Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Спорт
  • Парусные соревнования
  • 1972 год
  • Первенство Центрального совета ДСО «Водник» 1971 года
Подкатегории раздела
Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Первенство страны по водно-лыжному спорту в Киеве 1971 года
Первенство Всесоюзного совета ДСО профсоюзов 1985 года
Советские водномоторники на Первенстве Европы 1971 года
Первенство СССР по парусу 1963 года
Первенство СССР по буерному спорту 1964 года
Первенство СССР по парусному спорту 1965 года
Первенство СССР по парусному спорту 1965 года
Первенство СССР по буерному спорту 1966 года
Первенство СССР 1966 года по швертботам и катамаранам
Первенство СССР 1966 года по воднолыжному спорту
Первенство СССР по парусному спорту 1966 года
Первенство мира на яхтах класса «Кадет» 1966 года
Положение о всесоюзных гонках крейсерских яхт 1971 года
V Всесоюзные водно-моторные гонки на приз сборника 1971 года


Первенство Центрального совета ДСО «Водник» 1971 года

Год: 1972. Номер журнала «Катера и Яхты»: 35
          0


На первенство Центрального совета ДСО «Водник», проходившее в Одесском заливе с 4 по 10 сентября, были приглашены наши ведущие мастера и молодые яхтсмены, показавшие хорошие результаты на бассейновых соревнованиях. Параллельно проводилось и первенство высших и средних учебных заведений министерств морского и речного флота.

В соревнованиях участвовало 101 судно: 23 «Дракона», 36 «Финнов», 22 «Летучих Голландца», 14 «звездников», 6 катамаранов. Приехали 283 яхтсмена со всех уголков страны. Владивосток выставил две команды; Сахалинское, Ростовское, Омское, Архангельское и Рижское мореходные училища — по одной; Ленинград — четыре, Одесса — четыре, Горьковский институт инженеров водного транспорта — одну, Красноярское речное училище — одну и т. д.

Надо сказать, что в Одесском заливе сейчас можно проводить соревнования любого масштаба. Строящийся яхт-клуб уже смог принять столь большое количество судов одновременно. Дистанцию можно было выставлять при любом ветре.

Старт первой гонки был дан в полдень 4 сентября при ровном трехбалльном ветре. Яхты кучно пошли в лавировку на первый знак. Кто лавировал лучше, тот и вышел победителем, так как ветер неожиданно зашел к берегу н от поворотного знака спортсмены шли полными курсами.

На следующий день из-за перемены направления ветра одну из двух гонок провели по сокращенной дистанции. Когда стартовали катамараны, а за ними «голландцы» и «звездники», им всем пришлось идти против ветра. Но вот во время старта «Драконов» и «Финнов» ветер зашел, и суда этих классов сразу пошли полными курсами. Любопытно было наблюдать как в течение какого-то времени одновременно шли под спинакерами на встречных курсах те, кто уже обогнул знак, и те, кто только принял старт.

В понедельник погода испортилась. Только во второй половине дня проливной дождь прекратился, небо несколько расчистилось. В этой гонке окончательно определились лидеры, и последующие три старта практически не внесли существенных изменений в таблицу.

. Закончив шестую гонку, экипаж горьковского катамарана «Андромеда» (Ю. Чабан и С. Сюзин) на седьмую не вышел, с запасом обеспечив себе первое место. Надо отметить, что в минувшем сезоне этот экипаж на построенном по собственным чертежам катамаране выигрывал гонку за гонкой. На второе место в классе катамаранов вышел экипаж одесситов (Г. Гартман и В. Давыдов), третье — досталось В. Крамаренко (Днепровский бассовет).


В классе «Финн» первое место завоевал В. Заковоротный (Тихоокеанский бассовет), второе — В. Сергеев (Днепровский бассовет); третье по праву досталось молодому спортсмену из Москвы, впервые участвовавшему в таких крупных соревнованиях, Г. Гришину.

В классе «Летучий Голландец» ровно и уверенно выступали чемпионы V Спартакиады народов СССР Г. Белов и В. Верещагин; только во второй гонке они проиграли москвичу Леонову. На второе место вышел экипаж из Москвы в составе Р. Новодережкина и Э. Граковского. В последние годы Р. Новодережкин не гонялся, работал над кандидатской диссертацией. Это его первые соревнования после успешной защиты. На третьем месте Ю. Смирнов (Днепровский бассовет).

В классе «Дракон» во всех гонках происходила очень упорная борьба. Признанный фаворит ленинградец Ю. Киселев сначала не мог добиться успеха, но, от гонки к гонке улучшая результаты, к концу соревнования вышел на первое место. За ним неотступно следовали москвич Н. Пасютин (второе место) и ленинградец М. Маргелевич (третье).

В классе «Звездный» собрались сильнейшие спортсмены, входящие в десятку лучших экипажей Союза. Победил В. Скачков (Московский бассовет); второе место у Г. Иттера (Черноморский бассовет), третье — у Д. Кирилловых (Верхневолжскин бассовет).

В командном зачете среди высших учебных заведений на первое место вышло Одесское высшее мореходное училище; второе, третье и четвертое разделили Одесский институт инженеров морского флота, Ленинградское высшее мореходное училище и Ленинградский институт водного транспорта. Среди средних мореходных училищ первое место завоевало Рижское училище, второе — Одесское и третье — Владивостокское.



Понравилась ли вам эта статья?
+2

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Гонки. Рекорды. Моторы. Тридцать первый выпуск
Мировые рекорды по водно-моторному спорту на 1 мая 1971 года
IV матч водномоторников городов-героев в Москве
VIII чемпионат мира судов с подвесными моторами «Гавасу-70»
Европейский водно-моторный сезон 1970 года
Скоростной воднолыжный командный чемпионат на озере Гавасу
V Соревнования на приз сборника «Катера и Яхты»
V Всесоюзные водно-моторные гонки на приз сборника 1971 года
Советские водномоторники на Первенстве Европы 1971 года
III Всесоюзная крейсерская гонка на «Кубок Балтийского моря»
Чемпионат СССР по водно-моторному спорту 1971 года
Традиционные гонки на приз калининской газеты «Стена»
Соревнования по моторному спорту на кубок Поволжья 1971 года
XXIII Балтийская парусная регата 1971 года
Парусный финал V Спартакиады народов СССР

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Первенство Центрального совета ДСО «Водник» 1971 года

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Эстонские чемпионы буерного спорта
Речная часть гонок крейсерских яхт на Волге 1971 года
Первенство страны по водно-лыжному спорту в Киеве 1971 года
VI соревнования воднолыжников на приз Ю. А. Гагарина
Соревнования фигуристов воднолыжников РФ 1971 года в Сочи
Гонки. Рекорды. Моторы. Тридцать пятый выпуск
Вокруг Кубка памяти Сэма Грифитса
Соревнования на «Однотонный кубок» 1971 года
Наши главные парусные силы накануне XX Олимпиады
Рекорды спортсменов водно-моторников 1971 года в Москве
Океанские соревнования «Каус — Торки — Каус» 1971 года
Обзор гоночных моторов водно-моторных чемпионатов 1971 года
Обзор сезона водного слалома на байдарках 1971 года
Матч по технике водного туризма 1971 года на речке Зеленчук
Чемпионат мира на судах с подвесными моторами 1971 года


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 35 + 30 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории