Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Истории
  • Туристические походы
  • 1968 год
  • Рижские водномоторники ходят в походы на обычных «казанках»
Подкатегории раздела
Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Поход по Западной Двине на «Казанках»
Советские водномоторники на Первенстве Европы 1971 года
Советские водномоторники на международных соревнованиях в 1981 году
Сильнейшие водномоторники СССР сезона 1988 года
Новосибирск — Москва на «Казанках»
На «Казанках» по рекам Днестр и Южный Буг
Дальние походы на катамаране «Спрей»
Походы под флагом спортивно-технического клуба «Искатель»
Походы никопольских водномоторииков
Водные походы воткинских машиностроителей
Яхтенные походы московского детского центра «Норд-Вест»
На «Казанках» по маршруту Рига — Калининград — Клайпеда — Рига
Паруса на «Казанках» Тюменского моторного завода
Байдарочные походы в пионерском лагере «Алые паруса»


Рижские водномоторники ходят в походы на обычных «казанках»

Год: 1968. Номер журнала «Катера и Яхты»: 16
          0


Информация об изображенииГруппа Казанок на воде
Группа Казанок на воде
 
Каждый год мы, водномоторники Рижского элетромашино-строительного завода, с нетерпением ждем отпусков, чтобы побыстрее выйти на голубые дороги нашей Родины. В походы мы ходим на обычных «казанках», единственное изменение в конструкции которых — выносной транец из уголка 20X20 для установки двух моторов «Москва». Это устройство хорошо показало себя в эксплуатации; в лодке всегда чисто, ведь моторы находятся фактически за бортом. Такая двухмоторная установка достаточно надежна, что очень важно в дальних походах (правда, скорость при двух моторах возрастает не намного}. Один мотор ставим так, чтобы он не поворачивался в колонке, вторым управляем. Конечно, мы предпочли бы дистанционное управление, но промышленные предприятия его почему-то не выпускают.

В настоящее время мы ходим уже под моторами «Вихрь». Безусловно, один мощный мотор значительно удобнее, чем два 10-сильных, однако «Вихрь», на наш взгляд, еще конструктивно недоработан. Нет фиксации ручки реверса, поэтому никогда не знаешь, выключена ли скорость, — при запуске мотора несколько человек побывало за бортом. Ненадежно сделано фиксирующее устройство заднего хода. Кнопку выключения зажигания желательно вынести на поворотный румпель. Необходимо сделать оттяжную пружину или другое приспособление, чтобы лодка меняла курс более плавно, а то сейчас при отпускании румпеля судно поворачивает настолько резко, что не исключено опрокидывание. Неплохо бы сделать мотор полегче.

Информация об изображенииЗакат над берегом
Закат над берегом
 
В основном «Вихрь» достаточно надежен, имеет отличный запуск и хорошую систему редукции. Мы на своих моторах прошли уже более 6000 километров и меняли только прерыватели.

В нашей республике много любителей путешествовать по воде, поэтому мы часто проводим встречи туристов и спортсменов, показываем диапозитивы и любительские фильмы, обсуждаем различные интересные маршруты. Здесь же сколачиваются новые группы для предстоящих походов. Разработку плавания начинаем уже зимой. Переписываемся со спортивными организациями по пути следования, получаем от них рекомендации и советы. Очень тщательно готовим моторы; сами делаем некоторые запасные части, которые не появляются в продаже. Большую проблему обычно представляют карты маршрутов; только в последнее время стали появляться в магазинах туристские схемы.


Информация об изображенииПроходим водосброс на соединительном канале
Проходим водосброс на соединительном канале
 
Экипаж каждой лодки состоит из двух человек: один отвечает за мотор и управление, а второй занимается всеми остальными делами — ведет кино- и фотосъемку, заполняет судовой журнал, дневник, делает отметки в путевом листе и т. д. Одна лодка идет как танкер — везет бензин на всех, так как в некоторых местах очень трудно с заправкой, да и заправочные пункты редко располагаются близко к воде.

При распределении обязанностей всегда встает «проблема кока» — никто не хочет заниматься приготовлением пищи. Мы готовим еду все вместе. В первых походах брали с собой провиант почти на весь путь, но это оказалось излишним — всем хочется побывать в каждом новом городе, где всегда можно пополнить запасы. На всякий случай надо иметь ИЗ на несколько дней.

Туристский примус себя не оправдал, и мы приспособили для варки пищи паяльную лампу, заправляемую бензином, которая греет достаточно хорошо.

Информация об изображенииВ обход плотины
В обход плотины
 
Режим дня в походе соблюдать трудно, но просыпаемся мы всегда рано утром: обычно вода тихая, что немаловажно для прохода крупных водохранилищ и больших рек.

Место для ночлега надо выбирать засветло. Хорошо, если речка узкая, берег найдешь быстро, но бывает и иначе. Однажды задержались мы днем в Херсоне, ночью решили наверстать упущенное, но ничего хорошего из этого не получилось. Вышли в Днепро-Бугский лиман, кругом полная тьма, куда идти — не знаем. Принялись искать место для ночлега, не тут то было: кругом одни камыши, так и пришлось ночевать на плаву.


Обязательно запаситесь штормовой одеждой — непромокаемыми рыбацкими костюмами или штормовыми плащами. И, конечно, защитными очками, иначе солнечные блики на воде, ветер и брызги основательно испортят глаза.
Информация об изображенииМаленький отдых на берегу Зап. Двины
Маленький отдых на берегу Зап. Двины
 
В походе не исключены заболевания и травмы, поэтому захватите аптечку с медикаментами. Какими? В этом вам помогут в любой аптеке. Много неприятностей приносят комары. Стоянки желательно устраивать в местах, открытых ветру, но это не всегда удается. В качестве «антикомарина» очень хорошо зарекомендовал себя диметилфталат.

Почти на всех крупных реках приходится проходить шлюзы.

Первое время нас это пугало, но потом освоились. С разрешения диспетчера заходили в камеру шлюза последними, пропуская крупные суда вперед. Чаще всего швартовались к перу руля несамоходного судна.

Один раз в сутки обязательно осматривали моторы. Мотор должен быть в любое время готов к запуску. Случалось, что во время прохождения шлюзов на одной из лодок мотор не заводился; в таких случаях эту лодку брали на буксир и немедленно выводили из шлюза.

Информация об изображенииНа реке Шелонь
На реке Шелонь
 
Иногда целесообразно пройти за буксируемым судном сразу несколько шлюзов, что мы и делали при проходе Беломорско-Балтийского канала, где шлюзы расположены совсем рядом. Очень большую пользу приносит в плавании компас, особенно на крупных водохранилищах; желательно иметь бинокль.

На своих лодках мы прошли по Лиелупе, Неману, Березине, Днепру и другим рекам, но особое впечатление осталось от похода по рекам и озерам к Белому морю; вот об этом походе я и расскажу подробнее.


Информация об изображенииНаш флот прибыл в прославленные Кижи
Наш флот прибыл в прославленные Кижи
 
Наш флот был доставлен . на автомашине в г. Порхов Новгородской области. Приехали ночью, людей на улицах нет, где речка — не знаем. Наконец, нашли. Быстро разгрузились и легли спать. Утром оказалось, что река очень обмелела. Раздумывать нечего, идем где на веслах, где волоком. До г. Сольцы было пройдено 22 переката и много других препятствий. Потом река стала полноводнее, а вскоре открылись широкие просторы Ильмень-озера. Прошли еще немножко, но тут задул сильный ветер, озеро заволновалось, лодки заплясали на крутой волне. Пришлось укрыться на берегу. Переждав непогоду, взяли курс на Новгород, где нашли теплый прием в местном клубе водников. Большое впечатление произвели на нас замечательные памятники древнерусского зодчества — Кремль и Софийский собор.

Информация об изображенииПороги на реке Шелонь
Пороги на реке Шелонь
 
Река Волхов оказалась судоходной на всем протяжении. Берега низменные, заболоченные, куда ни глянешь — заливные луга. В спину дует попутный ветер. К вечеру разразился дождь, но мы идем полным ходом до плотины Волховской ГЭС.

Утром решаем изменить маршрут и побывать в Ленинграде. Идем по Ново-Ладожскому каналу, осторожно минуя плоты карельского леса, которые тянут повидавшие виды буксиры. Совсем рядом Ладожское озеро — та самая «Дорога жизни», вошедшая бессмертной страницей в историю обороны города-героя. И вот перед нами Нева. Сразу забываешь, что лодка идет по течению,— так впечатляет бескрайняя, покрытая легкой рябью, гладь реки. Остановку делаем на Малой Невке в морском клубе ДОСААФ. День посвятили осмотру исторических мест и памятников Ленинграда.


Информация об изображенииМы на Белом море
Мы на Белом море
 
И снова в путь — на Петрозаводск. Нельзя, плывя по Неве, не побывать в знаменитом Орешке — Шлиссельбурге. В давние времена здесь, мимо острова, проходил путь «из варяг в греки». Старинный бастион, заложенный новгородцами в XIV Веке, был первой русской морской твердыней. Затем крепость была превращена в тюрьму; здесь В мая 1887 г. была казнена группа народовольцев, организовавшая покушение на Александра III, среди них брат В. И. Ленина — Александра Ульянов. Но древним бастионам: Шлиссельбурга суждено было еще раз встать на пути врага. В сентябре 1941 года сюда ворвались немцы. В то время в крепости находилась небольшая группа моряков-балтийцев, Много месяцев длилась легендарная оборона. Орешек оказался не по зубам гитлеровцам.

Информация об изображенииНа литовской речке Левуо
На литовской речке Левуо
 
Входим в Свирь. Через несколько километров пристань Свирица, по праву называемая «Северной Венецией»: поселок расположен на островах, между ними извилины каналов. Главный транспорт здесь — лодки. Дома стоят на высоких сваях, как на ходулях.

Перед нами еще одно большое озеро — Онежское, зачастую коварное, с волнами до 3 метров. Но сейчас оно спокойное, вода удивительно чистая. Привал делаем на Девичьем острове. Чувствуем себя робинзонами — кругом ни души, если не считать огромного числа птиц. Приводим в порядок материальную часть. Лодки блестят, как новенькие. Плывем на Север, в Петрозаводск, а оттуда к знаменитым Кижам. Идем по Онеге.


Информация об изображенииВходим в шлюз
Входим в шлюз
 
Слева и справа за бортом бесчисленные острова. Один из них невольно приковывает взгляд — впервые встречаем такое море цветов. Решаем остановиться здесь на ночевку. На следующий день приходим в Кижи. Этот остров, превращенный в музей-заповедник деревянного зодчества, известен во всем мире. Здесь собраны замечательные образцы народной архитектуры прошлых веков. На каждом шагу удивляешься этим рукотворным шедеврам. Кижи ежедневно посещают сотни людей. Повстречали мы здесь группу финских туристов из Хельсинки. Короткое знакомство, обмен значками и сувенирами, и мы снова в лодках. Небо хмурится. По всему видно, что приближается шторм, а Онега шутить не любит! Выбираемся на берег.

Наконец, распогодилось.

Информация об изображенииТак мы пробивались к большой воде
Так мы пробивались к большой воде
 
Получаем разрешение на проход по Беломорско-Балтийскому каналу, который начинается у г. Повенца. Некогда это был «медвежий угол». Недаром говорили, что «Повенец — всему свету конец».

Белое море встречает нас отнюдь не любезно: приходится поскорее надевать телогрейки. Близится ночь, но вокруг светло. Ровный матовый свет заливает острова, прибрежные валуны и серебристую гладь моря. Тихо, безветренно. Такое впечатление, что время остановилось. Внезапно из воды появляется круглая голова и блестящая, чуть покатая спина. Да, это тюлень, их здесь много. Ночуем на небольшом острове.

Информация об изображенииВернулись наши ихтиандры
Вернулись наши ихтиандры
 
Спать не дают комары и мошки. А утром... что такое? лодки стоят почти вертикально, зарывшись в песок. Оказывается, вода за ночь спала, но скоро начался прилив и все стало на свои места.

Еще один день, и нас встречает Кемь. Пружинят под ногами дощатые тротуары, по обеим сторонам домики-срубы. Над городом высится серая, построенная без единого гвоздя церковь. Осмотрев город, направились к одной из достопримечательностей Беломорья — водопаду Вуочажу. Сплошной стеной, чуть ли не до самой воды, стоит лес. А внизу несется, ревет, ворочает камнями водяная лавина. Будто в гигантском котле, кипит и пенится вода, взметая столб красочных, искрящихся на солнце брызг. И еще одно воспоминание — медвежонок Машка. Поначалу Машка нас дичилась, но ласка и лакомства сделали свое дело.

Информация об изображенииМорс — лучший рыбный магазин
Морс — лучший рыбный магазин
 
Держим курс дальше, к знаменитым Соловецким островам. Удивление — первое чувство, которое испытываешь, когда открывается величественная панорама Соловков. Причудливая игра красок северного неба отражается в зеркальной глади озер с их поразительным разнообразием. Вокруг леса. Такое впечатление, что попал в тайгу. Деревья наступают со всех сторон. На Соловках свыше трехсот озер. Многие из них соединены каналами так, что на лодке можно пересечь весь остров от Кремля до горы Секирной.

Говорят, кто не побывал на Анзерах, тот не был на Соловках. Анзерский остров очень живописен. В центре его известная по преданиям гора Голгофа, на которой в давние времена был построен Распятский скит. Остров славится удобными, глубоко врезанными в сушу заливчиками.

Итак, конец похода. Домой едем поездом; наши лодки вернутся в Ригу немножко позже. Хочется, чтобы и другие повторили наш маршрут, прошли по живописной Карелии.

В добрый путь!


Понравилась ли вам эта статья?
+1

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
«Хулиганский флот» против немецких подводных лодок
Новосибирск — Москва на «Казанках»
Куйбышев — Волгоград — Куйбышев на «Казанке» с «Вихрем»
Волга — Ветлуга — Унжа — Горьковское море — Волга
Вокруг Японии на гребных каяках
Как мы построили катамаран
На швертботе «Мышка» на Азовское море
Групповой переход через Сахару под парусами
Отпуск длиной 900 километров на Ладожском озере и Свири
Затонувшая под землей шхуна «Генерал Грант»
Путешествие на яхте через континент
Парусные эскадры плывут через Балтику
Вокруг света без остановки
2000 километров на надувной лодке
Американца Филиппа Клегга унесло в океан

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Рижские водномоторники ходят в походы на обычных «казанках»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Старая китайская джонка «Нинг-По»
Фолькбот «Поиск» в дальних походах
Плавание без происшествий по Каспийскому морю
По «ревущим сороковым» параллелям южного полушария
Три месяца без запасов воды и пищи
Самый молодой человек обошел под парусами вокруг света
Возвращение на родину капитана Кондратьева
Мурманск — Москва: по Белому морю на катамаране
Несколько интересных морских историй
Сухой закон в США стимулировал постройку мощных катеров
История яхт-клуба имени А. Грина
18000 км на «Меридиане» по маршруту Петропавловск — Москва
История кораблестроения — лодка, которую построил Ной
Бунт на галере султанского флота «Летающий Лебедь»
Катамаран «Табу» продолжает путь


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 16 + 40 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории