Однако отборочные полуфинальные гонки проходили далеко не в равных условиях. Если спортсмены первой группы провели их при слабом ветре, можно .сказать, в тепличной обстановке, то второй группе пришлось демонстрировать свое мастерство при ветре до 10 м/с и довольно большой волне. Не все юные яхтсмены выдерживали борьбу со стихией. При отборе кандидатов на соревнования тренеры комплектовали команду из «легких» спортсменов, в расчете на слабые ветра, которые в это время года преобладают на Таганрогском заливе. И получилось так, что, например, юноши из Армении и Москвы смогли с трудом добраться на своих «парусных досках» лишь до судейского судна и все отборочные гонки провели уже в качестве зрителей. В этом классе только три спортсмена смогли завершить все пять отборочных гонок.
Финальные гонки начались при прохладной, ветреной погоде с дождем и сильным шквальным ветром до 15 м/с. Сильный ветер дул вплоть до последнего дня, когда пришлось отменить заключительную гонку — скорость ветра достигла 27 м/с. К счастью, финал и не требовался. К этому времени уже определились все победители и призеры.
В командном зачете победила команда УССР, на втором месте — БССР и на третьем — РСФСР-I. В неофициальном зачете лучшие результаты показали представители ДЮСПШ гг. Николаева и Минска.
К сожалению, соревнования в Таганроге не прошли без нареканий со стороны тренеров и руководителей команд на плохое состояние гоночных судов, которые согласно положению предоставляет устроитель соревнований— местный яхт-клуб. Вполне понятно, что ему одному не под силу обеспечить участников равноценными судами во всех четырех классах. Новые швертботы, которые Спорткомитет СССР и этом году выделил Таганрогу в расчете на проведение подобных соревнований, к старту первой гонки так и не прибыли.
Результаты юношеских соревнований на «Хрустальный кубок»
2—7 июля 1985 года, г. Таганрог
«Луч»: 1 — А. Кирилюк (УССР): 2 — И. Тазов (БССР); 3 — А. Плугатеренко <РСФСР-II).
«Кадет»: 1 — Ж. Новосад, Ю. Линчик (БССР); 2 — Ф. Кузнецов, С. Денис (УССР); 3 — В. Нефедов, А. Балашов (РСФСР-I).
«Оптимист»: 1 — Е. Браславец (УССР); 2 — Д. Долгилевич (ЛатвССР); 3 — А. Прокопенко (РСФСР-I).
«Парусная доска»: 1 — Д. Горбацевич (БССР); 2— С. Марков (РСФСР-П); 3 — В. Федоренко (РСФСР-I).