногда просто не удается. Новая классификация не исключает возможности плавания нескольких судов под единым руководством спортсмена, который назначается флагманом флотилии, причем он может и не быть капитаном какого-либо судна, но при зачете приравнивается к капитану и, следовательно, может претендовать на повышение своего спортивного звания. Отметим обязательное условие: общая численность экипажа на судах при этом должна быть не менее 19 чел.
Таблица 1
Более высокий разряд можно получить только после того, как спортсмену официально присвоен предыдущий. Таблица 1 показывает, что, например, для получения звания кандидата в мастера спорта, требуется, уже имея I разряд по спортивным плаваниям, совершить одно плавание II категории трудности и два плавания III категории.
Для подтверждения разряда мастер спорта должен совершить один раз в течение года одно плавание III категории трудности, кандидат в мастера спорта и перворазрядник — одно плавание II категории, спортсмены II и III разрядов — одно плавание I категории.
Категории трудности плаваний характеризуются таблицей 2.
Таблица 2
Отметим, что в одном плавании может быть зачтено не более двух плаваний любой категории трудности. Факт прохождения маршрута должен подтверждаться соответствующими отметками в крейсерской книжке, которая выдается экипажу, выходящему в спортивное плавание. Маршруты должны быть заранее утверждены соответствующими спортивными организациями, которым предоставлено право присуждать спортивные разряды.
Поскольку в спортивные плавания можно отправиться практически на любом судне (лишь бы оно соответствовало по мореходности району плавания) с любым двигателем, надо было каким-то образом уравнять шансы участников. Пришлось ввести следующие коэффициенты, уменьшающие зачетную длину маршрута, установленную для судов с закрытым кокпитом и заводским подвесным мотором, имеющим объем цилиндров до 500 см3.
- 0,95 — если плавание выполняется на открытой лодке;
- 0,90 — если применен самодельный подвесной мотор;
- 0,85 — если суммарный объем цилиндров двигателя (двигателей) менее 250 см3;
- 0,90 — если двигатель конвертирован самостоятельно.
При объеме цилиндров более 500 см3 эти коэффициенты не применяются.
В старой классификации имелся еще коэффициент 0,95 для судов самодельных, но поскольку суда, построенные любителями, нередко по своим ходовым качествам лучше, чем фабричные, этот пункт ликвидирован. Наряду с этим исключены и пункты о зачете результатов одновременно и по гонкам и по спортивным плаваниям, а также относительно возможности зачета перехода гоночных судов к месту соревнования в качестве спортивного плавания.
Остается еще указать, что выпущенная в 1966 г. тиражом всего 500 экз. «Инструкция по организации и проведению спортивных плаваний на моторных судах», ссылка на которую имеется в «Единой всесоюзной спортивной классификации», также несколько уточнена. Основное изменение касается требований, предъявляемых к судам для спортивных плаваний. Теперь это место читается так:
«Определение пригодности судна для спортивных плаваний относится к компетенции комиссии спортивных плаваний, которая принимает решение, согласованное с технической комиссией водно-моторной секции или мерителем спортивных судов, который производит обмер судна и составляет соответствующее мерительное свидетельство. Судно может иметь наибольшую длину 10 м, моторную установку литражом до 6 литров. На судне не должно быть более семи человек».
Спортивные звания присваиваются в обычном порядке, согласно действующей «Инструкции». III разряд присваивается первичными организациями ДОСААФ или спортивных обществ; II — городскими, либо районными комитетами ДОСААФ или соответствующими спортивными организациями; I разряд и звание «кандидат в мастера спорта» — республиканскими комитетами ДОСААФ или спортивными Федерациями, а в Москве и Ленинграде городскими комитетами ДОСААФ или федерациями водно-моторного спорта. Звание «мастер спорта СССР» присваивается только Федерацией водно-моторного спорта СССР.
Крейсерские книжки выдаются комиссиями по спортивным плаваниям, организуемыми при секциях или федерациях водно-моторного спорта.
Новая «Инструкция (правила) по организации и проведению спортивных плаваний на моторных судах» (должна выйти в свет в ближайшее время) включает следующие разделы: 1) общие положения; 2) комиссии по спортивным плаваниям; 3) требования к маршрутам спортивных плаваний; 4) требования к плану проведения плавания; 5) требования к спортсменам, проходящим спортивные плавания на моторных судах; б) требования к судну, инвентарю, оборудованию и снабжению; 7) порядок получения разрешения на плавание; 8) оценка результатов спортивных плаваний и порядок присвоения спортивных званий; 9) составление отчетов о спортивных плаваниях. В приложениях приведены типовые формы «Заявления на получение разрешения на спортивное плавание», «Крейсерской книжки», «Судового журнала» и «Паспорта маршрута плавания». Таким образом, в инструкции вы найдете ответы на все вопросы, связанные с организацией и проведением спортивных плаваний.
Остается добавить, что спортивные плавания приобретают все большую популярность в нашей стране. Около двадцати человек уже получили звание мастера спорта по спортивным плаваниям на моторных судах. Среди них тт. Федоров и Косых, совершившие плавания по маршруту Новосибирск — Москва, Дегтяренко, Галинка и Милаенко из Херсона, плавающие по маршрутам, разработанным комиссией по спортивным плаваниям херсонской областной федерации. Кстати, отметим, что у херсонских водномоторников разработано много интересных маршрутов, например: Херсон — Николаев — Херсон (I категория); Херсон — Николаев — Новая Одесса — Николаев — Херсон (II категория); Херсон — Днепродзержинск — Херсон (III категория). Конечно, не представляется возможным перечислить хотя бы малую часть всех разработанных в разных концах Союза маршрутов спортивных плаваний! Звание мастеров спорта СССР присвоено и таким известным мореходам, как Д. А. Буторин и М. Е. Скороходов, совершившим плавание из Архангельска в Мангазею.
Но все сделанное — это только начало. Надо вплотную заняться организацией комиссий по спортивным плаваниям, которые могли бы развернуть и возглавить широкое привлечение к большому спорту многих и многих любителей. При Федерации водно-моторного спорта СССР образован и действует Комитет по спортивным плаваниям, который готов дать любую консультацию и оказать помощь организаторам спортивных плаваний на местах.