Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Проблемы малого флота
  • 1977 год
  • Из опыта работы ОСВОДа Латвийской ССР
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Из опыта работы Комитета СНП Латвии
Возобновлена работа ОСВОДа РСФСР
Прибор ДЛМ-1 для замера режима работы лодочного мотора
Весенние работы по очистке и окраске судна
Последние работы по проектированию парусников завтрашнего дня
Из опыта постройки парового катера
Из опыта постройки водометов
Грани яхтсменского опыта Д. А. Курбатова
Беседа с Председателем Президиума ЦС ОСВОДа Н. Ториком
На порогах латвийской реки Амата
Как добиться эффективной работы паруса на швертботе
Принцип работы и устройство гребного винта
Основные принципы работы карбюратора
Теоретические и экспериментальные работы в области проектирования яхт


Из опыта работы ОСВОДа Латвийской ССР

Год: 1977. Номер журнала «Катера и Яхты»: 67
          0


Усиление контроля за эксплуатацией маломерного флота — давно назревший вопрос, и имеются различные предложения для его разрешения. В частности, предлагается создать Государственную навигационно-техническую инспекцию на хозрасчетных началах.

Разрешит ли хозрасчетная НТИ эти проблемы? — Думается, что нет. В этой связи хотелось бы поделиться опытом четырехлетней работы Латвийской НТИ.

В Латвийской ССР насчитывается более 5 тыс. озер, которые занимают около 1/10 части территории. Общая протяженность рек и речек около 40 тыс. км. В республике зарегистрировано около 30 тыс. маломерных судов.

Создавая республиканскую навигационно-техническую инспекцию в 1972 г., мы взяли за основу Положение о НТИ при ОСВОДе РСФСР. Но сразу же выяснилось, что доходы от регистрации и техосмотра позволят содержать в наших условиях 6(!) штатных работников. Повсеместно осуществлять регистрацию, проводить техосмотр и контролировать эксплуатацию маломерного флоте они, естественно, не могли, и в первое время контроль за эксплуатацией маломерных судов был возложен на инспекторов-общественников. Находясь в Риге, НТИ не могла эффективно контролировать работу этих инспекторов на местах, и в 1975 г. было решено возложить обязанности по регистрации, техосмотру и контролю за эксплуатацией на советы ОСВОДа. При них были созданы советы общественных инспекторов, в работе которых сейчас принимает участие около 400 человек. НТИ, являясь республиканским органом, контролирует работу советов ОСВОДа, оказывает помощь в планировании этой работы, проводит обучение инспекторов-общественников, разрабатывает руководящие документы и т. д.

Делопроизводство по приему экзаменов у судоводителей-любителей было возложено на учебный центр ОСВОДа. Порядок сдачи экзаменов аналогичен принятому в ГАИ. Председателем республиканской квалификационной комиссии был назначен зам. председателя ЦС ОСВОДа Латв. ССР, а его заместителями — начальник НТИ и председатели районных и городских советов ОСВОДа на местах. Такой порядок позволяет нам пропускать через квалификационную комиссию в Риге и на местах за год свыше 1200 чел.


От практики переэкзаменовки судоводителей-любителей каждые три года мы отказались. Анализ аварий маломерных судов, особенно с гибелью людей, показал, что в подавляющем большинстве случаев это связано не с отсутствием знаний у судоводителей-любителей. Главная причина — управление мотолодкой в нетрезвом виде. (Кстати, надо отметить, что начиная с 1972 г. процент аварий с трагическим исходом снизился в республике с 12—14 до 4—6%.)

Эффективность контроля за эксплуатацией маломерного флота во многом снижалась отсутствием закона об ответственности за нарушение правил. И вот Указом Президиума Верховного Совета Латвийской ССР1 от 25 ноября 1976 г. такая ответственность установлена. На злостных нарушителей могут налагаться штрафы до 50 руб., их можно лишать прав на срок до 5 лет.

Одной из задач нашей НТИ является разработка правил, регламентирующих движение маломерных судов как на судоходных участках, так и на замкнутых водоемах (существующие «Правила плавания по внутренним судоходным путям Латвийской ССР» распространяются на водные артерии протяженностью всего 306 км).

Каковы же наши выводы? НТИ, выступая как хозрасчетная организация, не в состоянии осуществлять контроль за эксплуатацией маломерных судов, так как средства, необходимые для этой цели, значительно превышают доходы, получаемые от техосмотра и регистрации, и работа по контролю имеет сезонный характер.

Контроль за эксплуатацией маломерных судов является одним из элементов профилактической работы по предупреждению несчастных случаев с людьми на воде и создавать новую общественную организацию для этих целей не имеет смысла — нужно укреплять (там, где это требуется) советы ОСВОДа.

Необходимо разработать единые правила движения и маневрирования маломерных судов как на судоходных путях, так и на замкнутых водоемах и установить четкую ответственность за нарушение этих правил.

Прием квалификационных экзаменов у судоводителей-любителей следовало бы осуществлять при учебных центрах ОСВОДа.

Примечания


1. См., «Ведомости Верховного Совета и правительства Латвийской ССР» № 49, 1976.


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Симпозиум по проектированию парусных яхт
Сообщения: спасатели, крысы, царь-якорь, взрыв, реклама...
Деятельность НТО-76: проблемы «Малого флота»
За рубежом: стоянка, плавдача, Тихий океан, Джеймс Кук, сигнал бедствия...
Экспериментальный катер ЛЭЗСС
Проблемы эксплуатации прогулочных судов
Трехместный вариант пластмассовой мотолодки «Афалина»
Трехсотсильный буксир для лесосплава
Сообщения: опасности, остров, иск, чудеса, течения, атомоход...
Ограждение опасностей на море
Совещания по грядущим Олимпийским играм 1980 года
Правила проведения водно-моторных ралли
Двухмачтовый виндсерфер для двух человек
Парусный гибрид швертбота с буером
Присвоен знак качества мотолодке «Прогресс-4»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Из опыта работы ОСВОДа Латвийской ССР

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Сообщения: каланча, Фультон, грузовая марка, краска, колесный пароход...
Иностранные катера для морского рыболовного спорта
Парусная база Балтийского морского пароходства
Лоцийные сведения к туристской карте-схеме Горьковского водохранилища
Виндсерфинг в Чехословакии
Страничка байдарочника — в походах и гонках
За рубежом: плавания, микробы, винт, рекорд, виндсерфер, буксир...
К дню ВМФ СССР и дню работников морского и речного флота
Интервью с О. П. Ванденко и фоторепортаж с борта «Товарища»
Перспективы развития прогулочного флота
Производство мотолодки «Сарепта» полностью освоено
Двухдневный семинар по изучению правил IOR
Необходимость государственных стандартов на лодочные моторы
Сообщения: археолог, сигнал, форель, спутники, аквариум, музей...
Построен любителями катер типа «Сонни-14»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 45 + 23 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории