Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Истории
  • Путешествия
  • 1980 год
  • Капитан Кристина и ее «Мазурка»
Подкатегории раздела
Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Крейсерский парусный катамаран «Капитан Уиллис»
Капитан корабля «Сен-Мишель»
Фанатик Атлантики капитан Уильям Эндрюс
Капитан Дей Флеминг идет через океан
Сообщения: робот, киль, супертанкер, сети, лазеры, раки, капитан...
Капитан шхуны «Ленинград» Иван Петрович Матвеев
Непреклонный капитан Фосс и его «Тиликум»
Капитан В. М. Шевцов в пути на яхте «Пионер»
Геннадий Васильевич Коломенский — Капитан барка «Крузенштерн»
Сообщения: хлеб, прогулка, слава, ураган, якорь, стихия, капитан...
Сообщения: письмо, рандеву, отель, капитан Кук, литератор...
Сергей Иванович Ухин — яхтенный конструктор и капитан
Парусник «Мазурка» из траулера
Сообщения: килька, капитан, тренировка, мода, спички, сражение...


Капитан Кристина и ее «Мазурка»

Год: 1980. Номер журнала «Катера и Яхты»: 84
          0


Убеждена, что женщина способна проявить на море такое же профессиональное мастерство, такую же силу воли и выносливость, как и мужчина. Вообще, если хочешь чего-либо достичь, нужно много работать. Другого способа нет».— Эти слова принадлежат польской яхтсменке Кристине Хойновской-Лискевич, которая в 1978 г. первой из женщин в одиночку совершила кругосветное плавание под парусами, (Ее подвиг уже повторили еще две женщины: англичанка Найоми Джеймс и француженка Брижитт Одри, финишировавшие почти вслед за Кристиной.)

Информация об изображенииЭмблема рейса на «Мазурке»
Эмблема рейса на «Мазурке»
 
Кристииа Хойновская-Лискевич — сейчас самая noпулярная женщина в Польше. Ее называют Первой дамой трех океанов, Великой пани-капитан, Пани «Мазурка», Терешковой океанов, Супер-Кристиной. Слава ничуть на нее не повлияла: Кристина, как и раньше, сдержанна, скромна, естественна. Разве что седина появилась после рейса.

Свой большой рейс яхтсменка начала в 40 лет (она родилась 15 июля 1936 г.). А готовилась к нему... с детства. Варшавянка, она еще школьницей мечтала о море, поэтому и институт выбрала без колебаний — Гданьский политехнический, судостроительный факультет. В морском Гданьске она стала не только инженером-судостроителем, специализирующимся в проектировании судового оборудовании, но и яхтенным капитаном: прошла все ступени обучения парусному спорту — от рядового матроса до капитана. Достичь этого высокого звания Кристине помогли основные черты ее характера: умение трудиться и самостоятельно принимать решения, чему в немалой степени способствовала работа в отделе конструкторского надзора, т. е. непосредственно на строящихся судах. Позднее Кристина, вспоминая о встрече в Клубе австралийских капитанов, куда впервые за всю его историю была приглашена женщина, расскажет: «Удивление капитанов вызвало не то, что и одна доплыла до Австралии — рано или поздно какая-нибудь женщина это сделала бы непременно. Их поразил тот факт, что я — инженер-судостроитель».


Кристина участвовала во многих плаваниях; не раз она сама возглавляла команды (иногда целиком женские), однако большинство рейсов совершила под командованием своего мужа — известного яхтсмена и яхтенного конструктора Вацлава Лискевича. Это он, начиная с их совместной учебы в институте, учил Кристину ходить под парусами. (По ее мнению, женщин в парусном спорте мало именно потому, что их неохотно берут на яхты или они вообще нежелательны на них.) В плаваниях капитан Вацлав относился к яхтсменке Кристине так же, как к остальным членам команды,— не лучше и не хуже, однако это было гарантией того, что ее не спихнут на камбуз на все время рейса.

Информация об изображенииФото яхты «Мазурка»
Фото яхты «Мазурка»
 
С каждым плаванием совершенствовалось мастерство яхтсменки, накапливались знания, опыт, умение преодолевать опасности грозной морской стихии. И каждый рейс приближал ее к самому главному в ее морской жизни — кругосветному плаванию в одиночку на небольшой яхте.

Весной 1975 г. Кристина приняла участие в отборочном конкурсе Польского союза парусного спорта, который из шести претенденток должен был выбрать яхтсменку, способную совершить одиночный кругосветный рейс, начав его непременно в Международный год женщин. Эта честь выпала ей. Кристина приступила к тренировкам: бегу, плаванию, ходьбе на лыжах. Тренер у нее был очень опытный — Александр Бересьневич, отец польского парусного спорта. А на Гданьской верфи имени Джозефа Конрада для Кристины начали строить яхту — последнюю в серии яхт типа «Конрад-32», специально приспособленную дли одиночного плавания. (Одним из конструкторов яхты был Вацлав Лискевич.)

В октябре 1975 г. Польское радио объявило конкурс-молнию на название яхты. Из предложенных Кристина выбрала имя «Мазурка» — но примеру уже известной миру польской яхты «Полонез», на которой совершил кругосветный рейс Кшиштоф Барановский. Для объяснения названия и принадлежности к стране «Мазурку» украсила нотная запись двух тактов польского гимна — мазурки Домбровского, а яхта была окрашена в цвета польского флага: у нее белый низ и красный верх.


Длина «Мазурки» — 9,3 м; ширина — 2,7 м; осадка — 1,75 м; водоизмещение — 6 т; мощность вспомогательного двигателя — 15 л. с.; парусное вооружение — шлюп; площадь парусности — до 44 м2. Корпус пластмассовый; мачта алюминиевая, высотой 12 м. На борту разместились 17 мешков с парусами, 450 л питьевой воды, 200 л топлива для вспомогательного дизеля, 80 л керосина, более полутонны продуктов, десятки килограммов... географических карт и множество других необходимых в одиночном рейсе предметов, среди которых почетное место было отведено двум «талисманам» — мохнатым мишкам, подаренным Кристине крестной матерью и мужем.

Флаг на мачте «Мазурки» был поднят 21 декабря 1975 г., а девятью днями позже состоялся почетный старт из Гданьска — яхта отправилась в Щецин, где ее погрузили на польское торговое судно «Бронница», взявшее курс на Лас-Пальмас на Канарских островах. Отсюда 28 марта 1976 г. Кристина Хойновская-Лискевич вышла на большой круг, начав завоевание трех океанов.

Информация об изображенииПримерная схема кругосветного рейса на яхте «Мазурка»
Примерная схема кругосветного рейса на яхте «Мазурка»
 
С марта по декабрь 1976 г. яхта прошла почти половину пути по трассе Лас-Пальмас — Бриджтаун — Кристобаль — Панамский канал — Бальбоа — остров Нуку-Хива — Таити — Фиджи. 10 декабря яхтсменка вошла в Сидней, преодолев 16 тысяч миль за 247 дней (из них 143 дня только в море).

Первую половину большого круга Кристина закончила длительной стоянкой в Сиднее. Вскоре туда прилетел Вацлав Лискевич, чтобы по поручению верфи — строителя яхты проверить техническое состояние «Мазурки» и подготовить ее к дальнейшему пути. Яхта выдержала испытание отлично, тем не менее над ней пришлось немало потрудиться: очистить и покрасить корпус, проверить все устройства, сменить вышедшие из строя приборы и паруса, оказавшиеся слишком тяжелыми.


Самыми тяжелыми в первой половине рейса оказались для Кристины три отрезка пути: возле Кристобаля, где мешали обильные тропические ливни и большое движение судов; затем — от Панамы до островов Галапагос, где были опасны встречные течения и переменные ветры, и отрезок в западной части Тихого океана на подходе к Австралии, где дули штормовые ветры. Кристина проявила себя опытным мореплавателем, умело сочетая в одном лице множество профессий: капитана, штурмана, кока, механика, радиотелеграфиста...

В одиночном плавании Кристина не чувствовала себя одинокой. «С одиночеством у меня не было проблем,— рассказывала она. — Я не бежала от света, как, говорят, бегут от него некоторые яхтсмены. Совсем наоборот, весь свет поплыл за мной, окружал меня. Я не была одинока, я была просто одна, а это мне не мешало. У меня не было лишнего времени для размышлений, нужно было заботиться о стопроцентной готовности яхты. Собственно, я плыла в знакомом мне мире. Многие люди знали меня — заграничная пресса много обо мне писала, кроме того, я не встречала яхтсменов, которые не были бы ко мне расположены! Я всегда могла рассчитывать на них, а также на других людей моря».

Из Сиднея «Мазурка» вышла 21 мая 1977 г., взяв курс на Дарвин. Трасса проходила вдоль Большого Барьерного рифа1, затем через Арафурское море.

Информация об изображенииПриветствие Кристины Хойновской-Лискевич советским яхтсменкам
Приветствие Кристины Хойновской-Лискевич советским яхтсменкам
 
Неожиданно плавание пришлось прервать из-за сильного приступа почечной колики. 23 июля Кристина остановилась в небольшом селении Портленд-Род возле Кэрнса, откуда ее срочно отправили самолетом в соседний городок в клинику. Здесь ей пришлось пережить самое неприятное за весь рейс: Кристина узнала, что ее «Мазурка», оставленная под «надежной» опекой местных жителей, исчезла! Ее нашли через восемь часов: сорвавшись с якоря, яхта, относимая ветром и течением, почти достигла скал, о которые неминуемо разбилась бы...

В Дарвине «Мазурка» пришвартовалась 2 сентября, а через две недели уже вышла в Индийский океан в направлении к Дурбану. В Индийском океане яхтсменку встретили слабые пассаты; плавание здесь длилось дольше, чем она рассчитывала. На исходе оказались запасы питьевой воды; чтобы их пополнить, Кристина направилась в Порт-Лун, столицу Маврикия. Оставшиеся 1500 миль были преодолены благополучно, 12 декабря яхта вошла в Дурбан.


С 3 января Кристина снова в пути. Обогнув мыс Доброй Надежды, она 21 января достигла Кейптауна. Январские дни 1978 г. яхтсменка считает самыми трудными днями рейса. «Мазурка» попала в полосу непрерывных штормов, почти ураганных, когда скорость ветра достигала 55 узлов. К штормам Кристина была готова, однако ее положение стало критическим после аварии автоматического подруливающего устройства, исправить которое ей не удалось. 15 суток она управляла яхтой вручную. Спать приходилось час-полтора в сутки: интенсивное движение судов на трассе н непрерывные штормы вынуждали проводить на палубе почти все время.

5 февраля яхтсменка покинула Африку и направилась к островам Зеленого Мыса. Где-то в 200 милях от них она замкнула кольцо кругосветки. Это произошло 20 марта 1978 г. в 21 час на 16° 8' северной широты и 35° 50' западной долготы.

Отрезок пути от Кейптауна до исходного порта — Лас-Пальмаса — длиной в 1800 миль также оказался очень напряженным. С яхтой прекратилась связь (испортилась судовая электростанция) и 33 дня Кристина молчала. Рейс затягивался из-за слабых ветров; он усложнялся еще и тем, что яхтсменка простудилась, а оживленная трасса в этом районе Атлантики требовала неусыпного внимания. Кристина очень уставала, яхта не заходила в порты много дней.

К долгожданному Лас-Пальмасу «Мазурка» подошла вечером 20 апреля, как Кристина и рассчитывала. Однако войти в порт ее попросили утром следующего дня: на это время была назначена торжественная встреча. На рассвете навстречу дрейфующей на рейде «Мазурке» вышла моторная лодка с группой журналистов. Радостные крики разбудили яхтсменку, и вскоре «Мазурка», сопровождаемая свитой из моторных лодок, направилась в сторону порта. Здесь ее встретили... мощные фонтаны, бившие вверх из водяных лафетных стволов стоявших у причалов судов всех флагов. Это моряки приветствовали мужественную яхтсменку.

Информация об изображенииОбщее расположение яхты «Мазурка»
Общее расположение яхты «Мазурка»
 
Большой одиночный рейс Кристины Хойновской-Лискевич успешно завершился. Впервые земной шар обошла женщина, пройдя под парусами в одиночку 31 166 миль, проведя в море почти 420 дней. За время путешествия яхтсменка посетила 20 портов в десяти странах четырех континентов.

После небольшого отдыха в Лас-Пальмасе, множества встреч и интервью, данных Кристиной представителям прессы, радио и телевидения, она, теперь уже вместе с мужем, снова вышла в путь на «Мазурке». Через Портсмут, Кале н Гамбург яхта взяла курс на Родину.


В Гданьск «Мазурка» вошла 18 нюня, когда в Польше праздновались традиционные Дни моря. Тысячи жителей города сердечно приветствовали свою землячку.

Отвечая на вопрос о том, что побудило ее совершить такое трудное плавание, яхтсменка ответила: «Вопреки нашим желаниям морская история Польши не богата. Мой рейс был единственным делом, которое поляки могли совершить первыми, и притом таким делом, которое способно привлечь к морю многих из них. Если бы я не верила, что могу совершить такой рейс, то не оказалась бы на палубе «Мазурки».

За спортивный подвиг2 Кристине был вручен Командорский Крест Ордена Возрождения Польши. Она удостоена также первой премия «Рейс года» за 1978 г., награды «Серебряный секстан» и других многочисленных знаков отличия. О рейсе сняты телевизионный фильм «Единственная» и короткометражный фильм «Капитан Кристина», получивший премию на кинофестивале спортивных фильмов в Будапеште в 1979 г. В настоящее время Кристина совершает многочисленные поездки во многие страны в качестве почетной гостьи и выполняет еще одно важное задание: способствует сбору средств для постройки в Варшаве Центра здоровья ребенка.

Яхта Кристины Хойновской-Лискевич — «Мазурка» передана яхт-клубу в Тшебеже.

Примечания


1. Оценивая трассу после рейса, Кристина отметила, что ей не нужно было плыть вдоль Большого Барьерного рифа. Предположение о том, что плавание здесь будет быстрым и достаточно спокойным, не оправдалось. Для одиночных яхтсменов и маленьких яхт этот отрезок очень труден из-за рифов и пассата в сторону берега.

2. Первенство Кристины Хойновской-Лискевич признано официально: в качестве первой женщины, которая в одиночку обошла вокруг Земли, она зарегистрирована в книге рекордов «The Guiness Book of Records» за 1978 г.


Понравилась ли вам эта статья?
+1

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
На байдарках по пяти озерам и рекам Средней Карелии
Не был ли Колумбом Одиссей?
По Иртышу и Оби на север к Карскому морю на «МАХ-4»
Походы никопольских водномоторииков
Дальний 5000-километровый поход к Белому морю
На воздушном шаре через Атлантику
Боевые будни катера «Малый охотник»
Непреклонный капитан Фосс и его «Тиликум»
Кругосветный рейс польской яхты «Дар Пшемысля»
Малые транспортные суда на Ладоге для Дороги жизни
Тендеры в строю боевых кораблей (С. В. Кудрявцев)
Полторы тысячи полярных километров на «МАХ-4»
Через Атлантику на 3-х метровой яхте
Поход Москва—Северодвинск на лодках «Москва-2», «Нептун-3» и «Крым-3»
Отрывок из I главы книги Маргарет Бейкер «Морской фольклор»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Капитан Кристина и ее «Мазурка»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
В Карибском море — глава из книги о плавании на «Мазурке»
Необычная гонка — из книги воспоминаний «Парус — моя жизнь»
Первые в мире гонки под парусом
Первая парусная гонка в России в 1847 году
Парусный спорт нашей страны: хроника, факты, цифры
9000-километровый «Голубой рейс» по Северной Америке
Путешествие по Выговскому краю по следам Пришвина
Глаза и носовые фигуры — из книги Маргарет Бейкер «Морской фольклор»
Десять крупнейших в истории парусных судов
Парусный спорт в городе Находка
Встреча яхтсменов в бухте Отару
Первое моторное судно пересекает Атлантику
400 миль по окским просторам
1400-мильный рекламный переход лодки «Блегг-480»
Дальнее спортивное плавание по Каспийскому морю


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 24 + 17 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории