Откуда идет Маркизова лужа?
Один из бежавших от революции французских аристократов маркиз Жан-Франсуа де Траверсе обосновался в России и, более того, будучи принят на службу в наш гребной флот капитаном, сделал невероятную для иноземца карьеру — дослужился до адмирала и стал морским министром.
Плохой моряк, адмирал де Траверсе был опытным царедворцем и блестящим дипломатом. Для характеристики приведем высказывание одного из Деятелей прошлого века. «В действиях маркиза господствовало желание произвести эффект и поразить государя». Можно считать де Траверсе основоположником того, что ныне коротко называется «показухой». Он организовал рекордную постройку 74-пушечного корабля «Три святителя» за 8 мес. вместо обычных трех лет, приостановив работы на всех других судах. Он приказывал красить только тот борт, который виден с берега. Для выхода в море корабля приказывал собирать на него мачты с других, оставляя их невооруженными на всю навигацию. А главное, чем он прославился, была «неуместная экономия, весьма дурно влиявшая на дух подчиненных и возбуждавшая в них справедливое негодование». С целью сбережения средств было предписано, в частности, ограничить район плавания Балтийского флота восточной частью Финского залива, что и дало основание назвать ее Маркизовой лужей, флот стоял и гнил. И среди моряков распространялся слух, что под давлением Англии решено флот уничтожить и это тайное решение проводилось в жизнь злополучным маркизом.
Первая в Петербурге
Оказывается, первая в Петербурге электростанция была плавучей. Еще в 1879 г. на площади у Александрийского театра П. Н. Яблочков демонстрировал собравшимся «мгновенное зажигание и тушение» четырех электрических фонарей. А каждый вечер петербуржцы толпами собирались у дома № 36 по Литейному, где жил изобретатель: их удивляли фонарь у ворот и залитые светом окна его квартиры.
Через два года «Товарищество электрическое освещение Яблочков и Ко» предложило городской управе устроить на свои средства электрическое освещение Невского проспекта — от Большой Морской до Фонтанки. Отцы города, «заподозрив неладное» в таком бескорыстии не смогли найти места для сооружения электростанции. Выделили было участок на Казанской площади, но тут же решительно запротестовало духовенство. Пришлось оборудование (на 35 кВт) смонтировать на барже, причаленной к набережной реки Мойки в 25—30 м ниже Полицейского моста. Произошло это в 1883 г.
Несостоявшийся завтрак
Эта война известна под названием Крымской, однако военные действия велись не только на Черном море. 31.V 1854 г. в Финский залив вошла мощная английская эскадра (13 винтовых и 6 парусных линейных кораблей, 23 пароходо-фрегата) под флагом вице-адмирала Непира, полный титул которого (граф де Понзо Сан-Винцент и т. д.) был украшен названиями многих взятых крепостей и выигранных морских баталий.
12.VI его эскадра была усилена 20 французскими кораблями (в том числе 6 паровыми). Теперь перевес в силах над русским чисто парусным флотом был таким, что адмирал мог приступать к решительным действиям, не сомневаясь в успехе. Непир уже предвкушал, как поднимает британский флаг над сдавшимся Кронштадтом, затем повелевает сжечь его и сравнять руины с землей и, не теряя времени, нацеливает следующий удар в беззащитное сердце империи. Адмирал гордо заявил, что «завтракать будет в Кронштадте, а обедать — уже в Петербурге»! Ведь Кронштадт, по меткому выражению Фридриха Энгельса, был тогда «ключом русского государства».
14.VI англо-французская эскадра появилась в виду Кронштадта. Союзники начали с обстоятельных рекогносцировок и промеров глубин, и с каждым часом уверенность их в легкой победе стала таять. Неожиданно для себя обнаружив «чрезвычайную мощность обороны крепости» Непир так и не рискнул штурмовать ее, а через шесть дней... увел свои корабли к Сескару. Кронштадтские жители распевали тогда песенку: «Берегись, хвастун Непир!» А в последние дни «стояния союзников» у петербуржцев было модно выезжать к Ораниенбауму посмотреть дымы пароходов и лес мачт неприятельского флота.
Лорды Адмиралтейства не смогли понять Непира и сурово осудили его нерешительность. Флагманом стал другой адмирал — Дондас, однако и его действия в следующую навигацию были нисколько не более удачными.