Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Истории
  • Прочие истории
  • 2005 год
  • История жизни Евгения Германа на берегу бухты Славянка
Подкатегории раздела
Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Малый флот Дороги жизни на Ладожском озере
Буера на Дороге жизни Ладожского озера
Рене Лекомб — дело всей его жизни
Память о подвиге на Дороге жизни
Малые транспортные суда на Ладоге для Дороги жизни
Роль воды в жизни человека
Две жизни за «целый ряд рекордов»?
Поход по Ладоге посвященный юбилею Дороги жизни
Спортивная лодка «Славянка» для народной гребли
Отзыв о гребной лодке «Славянка»
Воспоминания А. Астратова о буерах на Дороге жизни
Парусное вооружение для надувной лодки типа «Славянка»
На надувной лодке «Славянка-М» по Чудскому и Псковскому озерам
Необычные проекты парусников Евгения Xабарина


История жизни Евгения Германа на берегу бухты Славянка

Год: 2005. Номер журнала «Катера и Яхты»: 197
          0


Наши дальневосточные берега, чуть тронутые цивилизацией, так прекрасны в своей безлюдности и дикости, что просто дух захватывает. Таково все Приморье и, в частности, наш Хасанский район и рядом архипелаг Римского-Корсакова. Большие и маленькие острова и островки, каждый со своими особенностями и неповторимой красотой бухточек. И синее-синее море, которое простирается от наших дальневосточных берегов до самой Японии и дальше, еще дальше — до Американского материка. Безбрежные дали.

Информация об изображенииЖивописный вид на бухту Славянка
Живописный вид на бухту Славянка
 
Я живу в поселке Славянка на берегу бухты Славянка, входящей в Славянский залив, а все вместе — это огромный, как море, залив Петра Великого. По большому счету, это и есть море — Японское.

Очень давно собирался написать вам письмо, но все как-то откладывалось, а читателем "КиЯ" я стал 25 лет назад, когда сбылась мечта и мы переехали из сухопутного авиастроительного Арсеньева в морскую, судоремонтную и рыбацкую Славянку.

Только из-за врожденной болезни глаз я не смог пойти по стопам отца, который, закончив херсонскую мореходку, в далеком 1949 г. попал на Дальний Восток в качестве матроса на перегоняемом плавдоке, а в двадцать четыре года уже был капитаном дальнего плавания. В тридцать три года он стал капитаном парового ледокола "Адмирал Лазарев" (еще тот был угольщик). Наша родина, не помнящая своих героев, пускает все на гвозди: как были порезаны "Ермак" и "Москва", так поступили и с "Лазаревым". Но речь не об этом. Не будем о грустном.

Информация об изображенииА. Дичковский (слева) и В. Мочан у своего уникального мотора
А. Дичковский (слева) и В. Мочан у своего уникального мотора
 
Как только переехали, я приобрел старую "Казанку" с булями и мотор "Привет-22", при упоминании которого у нас было принято вместо названия крутить пальцем у виска (но это уже фольклор). На самом деле мотор был неплохой. Если бы у производителей была возможность его довести "до ума" и сделать на этой основе нормальный мощностной ряд, цены бы "Приветам" не было! А так мы имеем то, что имеем. Затем было много всякого: при работе редактором районного радио строительство капитального лодочного гаража, покупка новой лодки "Казанка-5М2", а потом — свершилось! Чуть не надорвались финансово, купили себе "страшно" мощный и "ужасно" современный — очень подвинутый (с электронным зажиганием и жутко настроенным газовыхлопом) мотор "Вихрь-30", "созданный" на основе далеко не первоклассного немецкого "Кёнига". И хочется мне спросить: неужели стоило выпускать этот мотор практически без особых переделок много-много лет?1

Почему я об этом пишу столь желчно? А вот почему. В августе 1987 г. мы всей семьей с новым мотором, еще не прошедшим обкатку, оказались в море. Правда, уплыли недалеко, но при наших пустынных и безлюдных скалистых берегах любое ЧП мало приятно в принципе. Итак, "Вихрь" заглох где-то посреди залива, а это практически открытое море. На борту — двое сыновей (старшему 12) и моя жена. На груженой "Казанке" мы 20 с лишним километров гребли против ветра и волны, прежде чем добрались до безымянного острова, а ночью налетел шторм и лодку нашу размолотило прибойной волной. Хорошо, что шторм мы пережили на берегу! Иначе некому было бы писать это письмо. Спасли нас друзья. Когда мотор был извлечен из-под воды, промыт и просушен, он после полной разборки и сборки завелся, как ни в чем не бывало.


Информация об изображенииПодготовка к навигации. На переднем плане два самодельных "Джек-шпрота"
Подготовка к навигации. На переднем плане два самодельных "Джек-шпрота"
 
Ну а далее началась уже совсем другая история — счастливая, про то, как я строил свою яхту. Впечатления от увиденного и пережитого на моторке наложили свой неизгладимый отпечаток на всю нашу семью; поэтому мои сыновья пошли в рыбаки и долгое время работали в море, а я сделался владельцем списанного рыболовного мотобота "ШРПН-5.5" и стал думать, как его применить с пользой. И вот тут-то НАШ журнал мне на помощь и пришел. Изучая все возможные переделки и самоделки, описанные на его страницах, многое я выучил практически наизусть. Под явным влиянием "КиЯ" не стал восстанавливать свой старый бот как моторное судно, а решил превратить его в парусник.

Процесс строительства я пропущу, ибо подобных историй все уже начитались вволю. А рассказы про то, где и что добыл — это интересно разве что владельцу яхты "Тиара" (или "Чавы", с коим знаком лично!).

Все преодолев, на воду спустился, научился ходить под парусом. При своей нищете кое-как собрал все необходимое для выхода в море снабжение. И вот "Дар" стоит у пирса нашего яхт-клуба и радует всех нас.

Информация об изображенииМоя яхта "Дар" (на базе рыболовного мотобота)
Моя яхта "Дар" (на базе рыболовного мотобота)
 
Теперь немного о доблестных японских моторостроителях — героях капиталистического труда. Когда строительство яхты было в разгаре, мне в голову неожиданно пришла мысль: а чем же, кроме ветра, я смогу двигать свое не очень-то приспособленное для хода под парусом суденышко? И вот тут-то помог его Величество Случай.

В начале 90-х, когда все, что можно, уже развалилось, а новое еще не началось, перевозчики импортного автометаллолома начали потихоньку, на пробу, привозить всякую японскую технику, о которой до того мы лишь читали на страницах "Катеров и яхт". Тут тебе и "Ямахи", и "Тохатсу", и "Хонды" всякие, и даже очень экзотические моторы фирмы "Ниссан". Перед моими глазами прошел весь мощностной ряд "Ямах" и "Сузук", прежде чем в один прекрасный день я стал счастливым обладателем "Сузуки-9.9", по всей видимости, судя по колпаку, 1984 г. выпуска. Мотор по всем своим характеристикам уникальный. Ну, во-первых, винт грузовой, длинная нога — 740 мм, вес — 40 кг, выхлоп — через ступицу, а тяговое усилие — не поддается измерению. Последнее — уже из опыта эксплуатации. Однажды мне пришлось взять на буксир 9-метровый бот своего приятела. Так вот, при весе моей яхты 2.5 т плюс шесть человек на борту, на буксире у меня было 2.8 т, плюс шесть человек и огромная парусность, и весь караван под моим моторчиком шел со скоростью — 9 км/ч (по GPS).


Информация об изображенииНаша парусно-гребная база
Наша парусно-гребная база
 
Вот это двигатель! И какие же у этих японцев "лошади"?

Из журнала я взял за основу идею стаксельного тендера "Смак" (№157), но в процессе работы из-за конструктивных особенностей доставшегося мне бота мачту пришлось передвинуть ближе в нос. От идеи яхты "Самба" (№144) я позаимствовал форму киля. Когда все это сложилось вместе, после первой же постановки парусов стало понятно, что необходим маленький грот.

За сезон 2004 г. мой "Дар" научился ходить под парусом по-взрослому, т. е. при закрепленном румпеле им можно управлять только шкотами: при такой форме киля яхта имеет прекрасную управляемость и в то же время прекрасно держится на курсе.

Из возможного техосблуживания мотора за эти годы всего-навсего было сделано: смена масла в редукторе; замена "родных" свечей зажигания на наши А-30 и косметическая покраска. Все!

Информация об изображенииСамодельный тримаран "Эльф". Снимок сделан в штиль
Самодельный тримаран "Эльф". Снимок сделан в штиль
 
К двигателю своему я отношусь трепетно, балую его присадками, тщательно слежу за нагаром на свечах, никогда не заливаю низкооктановый бензин (ниже 92-го) и никогда не смешиваю его с нашими маслами (в основном использую или "Шеврон", или "LG" — 1:50).

Паруса мне шил мой друг и коллега Александр Меньшиков. Он в нашем яхт-клубе, а проще — на нашей парусно-гребной базе уже 17 лет работает тренером пацанов. Десятки его учеников не расстаются и никогда не расстанутся с морем и с яхтенным спортом. Но это уже другая тема, хотя не могу не высказаться. Как много всего у нас происходит интересного, и не благодаря, а вопреки стараниям властей и ведущих политиков. И некоторым нашим олигархам не "Челси" бы покупать, а вложить свои миллионы в красоту парусов и в будущее страны — его детей. А сегодня мы в своем маленьком яхт-клубе кормим мальчишек все лето на свои копейки — потому, что они просто не хотят уходить домой.


На снимках вы видите не только наш яхт-клуб и "Дар", но тримаран "Эльф", который не без нашей помощи построил Меньшиков по собственной технологии и своим чертежам. Все, что он знает и умеет, а опыт у него немалый, вложено в это судно. Паруса он шил из импортного дакрона, но по своему раскрою и на своей бытовой (японской "б/у") швейной машинке. В прошлом году мы на "Эльфе" прошлись со скоростью 15.9 уз. А ведь это абсолютно оригинальный проект!

Информация об изображенииПервый из восьми тузиков грузоподъемностью до 350 кг
Первый из восьми тузиков грузоподъемностью до 350 кг
 
Средняя скорость моего "пузатого", не рассчитанного на паруса, "Дарчика" — 4.24.6 уз. Пробовал в средние ветра разгонять его до 5.6 уз, но уж очень было некомфортно; все-таки корпус на это не рассчитан. А под двигателем, который вытаскивал мою яхту в мордотык при весьма крутой волне, скорость составляла 5.5 уз; при штиле ход до 6 уз, а в экономичном режиме — до 55.2 уз при расходе топлива 3.8 л/ч (это при полностью снаряженной яхте с шестью человеками на борту).

А журналу — спасибо. Редакция все делает правильно, и хорошо, что вместе с рассказом о стильной мегаяхте вы говорите о самодельщиках и шизанутых яхтсменах, живущих на копейки, но не унывающих ни при каких обстоятельствах. И чертежи, которые вы печатаете, нужны. Верить им можно. Мы с Меньшиковым между делом построили восемь штук "Джек-шпротов" (взяв за основу второй вариант из "КиЯ"). Снабдили тузиками свои яхты и несколько сделали на продажу, для поддержания, так сказать, штанов. А один, немного изменив, переделали под "оптимистовское" вооружение и в этом году будем испытывать.

Информация об изображенииАвтор приверженец здорового образа жизни
Автор приверженец здорового образа жизни
 
Да, еще в нашем клубе стоит яхта "Факт" ("Конрад-25"), которая на ставших всероссийскими соревнованиях на "Кубок залива Петра Великого" в 2003 г. была второй (в прошлом году ребята выступили хуже — пришли восьмыми). Яхта практически не имеет поддержки спонсоров, а содержится только за счет скудного семейного бюджета членов экипажа. Капитан ее — Сергей Иванов, в команде — четверо мастеров, а остальные — кандидаты в мастера спорта.

Конечно, если смотреть со стороны, многим мы кажемся сборищем сумасшедших. "Дикие люди, — как говорил один всем знакомый герой, — чем питаются — неизвестно". Но мы, как и много лет назад, когда были еще совсем молодыми, с нетерпением ждем выхода каждого нового номера "КиЯ". Если раньше с трепетом читали "антисоветские статьи" про "Эвинруды" и "Ямахи" или про гонки через океаны на суперяхтах, то сейчас читаем то же самое спокойно, а скоро, бог даст, и сами будем гоняться — ибо оказывается, что и мы можем! Только известно об этом очень мало. А жаль. Наши яхтсмены-дальневосточники вписали немало ярких страниц в развитие отечественного спорта. А вообще-то есть предложение: здесь, на берегу Японского моря, иметь журналу своего спецкора, а то некрасиво получается — о дальневосточниках пишут мало, а ведь у нас тоже есть и традиции, и герои, и дальние походы!

Евгений Герман, пос. Славянка Приморского края. Фото автора

Примечания


1. Есть шуточная (или нешуточная?) идея: отметить юбилей рубрики "Ремонт и доработка серийного "Вихря", ибо и после книжки Р. Страшкевича тема никак не закрыта.


Понравилась ли вам эта статья?
+7

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Спортивная водно-моторная династия Атамановых
Из дневников антарктического похода яхты «Апостол Андрей»
Кому Россия обязана позором Цусимы?
История совершенствования скутеров «Формулы-1»
Завершился гребной марафон братьев Синельников на лодке «Русь»
Из Петербурга в Стокгольм на шхуне «Три звездочки»
На парусных швертботах по Амуру и Охотскому морю
История прославленных бронекатеров по проектам 1124 и 1125
Строительство бронекатеров в Новосибирске
Краткая история российского барка «Крузенштерн»
Династия судоводителей-любителей Чекмаревых
Выезд на охоту и рыбалку в Карелию с лодкой «Комбат-380»
25-летний юбилей яхты «Флора» отмечаем в Атлантике
Постройка ладьи «Русич» для похода «из варяг в персы»
История тридцатилетней парусной яхты «Варяг»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
История жизни Евгения Германа на берегу бухты Славянка

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Грани яхтсменского опыта Д. А. Курбатова
Из Петербурга в Стокгольм на мотолодке «Admiral 610»
К десятилетию восстановления яхты «Cambria»
Путешествие на надувном катамаране по Израилю: приключения, рыбалка и культурные открытия
Морской поход на шхуне «Чава» к месту Цусимского сражения


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 33 + 22 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории