Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Официальные данные
  • 1971 год
  • Положение о соревнованиях по водно-моторному спорту на приз сборника
Краткое оглавление
I. Цели и задачи соревнований II. Место и время проведения III. Руководство соревнованиями IV. Порядок проведения соревнований V. Участники соревнований VI. Программа соревнований VII. Определение победителей VIII. Награждение победителей IX. Условия приема участников X. Заявки Расчет гандикапа и определение победителей соревновании на судах народного потребления


Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
XIV всесоюзные соревнования по водно-моторному спорту на приз сборника
X Всесоюзные водно-моторные соревнования на приз сборника 1976 года
XII всесоюзные соревнования по водномоторному спорту на приз сборника
XIII соревнования по водномоторному спорту на приз сборника «КиЯ»
Соревнования по водно-моторному спорту на призы «КиЯ» 1983 года
V Всесоюзные водно-моторные гонки на приз сборника 1971 года
Соревнования по водно-моторному спорту в Волгограде 1970 года
18-е Всесоюзные соревнования по водно-моторному спорту 1984 года
6-часовые соревнования по водно-моторному спорту в Собинке 1978 года
Десятое первенство СССР по водно-моторному спорту
XI первенство СССР по водно-моторному спорту
Советские спортсмены на первенстве мира по водно-моторному спорту
XIII Первенство СССР по водно-моторному спорту
XV Чемпионат СССР по водно-моторному спорту


Положение о соревнованиях по водно-моторному спорту на приз сборника

Год: 1971. Номер журнала «Катера и Яхты»: 30
          0


I. Цели и задачи соревнований


1. Популяризация водно-моторного спорта; 2. Оценка моторов и лодок, выпускаемых промышленностью; 3. Повышение мастерства спортсменов.

II. Место и время проведения


Соревнования проводятся 10—13 июня 1971 г. в гор. Бирштонас Литовской ССР. Соревнования проводятся на акватории реки Нямунас (Неман).

III. Руководство соревнованиями


1. Соревнования проводят заводы и организации Министерства судостроительной промышленности СССР, Министерства авиационной промышленности СССР и Министерства автомобильной промышленности СССР, занимающиеся проектированием и промышленным выпуском мотолодок и моторов, республиканский комитет ДОСААФ Лит. ССР и редакция сборника «Катера и яхты».

2. Техническая организация и руководство соревнованиями возлагаются на Каунасский республиканский спортивно-технический морской клуб ДОСААФ. Непосредственное проведение соревнований возлагается на судейскую коллегию, представленную Федерацией водно-моторного спорта СССР.

IV. Порядок проведения соревнований


На соревнованиях будут проведены:

1. Классные гонки на скутерах ОА-250 и ОС-500 мотолодках SA-250, SB-350 и SC-500 лично-командные в серии 3X5 миль и личные на дистанции 10 миль. Гонки в этих классах судов проводятся согласно Правилам проведения соревнований, утвержденным Федерацией водно-моторного спорта СССР.

На скутерах ОА-250 разрешается установка моторов любой марки; скутера ОС-500 допускаются к участию только с серийными отечественными моторами, форсированными по правилам 1969 г. На мотолодках класса SA разрешается форсировка моторов по правилам 1969 г. Корпуса мотолодок должны отвечать правилам 1969 или 1971 г.

2. Маршрутные и часовые гонки на мотолодках, серийно выпускающихся или готовящихся к серийному выпуску для продажи населению, с серийными (или готовящимися к серийному производству) отечественными подвесными моторами на дистанции Бирштонас — Каунас — Бирштонас (около 150 км); для лодок с моторами мощностью менее 8 л. с. предусматривается сокращенная дистанция.


3. Заезды на установление рекордов СССР и Литовской ССР на судах, предусмотренных отечественной классификацией.

V. Участники соревнований


1. К участию в классных гонках допускаются сборные команды городов в составе спортсменов не ниже I разряда и команды заводов-изготовителей моторов и лодок в составе спортсменов не ниже II разряда.

2. К участию в гонках на лодках народного потребления допускаются члены команды, имеющие права судоводителя-любителя.

3. Состав сборной команды города — 8 человек: представитель и 7 спортсменов на следующих судах: 1 скутер ОА-250; 1 скутер ОС-500; 1 мотолодка SA-250; 1 мотолодка SВ-350; 1 мотолодка SC-500; 1 мотолодка народного потребления (2 человека).

Заводы могут выставлять команды в любом составе, а также заявлять отдельных гонщиков в личном зачете.

Командный зачет на спортивных гонках — по всем судам, на гонке судов народного потребления — по одному лучшему.

Сборные городов могут выставить дополнительно вторую мотолодку народного потребления (при этом в командный зачет пойдет лучший результат одного из двух участников данного класса) и, кроме того, одно судно любого из представленных на соревновании классов в личном зачете.

VI. Программа соревнований


10.06.71 г. — приезд участников; 10.00—18.00 — мандатная комиссия; 12.00—20.00 — техническая комиссия

11.06.71 г. 12.00 — открытие соревнований; 13.00 — начало серии гонок 3X5 миль

12.06.71 г. 09.00 — старт маршрутной гонки Бирштонас — Каунас — Бирштонас; 10.00 — начало гонки на 10 миль; 13.00 — показательные выступления воднолыжников; 17.00 — открытие технической конференции

13.06.71 г. 10.00 — часовые гонки судов народного потребления; 13.00 — заезды на установление рекордов; 17.00 — закрытие соревнований, награждение победителей.

VII. Определение победителей


1. Общекомандное первенство определяется суммой зачетных скоростей во всех заездах серии 3X5 миль классных гонок и зачетных очков в маршрутной и часовой гонках судов народного потребления.

2. Командное первенство по классам судов определяется суммой зачетных скоростей во всех заездах серии 3X5 миль.


3. Место в маршрутной гонке определяется количеством очков, а в часовой — по показателям скорости и экономичности мотора.

4. Личное первенство в классных гонках определяется суммой скоростей во всех заездах серии 3X5 миль и отдельно на 10 миль.

5. Абсолютные победители в классных гонках определяются общей суммой скоростей в серии 3X5 миль и на 10 миль.

6. Победитель маршрутной гонки определяется по количеству очков.

7. Победитель часовой гонки определяется по количеству очков.

8. Абсолютный победитель на судах народного потребления определяется лучшей суммой очков в маршрутной и часовой гонках.

VIII. Награждение победителей


1. Команда — победитель соревнований награждается переходящим призом сборника «Катера и яхты» и дипломом I степени; тренер и члены команды — дипломами I степени. Команды, занявшие 2 и 3 места, тренеры и члены этих команд награждаются соответственно дипломами II и III степени.

2. Команды, занявшие в спортивных гонках первые места по классам, награждаются переходящими призами и дипломами I степени; команды, занявшие 2 и 3 места — дипломами II и III степени.

3. Команда, занявшая 1 место в маршрутной и часовой гонках, награждается специальным переходящим призом сборника «Катера и яхты».

4. Участники, занявшие первые места на одной из дистанций классных, маршрутной или часовой гонок, награждаются дипломами I степени; участники, занявшие 2 и 3 места, дипломами II и III степени.

5. Для абсолютных победителей классных гонок и гонок на судах народного потребления специальные призы учреждены организаторами соревнований — заводами и редакцией сборника «Катера и яхты».

IX. Условия приема участников


Организаторы обеспечивают прием и размещение участников, согласно заявкам, с 10 по 13 июня. Все расходы, связанные с приездом команд, а также жильем, питанием, транспортировкой техники, обеспечением спец. горючим, возлагаются на командирующие организации. Только в классах скутеров разрешается применять любое горючее.

X. Заявки


Предварительные заявки на участие в соревнованиях должны быть отправлены до 25 апреля 1971 г. по адресам:


Лит. ССР, г. Каунас, ул. Дзержинского, 16, Каунасский Морской клуб ДОСААФ; копия — Ленинград, Д-65, ул. Гоголя, 8, редакция «Катера и яхты» (дата отправления определяется по почтовому штемпелю места подачи). Выезд команды на соревнования разрешается по специальному оповещению организаторов.

На лодках для маршрутных и часовых гонок необходимо иметь паспорт или технические условия, штатное снабжение (включая ветровое стекло) и оборудование. Допускается иметь штатный ЗИП, запасной винт, дистанционное управление. Замена мотора в процессе гонки не разрешается, участники должны иметь спасательные жилеты и шлемы.

В мандатную комиссию соревнований на каждого участника должны бьть представлены: именная заявка с визами спортивного врача о допуске к участию; паспорт; права судоводителя-любителя; страховой полис на сумму не менее 500 руб., членский билет ДСО или ДОСААФ, а для участников классных гонок — классификационный билет, мерительные свидетельства и заявочная анкета.

Расчет гандикапа и определение победителей соревновании на судах народного потребления


Информация об изображенииКубический мобуль лодки
Кубический мобуль лодки
 
1. Очки в маршрутной гонке определяются в зависимости от отношения фактической скорости υФ, показанной мотолодкой на дистанции, к расчетной, или теоретической скорости ат, определенной по прилагаемому графику в зависимости от кубического модуля судна.

2. Кубический модуль является условным объемом мотолодки, вычисляемым как произведение наибольшей длины корпуса L на наибольшую ширину В и расчетную высоту борта Н.

Длина L и ширина В измеряются по наружной обшивке без учета выступающих частей — буртиков, привальных брусьев, подмоторных кронштейнов и т. п.


Высота борта Н измеряется посредине длины L от наружной обшивки у киля до верхней кромки палубы. Размеры берутся в метрах с точностью до сотых долей (до сантиметра). Кубический модуль вычисляется в м3 с точностью до 0,1 м3.

3. Мощность подвесного мотора или суммарная мощность моторов, установленных на лодке, не должна превышать указанной в заводском паспорте лодки. Форсировка моторов не допускается. Разрешается замена стандартного гребного винта на винт с другим шаговым отношением (данные о винте должны быть сообщены технической комиссии).

4. График для определения теоретической скорости лодок построен по данным испытаний отечественных и зарубежных серийных лодок с подвесными моторами. Теоретическая скорость υT представляет собой максимальную скорость на мерной миле, которая может быть достигнута на лодке серийной постройки, укомплектованной штатным снабжением, с двумя человеками на борту и при спокойном состоянии водной поверхности. υT определяется в зависимости от кубического модуля лодки LBH и мощности установленного на ней двигателя.

График для соревнований 1971 г. откорректирован по результатам прошлогодних гонок.

5. фактическая скорость лодки определяется с точностью до 0,1 км/час как частное от деления дистанции гонки на время ее прохождения.

6. Отношение фактической скорости υФ к теоретической υТ характеризует способность лодки и мотора поддерживать длительную скорость в реальных условиях эксплуатации. Вычисляется в процентах с точностью до 0,1%. Лодка с наивысшим из полученных результатов υФ/υТ классифицируется как занявшая первое место в зачете по скорости. Этот результат оценивается в 100 очков. Зачетные очки остальных лодок определяются в процентах относительно этой лодки как частное от деления их результатов на υФ/υТ для первой лодки. Места располагаются в порядке убывания очков (см. сборник №27 за 1970 г.).

7. Помимо общего зачета определяются победители в каждой из трех стартовых групп судов: группа I — с моторами рабочим объемом свыше 500 см3; группа II — с моторами 350—500 см3; группа III — с моторами менее 350 см3.

8. Зачет по экономичности определяется по результатам часовой гонки на дистанции для спортивных судов. Определяются фактический расход горючего путем взвешивания топливных бачков перед стартом и после финиша и фактическая скорость лодки, показанная на дистанции (на время гонки заправочные горловины бачков пломбируются).

9. Удельный расход топлива определяется как частное от деления расхода горючего G (кг) на фактическую скорость υФ (км/час). Судно с наименьшим результатом получает первое место по экономичности и 100 зачетных очков. Очки для остальных судов определяются в процентах как частное от деления удельного расхода первой лодки на соответствующие цифры для каждой последующей.

10. Общее зачетное место определяется суммой очков в маршрутной гонке и 50% очков в зачете по экономичности (наивысшая сумма очков не превышает 150).


Понравилась ли вам эта статья?
+1

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Сигнал бедствия из Бакинской бухты
Возобновлена работа ОСВОДа РСФСР
Трансатлантический катер «Тигерхан»
Об ограничении мощности лодочных моторов
Самодельные проекты микромотолодок из дюраля
Экипаж яхты «Юность» в гостях у яхтсменов ГДР
Мотолодка «Кайман» построена казанскими умельцами
Анализ новых изменений в ППС-69
Отклики на статью «Об ограничении мощности моторов»
Начат серийный выпуск швертбота класса «Кадет»
В гостях у судостроителей Херсонской мастерской
Лодки Приморского края — плоскодонный дощаник
Интервью с начальником торговли автомотоспорттоварами
На оптовой ярмарке товаров народного потребления
Гандикапные гонки и массовый водно-моторный спорт

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Положение о соревнованиях по водно-моторному спорту на приз сборника

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Последствия для спорта при переходе на новые правила УИМ
Положение о всесоюзных гонках крейсерских яхт 1971 года
Беседа с Председателем Президиума ЦС ОСВОДа Н. Ториком
На повестке дня — правила технического надзора
Таллинской верфи исполняется двадцать пять лет
Норвежский пластмассовый катер «Фьордлинг-17»
Складная яхта «Мева» — это интересно!
Поддержка трехточечных схем корпусов спортивных судов
Интересные события из старых журналов
Студенческий яхт-клуб на Каме
Мнение владельцев прогулочных судов о постановлении СМ СССР
Промышленность выпускает полезные мелочи для судовладельцев
Катер на гидролыжах «Аквариус» для больших волн
Быстроходный глиссирующий паром «Си Трак»
Стоянка для прогулочных катеров открылась в Майами


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 35 + 31 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории