Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Интервью
  • 1971 год
  • Беседа с Председателем Президиума ЦС ОСВОДа Н. Ториком
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Заседание Президиума Федерации водно-моторного спорта СССР
Беседа с министром судостроительной промышленности СССР
Возобновлена работа ОСВОДа РСФСР
Из опыта работы ОСВОДа Латвийской ССР
Ответы судоводителям-любителям от НТИ ОСВОД РСФСР
Плавательные бассейны предприятия ЦС ОСВОД РСФСР
ОСВОДовский рейд по Тюменскому краю
Полезные мелочи: сверло, форпик, беседка, вертлюг, узел, рыба...
П. Богданов — председатель Федерации водно-моторного спорта


Беседа с Председателем Президиума ЦС ОСВОДа Н. Ториком

Год: 1971. Номер журнала «Катера и Яхты»: 31
          0


В преддверии навигации редакция обратилась к вице-адмиралу Николаю Антоновичу Торику с просьбой рассказать читателям о том, как развиваемся деятельность созданного год назад Общества спасания на водах, а также ответить на ряд вопросов, которые интересуют любителей водного туризма и спорта.

Н. А. Торик:

Уточняю для начала, что Общество спасания па водах было создано не год, а почти сто лет назад — вековой юбилеи его будет отмечаться будущим летом. Наверное, многие помнят довоенный ОСВОД —- нм немало было сделано для обеспечения безопасности на воде, это можно проследить по данным статистики несчастных случаев.

Вновь созданное в прошлом году наше Общество ставит перед собой те же гуманные цели, что и раньше. Если позволите, я зачитаю первый абзац Устава ОСВОДа, утвержденного Постановлением Совета Министров РСФСР 8 июля 1970 года: «Всероссийское общество спасания на водах (ОСВОД РСФСР) является добровольной массовой общественной организацией и имеет своей целью охрану жизни людей на реках, озерах, водоемах и прибрежных участках морей». ОСВОД является массовой организацией. Миллионы осводовцев-общественников — вот наша сила, с помощью которой можно решать самые трудные задачи. Катера спасательных станций могут оказать действенную помощь в радиусе полутора минут хода от места их стоянки. Нам предстоит обеспечить безопасность на всей остальной акватории, а это, как понимаете, задача не из легких. Другой пример, непосредственно затрагивающий интересы читателей «Катеров и яхт». Установлено, что 25 процентов несчастных случаев па воде происходит с экипажами лодок и катеров. Уверен, что, если бы в каждом из этих экипажей был хотя бы один осводовец, несчастных случаев стало бы значительно меньше. И не только потому что утопающему вовремя оказали бы помощь. Опытный человек всегда предостережет других, не допустит возникновения опасной ситуации. Эти предупредительные, профилактические меры и должны стать основным направлением в деятельности ОСВОДа.

Редакция: Какие реальные результаты достигнуты ОСВОДом за прошедший год?


Н. Торик: Утверждение Устава ОСВОДа ознаменовало окончание организационного периода. В ОСВОДе сейчас несколько десятков тысяч первичных организаций и более миллиона членов — эти цифры дают какое-то представление о проделанной работе, но еще больше о ее объеме в будущем, если учесть что они должны стать на порядок выше. Мы открыли сеть учебных центров (пока еще в ограниченном количестве городов) по подготовке инструкторов по плаванию для пионерских лагере!) и детских плавательных бассейнов; работа с ребятами — наша самая неотложная забота.

Начали работать курсы по подготовке любителей-судоводителей. Само собой разумеется, что слушателям курсов в полном объеме преподаются правила безопасности на воде. Подготовленные судоводители-любители — это актив наших первичных организаций. Так, прошлым летом осводовцы-водномоторники привлекались к несению дежурств на канале имени Москвы, особенно в районе «диких» пляжей, где отсутствовала государственная спасательная служба.

И все же, если говорить о результатах проделанной работы, первое место надо отвести нашим пропагандистам. Выступления в печати, по радио и е живыми беседами врачей, специалистов-спасателей, работников морского флота и речного транспорта позволил!! довести до самого широкого круга людей сведения, которые необходимы для того, чтобы набежать несчастья па воде. Результаты этой работы может быть и не так очевидны, как при действиях дружинника, оказывающего непосредственную помощь утопающему, но в конечном счете именно они в первую очередь скажутся на сокращении числа несчастных случаем! на воде.

Редакция: Читателям «Катеров и яхт», особенно тем, кто еще не является членом ОСВОДа, по-видимому, интересно знать, как организуется работа первичных организаций — основных ячеек Общества.

Н. Торик: Как правило, работа ведется но секциям. Существуют секции пропаганды и агитации, содействия обучению плаванию, подготовки пловцов и инструкторов-спасателей. подводного плавания, судоводителей и др. Строгого порядка в том, какие секции должны быть в первичной организации, не соблюдается. Наряду с перечисленными создаются, например, секции первой медицинской помощи пострадавшим на воде, секции но работе с юношеством и родителями.


Важнейшая секция в первичной организации — медицинская. К работе в ней привлекаются квалифицированные врачи, готовящие членов ОСВОДа к оказанию в любой обстановке необходимой помощи пострадавшим па воде. К сожалению, планомерная работа в этой области ведется пока только в Москве и Ростовской области.

Редакция: Организация массовых водноспортивных соревнований записана как одна из задач в Уставе ОСВОДа. Что делается в этом направлении?

Н. Торик: В прошлом году мне привелось видеть соревнования по спасательному многоборью в Болгарии. У нас такие соревнования также могли бы получить популярность. Для водителей катеров можно учредить, например, приз на быстрейшее оказание помощи на воде, за вождение катера в сложных условиях.

Редакция: Готовы включить розыгрыш такого приза в программу соревнований по водно-моторному спорту на приз нашего сборника.

Последний вопрос: Какие меры принимаются по наведению порядка в эксплуатации малых судов?

Н. Торик: Эшм будет заниматься создаваемая в системе ОСВОДа навигационно-техническая инспекция по маломерному флоту. На нее возлагаются обязанности по освидетельствованию строящихся малых судов, проверке знаний их водителей и выдаче им удостоверений па право плавания. Навигационно-техническая комиссия таким образом будет но существу совмещать функции Регистра и ГАИ в отношении судов, принадлежащих любителям водного туризма и спорта.


Понравилась ли вам эта статья?
+1

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Об ограничении мощности лодочных моторов
Самодельные проекты микромотолодок из дюраля
Экипаж яхты «Юность» в гостях у яхтсменов ГДР
Мотолодка «Кайман» построена казанскими умельцами
Анализ новых изменений в ППС-69
Отклики на статью «Об ограничении мощности моторов»
Начат серийный выпуск швертбота класса «Кадет»
В гостях у судостроителей Херсонской мастерской
Лодки Приморского края — плоскодонный дощаник
Интервью с начальником торговли автомотоспорттоварами
На оптовой ярмарке товаров народного потребления
Гандикапные гонки и массовый водно-моторный спорт
Положение о соревнованиях по водно-моторному спорту на приз сборника
Последствия для спорта при переходе на новые правила УИМ
Положение о всесоюзных гонках крейсерских яхт 1971 года

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Беседа с Председателем Президиума ЦС ОСВОДа Н. Ториком

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
На повестке дня — правила технического надзора
Таллинской верфи исполняется двадцать пять лет
Норвежский пластмассовый катер «Фьордлинг-17»
Складная яхта «Мева» — это интересно!
Поддержка трехточечных схем корпусов спортивных судов
Интересные события из старых журналов
Студенческий яхт-клуб на Каме
Мнение владельцев прогулочных судов о постановлении СМ СССР
Промышленность выпускает полезные мелочи для судовладельцев
Катер на гидролыжах «Аквариус» для больших волн
Быстроходный глиссирующий паром «Си Трак»
Стоянка для прогулочных катеров открылась в Майами
Интересный маршрут для байдарочников по Южной Карелии
Положения о водно-спортивном флаге в Ярославле и Ленинграде
Освоение промышленностью производства новых лодок и катеров


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 17 + 22 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории