Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Спорт
  • Соревнования туристов
  • 1975 год
  • Соревнование парусных байдарок на Московском море в 1974 году
Подкатегории раздела
Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Соревнования туристов-парусников на Московском море в 1984 году
Соревнования парусных яхт в классе «микро» в 1990 году
Межреспубликанская оптовая ярмарка в Москве в 1974 году
Соревнования парусников на рекорд скорости 1974 года
Статистика малотоннажного флота США в 1974 году
Кругосветное соревнование на кубок Жюля Верна в 1993 году
Шверцы для парусных байдарок
Учебный поход яхты «Хортица» в Таллинн в 1974 году
Кругосветное соревнование на «Кубок Жюля Верна» в 2003 году
Что происходит на «Московском море»?
Кругосветное соревнование на «Кубок Жюля Верна» в 2004 году
Секретная экспедиция на Черное море в 1776 году
Соревнование московских туристов-парусников «Осенняя регата» 1983 года
Состояние парусных судов в 1973 году


Кабели силовые купить силовои кабель купить.

Соревнование парусных байдарок на Московском море в 1974 году

Год: 1975. Номер журнала «Катера и Яхты»: 54
          0


Информация об изображенииБайдарка под парусом
Байдарка под парусом
 
После того как по инициативе ленинградских туристов и сборника «Катера и яхты» были проведены первые парусно-байдарочные гонки, туристы-парусники получили то, чего им не хватало на протяжении многих лет, — свои соревнования. Ценность этого начинания не только в появлении нового вида зрелищно привлекательных спортивных мероприятий: подобные встречи являются действенной школой по обмену опытом, способствуют совершенствованию техники и повышению безопасности плаваний, популяризации бурно развивающегося водного туризма.

В 1974 г. четыре московских экипажа приезжали в Лосево и принимали участие в розыгрыше приза «Катеров и яхт». После этого еще два соревнования были организованы Московским городским клубом туристов, при котором создана специальная подсекция, объединяющая водников, плавающих на байдарках под парусами и разборных швертботах. Наши гонки на Московском море также прошли успешно и получили полное одобрение.

Развивая дальше идею ленинградских туристов, мы внесли в порядок проведения соревнований некоторые изменения. Для определения победителей в личном зачете байдарки разбиты на классы с учетом размерений и конструкции корпуса; это уравняло шансы участников и явно обострило спортивную борьбу. К соревнованиям были допущены с отдельным зачетом не только катамараны, но и разборные швертботы. Трасса была меньше, чем в Лосево, но проходилась не один, а два раза подряд (два круга за гонку); благодаря этому соревнования стали еще интереснее и для участников (меньше сказываются случайности, острее борьба у поворотов) и для зрителей (хорошо видна вся трасса). Оправдала себя и отмена весельного финиша: весла применяются только на старте, а вся дистанция, включая финиш, проходится чисто под парусами.


Наши первые парусные соревнования проводились 3—4 августа. В них приняло участие 16 экипажей (в том числе по 4 на «Салютах» и «Нептунах»), С небольшим преимуществом выиграла команда г. Калинина, представленного 5-ю экипажами.

Информация об изображенииБайдарки начали гонку
Байдарки начали гонку
 
Во вторых соревнованиях — Матче городов (Москва, Калинин, Ленинград), состоявшемся 14—15 сентября, участвовало уже 27 экипажей; из них 19 выступало на серийных туристских байдарках (10 на «Салютах»), 7 — на разборных швертботах (в основном на «Мевах»), один — на катамаране. В личном зачете победили гости из Ленинграда (Г. Сарин и А. Дюранов), в командном — москвичи.

Если говорить о технике, то в первую очередь необходимо отметить довольно высокий уровень самодельных конструкций вооружения. «Салюты» (и тем более «RZ», «Лучи», «Колибри») с самодельными парусами, как правило, шли лучше, чем «Нептуны» со штатным вооружением. Лучшие байдарки ходили быстрее швертботов типа «Мева» и «Дельфин-110».

Самый распространенный тип вооружения байдарок — бермудский шлюп; такие паруса хорошо тянули на всех курсах.

Байдарки с умеренной площадью парусов (3—4 м2) выступали очень Стабильно и занимали места в первой половине турнирной таблицы. Экипаж средней квалификации свободно несет такие паруса при ветре силой до 4 баллов. Байдарки же с большой площадью парусности (5—6,5 м2) ходили быстрее, но занимали места или в начале, или в самом конце таблицы, так как при усилении ветра паруса оказывались трудноуправляемыми и справиться с ними могли только во всех отношениях хорошо подготовленные экипажи. У нас было два «оверкиля» и оба они произошли с байдарками, вооруженными большими парусами. Как показывает опыт, при такой парусности необходимо иметь специальные приспособления для откренивания (которыми и были снабжены лучшие лодки) и надежные устройства для взятия рифов.


Полностью согласны с высказанным в №52 сборника мнением, что для самодельных байдарочных парусов даже не столь важна площадь, сколь важно качество, аэродинамические показатели вооружения. Так, на байдарке калининца В. Мордашова был применен удачно пошитый бермудский грот с большим горбом. Использовав одну мощную сквозную лату и несколько коротких, конструктор добился хорошей работы паруса (довольно редкой в байдарочных условиях конструкции) на всех курсах. Несмотря на то, что площадь парусности на лодке В. Мордашова была сравнительно невелика (5,1 м2), он стабильно занимал 1-е и 2-е места во всех гонках.

Байдарки с латинским, рейковым и гафельным вооружением плохо идут в бейдевинд. Видимо, такие паруса следует рекомендовать только для походов, когда используются, главным образом, попутные ветры.

Парусная подсекция МГКТ начала работу по изучению и обобщению имеющегося опыта с целью выработки рекомендаций по проектированию байдарочных парусов. Мы надеемся, что после соревнований «Весенняя регата», которые намечается провести в Москве в конце мая 1975 г., можно будет сделать более подробные выводы не только о парусах, но и о других элементах вооружения байдарки (шверцах, устройствах для повышения остойчивости, системах взятия рифов и др.).

Кроме весенних соревнований, в сентябре намечается провести Второй матч городов на приз МГКТ. Соревнования эти — открытые; все, кто пожелает принять участие, могут узнать подробности и получить положение, обратившись в Московский городской клуб туристов по адресу: Садовая Кудринская, 4.


Понравилась ли вам эта статья?
+1

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
IV всесоюзные соревнования крейсерских яхт на Кубок Балтики
XXI чемпионат СССР И VII первенство страны среди юношей по водномоторному спорту
Вторые соревнования на байдарках под парусом на приз сборника
Как смотреть прыжки воднолыжников с трамплина
II Всероссийские соревнования по технике водного туризма
Итоги чемпионатов страны по парусному спорту 1974 года
Соревнования больших парусных судов «Операция «Парус-74»
Дальневосточная парусная регата 1974 года
Итоги иностранного водно-моторного сезона 1974 года
XI марафон «24 часа Руана» 1974 года
Товарищеский матч воднолыжников сборных ЧССР и БССР в Минске
Соревнования воднолыжников СССР и Финляндии в Дубне
Юбилейная регата в Гдыне 1974 года
Итоги юношеского парусного сезона 1974 года
Итоги воднолыжного сезона 1974 года

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Соревнование парусных байдарок на Московском море в 1974 году

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Суперяхты на XXII гонках на кубок Америки
Спортивные катамараны ставят новые рекорды скорости
Гонщик Джерри Уолин попал в аварию на озере Гавасу
Гибель итальянского гонщика Чезаре Скотти
Старт и финиш сверхсовременного глиссера «U-95»
II всесоюзная гонка крейсерских яхт на «Кубок Черного моря»
Гонки на приз имени лейтенанта Шмидта
Водно-моторный марафон «Шесть часов Парижа» 1974 года
Отборочные гонки для предстоящей XXI парусной олимпиады
III парусная гонка вокруг Британских островов
Соревнования парусников на рекорд скорости 1974 года
IX Всесоюзные соревнования на приз сборника 1975 года
III соревнования на парусных байдарках на приз сборника
Первые соревнования по виндсерфингу
Обзор буерного спорта сезона 1975 года


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 29 + 30 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории