Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Спорт
  • Парусные соревнования
  • 1981 год
  • Чемпионат мира на яхтах полутонного класса 1980 года
Подкатегории раздела
Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Мировой чемпионат на гоночных судах класса OZ 1980 года
Первенство мира на яхтах класса «Кадет» 1966 года
Чемпионат мира по виндсерфингу 1980 года
Чемпионаты мира и Европы по буеру 1980 года в классе «DN»
Юношеский чемпионат мира в классе швертботов «420» 1972 года
Чемпионат мира на буерах в классе «DN-60» 1973 года
Чемпионат мира в классе «Мот» 1970 года
Чемпионат мира в классе 3/4-тонников в Финском заливе 1981 года
Чемпионат мира в классе «Летучий Голландец» 1982 года
Чемпионат мира в классе скутеров 0-500 в СССР 1987 года
XXI чемпионат мира яхт в классе «Торнадо» 1988 года
Чемпионат мира в классе скутеров O-500 1988 года
Чемпионат мира в классе «Летучий Голландец» 1983 года
Чемпионат мира в «Звездном» классе 1983 года


Чемпионат мира на яхтах полутонного класса 1980 года

Год: 1981. Номер журнала «Катера и Яхты»: 91
          0


Очередной чемпионат мира среди попутонников — Half Ton Cup — проводился в августе прошлого года в Швеции, в известном парусникам всего мира Сандхамне, расположенном в Стокгольмских шхерах. 48 судов выступали под флагами 10 стран. Полные команды из 10 яхт выставили только Швеция и Финляндия, 9 судов прибыло из Франции, 6 — из Норвегии, по 4 — из Англии и ФРГ.

О высоком уровне соревнований свидетельствует тот факт, что две трети участвующих яхт — 36 судов — были построены в 1980 г.

Информация об изображенииСтарт гонки на олимпийской дистанции
Старт гонки на олимпийской дистанции
 
В гонках приняли участие яхты, построенные по проектам 26 различных конструкторов. Самыми популярными были работы ирландского конструктора Рона Холланда; в чемпионате приняли участие 6 судов, построенных по его проектам. Петера Норпина (Швеция), Эйвинда Стилла (Финляндия) и Эда Дюбуа (Англия) представляли по 4 яхты.

Чемпионату предшествовали отборочные соревнования, проведенные в каждой стране. Во Франции, например, в них приняли участие 60 экипажей. Продемонстрировав у себя на родине высокие результаты, французы прибыли в Сандхамн с явным намерением завоевать Попутонный кубок, который, и слову сказать, в 1967 г. был учрежден яхт-клубами Парижа и Ла-Рошели. В составе их команды было два свободных от гонок капитана и метеоролог, которые, находясь в моторной лодке на дистанции, могли передавать своим экипажам самые последние прогнозы погоды. Это, конечно, не прошло мимо внимания судей: они сделали предупреждение французской команде.

В ряде отборочных соревнований, включая гонку вокруг Готланда в штормовых условиях, шведские яхтсмены также прошли весьма серьезные испытания. В этой 395-мильной гонке «из игры» выбыл Оке Норднин — один из сильнейших гонщиков Швеции в полутонном классе: на его яхте сломалась мачта всего в 5 милях от финиша.


В Финляндии отборочные гонки выиграла сравнительно старая яхта «Велакс», однако на чемпионате в Сандхамне основные надежды финны возлагали на новую конструкцию Рона Холланда «Бриллиант» и полутонник Эйвинда Стилла «Финнвинд».

В составе почти каждого экипажа был хотя бы один профессионал-яхтсмен, строитель или конструктор судна, парусный мастер. Например, английский полутонник «Хэрмони» повел в гонку знаменитый Родней Паттисон (однако он, не ожидая финала, покинул соревнования, прикинув, что ближе 25-го места ему «не светит»). На другой английской яхте выступали асы в классе «Финн» — Дэвид Ховлетт и Эрик Дучемин.

Капитаном на французском «Ар Бигоудене» выступал совладелец фирмы, построившей эту яхту,— известный гонщик в классе «470» Франсуа Фонтен. Для большей надежности он пригласил в команду одного шведского яхтсмена, хорошо знающего местные условия.

Среди шведов почти все яхтенные конструкторы участвовали в составе экипажей (конечно, своих яхт). Петер Норлин, например, занял на яхте «Баттерфлай» 4-е место. Из гонщиков принял участие олимпийский чемпион в классе R5,5 У. Сунделин.

Информация об изображении«Ар Бигоуден» на дистанции
«Ар Бигоуден» на дистанции
 
В состав экипажа финского «Бриллианта» вошел специально прилетевший из США парусный мастер фирмы «Норт» Гарри Вейсман, а за рулем французского «Руча» находился Бертранд Черет — один из владельцев одноименной фирмы по пошиву парусов.

Соревнования на Полутонный кубок по программе состояли из трех гонок по олимпийской треугольной дистанции, короткой 150-мильной и длинной 300-мильной морских гонок. Первая олимпийская гонка проходила при слабом северном ветре. Со старта ее возглавили шведы Сунделин и Норлин, но первым финишировал Фонтен на «Ар Бигоудене», за ним пришел В. Шибальски на «Алекс Старс» из ФРГ.


В ходе следующей гонки ветер переменил направление на восточное и принес настолько густой туман, что видимость ухудшилась до 50 м. Соревнования пришлось прервать, многие яхтсмены лишь с большим трудом смогли найти в тумане вход в гавань.

Старт 150-мильной гонке был дан ночью при легком северном ветре, к утру он посвежел и подул уже с востока. С вечерним бризом первой финишировала шведская яхта «Комфортина», второй — «Алекс Стар», затем пришли шведские «Блюз» и «Баттерфлай». «Финнвинд», управляемый парусным мастером Брюсом Бэнксом, финишировал пятым.

В резервный день соревнований была проведена повторная гонка по олимпийской дистанции. Стартовали при слабом ветре переменных направлений, однако уже во время первой лавировки он круто повернул к востоку, так что яхты, идущие галсом в море, получили преимущество. В результате экипажи, шедшие в берег, начали огибать верхний знак только через полчаса после того, как его первым обогнул голландский «Риддель». Рулевые «Ар Бигоудена» и «Алекс Стара» тоже начали лавировку в берег, но вовремя почувствовали смену направления и усиление ветра и исправили свою ошибку.

Ко второй лавировке ветер стал устойчивым и достаточно сильным, поэтому решение судейской коллегии сократить дистанцию стало неожиданностью для всех участников. Пять экипажей, которые рассчитывали улучшить свое положение в ходе гонки, подали протесты и требовали перегонки. До позднего вечера судьи пытались найти решение и, наконец, объявили о том, что результаты гонки аннулируются. Услышав об этом. Родней Паттисон, финишировавший третьим, пришел в негодование и направил в жюри заявление с требованием пересмотреть решение. К нему присоединились экипажи еще 30 яхт.

Утром был дан старт очередной олимпийской гонки при северо-восточном ветре 7 м/с. На этот раз французы одержали внушительную победу. «Ар Бигоуден» финишировал первым, второй была «Фёст Леди». Третье место занял англо-французский экипаж яхты «Ледис Фёст», выступавшей под флагом Англии.

Информация об изображенииСхема дистанций морских гонок
Схема дистанций морских гонок
 
В числе ведущих был и финский «Бриллиант», экипаж которого подал протест на Фонтена. На старте мачта «Ар Бигоудена» коснулась мачты «Бриллианта», в результате с топа финской яхты упали анемометр и «Виндекс» (см. «КЯ» № 90, с. 42). Все кончилось тем, что Фонтен привел на заседание жюри земляка, который подтвердил, что на «Бриллианте» протестовый флаг подняли слишком поздно. Протест отклонили, и «Ар Бигоуден» по сумме всех гонок вышел на первое место.

К концу этого дня жюри объявило свое решение: считать вторую гонку по треугольнику состоявшейся, так как удалось найти подходящий метод компенсации яхтам, которые пострадали от сокращения дистанции. Несколько шведских экипажей все же были не удовлетворены таким решением и объявили о бойкоте последней, решающей морской гонки, очки за которую шли в зачет с коэффициентом 2.


Поскольку ожидался по-прежнему слабый ветер, дистанцию последней гонки сократили до 2S0 миль.

Маршрут проходил вокруг маяка Свенска-Бьёрн, через Готска-Санде к маяку Густав-Долен, далее — на северо-восток, через Алмагрунд. Яхты стартовали под спинакерами при слабом южном ветре. Вблизи берега дуло сильнее, поэтому многие участники чемпионата предпочли именно этот путь. Среди них были финские суда «Бриллиант» и «Вилья Фанфар», которые около полуночи в числе лидеров обогнули первый поворотный знак. «Ар Бигоуден» и «Алекс Стар» выбрали более мористый путь, в результате у Свенска-Бьёрн они отставали от лидеров почти на час. Чтобы преодолеть 37 миль, им пришлось затратить 9 часов.

К этому времени в Сандхамн вернулась итальянская яхта «Чифади Прима». Ее экипаж решил, что в такую погоду лучше купаться, чем ходить под парусами. Однако к утру следующего дня в 100 милях от финиша вопреки всем прогнозам задул 3-балльный норд-ост, затем он перешел в 7-балльный зюйд-ост. На порывах скорость ветра достигала 23 м/с.

«Бриллиант», финишировавший первым, всю ночь мчался под спинакером со средней скоростью 12,2 уз. Но и это еще не рекорд: лаг на шведском полутоннике «Бит энд Ран», пришедшем вторым, показал максимальную скорость 19,9 уз! (Позже результат этой яхты был аннулирован за нарушение на старте гонок.) Третьей финишировала «Ледис Фёст» с англо-французской командой.

Информация об изображенииЭмблема организатора чемпионата мира на яхтах полутонного класса
Эмблема организатора чемпионата мира на яхтах полутонного класса
 
Доли спортивного счастья, как всегда, оказались неравными: 16 яхтам пришлось сойти с дистанции, на трех из них оказались сломанными мачты.

«Алекс Стар», занимавший перед гонкой второе место по сумме очков, сошел с дистанции где-то на полпути: его команда решила, что не имеет никаких шансов занять «приличное» место. Думается, что основной причиной была все же недостаточная морская выучка экипажа.


Не все гладко проходило и у «Ар Бигоудена»: крепления краспиц не выдержали сильного натиска ветра, поэтому Фонтену некоторое время пришлось идти под штормовым стакселем. Чтобы устранить неполадки, на мачту забрался сам Жерар Дюпур — владелец яхты. Краспицы удалось укрепить, однако ремонт чуть было не закончился трагически: при спуске Дюпур сорвался с мачты. Тем не менее французы продолжили гонку и финишировали 13-ми, этого оказалось достаточно для общей победы в чемпионате.

«Ар Бигоуден» — это серийная яхта, построенная в Ла-Рошели на верфи «Фонтен-Пажс» по проекту французского конструктора Жибера. Судно очень легкое, хотя его проект и не является экстремальным. Водоизмещение «Ар Бигоудена» — 2,14 г. Навигационное оборудование состоит из лага, эхолота и прибора «Виндекс».

В командном зачете победу одержали шведские яхтсмены, они заняли 3-е, 4-е и с 7-го по 10-е места. Среди финских экипажей лучшим стал «Бриллиант» под командой Матти Хяркёнена, который на равных состязается с сильнейшими гонщиками мира. Он мог бы претендовать даже на победу в чемпионате, но жюри учло результаты плохо пройденной Хяркёненом повторной гонки по треугольнику. Неудачнее выступление других финских экипажей можно объяснить недостаточным опытом участия в крупных международных соревнованиях крейсерско-гокочных яхт.



Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Мировой чемпионат на гоночных судах класса OZ 1980 года
Международные соревнования «Большой приз Голландии» 1980 года
Марафон «6 часов Парижа» 1980 года
Осенняя гонка для яхт открытого моря типа «Конрад-54» 1980 года
Всесоюзные соревнования в классе «Парусная доска» 1980 года
Чемпионат мира по виндсерфингу 1980 года
На XXXIV чемпионате Европы и юношеском первенстве континента 1980 года
Трансатлантическая гонка одиночек OCTAP-80
Гонка старинных яхт «Олд Гэфферс Рэйс» 1980 года
Соревнования крейсерских яхт на приз Р. Е. Алексеева 1980 года
Малый кубок Черного моря 1980 года
XI гонки крейсерских яхт на Кубок Волги 1980 года
Первая крейсерская гонка на Кубок Сахалина 1980 года
Регата «Осенний ветер» 1980 года
XI Московская крейсерская регата 1980 года

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Чемпионат мира на яхтах полутонного класса 1980 года

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Марафон на надувных мотолодках вокруг Лондона
Рекорды скорости на озере Уиндермир в 1980 году
Американка Бетти Кук сдала свои позиции
Об уровне воднолыжных рекордов
Седьмой сезон московских туристов-парусников
Неделы рекордов скорости под парусами в Портленде
Чемпионат СССР по буерному спорту 1981 года
Официальные рекорды мира по водно-моторному спорту
XV Всесоюзные водномоторные соревнования на приз сборника 1981 года
Первый этап личного чемпионата СССР по водно-моторному спорту 1981 года
17-й водно-моторный марафон «24 часа Руана» 1981 года
Гонка водномоторников «Халтер-200» 1981 года
Итоги парусной регаты XXIII Олимпийских игр
IX соревнования на разборных судах под парусами на приз «КиЯ»
XI соревнования крейсерских яхт на кубок Балтийского моря 1981 года


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 28 + 27 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории