Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Интересные факты
  • 1987 год
  • Сообщения: кровь, конь, банки, карантин, шампанское, правила...
Краткое оглавление
Умная Маша «Кровь на борту» Морской конь Если бы не банки Уважайте протокол Карантин и библия Битва за приоритет Капризное шампанское Правила прежде всего


Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Сообщения: вторсырье, гондолы, загрязнение, наука, правила...
Сообщения: острова, бутылка, кафе, конкистадор, лед, дельфины...
Сообщения: клей, концерт, лиса, марафон, экология, барометр...
Сообщения: рекорд, хобби, континенты, флаги, птицы...
Сообщения: погружение, рыба, компас, коньяк, велоспорт, витамин...
Сообщения: контрабанда, крокодил, качели, детство, алкоголь...
Сообщения: приманка, маневр, тигр, выживание, дворец, контрабанда...
Сообщения: сервиз, исследователь, бегемот, рыбак, концерт...
Сообщения: приборы, журнал, гидроциклы, дизель, РИБ, конкурс...
Сообщения: чемпионат, нефть, женщина-адмирал, Диоген, планктон...
Сообщения: традиции, Нептун, колодец, древесина, танкер...
Сообщения: спасатели, крысы, царь-якорь, взрыв, реклама...
Сообщения: опасности, остров, иск, чудеса, течения, атомоход...
Сообщения: каланча, Фультон, грузовая марка, краска, колесный пароход...


Сообщения: кровь, конь, банки, карантин, шампанское, правила...

Год: 1987. Номер журнала «Катера и Яхты»: 127
          0


Умная Маша



 
Эта одиннадцати летняя английская леди действительно Маша (ее полное имя Анна-Мария Кричли), и в самом деле неглупа. Однажды, увидев в книге чертежи и фотографии различных секстанов, она проявила к этому прибору живой интерес и решила сама смастерить его из подручных средств. В дело пошли детали детского конструктора, резиновый бинт, маленькие зеркальца из маминой сумки и клейкая лента.

Когда все было готово, она показала творение своих рук одному опытному яхтсмену. Тот для интереса решил проверить точность самодельного прибора, сравнив его со своим, стоимостью 200 фунтов стерлингов. К его огорчению оказалось, что погрешность у его фирменного секстана в два раза выше, чем у сделанного нежными девичьими ручками.

«Кровь на борту»


Несколько лет назад яхтсмены, заходившие на Сицилию и в южную Италию, встревожились: корпуса их яхт были заляпаны кровью! Некоторые ходили после этого со смутным чувством вины — а вдруг они поранили или даже убили какое-нибудь морское животное? Другие предпочитали молчать: как-никак территория мафии. Оказалось, что никакая это не кровь, а чернильная жидкость, выпускаемая каракатицами.

Морской конь



 
В конце лета 1904 г. английская рыболовная шхуна проходила мимо небольшого необитаемого острова в Ирландском море. И вдруг рыбаки увидели: на берегу стоит конь! Движимые состраданием, они забрали его к себе на судно и доставили в Ливерпуль.

Сообщение об этом появилось в печати, а через несколько месяцев некий новозеландец заявил, что животное принадлежит ему. Оказывается, он отправил коня морем в Англию для тренировки, однако судно потерпело крушение и владелец коня, естественно, решил, что тот утонул.


Новый владелец, приняв во внимание выносливость животного, проплывшего много миль по бурному морю, решил испытать его в скачках с препятствиями. На первых же соревнованиях конь легко победил, обогнав ближайшего соперника на восемь корпусов.

Присутствовавший на состязаниях английский король Эдуард VII был так поражен что тут же купил скакуна, но тот не выиграл больше ни одного состязания. Маленькое примечание: коня звали Мойфа, что по-латыни значит «Пловец».

Если бы не банки


Два новозеландских яхтсмена прожили в шторм трое суток в перевернутом корпусе тримарана, который во время гонок был опрокинут высокой волной.

Воспользоваться спасательным плотом яхтсмены не захотели, решив, что вряд ли он выдержит такую бурю. По их словам, они прожили бы так хоть месяц, если бы не грохот перекатывающихся консервных банок, который быстро Повел их до исступления.

Уважайте протокол



 
В начале этого века известный английский аристократ и яхтсмен сэр Хьюго де Бат отправился на своей яхте через Атлантику. В Нью-Йорке на борту яхты собралось изысканное великосветское общество. Но случилось непредвиденное — сэр Хьюго поскользнулся и упал за борт.

Тотчас же на воду была спущена гичка и двое матросов поспешили на выручку своему капитану. Подплыв поближе, они увидели, что хотя он бултыхался в воде, фуражка сидела на голове под абсолютно правильным углом, монокль — в глазу. «Кто я такой, по-вашему?» — брюзгливо спросил аристократ. «Вы — сэр Хьюго, владелец яхты! Вы капитан, сэр!».

«В таком случае, — неумолимо продолжал славный сэр, — возвращайтесь на яхту и спустите катер. И пусть им командует старший помощник, слышите? А сами наденьте парадную форму и приведите себя в порядок. Я научу вас, как должно себя вести, когда хозяин падает за борт!»


Карантин и библия


Специалисты утверждают, что слово «карантин» произошло от итальянского «каранта», означающего Цифру «сорок»: в XIV в. на такой срок в Венеции изолировали прибывшие корабли, чтобы воспрепятствовать распространению чумы.

В одном из небольших английских музеев хранится металлический бочонок с плотно пригнанной крышкой и обвязанный посередине ременным стропом. Внутри бочонка находится библия издания 1805 г., которую моряки называли в те годы «Чумной библией». Когда в порт приходило судно, карантинный офицер брал под мышку бочонок, садился в шлюпку и, подойдя к заморскому гостю, с помощью багра передавал бочонок на судно. Капитан должен был достать из бочонка священную книгу и поклясться на ней, что инфекционных болезней на судне нет. После этого бочонок с библией возвращался к карантинному офицеру, а тот, опять-таки с помощью багра, ополаскивал его в воде: береженого бог бережет!

Битва за приоритет


На церковном кладбище в английском городе Саут-Шилде есть надгробие со следующей надписью: «Уильям Вудхэв. Умер в 1832 г. Изобретатель неоценимого блага для человечества — спасательной шлюпки».

В другой части страны, в городке на р. Тайм, читаем надпись на другом памятнике: «Генри Грейтход. Умер в 1816 г. Ему приписывают проектирование и постройку первой спасательной шлюпки».

Не желая оставаться в стороне, юг Англии выдвигает свою кандидатуру. В одном из городов графства Кейт появилась могильная плита, надпись на которой гласит: «Лайонел Лакин (умер в 1834 г.) — человек, который построил спасательную шлюпку.»

Капризное шампанское



 
Такое случилось со знаменитым катамараном «Атлантик Челленджер», такое случается чаще, чем хотелось бы!

Уважаемая леди выходит вперед, произносит название судна, благословляет всех, кто будет на нем плавать, взмахивает рукой и... бутылка не разбивается. Порой бывает хуже. Однажды отскочившая бутылка нокаутировала почтенного адмирала. В другой раз бутылкой было повреждено крепление носовой фигуры, и та рухнула в воду. Все-таки бутылка шампанского — вещь крепкая.


Оказывается, подготовить бутылку и судно к церемонии крещения непросто. Старые специалисты поступают так. Во-первых, изготавливают деревянный макет бутылки и закрепляют его в двух стрелках. После этого производят пробный бросок и замечают места соприкосновения макета и корпуса. Затем, уже на настоящей бутылке, с помощью стеклореза делают у горлышка надрез. Благодаря этому отколовшееся горлышко с пробкой остается в стропке, и его, прикрепив к изящной деревянной доске, можно будет вручить на память крестной матери. Но это еще не все. Бутылку оплетают красными, белыми и голубыми лентами, с помощью отметки на макете определяют на настоящей бутылке место соприкосновения с корпусом, разрезают там оплетку и опять-таки с помощью стеклореза надрезают круг с крестообразной насечкой внутри. Затем разрезанные ленты аккуратно приклеивают на место. И наконец, для пущей надежности, на корпус судна в нужном месте приваривают или приклеивают кусочек заостренного железного уголка.

Конечно, при спуске яхты такие сложности ни к чему, однако минимальные меры предосторожности все же принять невредно. Нужно хорошо нанести стеклорезом насечку, а крестную мать предупредить, чтобы она не бросала бутылку о форштевень, а только выпустила ее из рук.

Правила прежде всего



 
Однажды береговой патруль возле Бермудских островов заставил виндсерфиста сойти на берег за то, что он «не содержит свое судно в соответствии с требованиями морской практики».

Сержант морской полиции задал спортсмену вопрос: «Где ваши полагающиеся по правилам якорь, три метра цепи, два весла и аварийный буй?»


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Некоторые ответы ГИМС на вопросы читателей
Оценка действия волны на размывание берега от моторок
Туристский маршрут для байдарочников по реке Пинеге
Пословицы и поговорки от яхтсмена А. А. Аристова
Анализ заочной читательской конференции
Сообщения: адмирал, почта, шутники, везунчик, долгожитель, слова...
Всесоюзный рейд-смотр «Прогулочная лодка: время строгого спроса»
Юбилей федерации парусного спорта
Спортивно-оздоровительный лагерь «Юность» на озере Банном
Упрощенные правила обмера крейсерских яхт
Всесоюзный семинар судей по парусному спорту в 1986 года
Электрокатер типа «Фролик» уходит в рейс
III Всесоюзный симпозиум «Транспарус-86»
Отрицательное воздействие лодочных моторов на флору и фауну
Требования к новичкам и порядок аттестации судоводителей

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Сообщения: кровь, конь, банки, карантин, шампанское, правила...

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Комментарии к статье «сарынь на кичку!»
Всесоюзный рейд-смотр «Надувные лодки: спрос и предложение»
Рейд госинспекторов на водоемы Белоруссии
Официальные ответы на ранее опубликованные статьи
Группы здоровья Азербайджанской ССР
Геннадий Васильевич Коломенский — Капитан барка «Крузенштерн»
X конкурс на лучшие разборные парусные туристские суда 1987 года
Надувной двухместный катамаран-гидропед
Всесоюзный рейд-смотр «Развитие промышленности парусного спорта»
Куда стремится лодочный мотор?
Крылатые гидроциклы с педальным приводом
Хроника возрождения парусов на современных судах
Изображения цифр и букв для бортового номера ГОСТ 2930—62
Юбилей ленинградского объединения любителей водного туризма «Нева»
Сообщения: аномалия, мина, порядок, швартовка, червь, шутки...


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 34 + 26 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории