Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Спорт
  • Водномоторный спорт
  • 1982 год
  • XXI океанские гонки «Тойота гран-при» и гонка вокруг острова Уайт
Подкатегории раздела
Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


Поделитесь информацией


Похожие статьи
III парусная гонка вокруг Британских островов
Гонка вокруг Британских островов 1980 года
Океанская гонка вокруг света «Уитбред» (Whitbread) 1997-98
Гонка морских катеров вокруг Британских островов 1984 года
Парусные гонки вокруг Британии в 1970 году
Гонки водномоторников на «Гран При Эмбасси» 1980 года
Водно-моторные гонки на «Гран-При Эмбасси»1982 года
Вторая многоэтапная гонка вокруг Британии на катерах 1984 года
Этап водной Формулы-1 Чемпионата мира 1996 г. Гонка на Гран-При России
XII океанские гонки Каус — Торки — Каус 1972 года
Тринадцатые океанские гонки Каус — Торки — Каус 1973 года
Четырнадцатые океанские гонки Каус — Торки — Каус 1975 года
За рубежом: жилет, каска, аппарель, океанские гонки, знаменитости...
Традиционные океанские гонки Каус — Торки — Каус 1979 года


XXI океанские гонки «Тойота гран-при» и гонка вокруг острова Уайт

Год: 1982. Номер журнала «Катера и Яхты»: 95
          0


Очередные XXI океанские гонки на Большой приз автомобильного концерна «Тойота», ранее широко известные как гонки Каус — Торки — Каус, проводились 30 августа прошлого года по традиционному маршруту. На старт 397-километрового марафона вышло 12 больших катеров международных классов I (с рабочим объемом цилиндров двигателей до 16 л) и II (до 8 л). В проводившейся одновременно гонке вокруг острова Уайт с протяженностью дистанции всего 140 км участвовали 42 катера класса III (до 4 л) и английского национального класса «Крейсер» (каютные прогулочно-туристские суда).

На этот раз погода устроила жестокий экзамен надежности техники и выносливости спортсменов. При столь суровых условиях соревнования не проводились уже десять лет — со времен той памятной гонки К-Т-К, когда из-за штормового ветра все до одного катера имели те или иные поломки! Метеорологи предсказывали зюйд-ост до 4 баллов при волне в проливе высотой не более 1 м. Они не ошиблись: в момент старта скорость ветра оказалась даже несколько ниже. Однако из-за встречного течения, существенно изменившего характеристики волнения, первый 30-километровый участок дистанции (петля в проливе Те-Солент) стал настоящим кошмаром для участников соревнований. Только 6 катеров классов I и II смогли вырваться из беспорядочной толчеи волн в проливе и взять курс на Торки через открытый залив Лайм-Бэй. И лишь три из них смогли достичь финиша, уложившись в контрольное время — 6 час 30 мин.

Информация об изображении«Ромбо» управляемый итальянцем Альберто Сманья
«Ромбо» управляемый итальянцем Альберто Сманья
 
Старт был дан в 11.00, после чего болельщики сразу же разошлись: большинство предпочитало смотреть финиш на экране телевизора. Обычно победитель К-Т-К появлялся в Каусе где-то через три часа после старта. На этот же раз судьям, собравшимся к 14.00 принимать финиш участников, пришлось еще добрых два часа ожидать их появления.

Победителем марафона стал итальянец Альберто Сманья. Его 11,58-метровый «Ромбо», построенный по одному из последних проектов известного английского конструктора Дона Шеда и оснащенный работающими на угловые колонки двумя «Меркруйзерами» по 600 л с., прошел дистанцию со средней скоростью 42,02 уз (78 км/ч). Это — самая низкая скорость, показанная победителем К-Т-К за последние 10 лет, что объективно отражает сложные метеоусловия в этот августовский день.


Вторым — ка 27 мин позже и на практически однотипном катере «Драй Мартини» финишировал Гвидо Николаи — товарищ Сманьи по команде и, добавим, победитель К-Т-К 1979 г. И еще через целых 42 мин после Николаи ка финише появился третий и последний участник, получивший зачет, — американец Пол Клаузье: он шел ка 11,58-метровом «Скэрэбе» «Сэтисфэкшн» с двумя 650-силькыми «Меркруйзерами».

Информация об изображении11,58 метровый катамаран «Толеман Гроуп» англичанина Теда Толемана
11,58 метровый катамаран «Толеман Гроуп» англичанина Теда Толемана
 
Контрольное время истекло. Еще через 20 мин подошел катамаран класса II «Голдраш» — единственное английское судно, прошедшее всю дистанцию. Его водитель Колин Жервазье-Брэзье, естественно, не получил ни одного очка, идущего в зачет чемпионата Европы по океанским гонкам. Тем не менее он был вызван на пьедестал почета и покинул его с множеством призов: соотечественники пытались утешить гонщика и поощрили проявленную им силу воли!

Несколько слов о ходе гонки. Чуть ли не половину дистанции уверенно лидировал Гвидо Николаи, однако волна в Лайм-Бэй оказалась довольно тяжелой, поэтому штурман «Драй Мартини» — англичанин Майк Мэнтл (претенденты на победу пригласили в свои экипажи местных спортсменов, хорошо знающих особенности района соревнований) предложил укрыться под берегом. Неожиданно гребень огромной волны вкатился ка палубу, «Драй Мартини» остановился. Несколько раз останавливался и «Сэтисфэкшн», на котором оказывались забитыми топливные фильтры. Альберто Сманья (в его экипаже также штурманом шел англичанин) избрал самый опасный, ко самый короткий путь: это и позволило ему оказаться на финише раньше всех.

Не повезло Теду Толеману: его II,58-метровый катамаран «Толеман Гроуп» был просто сокрушен волнами, обрушившимися на палубу; по той же причине сошел с дистанции и новый катамаран (класс II) «Аваглайд». С лопнувшим гребным валом закончил гонку итальянский катер «Эго» (класс I). Удары о волну были такими, что на катамаране «Голдраш» сломалось кормовое крыло для аэродинамической разгрузки, установленное перед самым стартом; скорость его сразу же резко снизилась.




Впервые после 1968 г., когда была учреждена отдельная гонка вокруг о-ва Уайт, ее участники стартовали вместе с теми, кто оспаривал трофеи К-Т-К. Как только прозвучал стартовый выстрел, чуть ли не все 42 водителя дали полный газ и повели гонку на слишком высокой скорости; казалось, они все забыли об осторожности, о том, что впереди верных два часа тяжелого хода по волнам.

Информация об изображенииКатера класса «Крейсер» в проливе Те-Солент
Катера класса «Крейсер» в проливе Те-Солент
 
В результате уже после первого поворотного знака — всего в 7,4 км от линии старта флот катеров стал быстро редеть. Так, вышла из игры — остановилась из-за поломок в двигателях — очень хорошо начавшая гонку итальянская «Пантера», оснащенная тремя подвесными моторами (неделей раньше Томмасо де Симоне одержал на ней победу в гонке «Нидлесс»). Один за другим катера сходили с дистанции.

Гораздо лучше, чем суда класса III, показали себя в бурном море, а ветер свежел все больше, каютные катера класса «Крейсер», развивающие существенно меньшую скорость. Их опытные водители вели гонку, как обычный морской переход, не стараясь во что бы то ни стало выжать максимум скорости. В результате пять из восьми катеров, которым удалось замкнуть кольцо вокруг о-ва Уайт, оказались именно «Крейсерами». То, что они смогли опередить мощные и, во всяком случае, более внушительные катера OP-III, послужило хорошей рекламой выпускающим «Крейсера» фирмам, а также убедило многих потенциальных покупателей в достаточно высокой мореходности и надежности подобных менее дорогих и эффектных судов. Лишь на нескольких «Крейсерах» причиной схода с дистанции стали неисправности механической части или поломки корпусов; в основном же они прекращали гонку из-за вызванного качкой и ударами волн плохого самочувствия экипажей (многие из них были семейными..

Джон Кларк на катере «Кларк Гроуп Рэйсинг» (класс III) возглавлял оставшиеся на трассе экипажи почти до самого финиша, однако титанические его усилия оказались напрасными. Во-первых, в спешке один из поворотных знаков он обогнул не так, как предписывала гоночная инструкция (не тем бортом), и был дисквалифицирован. А во-вторых, Питер Блумфелд — один из старейших английских гонщиков в классе III, шедший на катамаране «Побджой Минт Ту» по пятам за Кларком, на последней полумиле его обошел: «Кларк Гроуп Рейсинг» на считанные секунды снизил скорость из-за мелких неполадок в двигателях. Второе место занял Майк Ллойд на «Крейсере» фирмы «Файрлайн» с двигателем «Вольво-Пента», третье — Майк Джонс на катере класса IIIC (рабочий объем двигателя до 2 л) с подвесными моторами «Меркюри».


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
VI Всесоюзные соревнования по виндсерфингу на приз «КиЯ» 1981 года
Из опыта популяризации детского парусного спорта в Эстонии
Советские водномоторники на международных соревнованиях в 1981 году
Соревнования воднолыжников на Кубок Дружбы 1981 года
Водномоторный «Дрэг рэсинг» на дистанцию 800 метров
Кругосветная гонка яхт с экипажем из одного человека в 1982 году
Водно-моторные соревнования на реке Лиелупе в 1981 году
Командное первенство СССР по водно-моторному спорту 1981 года
XXXII международная Балтийская регата 1981 года
Всесоюзная крейсерская регата на кубок Черного моря 1981 года
VIII Соловецкая регата на Белом море 1981 года
Вторая «Осенняя гонка открытого моря» на Балтике 1981 года
Третьи гонки на приз Р. Е. Алексеева 1981 года
Обзор внутрисоюзных соревнований воднолыжников сезона 1981 года
Новая трансатлантическая гонка ТУ-СТАР

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
XXI океанские гонки «Тойота гран-при» и гонка вокруг острова Уайт

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Новое имя в классе гоночных судов ON — Фиона Бразерс
Чемпионат СССР по парусному спорту 1981 года
Первый Чемпионат страны в классе «Виндгляйдер»
Итоги парусного спорта в СССР в 1981 году
Финал личного чемпионата страны по водномоторному спорту 1981 года
О первенстве Москвы и гонках в классах СНП
Четыре выступления советских сборных воднолыжников
Судьба чемпионского титула по водномоторному спорту 1981 года
Мировой рекорд скорости с подвесным мотором
Катамаран «Икарус» обновляет рекорд скорости под парусами
Первы «Кубок мира по парусу» во Франции 1981 года
Всесоюзные соревнования по парусному спорту 1982 года
Регата вокруг Куршского залива 1981 года
Пауль Эльвстрем — чемпион мира 1981 года среди «полутонников»
Чемпионат мира в классе 3/4-тонников в Финском заливе 1981 года


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 19 + 26 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории