Каспийское море. Три часа утра. Моя вахта. Считается она наиболее трудной, но предыдущий день прошел спокойно, с вечера я прилично отдохнул и сейчас наслаждаюсь чудной лунной ночью. Пологая спокойная волна, ветер — бакштаг 2—3 балла. Немного впереди в кильватер идут три «фолькбота», за ними, слегка зарифленная, наша «Лада» (это старая килевая яхта длиной 9,6 м).
Тепло. Сижу в майке и легких брюках. Страховочный строп от пояса (у нас их зовут «обезьяньими хвостами») зацеплен карабином за леер. Такой порядок: ночью, независимо от погоды, вахтенный «на привязи». Яхта отлично лежит на курсе. Определишь курс по компасу, заметишь удобный ориентир — звезду, и продолжительное время ведешь по ней. Чуть слышна мелодичная музыка — включен приемник.
— Так вспоминается безмятежное плавание прошлого 1967 года, которое с полным основанием можно назвать плаванием без происшествий. Нептун милостиво вознаградил нас за многомесячные труды по ремонту и подготовке к походу стареньких яхт. Последнюю из них спустили на воду только 27 июня, а уже через 8 дней мы вышли целой эскадрой на Каспий. Яхты были хорошо подготовлены и снабжены всем необходимым: имели аккумуляторное освещение и камбузы на карданном подвесе; на каждой яхте имелись ло два 75-миллиметровых шлюпочных компаса, комплекты карт, бинокли, лоты и т. д. Отмечу, что на каждый люк были сделаны вставные сетки от комаров.
Экипаж каждой яхты состоял из трех-четырех человек. Команды подобрались дружные и грамотные, половина личного состава не раз участвовала в морских переходах. Флагманами саратовской эскадры шли Ю. А. Бращей — капитан «Былины» (о реконструкции этого «Фолькбо-та» рассказывалось в 8 вып.) и Б. Н. Банников — капитан «Баллады». Капитаном на «Веге» был мастер спорта В. А. Скабицкий, а на «Ладе» — автор этих строк.
Саратовцы не первый год ходят в дальние спортивные плавания. Напомню, что еще в 1907 г. П. Н. Лопухин на яхте «Ермак» совершил переход Саратов — Баку. За последние годы наши яхтсмены трижды ходили на Каспий, несколько раз были на Азовском и Черном морях. И приходится с огорчением отмечать, что местных крейсерских яхт мы почти не встречали. На этот раз единственная встреча за все плавание — с яхтой «Скиталец», на которой шел старый яхтсмен бывший ленинградец Н. Н. Петров (надо сказать, эта яхта оправдывает свое имя).
Поневоле вспоминается наш разговор с бывалым моряком, начальником судоходной инспекции Северного Каспия Алексеем Ивановичем Щукиным, осматривавшим яхты перед выходом в море. Прощаясь и пожелав, как положено, «трех футов под килем и трех баллов в спину», он поинтересовался: чем объяснить, что так мало яхт на Волге, а на Каспии и вовсе не видно? Этот вопрос мы не раз задавали Друг другу. Саратов, например, имеет всего 7 яхт, пригодных для дальних плаваний, причем 6 из них — «фолькботы». Некоторые организации хотели бы приобрести крейсерские яхты. Они обращались за помощью в Таллин и Ленинград, но везде получали отказ, так как верфи перегружены. К тому же, крейсерские суда слишком дороги (тот же «Фолькбот» стоит около 5 тыс. руб., не говоря уже о «шестерках») и не каждая организация в состоянии сразу выплатить такую сумму. Итак, первая беда — это то, что массовая постройка даже самых простых по конструкции малых крейсеров «фолькботов» так и не налажена. Ну и вторая беда, что «фолькбот» уже устарел и необходима значительная его модернизация, если не вообще замена.
У нас на Волге многие коллективы и даже отдельные лица буквально горят желанием строить небольшие крейсерские суда, но для сравнительно малоквалифицированных исполнителей необходимо поставлять готовые заготовки набора и обшивки из современных материалов (например, бакфанеры), готовые детали вооружения, дельные вещи и т. п. Если бы можно было купить комплекты заготовок двух-трех типов таких яхт (например, «Лоцмана», и еще какой-либо яхты, пригодной для дальних плаваний), то резко улучшилась бы работа многих низовых коллективов и особенно детских спортивных школ.
Ну а пока плаваем на тех же «фолькботах» и кто на чем может (наша «Лада», например, построена в 1907 г.; ее ремонт перед выходом в плавание занял шесть месяцев).
Рассказывать о плавании по Волге, пожалуй, не стоит. Отмечу лишь, что при этом ночные вахты мы не несли. Утром — подъем без четверти пять, физзарядка, купанье. В начале шестого уже поднимали паруса и в путь; завтрак и обед готовили на ходу. Такой режим плавания наиболее выгоден, так как обычно на нижней Волге ветер поднимается вместе с солнышком, днем дует исправно, часам к 18—19 стихает. Вечером и ночью — штиль, поэтому гораздо удобнее это время использовать для береговой разминки и сна, а не болтаться без ветра где-нибудь на плесе.
Ниже Волгограда погода резко ухудшилась: скис отличный нордвест, начались штили, перемежаемые легкими шквалами. Барометр быстро падал, ночами налетали шквалы с грозой. 12 июля нас прихватила сильная пыльная буря. Еще с вечера горизонт пожелтел и с юго-востока стала надвигаться коричневая туча. К полуночи ветер, несший песок и ракушки, уже ревел, но наши яхты стояли в отличной бухте. Утром нам пришлось поработать: песок был везде, в самых неожиданных местах; надо было все перетряхивать и чистить. Затем три дня шли по течению, ловя случайные порывы ветра, еще пару дней простояли в Астрахани, пока не получили «добро» на выход в море.
В дельте Волги фарватер узкий, заросший по сторонам высоким камышом и тальником. Здесь заповедник. Бросается в глаза великое множество пернатых: гуси, белые и серые цапли, утки, чайки различных пород и т. д. На отдельных островах птиц так много, что весь берег кажется белым или другого какого-нибудь цвета — в зависимости от породы обитающих птиц.
Дошли до Искусственного острова. Петр Великий приказал насыпать его, тогда еще на подходах к дельте, чтобы, как гласит указ, «учередить там маяк с огнем добрым, дабы входящие суда правильный путь имели». Теперь кругом заросли. Правда, через боковые протоки виднеется бескрайняя, подернутая у горизонта маревом водная гладь, однако, если внимательно присмотреться, можно заметить... отдельно торчащие кустики. Море, но обмелевшее до предела! До 12-футового рейда почти 40 миль и маяк уже давно не горит «за ненадобностью».
Неравномерное течение, во многом зависящее от направления и силы ветра, и отдельные порывы ветра в наступивших сумерках сыграли свою коварную роль: когда взошла луна, рядом мы увидели только одну «Былину».
Утром потянул обещанный прогнозом вест, к полудню он усилился, перешел на норд-вест, и яхты весело побежали вперед. Надо было проверить свое счислимое место и уточнить курс. Это мы легко выполнили простейшим способом — по глубинам, тем более, что в этом районе глубины не превышают 10 м и имеют характерные места. Промеры делали каждые 30 мин. пока не прошли Куламинскую банку. На следующее утро входили в порт Баутино. Там отличная стоянка — естественная бухта, защищенная от волн при любых направлениях ветра, и чудесный пляж. А дальше на берегу—раскаленный песок и камни, почти полное отсутствие зелени. На небе ни облачка, жара 48°! У нас не хватило мужества идти осматривать достопримечательности. Зато корпуса яхт отмыли наславу, благо плескаться в 30-градуской воде было одно удовольствие.
Переход Баутино — Махачкала (209 миль в обход Куламинской банки) мы прошли меньше чем за двое суток. Здесь мы показали максимальную суточную скорость — 130 миль. Яхты летели полным бакштагом, делая 5—6, а временами и 7 узлов.
У входа в Махачкалинский порт нас встретили два «кадета» детской парусной школы. Мы побывали в этой школе. Нуждается она во многом: не имеет четкой программы и плана работы, ребята не видят перспективы, После пары лет занятий парень вырастает из детской группы, а других «взрослых» судов и коллективов здесь нет. Невольно напрашивалось сравнение с нашим Саратовским детским клубом «Юнга». У нас во главе этого дела стоит несколько опытных яхтсменов, возглавляет глуб грамотный и энергичный моряк В. Б. Троепольский, принимают участие общественные организации. Но и то движется все «со скрипом», так как дело это новое, нет ни опыта, ни крейсерских судов для походов; не хватает кадров тренеров и воспитателей. Было бы очень полезно, чтобы «Катера и яхты» больше внимания уделяли организации работы с детьми.
Мы надеемся, что не за горами то время, когда наши голубые просторы в разных концах Союза запестрят парусами крейсерских яхт разных типов — удобных и надежных, мореходных и дешевых. А в завершение еще раз отметим, что на Волге и Северном Каспии отличные условия для дальних спортивных плаваний. Иногородним добраться до нас не так уж сложно: яхта грузится, на попутную самоходку, а экипаж приезжает или прилетает к старту похода, затрачивая минимум времени.
Каспий славится буйным нравом, но в июле в северной его части погода весьма благосклонна к парусникам: днем дует благоприятный ветер, направление которого постепенно переходит по часовой стрелке. Воспользовавшись Этой особенно, стью, мы в течение всего морского перехода совершенно не имели лавировки. В июле в районе Баутино бывают сильнейшие ночные бризы, доходящие до 8—10 баллов, но они дуют под самым берегом, не дальше 8—10 миль от него; с ними, конечно, следует считаться. Повторяемость штормов в открытой части Северного Каспия в этот период составляет всего 2%, а продолжительность их до 12 часов: грозы и грозовые шквалы в этом районе редки. Для сравнения напомним, что у северной части Апшеронского полуострова каждый третий день — штормовой, а в районе Дербента разгоняется такая толчея, что можно попасть в беду.
Как бы там ни было, у нас о Каспии прекрасные воспоминания, как и о всем походе. За 27 дней мы прошли 1460 миль; не было ни аварий, ни поломок. Сказались и опыт предыдущих плаваний и тщательная подготовка.