Со Аня создания Ван Эссеном швертбота-двойки «Летучий Голландец» прошло уже 33 года, однако и в настоящее время этот олимпийский (с 1960 г.) класс остается одним из наиболее динамичных в своем развитии.
Рсобенно большие изменения претерпел корпус яхты. Проследим основные этапы изменения как его Конструкции, так и технологии изготовления, тем более что этот путь показателен — характерен для современного яхтостроения вообще.
В начале 70-х годов еще доминировали деревянные корпуса, но уже появились первые стеклопластиковые яхты. Так, для выступления советской команды на Олимпиаде-64 была куплена «Альпа» итальянской постройки. Это была типичная однослойная стеклопластиковая яхта. Конструктивно стеклопластиковый корпус гораздо проще и монолитнее — имеет меньше деталей и соединений, проще оформляется передача усилий в элементах. Технология изготовления корпусов, особенно при крупной серии, легче поддается механизации; исключаются трудоемкие и высококвалифицированные подгоночные работы. Во время эксплуатации корпус не гниет, не набухает от воды.
Упомянутая «Альпа» показывала неплохие результаты в слабый ветер и на «тихой» воде, но при усилении волнения и ветра корпусу явно не хватало жесткости.
Деревянные же корпуса лучших фирм (например, Б. Хоара и К. Хейна), отличающихся высокой культурой ручного производства, были достаточно жесткими и прочными. Конструктивно это были «полуторадонники» с подкрепленным в корме днищем. Жесткость корпуса при минимальном весе обеспечивалась за счет умелого выбора и раскроя шпона, применения двухслойной обшивки (например, «абака» плюс красное дерево), рационального размещения силового набора. Общим недостатком корпусов было то, что в сильный ветер в кормовой части яхты собиралось много воды, во время гонки ее приходилось откачивать при помощи эжекторов.
Умелое и бережное отношение к великолепной деревянной яхте (мы не говорим сейчас о высокой технике управления) позволило знаменитым английским гонщикам Д. Окли на «Призраке» и Р. Паттисону на «Бабочке», не меняя судна, выигрывать в течение чуть ли не десяти лет (с 1965 по 1974 г.) все наиболее важные соревнования. Так, Р. Паттисон в 1968 и 1972 гг. завоевывал олимпийское золото, выступая все на том же «голландце», в конце концов ставшем экспонатом одного из главных морских музеев Англии.
Но и на конструкциях этих выдающихся лодок отрицательно сказывались большие аэро- и гидродинамические нагрузки, многократное попеременное действие воды и солнца, частые переезды. Корпуса теряли жесткость, набирали вес. Серийные же лодки вообще жили два — три сезона, требовали периодического косметического ремонта, отнимавшего время у тренировочного процесса, связанного с немалыми финансовыми затратами.
На смену дереву появился новый синтетический материал — углеволокно, тонкие, как паутина, нити углерода. Д. Симпсон в 1970 г. писал: «Эти обманчиво тонкие нити могут сделать переворот в мировом яхтостроении в ближайшие же пять лет, если только удастся преодолеть барьер небывало высокой цены. Лодки в будущем будут строиться быстрее, чем сейчас, они будут легче, прочнее, долговечнее».
Сразу же стали появляться опытные конструкции яхт. В Англии Д. Паркер, используя углеволокно как армирующий материал, построил корпус швертбота «505». Повысив жесткость днища, конструктор выиграл 8% веса, однако стоимость корпуса возросла на 70%. высокая стоимость и явилась причиной запрещения углепластика при постройке олимпийских яхт вообще, однако, как показала жизнь, это было лишь временное запрещение, которое пришлось отменить.
Именно в это время итальянская фирма «Бьянчи» с разрешения экипажа Окли и Ханта скопировала обводы «Призрака», которые по тем временам считались лучшими, тщательно отработала технологию получения серийных стеклопластиковых корпусов в матрице и решительно завоевала рынок сбыта. Уже на Олимпиаде-72 французский экипаж братьев Пажо опередил на такой лодке У. Либора (ФРГ), получив серебряную медаль.
Но лучшие деревянные корпуса по-прежнему не уступали стеклопластиковым. На корпусе западногерманской фирмы «К. Хейн» Либор на Олимпиадах-68 и -72 завоевал серебро и бронзу. Фирма продолжала неуклонно совершенствовать деревянные конструкции. В 1974 г. для братьев Диш была построена яхта «Фец-3», на которой они вели подготовку к Олимпиаде-76 и выиграли золото.
В процессе подготовки к Олимпиаде-76 авторы статьи участвовали в отборе и проверке «голландцев» К. Хейна. Из трех лодок, поступивших в нашу страну, после тщательных натурных испытаний был отобран наиболее удачный корпус; на нем дополнительно усилили киль в носовой части с целью повышения общей изгибной жесткости и подкрепили днищевые клетки в корме для повышения местной жесткости. Лодка получилась в «номинале» по весу и легкой в настройке — к ней подходил практически любой стоячий такелаж. Удачным оказался и комплект универсальных парусов фирмы «Фог». Особенностью этой яхты являлось то, что она лучше управлялась на полных курсах. На протяжении трех лет В. Леонтьев и В. Зубанов показывали на ней неплохие результаты; 5-е место на Олимпиаде-76, 1-е место на Йерской и 2-е место на Кильской регатах в 1977 г., 1-е место на Кильской регате 1978 г.
В середине 70-х годов химики предложили применять в композиции с углеволокном и полиамидные волокна. Пластик, армированный новым волокном производства фирмы «Дюпон де Немоз» (США), получил название «кевлар». Результаты лабораторных испытаний показали, что пластик на такой основе легче, обладает большей прочностью на растяжение и жесткостью, чем обычный стеклопластик; наконец, он имеет более высокие значения пределов статической и динамической усталостной прочности, не подвержен влиянию атмосферы. «Кевлар», как и углеволокно, отверждается эпоксидными и полиэфирными смолами как «нахолодно», так и при «горячем» процессе — в автоклаве.
«Кевлар» до 1977 г. для постройки олимпийских лодок был запрещен, но на чемпионаты мира этот запрет не распространялся, и здесь можно было наблюдать «голландцы» с корпусами из этого материала.
Французская фирма «Лановер» пыталась совместить достоинства углепластика и дерева путем заливки их комбинаций связующим, но в конце концов вынуждена была вернуться к стеклопластику по технологии «Бьянчи». Как раз к этому времени углеволокно было разрешено для применения, и «Лановер» сумела занять передовые позиции. В 1975 г. братья Пажо стали чемпионами мира и выиграли все соревнования сезона на новой яхте этой фирмы, построенной с широким применением «кевлара». Яхта имела высокую жесткость и показывала наивысшую скорость в сильный ветер.
Одновременно совершенствовались и стеклопластиковые конструкции. Так, успешно выступали на пластиковых лодках «Мадера» братья Диш (2-е место на предолимпийской регате, 3-е — на первенстве мира). Наши В. Леонтьев и В. Зубанов посетили верфь фирмы «Мадер» (Бавария) в 1977 г, — принимали здесь новую яхту, на которой затем уверенно выиграли Балтрегату-77 (где участвовали все сильнейшие гонщики мира, включая Штейнгросса из ГДР, Р. Паттисона из Англии, Фоллебрехта из Голландии).
Фирма «Бьянчи» также наращивала производство и продолжала отрабатывать технологию. Можно сказать, она вырвалась вперед. Несмотря на дефект корпуса (он был заужен сверх допустимого по 5-му лекалу), фирме удалась удачная серия «кевларовых» лодок 1978-1979 гг. выпуска. На этих лодках, довольно строгих в управлении, в 1978 г. А. Батцил (ФРГ), а в 1979 г. француз М. Буе стали чемпионами мира и, наконец, Олимпиаду-80 выиграл испанец А. Абаскал. В нашей стране хорошо выступал на «Бьянчи» и вошел в состав сборной страны экипаж белорусских спортсменов А. Шпилько — В. Буданцев.
Следует, однако, отметить такой факт: стоило заменить заполнитель трехслойной обшивки корпуса на лодках следующей серии «Бьянчи» — и они потеряли преимущество перед «голландцами» «Мадера».
К этому времени деревянные корпуса окончательно сдали свои позиции. Последний успех на деревянной яхте зарегистрирован в 1977 г., когда западногерманский экипаж С. Хотц — Нихолет выиграл первенство мира на «Хейне». Попытка фирмы «Б. Хоар» развивать так называемую «WEST-систему» (смола типа «эпокси» плюс дерево) потерпела неудачу: изготовленные фирмой новые яхты для Р. Паттисона не смогли конкурировать с яхтами из угла- и «кевларового» пластика. Одной из последних была яхта П. Блейка, которую советские яхтсмены видели на Балтрегате в 1979 г. Корпус имел оригинальную и рациональную с точки зрения восприятия и передачи нагрузок конструкцию, где высокая культура работы подчеркивалась полным отсутствием лишнего материала, Достаточно сказать, что все стрингера были смалкованы; второе дно понижено против обычного, но при этом швертовый колодец был окантован мощными бимсами, а дополнительный шпангоут замыкал точки крепления вант через швертовый колодец. Подробно яхта описана в бюллетене «ЛГ» (№ 93, VIII 1973 г.). Но уже и такие прекрасно сделанные яхты не находили сбыта.
В период с 1977 по 1979 г. инженеры «Мадера» значительно приблизились и по уровню технологии, и по отработке обводов к достижениям «Бьянчи», а конструктивно, разработав корпус с закрытым баком и герметичными раковинами для спинакеров, вышли вперед.
В. Леонтьев перед Олимпиадой-80 получил возможность участвовать в постройке нового «Мадера». В результате получилась универсальная, менее строгая в управлении лодка, которая уже пятый сезон находится на вооружении сборной страны и показывает отличные результаты. По конструкции это «Мадер» с «настилом внутреннего дна», зашитыми баком и кормой, что обеспечивает и жесткость, и запас плавучести корпуса. Корпус имеет трехслойную обшивку со вспененным пенопластом в качестве заполнителя. Новые обводы характеризуются чуть более полными носовыми образованиями при удержании кормовых обводов в «номинале». Яхта показывала высокую скорость. Перед Олимпиадой в течение сезона на «Мадерах» успешно выступали экипажи Диша, Батцила, Конрада и Бастета. Наша команда (как и команда Голландии) не до конца освоила новый «Мадер», хотя в отдельных гонках на Олимпиаде-80 и показывала хорошие результаты.
К Олимпиаде-84 фирма «Мадер» разработала новый вариант корпуса. По конструкции он приближается к рациональной схеме, давно принятой американской фирмой «Вэнгард» — замкнутые и полузамкнутые отсеки — двойные борта, двойное дно, зашитый бак. Наличие внутреннего дна оправдано тем, что на «ЛГ», который значительно длиннее «470» и «Финна», такая конструкция лучше обеспечивает восприятие суммарных изгибающих и крутящих моментов; трехслойный «сэндвич» обеспечивает восприятие местных нагрузок. Вес лодки получился на 12—14 кг легче нормы, что позволило значительно укрепить корпус в нужных местах вместо того, чтобы нести корректирующий груз. Распрямление килевой линии до «номинала» позволило увеличить скорость и на полных курсах.
С 1979 г. активно включилась в постройку высокосовершенных яхт (от «470» до четвертьтонника) американская фирма М. Линдсея. По классу «ЛГ» Линдсей так определил свою задачу: «Дублировать обводы «Мадера», но опережать его за счет прогрессивной технологии», Иначе говоря, это пластик на основе армирующей синтетической ткани, предварительно пропитанной смолой горячего отверждения, которая полимеризуется при повышенной температуре и давлении, т. е. в автоклаве. В отличие от «Мадера», в качестве заполнителя «сэндвича» Линдсей вместо вспененного пенопласта применил полудюймовые (по толщине) соты; несущие слои трехслойной обшивки сделаны, как и у «Мадера», из ткани «кевлар». Набор имел минимальный вес при необходимом сечении. В общем корпус получился и легкий, и очень жесткий (по отзывам наших гонщиков, — «как камень»), Вес яхты сосредоточился на миделе. По обводам это корпус с максимальными носовыми образованиями и минимальной шириной по миделю.
В 1982 г. американцы, выступая на лодках «Линдсей», впервые за 20 лет появились в десятке сильнейших. А в следующем году чемпионом мира стал американец Д. Макки. В 1984 г. на Йерской регате 1-е и 2-е места разделили американские экипажи Г. Кнаппа и Д. Макки, а еще два экипажа вошли в первую десятку.
Под руководством одного из авторов статьи (С. Елистратоза) в 1972—1974 гг. для одной из наших верфей спортсудостроения был выполнен эскизно-технологический проект «голландца» с применением сотового заполнителя и вакуумного прессования. Нежелание производственников осваивать новый технологический процесс и недостаточно твердая политика руководства команды ВМФ не позволили сразу же воплотить его в жизнь. Только сейчас частичные меры по внедрению передовой технологии предпринимает Таллинская экспериментальная верфь спортсудостроения.
Следует напомнить известную истину: жесткий корпус позволяет нести и более мощное вооружение. Стоячий и бегучий такелаж за 20 лет не претерпел коренных изменений (добавились только мини-ванты). Первый металлический рангоут — мачты фирм «Проктор» и «Алспар» — сменили мачты фирм «Эльвстрем» и «Зетспар»; сейчас снова доминируют «Проктор» и «Зетспар». Эти облегченные, но в то же время жесткие мачты позволяют нести универсальные дакроновые паруса.
Таким образом, за последние 20 лет корпус яхты рассматриваемого класса прошел путь от деревянной конструкции ручного изготовления до трехслойной пластиковой конструкции, армированной новейшими высокопрочными материалами и получаемой в матрице методом вакуумирования.