Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Спорт
  • Парусные соревнования
  • 1963 год
  • Чемпионат СССР по парусу
Подкатегории раздела
Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Первый чемпионат СССР по парусному спорту
Чемпионат СССР по парусному спорту 1968 года
Чемпионат СССР по парусному спорту 1973 года
Чемпионат СССР по парусному спорту 1981 года
Чемпионат СССР по парусному спорту 1982 года
Чемпионат СССР по парусному спорту 1986 года
Чемпионат СССР по парусному спорту 1987 года
Чемпионат СССР по парусному спорту 1988 года
Чемпионат СССР по парусному спорту 1984 года
Чемпионат СССР по парусному спорту 1989 года
Первенство СССР по парусу 1963 года
Первый Чемпионат СССР по водным лыжам 1965 года
Чемпионат СССР по буерному спорту 1968 года
XV Чемпионат СССР по водно-моторному спорту


Чемпионат СССР по парусу

Год: 1963. Номер журнала «Катера и Яхты»: 1
          0


Парусные гонки на первенство Советского Союза 1962 года проводились в Риге и Севастополе; латвийские спортсмены принимали у себя сильнейших гонщиков страны на килевых яхтах, на Черном море состоялись соревнования на швертботах. Соревнования проводились по территориальному принципу между командами союзных республик, Москвы и Ленинграда.

16 сентября в Рижском заливе стартовали яхты класса «5,8»; за ними ушли в море «звездники» и «драконы».

«Пятерки» были представлены 18 яхтами. Здесь ожесточенная борьба развернулась в основном между экипажами мастеров спорта москвича К. Александрова и ленинградцев В. Горлова и С. Малыгина. В первой гонке они и заняли соответственно первое, второе и третье места.

В «Звездном» классе старт взяло 17 яхт. Первую гонку уверенно выиграл чемпион Олимпийских игр москвич Т. Пинегин. Второй финишировала яхта его товарища по команде — мастера спорта В. Скачкова. Третьим и четвертым закончили дистанцию ленинградцы мастера спорта Б. Мирохин и В. Васильев, однако результат В. Васильева судьи не засчитали; при выходе из устья реки Лиелупе на его яхте сломалась мачта, после чего Васильеву пришлось пересесть на яхту ленинградца В. Симбирцева, выступавшего в личном зачете. Об этой замене судейская коллегия не была своевременно уведомлена и дисквалифицировала спортсмена.

Сильный ветер и крутая волна на выходе из устья Лиелупе оказались причиной неудачи и ряда других яхтсменов— из-за поломок их суда не смогли продолжать гонки.

В классе «Дракон» стартовали 23 яхты с мужскими экипажами и 9 женских. Первая гонка принесла успех рижским спортсменам; у мужчин ее выиграл мастер спорта Е. Канский, а среди женщин О. Короленко. Удачно взяв старт в соревнованиях, эти экипажи также успешно выступили и на следующих гонках и завоевали звание чемпионов Советского Союза. Гонки второго дня соревнований проводились в очень слабый ветер, поэтому легкие «звездники», оказавшиеся в более выгодном положении, стали обгонять «пятерок», которые стартовали на 10 минут раньше.'К верхнему поворотному знаку одновременно подошли лидеры гонок в обоих классах; «звездник» В. Васильева и «пятерка» К. Александрова. Огибая веху, обе яхты нарушили правила, и судейская коллегия дисквалифицировала их экипажи. Правда, на этот раз неудача не отразилась на успехах спортсменов, так как из-за безветрия были аннулированы результаты всей гонки.


После штилевого дня неожиданно подул сильный нордовый ветер и в море разыгрался шторм. Соревнования были приостановлены и возобновились лишь через два дня. 19 сентября состоялись сразу две гоики, причем первая из них проводилась на неполной дистанции; в «Звездном» классе ее выиграл Т. Пинегин; вплотную вслед за ним финишировал В. Васильев. В следующей гонке они поменялись ролями и на этот раз олимпийскому чемпиону пришлось довольствоваться вторым местом. В классе «5,5» по сумме четырех гонок первое место занял В. Горлов, второе — К. Александров.

Окончательные результаты соревнований определились на пятой и шестой гонках, которые проводились 20 сентября. Общее первое место в «Звездном» классе вновь завоевал экипаж заслуженного мастера спорта Т. Пинегин а. Второе место занял Б. Мирохин, удачно выступавший на заключительном этапе соревнований, третье — В, Васильев. По общему мнению, оба эти спортсмена выступали на уровне мастеров международного класса и показали себя достойными соперниками олимпийского чемпиона.

В классе «5,5» первое место занял неоднократный чемпион СССР К. Александров, второе и третье места ленинградцы В. Горлов и С. Малыгин.

Призерами в классе «Дракон» стали москвич мастер спорта Ю. Шаврин (второе место) и прошлогодний чемпион страны ленинградец В. Попель (третье место). У женщин на «драконах» второе место заняла москвичка Э. Соколова, а третье — николаевская яхтсменка Г. Нарынская.

Командное первое место в соревнованиях заняли спортсмены Москвы, на втором месте — яхтсмены Ленинграда, на третьем — Украины.

К сожалению, плохая погода и недостаточно четкая работа судейской коллегии лишили многих гонщиков возможности выступать в полную силу. Проведение двух гонок в один день, сокращение и неправильный выбор дистанций значительно снизили накал спортивной борьбы. Отмена заключительной седьмой гонки не дала возможности бороться за призовые места яхтсменам, неудачно выступившим в начале соревнований. По-видимому, такие крупные парусные соревнования, как чемпионат Советского Союза, следует проводить на южных морях нашей страны, где в осенние месяцы зогода более устойчива. Об этом, в частности, свидетельствуют соревнования на швертботах, проводившиеся на Севастопольском рейде: здесь календарь соревнования ни разу не нарушался. По результатам семи гонок в классе «Летучий голландец» первые три места заняли москвичи мастера спорта В. Тинеев, выступавший в личном зачете, Р. Новодережкин и А. Шелков-ников. В классе швертботов «Финн» чемпионом страны вновь стал киевский мастер спорта В. Манкин, второе и третье места заняли соответственно москвич В. Козлов и ленинградец А. Янсюн.

Первенство в классе швертботов «М» удалось удержать прошлогодним чемпионам мастерам спорта — рижанке М. Штрале и москвичу В. Летунов у, который, выступая на швертботе собственной конструкции, уверенно выиграл шесть гонок из семи. Призерами в этом классе швертботов стали; М. Мышинский (УССР), занявший второе место, и М. Вартанян (Москва)— третье место. У женщин второе место заняла москвичка Е. Селюкова, а третье — мастер спорта ленинградка Г. Суник. Командное первое место выиграли москвичи.


Понравилась ли вам эта статья?
+1

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Новое в водно-моторном спорте
Водно-моторный спорт в СССР
День рекордов на Малой Невке
Гонки, рекорды и моторы за рубежом
XIV Балтийская парусная регата

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Чемпионат СССР по парусу

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Международные гонки яхт класса 5,5
Парусные гонки на кубок Америки
Десятое первенство СССР по водно-моторному спорту
Гонки водномоторников на реке Висла
Гонка моторных судов на Рейне 1907 года
Гонки. Рекорды. Моторы в 1963 году
Достижения СССР в водно-моторном спорте
Международные рекорды скорости на воде (март 1964)
Первый чемпионат СССР по парусному спорту
Первенство СССР по парусу 1963 года
Первенство мира среди яхт звездного класса
Первенство мира в классе яхт R-5.5
Гонки швертботов-одиночек на Золотой Кубок
Первенство мира среди Летучих Голландцев
Остров Эносима ждет яхтсменов


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 30 + 13 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории