Этот материал готовился за неделю до выезда сборной команды в далекую Австралию, где 2 января 1999 года в Мельбурне стартовал новый, предпоследний перед Олимпиадой, сезон — комплексный чемпионат мира сразу в семи олимпийских классах яхт.
Как же прошел для лучших яхтсменов России 1998 год? Сезон предыдущего 1997 года завершили, а затем и начали год следующий сборами по специальной подготовке в Испании, в Барселоне, где мы организовали свой зимний лагерь подготовки. Дело в том, что современный парусный спорт стал круглогодичным, когда основные, в том числе и мировые чемпионаты проводятся в течение всего года — в зимний период используются воды Южного полушария. Естественно, такое положение требует и соответствующей подготовки.
К сожалению, сегодня наш бывший центр подготовки сборных команд в г. Сочи по своим условиям не удовлетворяет ведущих яхтсменов. Достаточно тяжелые погодные условия в зимний период — когда нередко приходилось тренироваться и под снегом, база, значительно утратившая свою комфортабельность и удобство для работы, да и ценовая политика руководства яхт-клуба долгое время подталкивали нас к поиску альтернативы.
Это и привело к организации зимней тренировочной базы для сборной команды в современном, хорошо обустроенном порту Жинеста в пригороде Барселоны, Разнообразие ветровых и волновых условий, мягкий зимний климат плюс возможность оставлять там на хранение материальную часть в паузах между регатами, чтобы постоянно не транспортировать ее из Европы в Россию и обратно — все это окончательно убедило в пользу этого варианта даже самых ярых оппонентов. За нами потянулись туда и яхтсмены других стран, что позволило получить дополнительных спарринг-партнеров для тренировок.
Информация об изображении
Испанский порт Жинеста наши спортсмены избрали в качестве тренировочной базы
Итак, два сбора зимой в Барселоне, а потом перелет в Дубай (Объединенные Арабские Эмираты), где со 2 по 13 марта проводился комплексный чемпионат международной парусной федерации ИСАФ, организуемый раз в четыре года. Программой были предусмотрены гонки в олимпийских классах "470" (мужчины и женщины), "Лазер", а также в "Лазер-радиале", "3-22" и на катамаранах "Хобби Кэт".

Испанский порт Жинеста наши спортсмены избрали в качестве тренировочной базы
По своим масштабам эти соревнования стали самой представительной встречей спортсменов-парусников. В них приняли участие более 1200 гонщиков из 80 стран мира. Специфической чертой являлось то, что вся материальная часть участникам доставалась по жребию. Однако качество лодок, особенно фирмы "Наутивелла" в классе "470", могло быть и лучше. Последнее вызвало серьезные накладки и многочисленные (до двадцати за одну гонку) требования о восстановлении результата из-за дефектов материальной части, что не могло не сказаться на спортивности итоговых результатов.
В классе "470" участвовало 78 мужских экипажей. Лучшими из россиян были Д. Березкин — Е. Бурматнов, занявшие 6-е место. Среди женщин в этом классе (48 экипажей) наша А. Басалкина с новой шкотовой Д. Обо-ротовой были седьмыми.
В гонках в классе "Лазер" приняли участие 130 спортсменов. Здесь проводился и первый по системе ИСАФ этап отбора на Олимпийские игры. Для получения лицензии надо было занять место в первой двадцатке стран-участниц. Наш В. Крутских остановился в шаге от этой границы, заняв в общем протоколе 36-е место и 21-е среди стран, перебрав всего 2 штрафных очка от желаемой цели. Кроме членов сборной команды России, в чемпионате приняли участие еще несколько наших экипажей, ведущих подготовку по своим индивидуальным планам. Экипаж в классе "J-22" во главе с известным яхтсменом С. Бородиновым был 23-м. В "Лазере-радиале" лучшей из россиянок была Т. Веселова — 25-е место, в новом для нас классе катамаранов "Хобби Кэт" экипаж с рулевым А. Ковальчуком занял 45-е место.
Не останавливаясь на результатах наших яхтсменов в ряде менее значительных регат (а они выступили практически на всех крупнейших соревнованиях Европы), представим результаты в официальных чемпионатах Европы и мира.
Открытый чемпионат Европы в классе катамаранов "Торнадо". Греческий Порто-Каррас собрал всех ведущих гонщиков мира в этом классе. Наш дуэт из Тольятти К. Емельянов — А. Янин был шестым из 56 экипажей, представлявших 20 стран.
Лидер российских яхтсменов — экипаж "Солинга" в составе Г. Шайдуко, П. Комаров, С. Волчков — отлично провел этот сезон и по результатам 1998 года в классификации ИСАФ возглавил список лучших "солингистов" мира. Георгий был третьим на чемпионате Европы в матч-рейсе, вторым на чемпионате Европы по гонкам во флоте и, великолепно проведя серию гонок в США, стал чемпионом мира, завоевав тем самым лицензию на Олимпийские Игры. Напомним, что Г. Шайдуко никому не уступает мировой пьедестал уже с 1996 года.
Следует отметить, что в прошлом году сильно прибавил украинский экипаж во главе с бывшим членом сборной СССР Сергеем Пичугиным. Он стал чемпионом Европы и серебряным призером чемпионата мира. В классификации ИСАФ за 1998 год Сергей идет следом за Г. Шайдуко.
Чемпионат мира в классе "470" (для мужчин и женщин) проходил в сентябре на острове Мальорка в Средиземном море. Результат здесь давал возможность получить путевку на Олимпиаду 2000 года, и с этой задачей успешно справился экипаж Д. Березкина, занявший в итоговом протоколе 8-е место. Немного не дотянула до заветной путевки А. Басалкина — 10-е место. Впервые за многие годы мы наконец-то заметно продвинулись в женской номинации мирового рейтинга. Наши девушки в течение года показывали хорошие результаты в ряде международных регат.
Неплохое впечатление оставил и экипаж А. Кирилюк — А. Крылов, первый год выступающий в классе "470". Хотя в итоге он и занял 15-е место, но в финальных гонках имел две победы. Андрей Кирилюк ряд лет был лидером в России среди яхтсменов, выступающих в классе "Лазер", однако его международный статус был невысок. Так что эксперимент со сменой класса можно считать удачным.
И о последнем чемпионате мира в классе "Торнадо", который состоялся в конце ноября в далекой Бразилии. К сожалению, из-за финансовых проблем, резко обострившихся в команде после известных августовских событий, нашему экипажу не удалось выполнить план подготовки к чемпионату. Спортсмены более двух месяцев не имели необходимых условий для тренировок, а участие "с колес", когда прибываешь за два дня до старта — дело практически всегда безнадежное. Это уже неоднократно подтверждалось, и вот имеем еще один такой пример. Только к концу регаты наши ребята немного адаптировались и дважды приходили в первой десятке, В итоге 18-е место.
Ко всему прочему, просто непреодолимой бедой для большинства наших экипажей стала проблема качества материальной части. Поломки в самый, как водится, напряженный момент, физический износ парусов и рангоута существенно сказались на конечном результате в ряде регат.
Наступающий год из-за финансовых проблем может значительно снизить потенциал наших лидеров. Сборная команда обращается за помощью к меценатам, которым не безразлично будущее олимпийского парусного спорта нашей страны, результаты россиян на Олимпиаде в Сиднее — обратите ваш добрый взгляд на тех, кто все еще пытается доказать, что лучшие яхтсмены мира живут в России.
Удачных стартов всем в 1999 году!