Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Интересные события
  • 1978 год
  • Ленинградская судостроительная верфь ВЦСПС отмечает 40-летие
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Архангельский яхт-клуб «Водник» отмечает 75-летие
Гоночный швертбот класса «Snipe» отмечает 70-летие
Экскурсия по Ленинградской верфи ВЦСПС
Катамаран ленинградской судоверфи ВЦСПС «Торнадо»
Николай Мнев — компания «Мнев и К» отмечает 10-летний юбилей
ВДНХ 1968: Павильон «Судостроительная промышленность СССР»
Ленинградская каравелла «Нева» туристского клуба ЛKBMT
Крейсерско-гоночная яхта судоверфи ВЦСПС «Былина»
Атамановы — ленинградская династия водномоторников
Ленинградская ассоциация судоводителей маломерного флота
100-летие парусного спорта в Саратове
60-летие шефства ВЛКСМ над Военно-Морским Флотом страны
Финская верфь «Ватор»
Таллинская верфь — «Официальный поставщик Олимпиады-80»


Ленинградская судостроительная верфь ВЦСПС отмечает 40-летие

Год: 1978. Номер журнала «Катера и Яхты»: 73
          1


В этом году Ленинградская экспериментальная судостроительная верфь ВЦСПС отмечает свое 40-летие. Со стапелей верфи сошло несколько тысяч гоночных швертботов и килевых яхт различных классов, более тысячи спортивно-разъездных катеров, большое количество прогулочных шлюпок-«фофанов» для прокатных баз. Сотни тысяч метров ткани под опытными руками мастеров превратились здесь в белые паруса.

С продукцией предприятия хорошо знакомы яхтсмены нашей страны — яхты и катера с фирменной маркой судоверфи ВЦСПС плавают по всем морям Союза, включая Дальневосточные воды и Среднюю Азию, Сибирь и крайний Север.

Информация об изображенииМакет реконструированной верфи по проекту ЛЕНЗНИИЭПа
Макет реконструированной верфи по проекту ЛЕНЗНИИЭПа
 
Однако сама верфь за прошедшие годы подвергалась лишь незначительным изменениям. Те, кто бывал на ней еще в довоенные годы, легко узнают все те же стапельный цех, корпус механического участка и другие постройки. Не намного отличается от довоенной и технология производства деревянных судов (разве что широко стали применяться клей и фанера; вместо парусины появился лавсан).

Разумеется, прежнее качество постройки судов уже не может удовлетворять наших яхтсменов. Расширился район плавания крейсерских яхт. Гораздо более высоким стал спортивный уровень парусных гонок. Назрела настоятельная необходимость коренной перестройки производства, к которой верфь уже приступила.

В канун юбилея судоверфи редакция обратилась к ее директору Анатолию Андреевичу Кулакову с просьбой ответить на ряд вопросов.

Редакция: Хороню известно, каким большим спросом пользуются в нашей стране спортивные парусные суда практически всех классов. К парусному спорту, полному романтики, дающему человеку радость общения с природой, тянется молодежь. Каков вклад судоверфи в пополнение парусного флота страны в текущей пятилетке?


Информация об изображенииДиректор судоверфи ВЦСПС Анатолий Андреевич Кулаков
Директор судоверфи ВЦСПС Анатолий Андреевич Кулаков
 
А. А. Кулаков: Да, потребность в нашей продукции есть и постоянно возрастает — мы это реально ощущаем по росту количества заказов. Известным образом это является и показателем повышения качества судов, выпускаемых верфью. Если еще три-четыре года назад с реализацией судов ряда классов мы испытывали некоторые затруднения, то теперь нам приходится устанавливать очередность в удовлетворении заказов организаций на все суда.

Сейчас верфь выпускает парусные суда одновременно шести различных классов, в том числе и таких сугубо молодежных, как виндсерфер и «ОК-Динги». Годовой выпуск составляет 356 единиц, однако это лишь немногим более половины того количества судов, которое нам заказали. Увеличить же выпуск судов в полтора-два раза в настоящее время — до окончания реконструкции производства — мы, к сожалению, возможности не имеем.

Редакция: Каким образом претворяется в жизнь одна из важнейших задач пятилетки — повышение качества продукции?

А. А. Кулаков: Долгое время судоверфь работала по старинке. Недостаточно внимания уделялось технологической проработке проектов, внедрению прогрессивной технологии в производство.

Информация об изображенииКонструкторы строящихся на верфи яхт В. В. Чайкин (слева) и А. Б. Карпов
Конструкторы строящихся на верфи яхт В. В. Чайкин (слева) и А. Б. Карпов
 
Сейчас наши главные задачи — укрепление технических служб верфи, ее конструкторского бюро. Руководство ВС ДСО профсоюзов с пониманием отнеслось к предложению о реорганизации верфи и созданию базы по испытаниям судов. Надеемся, что окончательно вопрос будет решен в ближайшее время.

В КБ нашей верфи плодотворно трудятся опытные яхтсмены — конструкторы В. В. Чайкин и А. Б. Карпов. Теперь состав КБ пополнился квалифицированными инженерами-кораблестроителями — главным конструктором верфи В. Б. Осипчуком, ведущими конструкторами В. Г. Петровым, А. К. Крупновым, В. Н. Заведеевым. В помощь конструкторам придана экспериментальная группа высококвалифицированных рабочих: это даст реальную основу проектным разработкам.


Большинство наших конструкторов и рабочих-экспериментаторов — опытные яхтсмены, способные на высоком профессиональном уровне проводить любые испытания и отработку опытных лодок.

Нам помогают многие научно-исследовательские организации страны, такие как ЦНИИ имени А. Н. Крылова, ЛКИ, НКИ, НПО «Ритм», Харьковский авиационный институт.

Важная задача, в выполнении которой мы видим путь к повышению качества продукции, — применение высококачественных материалов и комплектующих изделий. Этот вопрос для деревянного судостроения исключительно сложен, особенно, если идет речь о постройке гоночных судов высокого класса. Сегодня верфь стабильно снабжается высококачественной древесиной хвойных пород; хуже обстоит дело со снабжением дубом и ясенем — этот материал поступает короткомерным и не всегда кондиционным.

Совместно с Владимирским НИИ синтетических смол ведем работу но замене токсичного и недостаточно долговечного клея ВИАМ-БЗ новыми составами. Для изготовления металлических деталей широко используем нержавеющую сталь. В ближайшее время весь стоячий такелаж парусных судов будет изготавливаться только из нержавеющих стальных тросов. На наших швертботах уже применяется рангоут из легкосплавных прессованных профилей, поставляемых нам предприятиями авиационной промышленности. В будущем рассчитываем получать такие же профили для всех классов яхт и швертботов, выпускаемых верфью.

Информация об изображенииНа экспериментальном участке КБ
На экспериментальном участке КБ
 
Большая работа проводится по обновлению оборудования. Руководство ВЦСПС п ВС ДСО профсоюзов — тт. В. Ф. Богатиков, Н. И. Хромов, М. Т. Стрельцова — помотает предприятию. Многое нам уже удалось сделать.

Редакция: Вопросы качества неразрывно связаны с конструкторскими поисками, созданием задела конструкторских и исследовательских работ на будущее. Что делается в этом направлении?


А. А. Кулаков: Главной заботой конструкторов является обновление ассортимента судов, выпускаемых верфью, и выведение их на уровень современного мирового спортсудостроения.

Сейчас мы работаем, в частности, над проектом новой крейсерско-гоночной яхты (ведущий конструктор В. В. Чайкин). Новая яхта по проектным показателям не уступает лучшим «однотонникам» мира, однако о реальном воплощении проекта можно будет судить только по опыту плавания и, конечно, участия в соревнованиях такого ранга, как гонки на Кубок Балтики, организуемые редакцией. Экспериментальный образец яхты испытаем этим летом, серийный выпуск планируется начать с 1979 г.

В дальнейшем наше КБ предполагает работать над созданием крейсерско-гоночной яхты I класса IOR, предназначенной для участия в океанских гонках. Мы надеемся увидеть на воде экспериментальный образец такой яхты в навигацию 1979 г.

Не забываем и о совершенствовании спортивно-разъездных катеров. Проектом нового катера «ЛС-6» (ведущий конструктор А. К. Крупнов) предусматривается возможность постройки на базе одного корпуса различных модификаций — спасательного, патрульного, разъездного, туристского катера и т. д.

Информация об изображенииБригадир В. Я. Михайлов за монтажом дельных вещей
Бригадир В. Я. Михайлов за монтажом дельных вещей
 
Другая задача, которую решают сейчас конструкторы и технологи верфи — переход на серийный выпуск гоночных парусных лодок высокого качества. В первую очередь разрабатываем новый проект катамарана класса «В», который будет уже настоящим «Торнадо», отвечающим всем требованиям международной ассоциации класса. С этой целью верфь приобретает автоклав, в котором можно будет формовать высококачественные скорлупные корпуса, добивается поставок профилей для рангоута и соединительных балок. Серийный выпуск новых катамаранов планируем начать весной 1979 г.

Кроме работ по созданию новых проектов, конструкторы верфи ведут трудоемкую и кропотливую повседневную работу по стандартизации и корректировке рабочей документации.


Редакция: Некоторые образцы спортивных судов олимпийских классов, построенных на верфи («Летучий Голландец», «Звездник», катамаран), получили высокую оценку наших и зарубежных яхтсменов. Чем порадует верфь асов парусного спорта в ближайшем будущем?

А. А. Кулаков: Говоря об отечественных лодках олимпийских классов, не уступающих лучшим мировым образцам, вы имеете в виду лодки, построенные в индивидуальном порядке. Это так называемые «спецзаказы», которые и сегодня строятся на верфи. Так, мы выпускаем в год четыре — шесть «Летучих Голландцев», качество которых значительно выше серийных лодок благодаря применению импортных материалов и значительному увеличению трудоемкости постройки. К сожалению, увеличение количества судов такого класса сдерживается отсутствием стабильных поставок ряда импортных материалов (красное дерево, спрус, дакрон, профили из высокопрочных алюминиевых сплавов) и комплектующих изделий.

Редакция: Расскажите немного о планах реконструкции верфи.

Информация об изображенииОдин из ветеранов верфи — Н. Я. Картонов (слева)
Один из ветеранов верфи — Н. Я. Картонов (слева)
 
А. А. Кулаков: Начало реконструкции судоверфи предусмотрено планом X пятилетки. Выполнение всех работ займет пять лет, капитальные вложения составят 6 млн. рублей. В процессе этих работ будут полностью обновлены наши основные фонды — общая площадь производственных сооружений увеличится вдвое. Будет создано, по сути дела, совершенно новое специализированное предприятие с максимальным внедрением механизированного труда. Реконструкция будет осуществляться без остановки производства и снижения плана выпуска судов. Мы надеемся, что проектанты, разрабатывающие план реконструкции (Институт ЛЕНЗНИИЭП), и Трест № 104 Главленинградстроя нас не подведут!

Редакция: Претворение в жизнь всех этих планов было бы невозможно без рабочих высокой квалификации. Расскажите немного о лучших рабочих верфи, ее ветеранах, которые готовят кадры довольно редких в наше время профессий шлюпочнпка, судового сборщика и др.


А. А. Кулаков: Наша верфь сейчас — одно из весьма немногочисленных в стране предприятий деревянного судостроения. У нас работают специалисты, действительно, уникальных профессий и к ним мы относимся очень бережно.

Так, с 1940 г. работает на верфи Николай Яковлевич Картонов — шлюпочник высокой квалификации, возглавляющий сейчас бригаду по сборке яхт. Он награжден Орденом трудовой славы III степени и медалью «За доблестный труд», неоднократно награждался почетными грамотами.

Имя Виталия Филипповича Романова — мастера спорта СССР, выступавшего еще несколько лет назад в классе катамаранов, хорошо известно спортсменам Союза. На верфь пришел учеником шлюпочника тридцать один год назад. Сейчас — судосборщик 6-го разряда.

Медалью «За доблестный труд» отмечена трудовая деятельность на верфи с 1940 г. Михаила Васильевича Чаброва — судосборщика высокой квалификации.

Свой опыт и мастерство работы с деревом передают молодежи бригадиры А. Н. Закаржевский и В. Я. Михайлов, судосборщики Е. М. Никитин и А. Н. Рябцев. Все это — ветераны, проработавшие на нашем предприятии по 25—30 лет.



Редакция благодарит А. А. Кулакова за интервью и от имени читателей «Катеров и яхт» желает коллективу судоверфи успешного претворения в жизнь всех творческих замыслов!

Каталог судов, выпускаемых предприятием


Информация об изображенииКрейсерско-гоночная морская яхта класса II IOR типа «Алькор»
Крейсерско-гоночная морская яхта класса II IOR типа «Алькор»
 
Информация об изображенииКрейсерско-гоночный швертбот класса Т2 типа «Цефей»
Крейсерско-гоночный швертбот класса Т2 типа «Цефей»
 
Информация об изображенииВиндсерфер ленинградской верфи
Виндсерфер ленинградской верфи
 

Информация об изображенииГоночный швертбот олимпийского класса «Летучий Голландец»
Гоночный швертбот олимпийского класса «Летучий Голландец»
 
Информация об изображенииГоночный швертбот-одиночка международного класса «ОК-Динги»
Гоночный швертбот-одиночка международного класса «ОК-Динги»
 
Информация об изображенииКатер «ЛС-5»
Катер «ЛС-5»
 


Понравилась ли вам эта статья?
+4

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Праздник Нептуна при пересечении экватора
Сообщения: слон, остров, трюмо, шторм, коты...
Таллин готовится к Олимпийской парусной регате 1980 года
V научно-технический семинар НТО в Киеве в 1977 году
Как организовать многодневные соревнования ДСП?
Лодочные стоянки в Волгограде
Сообщения: черепаха, судно, раки, браконьеры, пираты, альпинизм...
За рубежом: кевлар, замок, эпоксидка, трейлер...
Советы путешественникам по Онежскому озеру
Свыше 150000 бутылок плавают по океанам
Прогулочно-экскурсионный теплоход «Фонтанка»
Городская лодочная стоянка на берегу Оки в Коломне
55 лет Кронштадтскому морскому яхт-клубу
10 лет самодеятельному Киевскому яхт-клубу
Морской мотороллер «Ветбайк» из США

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Ленинградская судостроительная верфь ВЦСПС отмечает 40-летие

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
На строительстве Ленинградского Центрального яхт-клуба ВС ДСО ТРУД
Новый мемориальный комплекс во Владивостоке
За рубежом: корпус, сухой закон, айсберг-рекордсмен, пробки...
Сообщения: безопасность, Жюль Верн, традиции, маяк, яхта сгорела...
Отечественные надувные лодки — проблемы и перспективы
Польский парусник «Генерал Зарусский» в Ленинграде
Малый флот и лодочные стоянки города Абакан
Отчет туристов-парусников Ленинградского объединения им. Карла Маркса
2000-километровый рейд Московского НТИ по Москве-реке, Оке и Волге
Новости из мира толл-шипов — больших парусных судов
Знаменитые парусники с именем «Вега»
Туристская карта реки Волги от Горьковского до Куйбышевского водохранилища
Быстроходный амфибийный вездеход на базе «Морского ножа»
Сообщения: острова, акулы, мореплаватели, вымпел, горячая вода...
Польские судостроители готовятся к ОСТАР-80


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Манухин Вадим
10.02.2018 13:19
Статья интересная. Но странно, что в ней ничего не сказано о проектировании и постройке на верфи ВЦСПС яхт класса Л-6. А ведь это была самая крупная серия из 98 морских крейсерско-гоночных яхт. Такой крупной серии отечественных яхт больше нигде в нашей стране не строилось и строиться уже не будет.
ответить цитировать



Сколько будет 11 + 20 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории