Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Интересные события
  • 1976 год
  • 30 лет армоцементного яхтостроения
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Новинки яхтостроения: «Mirabella V», тримаран Эллен Макартур, «Distancia 60», «L'Hydroptere»
Короткие новости отечественного яхтостроения
Создан Центр яхтостроения в Киеве
Армоцементная крейсерская яхта Цементал
Армоцементная яхта Прогресс
Практическое значение обмерных формул в яхтостроении
Крейсерская армоцементная яхта-компромисс «Мечта»
Двухкилевая армоцементная яхта
Армоцементная яхта «Славутич»
Об использовании армоцемента в отечественном яхтостроении
Армоцементная яхта «Хэппи Бэби V»
На самодельной армоцементной яхте вокруг света
Из опыта постройки армоцементной яхты «Гермес»
Испытания армоцементной яхты в Петербурге


30 лет армоцементного яхтостроения

Год: 1976. Номер журнала «Катера и Яхты»: 62
          0


Информация об изображенииСтроительные работы по созданию армоцементной яхты
Строительные работы по созданию армоцементной яхты
 
В 1956 году вышла из печати в русском переводе книга итальянского архитектора Пьера Луиджи Нерви «Строить правильно». В ней автор рассказал об армоцементе — строительном материале, который может быть получен путем омоноличивания высокопрочным мелкозернистым цементно-песчаным бетоном пакета мелкой тканой металлической сетки. Нерви доказал на примерах построенных им в 1945—1948 гг. яхт «Ирен» и «Неннел», что армоцемент может быть надежным, дешевым, доступным и эффективным материалом в мелком судостроении.

Информация об изображенииНовые киевские яхты из армоцемента в процессе постройки
Новые киевские яхты из армоцемента в процессе постройки
 
С тех пор прошло 30 лет. За этот период армоцементное яхтостроение сделало большой шаг вперед. Яхты из армоцемента стали строить в СССР, Англии, США, Австралии, Новой Зеландии, Канаде, Польше, Франции, Норвегии и во многих других странах. Сейчас армоцементные яхты плавают почти по всем морям и океанам. В печати сообщалось о рейсе вокруг обеих Америк яхты «Горн-пайн», о плавании вокруг света супругов Гриффитс на яхте «Авани-II» с огибанием мыса Горн во время сильной снежной бури. На этой же яхте, построенной собственноручно в Новой Зеландии, они заняли второе место в традиционной океанской 600-мильной гонке Сидней — Хобарт (о. Тасмания).

Информация об изображенииАрмоцементная яхта «Цементал» построенная в Киеве 13 лет назад
Армоцементная яхта «Цементал» построенная в Киеве 13 лет назад
 
В гонке 1974 г. по тому же маршруту абсолютным победителем также стала армоцементная яхта — 22-метровый австралийский кеч «Хилел»; примечательно, что яхта установила и рекорд скорости на этой дистанции.

Международное общество любительского судостроения (IABBS) объявило конкурс на проект яхты, предназначенной для дальних океанских плаваний и доступной для любительской постройки. Первое место было присуждено проекту американского конструктора Питера Иболда под девизом «Индьюренс», что значит прочность, выносливость. Корпус яхты спроектирован из армоцемента. После публикаций краткого описания яхты в английском журнале «Yachting Monthly» и американском «Rudder» IABBS в течение первого года получило около 10 тыс. писем с просьбой выслать этот проект. Одно из первых судов этого типа демонстрировалось в Лондоне на традиционной выставке мелких судов. Специалисты отметили, что яхта исключительно элегантна и современна, а испытания «Индьюренс» подтвердили ее высокие мореходные качества и обитаемость.


Информация об изображенииЯхта «Бриз» построенная в Днепра-петровске В. Штайко
Яхта «Бриз» построенная в Днепра-петровске В. Штайко
 
Объявлено, что в ближайших регатах вокруг света будут соревноваться три яхты из армоцемента. Одна из них — «Нью Фридом» длиной 25,6 м, недавно спущенная на воду в Англии. Она построена Тони Финчемом. Это наибольшая из когда-либо построенных в Англии армоцементных яхт. Яхта вооружена шхуной и подобна армоцементным яхтам для океанских гонок, которые ранее были построены в ЮАР и Австралии.

Известная своей осторожностью страховая компания Ллойда с некоторого времени признала равные права армоцементных яхт с яхтами, построенными из традиционных материалов. Теперь армоцементные яхты получают высший класс надежности 100 А1+. Еще ранее итальянские страховые компании снизили страховой сбор с владельцев армоцементных судов, повысив класс их надежности. Норвежским «Норске Веритас» разработаны правила постройки армоцементных яхт и рыболовецких судов.

Информация об изображении«Атака» построенная в Киеве в 1974 г. В. А. Гавричковым
«Атака» построенная в Киеве в 1974 г. В. А. Гавричковым
 
Было начато серийное производство судов из армоцемента на верфях. Сейчас самым большим производителем таких судов является английская фирма «Виндбоутс», которая уже 12 лет строит армоцементные яхты и катера, экспортируя их в 20 стран четырех континентов. Количество только армоцементных яхт уже превысило 300 единиц.

Три года назад французская фирма в Сан-Тропезе начала производство армоцементных крейсерско-гоночных яхт длиной 13 м.


Информация об изображении«Каховка» — армоцементный вариант «Экскэлибо»
«Каховка» — армоцементный вариант «Экскэлибо»
 
Недавно строительством армоцементных яхт стали заниматься и в Польше. Характерно, что именно здесь была спроектирована одна из самых малых армоцементных яхт — компромисс «Съятек» водоизмещением 2,4 т. Использование армоцемента для строительства яхты таких малых размеров — еще одно свидетельство высоких технико-экономических показателей материала. Польская печать сообщала также о строительстве армоцементной яхты с размерениями и обводами знаменитого «Полонеза».

Значителен отечественный опыт постройки и эксплуатации яхт из армоцемента. Построены армоцементные яхты на Волге, Неве, Лене, Днепре. О них в свое время сообщалось в сборнике. 13 лет успешно эксплуатируется киевская яхта «Цементал», 9 лет — «Бриз» в Днепропетровске, 4 года — шлюп «Славутич» в Запорожье; спущена на воду в Каховке армоцементная яхта по проекту «Экскэлибо». Только киевский крейсерский яхт-клуб насчитывает семь больших крейсерских яхт, построенных из армоцемента. Две яхты — «Прогресс» и «Мечта» — плавают по Волге.

Информация об изображенииКрейсерский швертбот из армоцемента на Волге
Крейсерский швертбот из армоцемента на Волге
 
Характерно, что ни за рубежом, ни у нас до сих пор не отмечено каких-либо серьезных аварий армоцементных яхт, указывающих на недостатки этого материала.

Информация об изображении«Цементал-IV» яхта построенная из армоцемента с обводами однотонника «Тина»
«Цементал-IV» яхта построенная из армоцемента с обводами однотонника «Тина»
 
Основной аргумент противников армоцементного судостроения — якобы большой вес такой яхты. В действительности анализ показывает, что корпуса армоцементных яхт в большинстве случаев оказываются даже легче деревянных и стальных таких же размеров. Вес 1 м2 армоцементной обшивки при толщине 10 мм составляет 27 кг. Корпус известного однотонника «Тина» построен из 3-миллиметровой стали. Шпация — 405 мм. Вес такой обшивки без набора составляет 24 кг/м2, со шпангоутами же полный вес обшивки превышает 30 кг/м2, что на 10% превосходит вес армоцементной конструкции.

Информация об изображенииЯхта «Белый клык» спущенная на воду в 1973 г. в Киевском яхт-клубе
Яхта «Белый клык» спущенная на воду в 1973 г. в Киевском яхт-клубе
 
Постройка армоцементной яхты осуществляется значительно проще, дешевле и быстрее, чем постройка аналогичных корпусов из дерева, металла или стеклопластика. Эти преимущества резко возрастают при строительстве серии одинаковых судов. Верфи отмечают более чем на 5% меньшую стоимость серийных армоцементных судов по сравнению с деревянными и металлическими судами.

Армоцемент более долговечен, ремонт корпуса прост и возможен в любых погодных условиях, будь то высокие температуры тропиков или умеренная погода средних широт.

Очевидно, у нас в стране целесообразно организовать промышленное производство армоцементных яхт, что позволило бы в ближайшие годы ликвидировать имеющийся дефицит в крейсерских яхтах.

Мог бы даже практиковаться выпуск в торговую сеть корпусов армоцементных яхт, снабженных 'только рангоутом и парусами. Внутреннее оборудование с успехом может осуществить будущий владелец такой яхты. Этот метод, кстати, широко практикуется за рубежом.

Имеющийся отечественный опыт постройки армоцементных яхт раскрывает реальные возможности для нашей страны быть крупным производителем этих яхт на уровне лучших мировых образцов.


Понравилась ли вам эта статья?
+2

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Самодельный катер-амфибия на основе мотолодки «Янтарь»
Построена крейсерская яхта «Борисфен»
Четвертая выставка «Навимор» 1975 года в Сухуми
Совещание НТО по вопросам проектирования парусных яхт
Краткая туристическая карта-схема Ладожского озера
Паруса из лавсановой электроизоляционной пленки
Интервью с Иваном Шнейдером — капитаном барка «Крузенштерн»
Виндсерфинг: на берегу, через Атлантику, фирменный гик...
За рубежом: Джульетта, кашалот, солнечные батареи, водные лыжи
К дню военно-морского флота СССР: морской щит нашей родины
Корабли-памятники Дальнего Востока
Проблемы производства беспалубной мотолодки
100-летие парусного спорта в Саратове
Лахтинское общество парусного плавания яхт-клуб «Маяк»
Болгарские яхтсмены на Черном море

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
30 лет армоцементного яхтостроения

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Первая армоцементная яхта в ЧССР
Улица кораблей (Street of Ships) в Нью-Йорке
Статистика малотоннажного флота США в 1974 году
Федерация любителей водного спорта в Евпатории
Отклики на статью «Что такое рыболовная лодка?»
Морское семейство Колин и Рози Свэйл
Сообщения: чемпионат, нефть, женщина-адмирал, Диоген, планктон...
На заводе «Конемуови» финской фирмы «Корпиваара»
Подвесной парус системы Катайнена на «Дельфине»
Отдых на воде и охрана окружающей среды
Многокорпусные яхты из армоцемента
Возобновилось серийное производство мотолодки «Ока-4»
Глиссирующий катер-лимузин «ЛМ4-87М»
Совещание НТО о пластмассовом судостроении
Катамаран для океанских гонок «Вранглер»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 31 + 14 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории