Брошюра издана Комитетом по окружающей водной среде IМЕС1, созданным при ICOMIA — Международном совете ассоциаций «морской» промышленности, выпускающей лодки и моторы. 23 члена этой организации представляют ассоциации производителей лодок, моторов и товаров для водного туризма и спорта из 13 стран Европы и Северной Америки, а также ряд организаций потребителей, в том числе федераций водного спорта и т. п. ICOMIA создан в 1964 г. Целью этой организации является популяризация прогулочного флота и водных видов спорта в рекреационных целях. Одно из основных направлений работы — обмен информацией по общим вопросам, представляющим взаимный интерес.
На последней конференции ICOMIA в 1971 г. в Форт-Лодердейл было принято следующее заявление:
«Совет со всей серьезностью относится к настоятельной необходимости улучшить условия окружающей человека среды. Совет будет поддерживать любые усилия с целью уменьшения загрязнения среды и защиты нормального отдыха всех граждан при помощи любых средств, не противоречащих безопасности плавания».
Вопрос о сохранении окружающей среды должен ставиться в широком плане разумного руководства расходованием наших ресурсов, а не только как узкая проблема контроля загрязнения. Целью должна быть уверенность в том, что ограниченные материальные и энергетические ресурсы используются не безответственно, а так, чтобы могли быть удовлетворены и нужды будущих поколений. Чувствуя ответственность за сохранение унаследованной нами окружающей среды, мы должны и им дать возможность наслаждаться чистой водой, воздухом и сушей.
Управление природными ресурсами — общее дело промышленности, правительств и граждан. Промышленность должна постоянно заботиться о производстве изделий лучшего качества и не загрязняющих среду, о прогрессивной и незагрязняющей технологии их изготовления; производить продукцию, которая способствует здоровью и счастью людей, но в то же время принимать во внимание экономию существующих ресурсов не только в процессе производства, но и в дальнейшем — при использовании готовой продукции. Правительства обеспечивают такое направление деятельности индустрии и граждан, при котором ограниченные естественные ресурсы использовались бы наилучшим образом. Частные же лица должны, проявляя разумную сдержанность, исключить неоправданные траты этих ресурсов.
Пытаясь возложить элементы ответственности за охрану среды на производство прогулочных лодок и моторов, IMEC полагает, что у данной отрасли промышленности имеется возможность внести значительный вклад в обеспечение здорового и полноценного отдыха граждан при минимальном использовании природных ресурсов.
Основна'я опасность для здоровья человека в современном обществе— урбанизированный образ жизни. Городская среда загрязнена различными выбросами; перенаселенность ограничивает физическую активность человека, способствует напряженности. Один из наиболее эффективных способов снимать подобные перегрузки — оздоровляющий отдых на воде. Здесь появляется чувство свободы и раскрепощения, возможности как для занятий спортом (плавание, гребля, водные лыжи), так и для активного отдыха (туризм, рыбалка). Отдых на воде обеспечивает свободу в двух измерениях, в отличие от той свободы в одном измерении, которую дает автомобиль на шоссе.
Это чувство индивидуальной свободы обуславливает индивидуализацию запросов покупателей; это, возможно, является основной причиной того, что данная отрасль индустрии особенно сильно фрагментирована— представляет собой множество небольших предприятий, предоставляющих обширный выбор самых различных и разнотипных, но всегда высококачественных лодок, моторов и т. п. В 10 странах Европы2, являющихся основными производителями лодок, 2650 небольших верфей и заводов выпускают 190 тыс. судов (в среднем 72 судна на одно предприятие).
В США в данной отрасли промышленности занято порядка полумиллиона работающих.
Отдых на прогулочном судне — это массовый вид спорта, которым занимаются люди различного социального уровня. Общим является то, что суммарное время (количество часов за год) использования лодок с мотором в среднем значительно ниже, чем сухопутных моторизованных средств. Недавнее (1972 г.) исследование, проведенное в швейцарском кантоне Цуг, выявило, что в среднем моторы на лодках использовались всего по 45 ч в год.
Американские исследования установили, что владельцы прогулочных плавсредств в США используют полную мощность моторов в течение лишь 2% всего времени плавания (рис. 1). Из приведенной диаграммы можно сделать вывод, что едва ли не половину всего срока службы мотор работает на мощности до 75% полной. Этим и объясняется необычайно низкий средний уровень потребления горючего на одну лодку: всего 2,6 л/ч по данным швейцарского исследования.
Владельцы лодок обычно заботятся о своем судне и двигателе очень тщательно; в этом заключается одно из объяснений того, что лодочное оборудование служит сравнительно долго. Нередки случаи, когда подвесной мотор, например, не выходит из строя, работая в соленой воде в течение 10—15 лет.
Можно утверждать, что отдых на прогулочном судне при минимальном расходе ресурсов дает максимум для здоровья и благополучия граждан.
В Голландии — одной из наиболее плотно населенных стран Запада — правительство официально признало позитивные аспекты отдыха на воде и всемерно поощряет его развитие. Делается это весьма организованно: на всех новых озерах и освоенных районах в Дельте и на побережье создаются благоустроенные стояночные комплексы — марины.
Французское правительство планирует вложить 8,5 млн. долларов в постройку и оборудование 78 новых стоянок прогулочного флота. В бюджет внесен пункт о выделении дополнительно 12 млн. долларов на те же цели по шестому экономическому плану (начиная с 1975 г.).
Здоровая среда — необходимое условие здорового отдыха; нам необходимы чистый воздух, чистая вода и тишина. К сожалению, чистоте воздуха и воды угрожают как естественные природные процессы, так и отходы человеческой деятельности. Последствия этого воздействия не вполне известны, поэтому индустрия и в частности — промышленность по производству лодок и моторов поощряет исследования в данной области. Только с помощью основательного изучения предмета можно планировать те или иные меры и правильно расставить акценты.
Воздушная среда
Первичное загрязнение воздуха — результат попадания в воздушную среду продуктов естественных, природных процессов и человеческой деятельности.
По данным Национальной лаборатории в Аргонне (1972 г.) и бельгийских ученых (1973 г.) ежегодно в воздух попадает огромное количество (см. табл. 1) таких продуктов.

Вполне естественно, что особые местные условия вносят значительные изменения в соотношения этих цифр. Все выбросы и отходы, если учесть еще и местные загрязнения, дают следующий средний уровень загрязнений по различным химическим группам (в миллионных долях — 0/000): углеводорода 1,5—2; окисей азота 0,2—0,5; окиси углерода 0,1—100; двуокиси серы 0,01—0,5; озона 0,01—0,05; свинца 0,1—20 мкг/м3.
Информация об изображении
Рис. 2. Сравнение уровня загрязнения воздуха углеводородом и окисью углерода
Воздух над водой всегда намного чище городского воздуха. Институт качества воды, почвы и воздуха в ФРГ провел тщательные исследования на озерах Ванизее и Тегелерзее около Берлина, произведя при этом 11000 замеров. Оба озера очень интенсивно (особенно в конце недели) используются для отдыха владельцами моторных лодок. Содержание окиси углерода в воздухе над этими озерами (рис. 2) составило от 1,5 до 2,70/000 при замерах в течение 10 воскресных дней — в среднем 2,20/000. В зоне движения городского транспорта — в районе Штеглиц в самом Берлине — даже среднегодовой уровень содержания СО по крайней мере в 5 раз выше. (Весьма вероятно, что в ФРГ для городских условий в качестве максимального часового будет допущен уровень 30—400/000, т. е. уровень, который в 14—18 раз выше, чем замеренный над водой в самые оживленные дни.)

Рис. 2. Сравнение уровня загрязнения воздуха углеводородом и окисью углерода
Содержание углеводорода над упомянутыми озерами в среднем составляло 1,97—2,120/000, тогда как нормальным для естественной воздушной среды считается уровень 1—20/000.
Вторичное загрязнение — результат взаимодействия продуктов первичного загрязнения лри определенных условиях температуры, влажности и радиации. Хорошо всем известный фотохимический смог является наглядным его примером. Весьма вероятно, что он образуется в основном путем постепенного разложения гидроуглеродов, окисляемых в среде озона. Этот тип смога представляет особую опасность для здоровья человека.
Водная среда
Вода загрязняется органическими и неорганическими материалами, нефтью, радиоактивными продуктами, канализационными стоками и неряшливо хранимым мусором.
Органические материалы. Зачастую они являются биогенными, т. е. в основном естественного происхождения. «Критерии качества воды», опубликованные Контрольным отделом качества воды штата Калифорния, перечисляют 55 органических поллютантов. Помет птиц и рыб является примером таких органических материалов. В основном же проблема загрязнения воды возникает из-за нерачительного хозяйствования человека.
Бесконтрольный сброс канализации может повлечь за собой опасное увеличение концентрации фосфатов. Так произошло, например, на озере Бодензее, где содержание фосфора увеличилось за 20 лет в 20 раз (до 50 мг/м3 в 1972 г.). Начался интенсивный рост растений и планктона, стало больше пищи для рыбы (количество икринок увеличилось с 90 000 кг/год в 1925 г. до 340 000 в 1968 г.); это, в свою очередь, привело к усиленному размножению птиц, питающихся рыбой. Такой рост биологической массы растений и животного мира уже представляет опасность, так как может привести к нехватке кислорода. Чтобы избежать этого, во многих местах создаются трехэтапные станции обработки канализационных стоков, но их требуется все больше и больше.
Неорганические материалы. Уже упоминавшиеся «Критерии качества» перечисляют 928 неорганических поллютантов.
Фосфаты и нитраты играют негативную роль, оказывая аккумулирующий эффект на животный мир и таким образом увеличивая вторичное органическое загрязнение среды. Соль также считается поллютантом; Международный комитет по Рейну даже считает ее главной причиной ухудшения качества воды в этой реке.
Тяжелые металлы, такие, как свинец и ртуть, создают очень сложную проблему, поскольку обладают свойством накопления в цели продуктов питания.
Нефть. Подсчитано, что при авариях танкеров и во время очистки их танков в Мировой океан ежегодно попадает до 600000 т нефти. Потребление нефти в мире растет (в 1972 г. оно составило свыше 2780 млн. т); совершенно очевидно, что проблема нефтяного загрязнения становится исключительно актуальной.
Около 90% мирового потребления нефти приходится на производство энергии, причем в атмосферу выбрасываются газы, содержащие определенное количество углеводородов. Эти углеводороды частично выпадают в акваторию с дождем. Агентство по охране окружающей среды США считает этот источник загрязнения водной среды вторым по значению после стока городов. Это подтверждает и профессор Штумм, сделавший расчеты относительного значения различных выбросов для швейцарских озер Цугерзее и Эгерзее.
Оценка воздействия углеводорода затруднена ввиду присутствия как в воде, так и в атмосфере значительного количества природных углеводородов. Кроме того, происходит постоянный процесс естественного их разложения с помощью определенных бактерий, дрожжевых грибков и т. п. (Цобеллем определены около 100 подобных микроорганизмов).
Записки, опубликованные в университете штата Джорджия в декабре 1972 с. под названием «Микробное разложение нефтяных поллютантов», представляют очевидные доказательства воздействия микробов на минеральную нефть. Известны также работы доктора Хельмана (Исследовательский институт в Кобленце), занимающегося изучением естественных углеводородов и воздействия разложения их в естественной среде. Рис. 3 дает уровни содержания природных углеводородов, обнаруженных Хельманом в ручье, небольшой речке, дождевой воде, питьевой воде и в выбросе городской сточной системы.
Советский ученый Н. Вассоевич определил, что бактерии и планктон одного только Черного моря вырабатывают более 500000 т углеводородов в год. В сравнении с этим колоссальным количеством содержание масла в выбросе двухтактных подвесных моторов поистине ничтожно.
На основании выводов исследовательских работ EPA-MERC3 считается, что горючее подвесного мотора попадает в кильватерную струю движущейся лодки с уровнем растворения в 0,0080/000. Богато насыщенная воздухом вода в условиях турбулентности, создаваемой гребным винтом, представляет среду, благоприятную для воздействия быстрого биологического разложения. Это, возможно, и объясняет, почему даже стрессовые нагрузки на водную среду при испытаниях подвесных моторов для анализа выбросов не наносят сколько-нибудь существенного вреда экологической системе.
Тишина
«Шум — это нежелательный звук». Такое определение субъективно с самого начала. То, что мы не хотим слышать, нам не нравится, хотя объективно звуковая нагрузка может быть весьма низкой. Рев дискотеки, проигрывающей модные пластинки при уровне 120 дБ(А), приятен для слуха почитателя поп-музыки, но кажется ужасным для непосвященных.
Ричард Кэмпбелл из Госпиталя ветеранов в штате Флорида пришел к выводу, что средний уровень шума от быстроходных моторных лодок равен 68 дБ (А) на расстоянии 25» м. Эта цифра значительно ниже той, которой исследователь Браш характеризует шум наземных средств передвижения — 79,5 дБ (А).
Отдельные источники указывают, что шум проходящей быстроходной моторной лодки не превышает 80 дБ (А) на расстоянии 50 футов: что эквивалентно 75,5 дБ(А) при 25 м. Справедливость приведенных данных наглядно подтверждается рис. 4. Замеры шума при буксировке лодки с выключенным мотором показали, что лодка сама по себе может производить (при определенных услови-виях) шум до 76 дБ(А).
Для сравнения укажем, что проходящий поезд метро или интенсивное движение в городе — это 100 дБ; включенный на полную мощность транзистор — 85 дБ (примерно так же ощущается шум сильного дождя и ветра под тентом); уровень шума в переполненной людьми конторе — около 78 дБ (так же ощущается ветер, дующий со скоростью 10 м/с). Шум деревьев (леса) при ветре 5 м/с и даже нормальная человеческая речь воспринимается громче, чем шум от проходящего на расстоянии 25 м тихоходного катера.
Испытания в университете Уиндзор в Канаде показали, что поток воздуха, обтекающий человеческое ухо, создает шум внутри слухового канала на уровне приблизительно от 92 дБ(А) при скорости ветра 9 м/с до 109 дБ(А) при 31 м/с.
Позитивные действия
Во имя защиты здоровой водной среды необходимы предупредительные действия. Комитет IMEC убежден, что если эти действия будут объединенными и повсеместными, то смогут оказать нужное серьезное воздействие.
Во многих странах правительства уже давно принимают законодательные меры с целью защиты воздуха. Автомобили ближайшего будущего, безусловно, уже будут иметь значительно более низкий уровень загрязненности выхлопа; постепенно входят в силу законы по ограничению отравления воздушной среды промышленными отходами. Что же касается качества воды, то здесь ситуация гораздо более серьезна. IМЕС осведомлен о наличии критической обстановки на многих озерах и водоемах, о быстром приближении к опасным условиям на других водных системах.
Необходимо принять самые срочные меры для обязательной очистки промышленных стоков в трехэтапных очистных системах, для ограничения сброса солей и тяжелых металлов, для уменьшения утечки нефтепродуктов.
Агентство по охране окружающей среды США предприняло4 тщательное изучение вопроса о выбросах подвесных моторов. Три озера во Флориде и четыре в Мичигане были подвергнуты нагрузке, в три раза превышающей уровень, соответствующий нормальному насыщению. На рис. 5 Сравниваются уровни нагрузок (по объему сгоревшего за год топлива), осуществленных во время исследования, с нагрузками на немецком озере Бодензее и швейцарских озерах Эгерзее и Цугерзее. Уровень нагрузки на 1 млн. м3 воды при исследованиях оказался почти в 10000 выше, чем в реальных условиях, но даже при этом не было обнаружено какого-либо заметного вреда качеству воды, растениям или животному миру: при пробах качества мяса рыбы не было отмечено изменения вкуса или появления запаха.
Чтобы проиллюстрировать размах и тщательность экспериментов в данном исследовании, достаточно сказать, что проводились наблюдения за 154 различными видами зоопланктона, причем еженедельно делалось 16 измерений по каждому виду!
Правительство США внесло поправки в закон о качестве воды, учитывающие требования, предъявляемые к исправным современным подвесным моторам.
Что касается контроля над шумом, то может быть рекомендован такой международный стандарт, как ISO/DIS 2922.
Основное направление: законодательству следует вырабатывать функциональные ограничения, а не предписывать специфические запрещения, которые могли бы замедлить дальнейший процесс.
Промышленность, выпускающая лодки и моторы, принимает на себя ответственность за сохранение окружающей водной среды. Рис. 6 показывает, например, результаты выполненных моторостроителями работ по уменьшению содержания масла в горючей смеси подвесных моторов на протяжении последних лет. Содержание сажи в современном горючем, по сравнению с обычной ранее применявшейся смесью, уменьшилось в 30 раз.
Шум новых подвесных моторов уменьшается при помощи подводного выхлопа через ступицу, использования современных материалов при изготовлении кожуха, резиновых амортизаторов, глушителей, системы «стена воды» (водяных экранов в дейдвуде).
В дополнение к постоянному совершенствованию выпускаемой техники и уровня ее обслуживания промышленность стремится обеспечить соответствующую подготовку владельцев лодок и, в частности, знакомит их со всем новым в области защиты окружающей среды.
Организации, подобные ICOMIA, вносят значительный вклад в дело пробуждения сознательности и повышения осведомленности всех тех, кто ищет отдыха на водной среде. Ведь до сих пор некоторые владельцы мотолодок забывают, что беззаботно слитое в воду горючее или масло сводит на нет все усилия по улучшению качества мотора. Далеко не всем известно, что сигаретный дым в каюте опаснее, нежели смог в Лос-Анджелесе (рис. 7).
Заваленные мусором и битым стеклом пляжи представляют серьезную угрозу для тех, кто будет отдыхать на них завтра...
Примечания
1. IMEC — ICOMIA Marine Environment Committee; ICOMIA — International Council of Marine Industry Associations.
2. Очевидно, имеются в виду только страны, представленные в ICOMIA; приводимая общая цифра существенно меньше, чем годовой выпуск лодок в одной нашей стране. — Прим. ред.
3. MERC — Marine Exhaust Research Council, ЕРА — Environmental Protection Agency USA.
4. См. сборник №60 за 1976 г.