Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Спорт
  • Водномоторный спорт
  • 1972 год
  • Океанские соревнования «Каус — Торки — Каус» 1971 года
Подкатегории раздела
Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


Поделитесь информацией


Похожие статьи
XII океанские гонки Каус — Торки — Каус 1972 года
Тринадцатые океанские гонки Каус — Торки — Каус 1973 года
Четырнадцатые океанские гонки Каус — Торки — Каус 1975 года
Традиционные океанские гонки Каус — Торки — Каус 1979 года
20-е океанские гонки Каус — Торки — Каус 1980 года
26-е океанские гонки Каус — Торки — Каус 1986 года
Десятые гонки Каус — Торки — Каус 1970 года
17-е традиционные гонки Каус — Торки — Каус 1977 года
Гонки катеров открытого моря Каус — Торки — Каус 1985 года
Гонки катеров открытого моря Каус — Торки — Каус 1987 года
Соревнования на «Однотонный кубок» 1971 года
Соревнования по моторному спорту на кубок Поволжья 1971 года
Соревнования фигуристов воднолыжников РФ 1971 года в Сочи
41-я гонка катеров открытого моря Каус Классик в 2001 году


Значение слова сип.

Океанские соревнования «Каус — Торки — Каус» 1971 года

Год: 1972. Номер журнала «Катера и Яхты»: 36
          0


Никогда еще за одиннадцать лет существования этих самых крупных в мире океанских соревнований не приходилось давать старт в столь тяжелых метеорологических условиях, как 28 августа 1971 г. Ранним утром голубое небо и легкий ветерок не предвещали никаких осложнений, в метеосводке не было ни слова о надвигающемся шторме. Но буквально за час до старта задул усиливающийся с каждой минутой ветер, который быстро развел в открытом море большую волну. Отменять гонку было поздно — суда уже отошли от берега и находились в предстартовой зоне, к тому же были основания надеяться на то, что ветер утихнет.

Как бы то ни было, в 10.00 раздался пушечный выстрел, и участники ринулись в борьбу даже не столько с соперниками, сколько со стихией. И сразу скажем, что победить штормовое море удалось далеко не всем: из 53 катеров фактически стартовало 41, а финишировало всего 12, да и то 2 из них не уложились в контрольное время!

Информация об изображенииТак выглядел старт с высоты птичьего полета
Так выглядел старт с высоты птичьего полета
 
По традиции начнем с характеристики состава участников. И на этот раз гостей было не так уж много — 5 итальянских катеров, по 2 от США и Норвегии, по одному от ФРГ, Багамских о-вов и Берега Слоновой Кости. Отметим, что чемпионы мира Дон Аронау и Балестриери в гонке не участвовали: одни не смог приехать в Европу, а катер другого — знаменитый «Блек Торнадо» был только что поврежден во время гонки в Швеции. Это явно повышало шансы остальных конкурентов и в первую очередь англичан.

В прогнозах недостатка не было, но большинство обозревателей сходилось на том, что первым придет ветеран гонок К-Т-К — трижды бывший их победителем Томми Сопвич, фаворит «хозяев воды». Он стартовал на новеньком алюминиевом 11-метровом катере «Энфилд-Эвенджер» (колонки «Меркруйзер», 2X500 л. с.), построенном по проекту Дона Шэда на верфи «Энфилд Марии». Это было, безусловно, одно из самых быстроходных судов, но... из-за неполадок в правом двигателе оно сошло с дистанции в самом начале гонки к крайнему неудовольствию миллионов английских телезрителей, болевших за Томми.


Серьезнейшим претендентом на 1-е место был также и многократный чемпион и рекордсмен США Билл Вишник. Он возглавлял экипаж, в состав которого входили известный в Америке гонщик Мур и англичанин Рэй Балмен — спортивный обозреватель журнала «Motor Boat and Yachting», специально приглашенный Биллом как знаток местных условий.

Информация об изображенииВперед вырвался «Босс О Нава»
Вперед вырвался «Босс О Нава»
 
Чтобы не терять время на перевозки, Вишник (как, впрочем, и Аронау) один катер («Восс О Нова») держит в Америке для «домашних» гонок, а другой («Босс О Нова II») — в Европе. Катера отличаются один от другого мало, но на этот раз подвело именно это отличие: европейский катер, накануне на прикидке легко развивавший великолепную скорость 115—120 км/час на гладкой воде, меньше приспособлен для хода на волне и, что сыграло поистине роковую роль, принимает меньший запас топлива — 1325 л вместо 1665 л. Одним словом, лидер гонки «Босс О Нова II» совершенно неожиданно для всех перед самым Торки резко сбавил скорость. Диагноз: повышенный расход бензина при работе двигателей на полном дросселе, когда катер вынужден карабкаться по трехметровым волнам. Стало Ясно, что па вторую половину трассы топлива не хватает...

Раздосадованный Билл сразу же улетел домой, где, заняв 2-е место в гонке Майами — Нассау, обеспечил себе, несмотря на неудачу в К-Т-К, звание чемпиона мира.

Вернемся, однако, к старту в Каусе. Экипаж второго американского судна — 12-метрового пластмассового «Блонд-II» («Меркруйзер», 2X500 л. с.), можно смело предположить, вряд ли обратил особое внимание на ухудшение погоды. Роджеру Ханксу и Вилли Майерсу было не до этого: 26 августа, когда пора было выходить на Прикидку, выяснилось, что из-за путаницы в сопроводительных бумагах их катер в Англию не прибыл и застрял где-то в Голландии. Для американцев гонка началась. Они вылетели в Роттердам, сумели переправить «Блонд-II» в Каус, отремонтировать, наладить и опробовать двигатели. Когда они начали предъявлять судно технической комиссии, до стартового выстрела оставалось меньше двух часов. Этот подвиг был вознагражден 4-м местом в гонке!


Информация об изображенииКатер Битника «Босс О Нава II»
Катер Битника «Босс О Нава II»
 
Более половины заявленных судов было оснащено силовыми установками Кикхенфера — откидными колонками «Меркруйзер» или подвесными моторами «Меркюри», в том числе новыми «ВР» в гоночном исполнении, Дизеля «Перкинс». «Форд-Сабр», «Камминс». «Катерпиллер» стояли на 18 катерах. Кстати сказать, дизельные двигатели продемонстрировали выносливость и надежность: половину из добравшихся до финиша судов составляли дизельные катера. С подвесными моторами шло О катеров (на трех из них было по 4 140-сильных «Меркюри»), но только одному удалось финишировать. Кроме британского катамарана «Тайгер-Тайгер», оснащенного двумя моторами «Джонсон» по 115 л. с., на всех остальных стояли моторы «Меркюри».

Информация об изображенииСхема дистанции гонки К-Т-К
Схема дистанции гонки К-Т-К
 
Преобладали суда конструкции англичанина Дона Шэда (8), Дона Аронау и Алана Борнарда (по 4). Сразу же отметим, что вся четверка Аронау пробилась в число первых 8 судов на финише; здесь же фигурировали и 2 катера Шэда. Как обычно, среди участников были и суда конструкции Бертрама, Винна, Ханта, Леви, Бирда и Треммлета. Заслуживает внимания сравнительно большое количество катамаранов — 8 единиц. В частности, можно было видеть известные «Кагуары» английского производства. Одним из реальных претендентов на победу считался построенный этой фирмой деревянный 8.8-метровый катер конструкции Д. Бирда «Мисс Гернсей» с 500-сильным двигателем (увы, он сошел с дистанции). Большой интерес вызывал н экспериментальный 7.6-метровый трехточечный «Хайленд флннг» с 425-сильным «Меркруйзером», выбывший из игры из-за неполадок в системе питания (на нем выступала постоянная участница всех больших английских гонок леди Арран). По той или иной причине, но ни один катамаран до финиша не дошел.

Следует попутно отметить, что дистанция К-Т-К была на 15 км увеличена и стала равной 394 км. Теперь после старта все суда, сделав большую петлю, должны были снова пройти у берега перед многочисленными болельщиками.


Информация об изображенииСтарт гонки в Карсе
Старт гонки в Карсе
 
Более существенным изменением положения явилось решение устроителей вручать главный приз — «Трофей лорда Бивербрука» (и чек на 1000 фунтов) не просто первому на финише катеру, как это было раньше, а первому на финише катеру с рубкой-каютой. К чему это привело — будет ясно позже.

Итак, несмотря на ветер и волну в море, старт был дан. Несколько участников из-за неполадок в двигателях и по иным причинам отсеялось сразу («Блек пантер», «Мисс Данхил», «Смаглер» и др.). Как ни старались катера патрульной службы, попытки очистить трассу от моторок и яхт любителей, вышедших в море, чтобы вблизи наблюдать за стартом, успехом не увенчались. В результате 12-метровый катер «Джипси Герл» сэра Макса Айткена (7-е место) на 100-километровом ходу таранил оказавшуюся на пути мотолодку. Только чудом азартный болельщик остался жив, а спортсмены смогли продолжать гонку.

Информация об изображенииНа финише «Леди Пара»
На финише «Леди Пара»
 
Первая серьезная авария произошла с африканским катером «Сафари Экспресс»: он остановился, захлестнутый волной, и начал тонуть, но, к счастью, дело происходило вблизи берега и подоспевший патрульный катер успел оттащить его на мель. Ветер продолжал усиливаться, волнение оценивали 6—7 баллами.

В 90 км от старта вспыхнул пожар в машине «Мисс Энфилд II» (па прошлых гонках на нем Сопвич стал победителем; затем катер был продан и сейчас его вели Кассир и Голлифорд). Команда немедленно покинула катер, хотя почти сразу же сработало автоматическое устройство. погасившее пламя, и была подобрана участником гонки Бассетом на «Хот Боврил». Однако в ходе этой спасательной операции обнаружилось, что сам «Хот Боврил» начинает тонуть, так как открылась течь где-то в днище. Все же Бассет дотянул до берега с «Мисс Энфилд II» на буксире...


Информация об изображенииКатер серебряных призеров «Юнохо» на прикидке
Катер серебряных призеров «Юнохо» на прикидке
 
К Портленд-Бнлду (125 км от старта) пришло 16 катеров, а у поворотного буя в Торки (231 км) их было уже 12. Обратный путь проходил гораздо более спокойно. Все 12 судов благополучно добрались до финиша, причем в лидирующей группе порядок уже не изменялся.

Первыми вернулись в Каус итальянцы на «Леди Пара». Время победителей 6.22.01. Средняя скорость из-за плохой погоды была значительно ниже, чем обычно на К-Т-К, — всего 38,4 стат. мили в час! Но и эта скорость далась нелегко: 22-летиий Ронни Бонелли и механик Франко Статуа лежали без чувств в кокпите и первого из них немедленно пришлось отправить в больницу. На последнем этапе гонки ударом накрывшей катер волны они оба были сброшены с мест, на некоторое время «Леди Пара» лишился хода и беспомощно дрейфовал, но третий член команды 61-летний ветеран Атилио Петрони сумел справиться с положением и оторваться от настигавшего их английского катера «Юнохо».

«Леди Нара» построен по проекту Дона Аронау на верфи «Гэри Марин». Стеклопластиковый корпус имеет длину 10,97 м. Установлены два двигателя «Меркруйзер» по 475 л. с. Петрони и Бонелли впервые участвуют в К-Т-К. но хорошо известны в спортивном мире. Только что они завоевали 2-е место в гонке Внарелжио — Бастпя. Итальянцы получили почетную золотую медаль газеты «Дейли Экспресс» и несколько сравнительно мелких денежных призов («Гостевой». «Катти Сарк» и т. п.) па общую сумму в 850 фунтов.

Информация об изображенииСварной алюминиевый катер «Мисс Данхил» проходит испытания
Сварной алюминиевый катер «Мисс Данхил» проходит испытания
 
Главный приз — «Трофей Бивербрука» согласно новому положению получили Ронни Хор и Джон Фримен, пришедшие вторыми на алюминиевом, имеющем каюту катере «Юнохо», спущенном на воду всего два месяца назад. Им же вручили серебряную медаль за 2-е место на финише и призы на общую сумму 2950 фунтов — за первое на финише целиком британское судно, за победу среди дизельных судов, за первое место среди алюминиевых судов и т. п. и т. д. Время англичан 6.40.45,

Несколько слов о «Юнохо» и попутно об однотипном катере «Мисс Данхил», построенных по проекту Дона Шэда. Обводы — глубокое V, размерения 10,21X2,43 м. Корпуса сварные из алюминиево-магниевого сплава (толщина обшивки 3,25—4,7 мм. рубки — 2 мм). В каюте два спальных места (экипаж 3 человека); есть камбуз и туалет. Дюралевые баки вмещают 909 л горючего. Расчетная скорость 92 км/час.


Разница между катерами только та, что на «Юнохо» установлены дизели «Форд-Сабр», развивающие но 250 л. с. при 2500 об/мин. а на «Мисс Данхил» дизели «Перкинс T6-3543GT(M)», развивающие ту же мощность, но при 2600 об/мин.

Третьими в Каусе также были англичане Пауэл и Ренвин, выступавшие на известном бертрамовском пластмассовом катере «Америкам Моппи» («Меркруйзер», 2X500 л. с.).

Информация об изображенииВ борьбе с волной один за другим выходят из строя катера
В борьбе с волной один за другим выходят из строя катера
 
Практически все 10 катеров, финишировавших до истечения контрольного 10-часового времени, получили те или иные призы. Так. экипаж пришедшего шестым пластмассового «Сигарилло» получил целых три награды, в частности, одну как первое на финише (и, добавим, единственное) судно с подвесными моторами; лично члену команды Максвеллу Анткену был вручен приз как самому молодому из благополучно закончивших гонку водителей. Приз по конкурсу элегантности единодушно был присужден отличающемуся строгой красотой и изяществом отделки 10,6-метровому дизельному катеру «Мисс Делеон», хотя он и пришел предпоследним.

Посовещавшись, судьи решили (где десять, там и двенадцать!) учесть сверхтяжелые условия гонки и ввели в число призеров даже те два катера, которые в контрольное время не уложились. Это дало возможность к полному удовольствию телезрительниц вручить «Женский приз» (брошь) Джейн Хикс — единственной женщине, успешно выдержавшей многочасовую болтанку и дошедшей до финиша.

Да, на этот раз дойти — значило победить.



На следующий день, в воскресенье 29 августа состоялись традиционные гонки на Кубок Боллинджера, Из-за свежей погоды дистанцию пришлось сократить — с 49 до 26 миль. Стартовало 19 катеров — участников К-Т-К, 29 менее мощных судов английского национального класса IIIЕ и одно — класса IIЕ. Успешно финишировало 37 судов, причем все три победителя и подавляющее большинство призеров были как раз представителями «младшего» класса IIIE. Не случайно во многих отчетах об этих гонках фигурировала одна и та же фраза — «Давиды обогнали Голиафов».


Понравилась ли вам эта статья?
+1

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Традиционные гонки на приз калининской газеты «Стена»
Соревнования по моторному спорту на кубок Поволжья 1971 года
XXIII Балтийская парусная регата 1971 года
Парусный финал V Спартакиады народов СССР
Первенство Центрального совета ДСО «Водник» 1971 года
Эстонские чемпионы буерного спорта
Речная часть гонок крейсерских яхт на Волге 1971 года
Первенство страны по водно-лыжному спорту в Киеве 1971 года
VI соревнования воднолыжников на приз Ю. А. Гагарина
Соревнования фигуристов воднолыжников РФ 1971 года в Сочи
Гонки. Рекорды. Моторы. Тридцать пятый выпуск
Вокруг Кубка памяти Сэма Грифитса
Соревнования на «Однотонный кубок» 1971 года
Наши главные парусные силы накануне XX Олимпиады
Рекорды спортсменов водно-моторников 1971 года в Москве

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Океанские соревнования «Каус — Торки — Каус» 1971 года

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Обзор гоночных моторов водно-моторных чемпионатов 1971 года
Обзор сезона водного слалома на байдарках 1971 года
Матч по технике водного туризма 1971 года на речке Зеленчук
Чемпионат мира на судах с подвесными моторами 1971 года
Водно-моторные гонки на «Кубок Америки» 1971 года
Предстоящий водно-моторный марафон Лондон — Монте-Карло
Короткая и яркая история соревнований на реке Амата
XII воднолыжный чемпионат мира 1971 года
VI водно-моторные гонки 1972 года на приз «Катеров и Яхт»
Зарубежные гонки спортсменов-водномоторников 1972 года
Десять лет советского воднолыжного спорта
XIX чемпионат СССР по водно-моторному спорту
Всесоюзная гонка крейсерских яхт на Кубок Балтики 1972 года
XX Олимпиада 1972 по парусному спорту — расстановка сил
С чего начались скоростные соревнования водно-лыжников?


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 29 + 25 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории