Гонки проходили при умеренных или очень сильных ветрах северо-восточного направления.
Глубина акватории составляла от 100 до 250 и более метров, что обусловило своеобразный волновой режим на дистанция.
Соревнования обеспечивали всего пять катеров.
В этом году борьба за чемпионское звание велась между основными конкурентами — Раудашлем, Гризе и Биганишвили. (Нашему экипажу было, пожалуй, труднее других, так как он отстаивал титул победителя.) Обе стартовые гонки наш «звездник» приходил на первый знак первым, а сам Биганишвили внимательно контролировал действия своего основного соперника Гризе. Но пока Биганишвили и Гризе выясняли отношения, Раудашль опережал их у самого финиша! Третья гонка состоялась при 7-балльном ветре, пожалуй, предельном для данного класса судов. Очередной удачный старт позволил Гураму возглавить армаду из 58 яхт, но неожиданно на его судне сломалась мачта, поэтому пришлось сойти с дистанции. А так как на чемпионате Европы все гонки входят в зачет (худшей нет), то дальнейшая борьба за призовое место смысла уже не имела.
Чемпионат Европы показал, что наш ведущий «звездный» экипаж прочно закрепился в лидирующей пятерке, умеет удачно стартовать и лидировать на большей части дистанции, но удержать завоеванные позиции ему пока не удается. Наши экипажи плохо подготовлены к ведению гонок в сильный ветер. Результатом этого стали поломка мачты на «звезднике» Биганишвили и поломка гика И сход с дистанции (во второй гонке) Сергея Хорецкого. Одним словом, есть над чем работать нашим тренерам и гонщикам.
Большинство участников чемпионата выступало под парусами, сшитыми Раудашлем и Нортом. Появились новые корпуса «полутораднищевой» конструкции, построенные фирмой «Мадер». Итальянцы выступали (правда не совсем успешно) на отечественной технике, включая и паруса. Они намного дешевле и доступнее. Наши экипажи гонялись на корпусах фирмы «Мадер», оснащенных американскими мачтами и парусами фирмы «Норт».
Результаты чемпионата
1 — Раудашль (Австрия), 24 очка; 2 — Гризе (ФРГ), 36; 3 — Горостегю (Испания), 45,7; 4 — Биганишвили (СССР), 52,4; 5 — Ниссен (ФРГ), 56,7; 6 — Юхансои (Швеция), 62,4; 8 — Хорецкий (СССР), 75.