Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Истории
  • Путешествия
  • 1985 год
  • Четырехмачтовый барк «Крузенштерн» на Операции Парус-84
Подкатегории раздела
Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Барк «Крузенштерн» вновь введен в строй
Советские яхты на XIV Операции Парус-80
Советские яхтсмены на пятнадцатой Операции Парус-84
Плавание по Северному морю на Операции Парус-86
Заметки капитана яхты «Флора» о плавании к месту старта Операции Парус-89
Почему погиб четырехмачтовый барк «Памир»
Юбилей четырехмачтового барка «Крузенштерн»
Соревнования больших парусных судов «Операция «Парус-74»
Интервью с Иваном Шнейдером — капитаном барка «Крузенштерн»
Соревнования больших парусных судов «Операция «Парус-76»
Тринадцатая по счету Операция Парус-78
Подготовка яхты «Рица» к выходу на Операцию Парус-80
Четырнадцатая международная гонка «Операция Парус-82»
За рубежом: лодка, пробоины, Операция Парус, аттракцион...


Четырехмачтовый барк «Крузенштерн» на Операции Парус-84

Год: 1985. Номер журнала «Катера и Яхты»: 117
          0


Звезда первой величины — так называли журналисты «Крузенштерн» во время визита его в порты Канады. А после окончания трансатлантической гонки Канада — Европа отметили, что великолепный парусник под советским флагом оправдал самые лестные их эпитеты: четырехмачтовый барк стал победителем завершающего этапа Операции Парус-84 в классе А — классе «толшипов».

Зима в прошлом году отступала медленно. Капитан Г. Коломенский и экипаж «Крузенштерна» стремились в море, и не без основания: приглашение принять участие в трансокеанских гонках приходит не так уж часто. Ледовая же обстановка не позволяла провести ходовые испытания механизмов судна, стоящего в ремонте на Кронштадтском морском заводе. И когда стало ясно, что к старту первой гонки барк не успевает, было принято решение после ходовых испытаний и приема курсантов следовать прямо в Канаду — в Галифакс, чтобы принять участие в юбилейных торжествах, посвященных 450-летию первого плавания француза Жака Картье в Канаду, и з третьей гонке — на Европу.

Информация об изображенииФото барка «Крузенштерн»
Фото барка «Крузенштерн»
 
В порт Галифакс «Крузенштерн», форсируя парусами и подрабатывая машиной, пришел 9 июня, успев к началу важнейшего мероприятия — праздничного парусного фестиваля.

Во время океанского перехода Таллин — Галифакс экипаж и курсанты усиленно готовились к выступлениям на берегу: проводились репетиции коллективов художественной самодеятельности, тренировки спортивных команд, подготовка гидов-экскурсоводов. И надо сказать, эта большая работа, в частности — подготовка гидов, оказалась как нельзя кстати. Достаточно упомянуть, что при посещении портов Канады (Галифакс, Гаспе, Квебек, Порт-Альфред, Сидни) и Англии на борту советского парусника побывало 27 тысяч посетителей! Среди них был и премьер-министр Канады Пьер-Эллиот Трюдо.


Успех выступлений самодеятельного ансамбля, одинаково хорошо исполнявшего популярные старинные и современные советские песни, был просто потрясающим. А победа советских моряков (2:1) в футбольном матче между сборной «Крузенштерна» и сборной журналистов, освещающих в печати, на радио и телевидении ход международного фестиваля парусов под эгидой СТА (Союза учебных парусников), стала сенсацией.

«Иктерченч» — обязательнее мероприятие, проводимое организаторами встречи парусных учебных су-доз мира. Каждое из них, по условиям программы Операции, на переходе Галифакс — Гаспе должно было принять на борт группу молодежи с других судов — участников фестиваля. Обычно «Крузенштерн» — самое крупное парусное судно, участвующее в этих мероприятиях СТА с 1974 г., принимает самую большую делегацию гостей. Курсанты многих стран уже совершали на борту советского барка переходы. На этот раз жребий выпал группе молодых англичан и голландцев. И вот они появились в кубриках «Крузенштерна», жили бок о бок с советскими курсантами, вместе с ними тянули снасти, ставя паруса, работали на шкотах и брасах при поворотах. За лучшее проведение интерченча «Крузенштерн» был награжден специальным призом.

По окончании программы юбилейных торжеств началась подготовка к старту очередной, третьей гонки — трансатлантической «гонки возвращения». Основной части флота участников предстояло вернуться к портам приписки.

В туманный маловетреный день 11 июля у канадского порта Сидни был дан старт. В «старшем» классе толшипов с «Крузенштерном» вели спортивную борьбу такие известные а морском мире парусники, как португальский барк «Сагреш», барк «Горх Фок» из ФРГ, колумбийский барк «Глория», польский фрегат «Дар млодзежи». Каждый из участников гонки стремился к победе. Успех, однако, сопутствовал советскому учебному паруснику: на финише в Ливерпуле он был первым.

Поначалу гонка складывалась не в нашу пользу: на старте более легкие на ходу суда-соперники ушли вперед, скрывшись в тумане. Но гонка в океане на столь длинной дистанции — это жестокая проверка морской выучки, экзамен всего коллектива на выносливость, упорство, волю к победе. На протяжении многих дней и ночей работа экипажа подчинена одной цели — идти наивыгоднейшим путем с максимально возможной скоростью. И случайностей в подобных гонках не бывает — знаю это по собственному опыту.


443 часа 53 минуты: с таким временем «Крузенштерн» выиграл трансатлантическую гонку Сидни — Ливерпуль и завоевал «Кубок мира», учрежденный портами Канады. Все курсанты и моряки были награждены золотыми медалями.

Стоит, наверно, напомнить, что происходило это в «юбилейном» году. Ведь впервые советские парусники приняли участие в Операции Парус ровно десять лет назад. В 1974 г. регата была посвящена 30-летию Польской Народной Республики. Маршрут гонок пролегал в Балтийском море — от Копенгагена до Гдыни. В этих соревнованиях участвовало 37 судов, о том числе 6 крупных парусников класса А с прямым вооружением. «Крузенштерн» не занял в тот год первого моста, так как ни маршрут, ни ветер не способствовали этому. Но за активное участие во всех мероприятиях Операции Парус-74 главный приз фестиваля парусов — серебряная модель «Катти Сарк» — была вручена нашему судну.

Сейчас советский парусник, хорошо известный по обе стороны океана, вновь с курсантами на борту находится в учебном плавании.

Счастливого тебе плавания, «Крузенштерн»!


Понравилась ли вам эта статья?
+4

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Воспоминания Сергея Степановича Воркова об обороне Севастополя
Передислокация флотилии на территорию Польши — в бассейн Вислы
Поход ленинградских студентов по местам боевой славы «Север-84»
Как был создан подвесной лодочный мотор
Этапы развития швертбота-двойки «Летучий Голландец»
Оружие победы: реактивные снаряды на флоте
Замечательном плавании шхуны «Хеда»
Истории: Маркизова лужа, первая электростанция, Крымская война
Старейший яхтсмен Латвии Евгений Вячеславович Канский
Заслугой флота в победе Великой Отечественной Войне
На парусной доске по периметру Азовского моря
Путешествие вокруг света на спасательном боте в одиночку
Советскому «большому» судостроению исполняется 60 лет
В разведку идут буера (во времена блокадного Ленинграда)
Воспоминания А. Астратова о буерах на Дороге жизни

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Четырехмачтовый барк «Крузенштерн» на Операции Парус-84

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Заметки А. Ильичева о плаваниях группы испытателей-добровольцев
Судно-памятник баркентина «Кронверк» у Петропавловской крепости
Рейс «Эльдорадо» на моторных лодках по Южной Америке
Книга о флотских традициях «Так повелось на флоте...»
Плавание к кромке люда Ледовитого океана на яхте «Соловки»
Волжские страдания или затея энтузиастов студии телевидения
Переход через Атлантический океан на «парусной доске»
Конфликт между капитанами яхты «Астарта» и каботажника «Куула»
Плавание на моторной лодке по реке Урал и до Волги
Героический поход на байдарках по маршруту Нальчик — Москва
Плавание в честь 40-летия Победы на яхте «Гренада»
Боевые катера под парусами
Владимир Высоцкий: «Вы меня возьмите в море, моряки!»
Несостоявшийся рекорд гоночных катеров вокруг Европы
Плавание на яхте «Соловки» путями конвоев военных лет


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 46 + 24 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории