Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Интересные факты
  • 1973 год
  • Состояние парусных судов в 1973 году
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Рекорды скорости парусных судов начала 1990-годов
Состояние воднолыжного спорта в Японии в 1972 году
Проблемы водно-моторного туризма 1973 году
Маршрутная гонка Ржев — Калинин — Ржев в 1973 году
Соревнование парусных байдарок на Московском море в 1974 году
Соревнования парусных яхт в классе «микро» в 1990 году
Соревнования больших парусных судов «Операция «Парус-74»
Соревнования больших парусных судов «Операция «Парус-76»
История парусных судов на озере Байкал
Проекты парусных судов, представленные на конкурс НТО 1978 г.
Центровка яхт и парусных судов
Десять крупнейших в истории парусных судов
Обзор конструкций разборных парусных судов на IV конкурсе
Обзор парусных судов на базе старых шлюпок заводского выпуска


Состояние парусных судов в 1973 году

Год: 1973. Номер журнала «Катера и Яхты»: 44
          0


Информация об изображенииБарки
Барки
 
Семья больших парусников еще довольно многочисленна: она насчитывает сейчас по крайней мере 215 судов. Далеко не все из них, однако, плавают по морям и океанам. Самые старые, заслужив почетный отдых, стали музейными экспонатами. Можно перечислить поименно 42 таких парусных судна-музея. «Старейший» из этой плеяды — поднятый с морского дна шведский корабль «Ваза», построенный в 1627 г., самый «молодой» — бельгийский «Меркатор» постройки 1932 г., ну а самый знаменитый, безусловно, — клипер «Катти Сарк».

Почетную роль играют и 23 судна-«пенсионера», которые продолжают служить морякам — используются как казармы для учащихся морских школ, а то и в качестве молодежных клубов или туристских баз. (Заметим, в это число не вошли оборудованные в корпусах старых парусников кафе и рестораны.)

Информация об изображенииКорабли
Корабли
 
Особую категорию представляют суда (их на сегодня всего шесть), построенные в виде точных копий прославленных старинных парусников, например, колумбовской «Сайта Марии» или «Мэйфлауэра».

Основную группу составляют парусники, до сих пор используемые в морском транспорте (46 единиц), в рыболовстве (5) и для научных исследований (4, в том числе наша шхуна «Заря»), К ним тесно примыкают суда, владельцы которых организуют экскурсионные рейсы для молодежи и любителей экзотики; любопытно, что, как правило, туристы являются и матросами, участвуя в палубных работах.


Больших парусников, не имеющих ни коммерческого, ни специально учебного назначения, сегодня известно всего 16. К этой группе относятся в основном учебно-прогулочные яхты, принадлежащие различным молодежным и даже детским организациям или содержащиеся на средства, специально выделяемые государством для воспитания молодого поколения.

Информация об изображенииБаркентины
Баркентины
 
Прототипом таких «молодежных яхт» послужило довоенное польское харцерское (пионерское) судно «Завиша Чарны». После войны первой была построена бригантина «Вильгельм Пик» (ГДР), затем вошли в строй шхуна «Табор бой» (США), бригантина «Ст. Лоуренс» (Канада), яхты «Сэр Уинстон Черчилль» и «Малькольм Мюллер» (Англия). Самая новая «молодежная яхта» — английский бриг «Роялист», получивший в 1971 г. приз Регистра Ллойда, ежегодно присуждаемый (уже на протяжении 10 лет) за лучшую конструкцию парусной яхты.

Наконец, особую группу составляют «профессиональные» учебные суда, готовящие моряков для торговых и военных флотов 21 страны мира. Их сейчас 50 (из них 23 плавают под флагами ВМС). По типу вооружения они делятся на корабли, барки, баркентины, шхуны и кечи. Наиболее многочисленный парусный флот имеет СССР, причем 12 из 17 единиц составляют трехмачтовые баркентины, построенные в 1948—1951 гг. По 3 учебных парусника плавают под флагом Болгарии, Данин. Италии и Норвегии, по 2 — имеют ПНР, Франция, ФРГ, Швеция и Япония, по 1 — еще одиннадцать государств.

Информация об изображенииШхуны
Шхуны
 
От прошлого века остался только один учебный парусник; большинство их построено в 30—50-х годах; после 1960 г. введены в строй только два судна. Таким образом, учебный флот далеко не молод: «средний возраст» судна — тридцать лет.

Самыми крупными парусными судами наших дней являются два барка «Крузенштерн» и «Седов», построенные в 20-х годах, затем идут корабли «Америго Веспуччи», «Либертад», шхуна «Хуан Себастьян де-Элькадо» и баркентина «Зсмеральда». Самый маленький — голландской кеч «Урания».

Информация об изображенииШхуны и кечи
Шхуны и кечи
 
Для представления о вооружении и относительных размерах учебных парусников приводим их схемы в масштабе 1:3000, заимствованные из «Tygodnik morski» за 1972 г.

Справка составлена по материалам польских морских журналов и газет («Zagle», «Morze», «Tygodnik morski») и книги: Otmar Schanffelen «Die letzten grossen Segelschiffe», Deltus und Klassing, Bielefeld (ФРГ).


Понравилась ли вам эта статья?
+4

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Каталог мотолодок из стеклопластика
Комбинат крученых изделий «Нева»
ЛКВМТ накануне новой навигации 1973 года
Гидропривод гребного винта за рубежом
Каталог гребных лодок
Каталог катеров и мотолодок из фанеры
Быстроходное судно на подводных крыльях «Тайфун»
Экскурсия по Ленинградской верфи ВЦСПС
Новый пластмассовый катер серии «Орлан»
Первый яхт-клуб на Сахалине «Океан»
Итоги работы Киевского водно-моторного клуба
Плавучее сооружение «Флотель» на Псковском озере
Латвийский маршрут для водномоторников Лубана — Рига
В Хельсинки прошла VIII выставка малых судов «Вене-73»
Барк «Крузенштерн» вновь введен в строй

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Состояние парусных судов в 1973 году

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Что будет строить Ленинградский завод ДОСААФ?
Первый в мире катер типа «морские сани»
Каталог резиновых надувных лодок
Проблема производства товаров для водного туризма и спорта
Реконструкция яхт-клуба «Водник» в г. Ленинграде
Кооперативная стоянка в Юрмале «Приедайне»
Два новых катера-экраноплана «Х-113 Ам» и «SR-14 Си Рейдер»
Каталог прогулочно-охотничьих и разборных лодок и байдарок
Каталог судов для водно-моторного спорта
Каталог парусных яхт и катамаранов
Катера и лодки на выставке «Автосервис-73»
Одна лодка и четыре «Эвинруда»
Репортаж с выставки в Лужниках: туризм и отдых в США
Статистика водного туризма и спорта в США
13 ответов воднолыжника Майка Сайдерхуда


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 12 + 12 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории