Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Спорт
  • Парусные соревнования
  • 1981 год
  • Осенняя гонка для яхт открытого моря типа «Конрад-54» 1980 года
Подкатегории раздела
Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Вторая «Осенняя гонка открытого моря» на Балтике 1981 года
41-я гонка катеров открытого моря Каус Классик в 2001 году
Яхта «четвертьтонник»-монотип типа «Конрад-24»
По штормовому Каспию на яхте типа «Конрад-28»
Повышение гоночных качеств яхты типа «Конрад-25Р»
Спортивная яхта открытого моря Алекстар 767 «Ураган»
Гонки катеров открытого моря Каус — Торки — Каус 1985 года
Гонки катеров открытого моря Каус — Торки — Каус 1987 года
Гонка вокруг Британских островов 1980 года
III Всесоюзная крейсерская гонка на «Кубок Балтийского моря»
II всесоюзная гонка крейсерских яхт на «Кубок Черного моря»
Международная гонка на кубок Японского моря в 1984 году
Гонка океанских катеров на приз Нидлес 1980 года
Гонка старинных яхт «Олд Гэфферс Рэйс» 1980 года


Осенняя гонка для яхт открытого моря типа «Конрад-54» 1980 года

Год: 1981. Номер журнала «Катера и Яхты»: 90
          0


В ночь на 6 октября из аванпорта Вентспилса по сигналу ракеты устремились в неспокойное осеннее море три крупнейшие яхты Балтики — ленинградская «Аврора», клайпедская «Лиетува» и таллинская «Линда». Стартовала осенняя гонка для яхт открытого моря типа «Конрад-54», организованная Ленинградским кораблестроительным институтом и посвященная его пятидесятилетию.

Гонка протяженностью 650 миль с огибанием островов Готланд и Борнхольм ставила целью поиск путей повышения надежности яхтенных конструкций и парусов, а главное — давала возможность тренировки экипажей и стажировки будущих яхтенных капитанов в тяжелых условиях штормовой Балтики.

Информация об изображенииЛенинградская яхта «Аврора»
Ленинградская яхта «Аврора»
 
К сожалению, из-за трудностей с комплектованием экипажей в этом осеннем соревновании не смогли принять участие еще две однотипные яхты — «Спарта» и «Виллис Лацис» из Риги, а сроки проведения и, следовательно, дистанцию гонки пришлось сократить.

Экипажи всех «Конрадов» сдружились на Кубке Балтики-80. Тогда и было решено совместно совершенствовать нашу балтийскую эскадру однотипных судов, делиться опытом управления яхтой и техническими усовершенствованиями, по возможности внедряя новинки сразу на всех судах. А главное — хотелось увеличить «отдачу», т. е. число и дальность выходов наших «Конрадов». Родилась идея провести после Кубка еще одну спортивную встречу специально яхт этого типа.

Рыбаки и моряки Вентспилса радушно встретили яхтсменов. Несмотря на тесноту — из-за шторма в порту отстаивался рыболовный флот, нашлось место и для нас. Каждую приходящую яхту встречали салютом и дружескими приветствиями. Команды вместе готовили яхты, а вечером отдыхали в уютном интерклубе...


После старта с попутным, но постепенно усиливающимся ветром гонку возглавила «Аврора». Утром, когда мы обогнули каменистый риф Сульвурев, ограждающий Готланд с северо-востока, паруса соперников были видны далеко на горизонте. Позднее мы узнали, что спинакера этих яхт не выдержали свежего ветра, и им пришлось уменьшить парусность на несколько часов раньше «Авроры». У нас на «Авроре» спинакер тоже был сорван ветром — срезало заклепки фаловой дощечки.

Красивые обрывистые берега по левому борту, яхты-соперники — за кормой; в свежий ветер, неся полную парусность, с праздничным настроением мы проходили Готланд. Нас приветствовали с проходящего парома, покачал в знак приветствия крыльями шведский спортивный самолет.

Вечером, обогнув южную оконечность Готланда, легли курсом на Клайпеду, где и должны были финишировать. Радио уже предупреждало о штормовом встречном ветре в южной Балтике, но барограф чертил горизонтально, и мы, надеясь успеть финишировать до ухудшения погоды, несли в бейдевинд полные паруса, развивая скорость около 9 уз.

До Клайпеды оставалось около 30 миль, когда, к утру, ветер начал быстро усиливаться и заходить. Вырвало боут на генуе, пополз грот. Взяли рифы, но не выдержал кренгельс рифбанта, пришлось грот убрать.

Яхта имела хороший 3—4-узловый ход под одним штормовым стакселем и при этом выбиралась на ветер. Мы приняли решение не мучить команду постановкой дополнительных парусов. Ветер продолжал усиливаться, а ведь нам еще необходимо было помнить и о возвращении домой в Ленинград при осенних норд-остах!

Почти сутки штормовали яхты на подходах к Клайпеде. Ветер держался в пределах 40—52 уз (10—11 баллов).

Первой подошла к Клайпедскому входному створу «Линда», лавировавшая под штормовым гротом и стакселем, но ее капитан принял правильное решение не входить в порт в темное время суток; слишком сильны были прибойная волна и береговое течение. Ожидать рассвета «Линда» ушла в море.

На «Лиетуве», имевшей самые старые «по возрасту» паруса, лавировали под двумя стакселями, развивая ход 5—7 уз. Когда она вошла в порт, никаких других пригодных парусов для такого ветра уже не оставалось.


Яхты показали отличные мореходные качества и оказались достаточно надежными для самых суровых условий. Командам досталось крепко. Ветер и брызги секли лицо и руки, как песок; вахта спускалась вниз насквозь промокшей. Выручали теплая одежда, инфракрасная газовая горелка и желание финишировать, сколько бы ни продлился шторм. Тревожило положение остальных яхт — все ли у них в порядке? Не отвернули ли они в Вентспилс? — ведь курс туда с попутным ветром и волной.

Ослабление и отход ветра пришли в невыгодной для «Авроры» ситуации. Пришлось, поставив штормовой грот, делать длинный галс от берега, а затем уже снова поворачивать на Клайпеду. Входили в порт поздним утром. Крутая волна перекатывала через мол; у входа наблюдалось сильное продольное течение. На всякий случай прогрели двигатель, но влетели в аванпорт с хорошим ходом под парусами, получив напоследок пару хороших гребней на палубу.

В порту нас обрадовали — остальные яхты уже финишировали, серьезных поломок нет.

На торжественном собрании приз ЛКИ (приемник высшего класса «Ленинград») был вручен победителям гонки — экипажу яхты «Линда» Эстонского морского пароходства (капитан К. А. Вирунурм, помощники М. X. Сумберг и Э. Э. Эккер).

Памятные подарки получили и экипажи «Лиетувы» (капитан О. М. Кубилюнас, помощники С. К. Кудзевичюс и Р. А. Даргис) и «Авроры» (капитан А. А. Оскольский, помощники А. Д. Старков, С. Н. Андреев, В. В. Осипов).

Собрание выдвинуло просьбу сделать осенние гонки открытого моря на приз ЛКИ традиционными — ежегодными.


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Гонка океанских катеров на приз Нидлес 1980 года
20-е океанские гонки Каус — Торки — Каус 1980 года
Исход поединка гонки в Борнмуте 1980 года
Леди Арран претендентка в члены «Клуба 100 миль в час»
V Всесоюзные соревнования по виндсерфингу на приз «КиЯ» 1980 года
II соревнования на Кубок РСФСР по виндсерфингу 1980 года
VIII чемпионат Европы по виндсерфингу 1980 года
Рекорд океанской гонки OCTAP-80
Трасса парусной гонки Джакарта — Роттердам
XVI Чемпионат страны по воднолыжному спорту 1980 года
Советские яхты на XIV Операции Парус-80
Личный чемпионат СССР по водно-моторному спорту 1980 года
Мировой чемпионат на гоночных судах класса OZ 1980 года
Международные соревнования «Большой приз Голландии» 1980 года
Марафон «6 часов Парижа» 1980 года

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Осенняя гонка для яхт открытого моря типа «Конрад-54» 1980 года

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Всесоюзные соревнования в классе «Парусная доска» 1980 года
Чемпионат мира по виндсерфингу 1980 года
На XXXIV чемпионате Европы и юношеском первенстве континента 1980 года
Трансатлантическая гонка одиночек OCTAP-80
Гонка старинных яхт «Олд Гэфферс Рэйс» 1980 года
Соревнования крейсерских яхт на приз Р. Е. Алексеева 1980 года
Малый кубок Черного моря 1980 года
XI гонки крейсерских яхт на Кубок Волги 1980 года
Первая крейсерская гонка на Кубок Сахалина 1980 года
Регата «Осенний ветер» 1980 года
XI Московская крейсерская регата 1980 года
Чемпионат мира на яхтах полутонного класса 1980 года
Марафон на надувных мотолодках вокруг Лондона
Рекорды скорости на озере Уиндермир в 1980 году
Американка Бетти Кук сдала свои позиции


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 38 + 37 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории