Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Спорт
  • Водномоторный спорт
  • 1986 год
  • Гонки катеров открытого моря Каус — Торки — Каус 1985 года
Подкатегории раздела
Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Гонки катеров открытого моря Каус — Торки — Каус 1987 года
41-я гонка катеров открытого моря Каус Классик в 2001 году
Десятые гонки Каус — Торки — Каус 1970 года
XII океанские гонки Каус — Торки — Каус 1972 года
Тринадцатые океанские гонки Каус — Торки — Каус 1973 года
Четырнадцатые океанские гонки Каус — Торки — Каус 1975 года
17-е традиционные гонки Каус — Торки — Каус 1977 года
Традиционные океанские гонки Каус — Торки — Каус 1979 года
20-е океанские гонки Каус — Торки — Каус 1980 года
26-е океанские гонки Каус — Торки — Каус 1986 года
Океанские соревнования «Каус — Торки — Каус» 1971 года
Осенняя гонка для яхт открытого моря типа «Конрад-54» 1980 года
Вторая «Осенняя гонка открытого моря» на Балтике 1981 года
Первый катер-монотип для гонок открытого моря


Гонки катеров открытого моря Каус — Торки — Каус 1985 года

Год: 1986. Номер журнала «Катера и Яхты»: 121
          0


В прошлом году крупнейшие в Европе соревнования гоночных катеров открытого моря после трехлетнего перерыва вновь проводились на 376-километровой дистанции вдоль южного побережья Англии. Правда, теперь в регламент гонок было внесено изменение: в Торки предусматривался промежуточный финиш и 60-минутная стоянка для дозаправки топливом и устранения мелких неисправностей. По истечении часа экипажу каждого катера предоставлялось право немедленно стартовать в обратный путь — на финиш в Каусе, что расположен на о-ве Уайт в проливе Те Солент.

Информация об изображенииКарта-схема маршрута гонок
Карта-схема маршрута гонок
 
Это изменение вполне объяснимо. Экономические трудности на Западе заставили владельцев и конструкторов океанских гоночных катеров существенно уменьшить свои «аппетиты». Сократились дистанции гонок, уменьшились размеры катеров и мощности их двигателей. Теперь чемпионаты мира и континентов состоят из серии коротких — не более 100 миль (160 км) гонок, на прохождение которых обычно и рассчитывается емкость топливных цистерн на катерах. Переход из Кауса в Торки являлся зачетным в чемпионате Европы, поэтому претендентам на призовые места чемпионата важно было продемонстрировать хорошие результаты именно на этом далеко не легком участке маршрута.

На старт соревнований 25 августа собрались три десятка катеров. Десять из них были самыми крупными гоночными судами класса I длиной 11—12 м с двигателями, имеющими рабочий объем до 16 л; в классе II готовились стартовать 11 катеров длиной 8—11 м с двигателями объемом до 12 л; остальные 9 катеров, снабженных каютой и двигателем не мощнее 520 л. с., относились к так называемому классу «национальных крейсеров».


Безусловным предстартовым фаворитом считался экипаж алюминиевого катера «Чинзано Бьянка». Рулевым был трехкратный победитель гонок в Каусе итальянец Ренато Делла Валле. За работой двух 800-сильных бензиновых двигателей «Ламборджини» следил опытный механик Джинфранко Росси. Штурманскую прокладку вел англичанин Тим Меллери-Пратт, прекрасно знающий местную лоцию. Это трио, одержавшее победы в пяти предыдущих зачетных соревнованиях чемпионата Европы 1985 г. и обладавшее запасом в 2000 очков, было практически недосягаемо для остальных участников соревнований.

Старт гонке был дан при шквалистом ветре и короткой крутой волне, поднявшейся в Те Соленте. Катера стартовали в восточном направлении. Им предстояло сделать 25-километровую петлю в проливе, вновь пройти через стартовые ворота, а затем выйти в открытое море. Из массы соперников вперед вырвался большой катамаран «Суперкэт», но вскоре с полузатопленным корпусом он повернул к берегу. От тряски сорвало дюритовое соединение в системе охлаждения двигателя, и вода из нее заполнила корпус. Были неполадки и на других катерах. Например, на глазах у зрителей и к удовольствию многочисленных репортеров в моторном отсеке одного из «национальных крейсеров» произошел взрыв паров бензина и катер сгорел; экипаж, к счастью, удалось спасти.

Через четверть часа дюжина катеров, возглавляемая уже «Чинзано Бьянка», устремилась к выходу из пролива. Здесь их встретил свежий противный ветер и 1,5—2-метровая волна. Началась, как потом писали в газетах, «сортировка участников на настоящих мужчин и мальчиков». «Мальчики» покидали дистанцию один за другим — половина стартовавших катеров не смогла преодолеть и трети маршрута в открытом море. Отказывали двигатели, ломались угловые колонки и валы, гнулись лопасти гребных винтов, но никто не сошел из-за повреждений корпуса.

Следом за «Чинзано Бьянка» мчался катер «Нитро» с четырехвальной дизельной установкой (всего 1800 л. с.), управляемый шведом Леном Булоком и известным итальянским конструктором и гонщиком Фаббио Баззи — автором проекта «Нитро». Третьим устойчиво держался 12-метровый «Нукси», оснащенный дизелями «Изотта Фраскини» (2X750 л. с.), управляемый итальянцем Анжело Спелта.


На траверзе Портленда — примерно на полпути до Торки — «Нитро» опередил катер чемпионов. На этом участке маршрута судам, вышедшим из-под прикрытия мыса Портленд Билл, предстояло 70 км идти вне видимости берегов, пытаясь поддерживать максимальную скорость на встречной двухметровой волне.

На 115-м километре на «Нитро» сломался редуктор. Гонка для экипажа этого катера закончилась. Теперь на корме у «Чинзано Бьянка» повис «Нукси». В Торки Анжело Спелта финишировал всего на 14 секунд позже Делла Валле.

Ровно через час стоянки Делла Валле стартовал в обратный путь. Следом был готов ринуться и Анжело Спелта, но завести дизеля ему не удалось; аккумуляторные батареи оказались полностью разряженными. Их замена обошлась экипажу «Нукси» в 40 минут. А за это время на дистанцию ушли еще три катера. Спелта устремился в погоню за ними и выжимал все, что можно, из своих дизелей, благо идти на попутной волне было заметно легче. Вскоре один из соперников остановился с очередной поломкой, но догнать остальных Спелта так и не смог.

Делла Валле одержал четвертую подряд победу и досрочно обеспечил себе звание чемпиона Европы. Его средняя скорость на дистанции составила 101 км/ч. Вторым на финише был английский гонщик Тим Хилл на 12-метровом катере «Дабл ту ширтс» с дизелями «Форд Сабр» (2X500 л. с.), по рабочему объему соответствующими классу II. Сочетание довольно большого корпуса и надежных двигателей принесло успех в гонке по неспокойному морю: показав среднюю скорость 81,5 км/ч, Хилл стал победителем в своем классе. Третьим финишировал 14-метровый «Аутсайдер» с трехвальной дизельной установкой и приводом на гребные винты типа «Арнесон Драйв» (см. «КЯ» №93).


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
X Международная парусная регата «Георгий Димитров» 1985 года
XII Соловецкая регата на Белом море 1985 года
Соревнования крейсерских яхт на Кубок Черного моря 1985 года
XII всесоюзние соревнования по народной гребле 1985 года
Первенство Всесоюзного совета ДСО профсоюзов 1985 года
Гонки на приз памяти писателя А. С. Грина 1985 года
Чемпионат СССР в классе «Виндгляйдер» 1985 года
Список десятки сильнейших спортсменов СССР сезона 1985 года
Кавголовская регата «Осенний лист» 1985 года
Воднолыжный спорт в Болгарии
Традиционный марафон «Шесть часов Парижа» 1985 года
Первое кругосветное плавание на катере длиной менее 15 м
Коротко: семинар тренеров, учатся судьи, волжский лед...
Спартакиада народов СССР воднолыжников в Киеве 1985 года
Кену Ворби брошен вызов

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Гонки катеров открытого моря Каус — Торки — Каус 1985 года

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Фастнетская гонка крейсерско-гоночных яхт 1985 года
Чемпионат СССР по буерному спорту 1986 года
Первенство Черноморского флота юных спортсменов 1986 года
Международная регата в Японском море «Белый парус мира» 1986 года
Новый катер для гонок за «Голубую ленту Атлантики»
Таллинская регата «Игр доброй воли» в 1986 году
XIV соревнования на разборных судах под парусами 1986 года
Кубок СССР в классе «Виндгляйдер» 1986 года
XIV регата на приз газеты «Слава Севастополя» 1986 года
Очередной водно-моторный марафон «24 часа Руана» 1986 года
Гонка из Майами в Нью-Йорк на приз Чапмена 1986 года
Мировой рекорд скорости для судна с подвесным мотором в 1986 году
XVI всесоюзные соревнования на Кубок Балтийского моря 1986 года
Соревнования на судах народного потребления в Нарве 1986 года
Соревнования по виндсерфингу на приз журнала «КиЯ» 1986 года


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 36 + 34 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории