С самыми серьезными намерениями — первым составом, возглавляемым двумя м. с. м. к. А. Боярином и А. Геновым, приехала команда Новополоцка — прошлогодний обладатель Приза Ю. А. Гагарина. Она сумела завоевать приз снова, во второй раз подряд.
Абсолютными победителями в личном зачете стали м. с. м. к. из Минска Марина Амельянчик и А. Боярин.
Информация об изображении
Сергей Низовкин в полете на фоне электрического табло гребного канала в Крылатском
Эстафету командных соревнований у Ленинграда принял Днепропетровск. Сюда на очередной розыгрыш Кубка СССР 16—17 июля прибыли команды РСФСР, Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Москвы и Ленинграда.
Сергей Низовкин в полете на фоне электрического табло гребного канала в Крылатском
Состав участников оказался довольно неровным: если в командах БССР, Москвы и РСФСР трое из четырех спортсменов были м. с. м. к., то спортивная квалификация всех ленинградцев была ниже уровня мастера спорта, да и в составе остальных команд насчитывалось не больше чем по одному мастеру спорта. Это во многом предопределило исход командной борьбы.
В финал вышли представители Москвы, Белоруссии, России и Латвии, однако латвийские лыжники в дальнейшем в спор лидеров уже не вмешивались. После слалома первенствовали москвичи, но к ним опасно приблизилась команда России: фигурное катание и прыжки, как и в полуфинале, выиграли белорусские спортсмены, но по сумме очков Кубок СССР завоевала сборная РСФСР, очень ровно и дружно выступавшая во всех видах многоборья.
Среди личных результатов можно выделить выступления в фигурном катании С. Остроумова (Москва), Г. Важника (БССР) и молодого С. Корнева (РСФСР), программы которых оценивались более чем по 7000 очков; результат м. с. м. к. С. Остроумова в полуфинале (7550) превысил официальный рекорд СССР!
Стоит отметить, что в соответствии с новым Положением о соревновании большую долю очков принесла своим командам молодежь: выступающие в возрастной группе юношей (девушек) спортсмены составляли половину состава каждой команды.
Сильнейшие юноши (до 16 лет) и юниоры (до 18 лет) приняли участие в очередном IX юношеском первенстве СССР, проводившемся в Дубне с 30 июля по 2 августа. Впервые у нас, как и на международных соревнованиях, велся отдельный зачет в каждой из этих двух возрастных групп.
Среди шести юниорок абсолютной чемпионкой страны стала Н. Румянцева, выигравшая слалом и фигурное катание (6760 очков — результат, превышающий ее же мировой рекорд!). В прыжках победила О. Губаренко (30,9 м); она же показала и абсолютно лучший результат в слаломе (4 буя при 55 км/ч на 13 м). Среди призеров соревнований — представительницы Дубны м. с. м. к. Г. Воробьева и М. Виноградова.
Среди 10 юниоров абсолютным чемпионом стал Г. Важник, выигравший фигурное катание с результатом 7760 очков, превышающим рекорд СССР. В слаломе победил м. с. м. к. А. Самаров из Новополоцка, а в прыжках с трамплина — москвич А. Алентьев (38,3 м). Список призеров здесь гораздо шире, чем у юниорок: это м. с. С. Мухин из Балаково, О. Жаворонков из Новополоцка, А. Супрун из Киева.
В младшей возрастной группе девушек (6 участниц) все золото завоевала м. с. м. к. из Минска Н. Сорокина; среди призеров представительницы Дубны — Е. Смирнова, Минска — Т. Аладьева и Москвы — Т. Галкина.
У юношей (16 спортсменов) золотые медали в многоборье, прыжках (35 м) и фигурном катании (7280 очков) завоевал Станислав Корнев из Дубны. В слаломе победил А. Ми-стрюков (2 буя на 58 км/ч при 13 м); среди призеров — С. Шальноз из Рыбинска, Ю. Рыктер из Новополоцка, В. Бохан из Минска.
Главным событием сезона явился очередной XVII Чемпионат страны, который впервые после длительного перерыва принимала Москва. С 12 по 16 августа хозяевами Олимпийского гребного канала в Крылатском стали воднолыжники. В их распоряжение было предоставлено великолепное современное оборудование, включая вычислительную и множительную технику, средства связи и оперативной информации. Соревнования транслировались по центральному телевидению. По уровню организации и проведения — это был лучший из всех семнадцати чемпионатов страны!
Все три трассы обслуживались катерами «Бёш». Два дня официальных тренировок дали возможность 24 мужчинам и 11 женщинам еще раз проверить силы, опробовать оборудование; судьи смогли составить представление о готовности спортсменов к главным стартам года.
Слалом
Уже предварительные заезды показали, что наметившиеся в этом виде сдвиги к лучшему не случайны, однако, к сожалению, новых имен слаломистов, высокой квалификации мы так и не увидели. Старт у женщин приняли два заслуженных мастера спорта — Н. Румянцева и И. Потэс, 6 м. с. м. к. и 2 м. с. Хотя начальные условия были очень высокими (55 км/ч и фал 18 м), четыре спортсменки пытались взять трассу на 14-мет-ровом фале, а одна — даже на 13-метровом. Борьба четырех финалисток отличалась особой остротой. Чемпионка СССР 1980 г. О. Губаренко (Москва) улучшила принадлежащий ей же рекорд страны на 0,5 очка, показав результат 2.5 буя на фале 13 м! У серебряного призера Г. Воробьевой — 1,5 буя на 13-метровом фале, а у бронзового М. Виноградовой — 3.5 буя на фале 14 м.
Из 21 спортсмена 14 имели квалификацию м. с. м. к., однако эти высшие классификационные нормативы были выполнены, как правило, в фигурном катании; неудивительно, что среди финалистов в слаломе оказалось три мастера спорта и больше того — список лучших возглавил один из них. В финале чемпион 1980 г. м. с. А. Пушаков подтвердил свой высокий класс, так как был единственным, кто выступал на фале в 12 м и взял при этом 1,25 буя (результат, превышающий официальный рекорд СССР на 1 января 1981 г.). Выступающий в этом году за ЦВСК А. Пушаков второй раз стал чемпионом СССР в слаломе. Призеры А. Корбуков и И. Лихачев закончили выступления на 13-метровом фале и создали себе хороший задел в борьбе за очки в многоборье.
Фигурное катание
С особым интересом ожидали многочисленные зрители выступлений в фигурном катании: ведь наши успехи на международной арене связаны именно с этим видом воднолыжного многоборья! Выступления женщин прошли несколько неожиданно: чемпионка мира Н. Румянцева — не попала в финал; явно ниже своих возможностей выступили такие сильные фигуристки, как М. Амельянчик и Г. Воробьева. Список финалисток возглавила М. Чересова, которая и стала чемпионкой СССР с результатом 6110 + 6260 очков. Призовые 2-е и 3-е места заняли представительницы «Трудовых резервов» из Минска И. Потэс и И. Сорокина.
На бескомпромиссную борьбу за чемпионское звание настроились 15 м. с. м. к. — Мужчин. Программы выступлений многих из них, предварительно сданные в судейскую коллегию, оценивались в 7000, а у некоторых даже в 8000 очков, что уже само по себе служит показателем высокого класса спортсменов. Ведь рекорд Европы француза П. Мартэна составляет 8240, а рекорд мира американца К. Пико — 8660 очков! Однако, увы, не всем удалось выполнить задуманное.
Результат лидера полуфиналов А. Миненка 7820 очков — значительно превысил официальный рекорд СССР на 1 января 1981 г., принадлежавший А. Сергееву (7340 очков). К сожалению, Миненок не совсем удачно выступил в финале (5830) и ему пришлось довольствоваться лишь серебряной медалью. Чемпионом стал м. с. м. к. М. Веселов (6620 + 7510), выступающий за ЦВСК ВМФ, бронзовым призером — м. с. м. к. А. Самаров (6430 + 6220) из Новополоцка.
Прыжки с трамплина
Многоборье. Приходится по-прежнему констатировать отсутствие прогресса наших спортсменов — и у мужчин и женщин — в прыжках.
В основном круге м. с. м. к. М. Виноградов и Г. Воробьева вообще получили нули — не смогли устоять на ногах при приводнении ни в одном из трех прыжков. Даже лидеры прыгали по международным стандартам — слабо; лишь троим удалось «разменять» 30 м. Стабильно выступающая на чемпионате М. Чересова завоевала вторую золотую медаль (30,6 м + 30,6 м), тем самым обеспечив себе победу в многоборье. Призерами в прыжках стали О. Губаренко (31 м + 29,6 м) и И. Потэс (29 м + 30,9 м), причем удачное выступление в прыжках позволило И. Потэс завоевать серебряную медаль в многоборье; бронза по сумме трех видов досталась Н. Румянцевой.
У мужчин после основного круга лидировал А. Радушинский (42,8 м); пять из шести финалистов имели результат выше 40 м, но ниже,, чем у него. Если напомнить, что рекорд Европы и мира, принадлежащий М. Хейзелвуду (59,4 м), выше нашего национального рекорда С. Низовкина на 13,4 м, станет понятно, почему и на сегодня остается проблемой серьезное отставание наших прыгунов с трамплина. И больше всего настораживает то отнюдь не случайное обстоятельство, что среди сильных прыгунов совершенно нет молодых спортсменов.
По сумме лучших прыжков в основном круге и в финале чемпионом стал м. с. м. к. А. Боярин (41,7 м + 43,9 м), призерами — С. Низовкин (40,4 м + 42,1 м) и А. Радушинский (42,8 м + 39,2 м).
В результате трехдневной борьбы за абсолютное первенство чемпионом СССР 19В1 г. в многоборье стал А. Миненок, серебро завоевал И. Лихачев и бронзу — А. Боярин. Стоит особо отметить ветерана нашего воднолыжного спорта м. с. м. к. В. Филина, который был участником финалов в слаломе и прыжках и вошел в шестерку сильнейших многоборцев.
Чемпионат-81 закончился великолепным воднолыжным праздником. Отмечая высокий уровень судейства и организации встречи в Крылатском, можно утверждать, что воднолыжная федерация СССР готова к проведению на базе этого гребного канала соревнований самого высокого ранга.